エーアヴァルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年初めて訪れたスイスで、すっかりフラワーハイキングに開眼した私。<br />今年はオーストリアのTiroler Zugspitz Arenaに滞在し、毎日のんびりハイキングを楽しみました。<br /> Tiroler Zugspitz Arenaのオフィシャルサイト<br /> http://www.zugspitzarena.com/en<br /><br />日程<br />7/ 8(水) KIX-FRA-INN(Innsbruck泊)<br />7/ 9(木)~7/15(水) Lermoos泊<br />7/16(木) Innsbruck泊<br />7/17(金) INN-FRA-KIX<br />7/18(土) 帰国

Tiroler Zugspitz Arena で滞在型のんびりハイキングの旅 ⑨ Seebenseeを目指してハイキング<前編>

2015/07/14 - 2015/07/14

harunohana

harunohanaさん

日程
7/ 9(木)~7/15(水) Lermoos泊
7/16(木) Innsbruck泊
7/17(金) INN-FRA-KIX
7/18(土) 帰国

前日は終日曇りがちでしたが、この日はお天気が回復しそうでした。
    ロープウェイ Ehrwalder Almbahnに乗って、Seebenseeを目指してハイキングをすることにしました。
    Seebenseeはコットングラスさんの旅行記を拝見し知りました。
    今回の旅では是非行ってみたいところでした。

朝食時、ペンションのオーナーのEvelynさんに、今日はSeebenseeに行くと話したら、以前行かれた時の写真を見せてくださいました。
    アルペンローゼとSeebenseeのとてもきれいな写真でした。
    私もそういう写真が撮れたらいいなと思いました。

写真はEhrwalder Almbahn乗り場。バスで向かいました。

ロープウェイから、右方向に滝が見えました。
    20〜30mありそうかな?
    もっと近くで見たいものですが、ハイキングコースがあるかどうか不明です。
    ちなみに、帰りのバス停からも見えました。

ブルーの丸で囲った所が滝です。

山頂駅までの乗車時間は15分位でしょうか。

Z-ticketのパンフレットの抜粋です。
    頂上駅からはたくさんのハイキングコースが伸びています。
    ほとんどがロングコースのようです。

ロープウェイのパンフレットの抜粋です。

Seebenseeまで1.5〜2時間
    " Easy hike suitable for everyone"とありますが、う〜ん、私にはeasyではありませんでした・・・
    1時間ならeasyなんでしょうが。

山頂駅の案内板

山頂駅からハイキングコース途中にある、AlmやHutteの案内板。
    たくさんありますね。
    ハイカーもたくさん見かけました。

広い道を進みます。
    これは少し歩いて振り返ったところ。
    Sonnenspitzeや近くの山々を違う方向から眺めるのは新鮮です。

Zugspitzeが近く感じられます。
    午前中は逆光です。

たくさんの牛達がお食事中でした。

そう言えば、カウベルはスイスより小ぶりな気がします。

ついついZugspitzeを撮ってしまいます(^^;

森の中に入ります。
    こう見ると木々が高いですね。

なかなかワイルド〜な景観。

遠くに集落が見えます。Lermoosかな?

途中、山の中に分け入り、アップダウンの道もありました。

Seeben Alm(1,566m)に到着しました。ここまで約2時間。
    こちらでランチをすることにしました。
    Zugspitzeを眺めながら♪

Knodelを頂きました。

ランチ休憩後、Seebenseeを目指してハイキング再開です。
    もう少しなんですが、ここからは登りが続き、ちょっと疲れました。
    小さくSeeben Almの屋根が写っています。

途中、小川が。
    Seebenseeから流れ出ているものだと後で分かりました。

Seebenseeが見えてきました!
    Seeben Almから15分でした。感覚的には、もっと掛かったように思いましたが。

いやー、澄んだ美しい湖です。
    周りには景色を楽しむ人がたくさん。

• 見飽きることのない景色です・・・

見飽きることのない景色です・・・

存分に景色を楽しんでだ後、湖沿いを進むことにしました。

山の方を見上げている人達が、動物が居ることを教えてくれました。
    珍しいそうです。
    雪の手前に小さく写っています。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る