弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩木山の麓にある弥生いこいの広場の「どうぶつ広場」へ子供たちを連れて遊びに行ってきました。

夏休みの思い出③ *弥生いこいの広場*

2015/08/03 - 2015/08/03

たるのすけ

たるのすけさん

どうぶつ広場の入り口にあった「たか丸くん」で顔出し写真を撮ってからスタート!

弥生いこいの広場 キャンプ場

一番最初にいた動物はプレーリードッグでした。
    ちょこちょこした動きとキョロキョロする仕草がかわいい♪

白いクジャクが3羽くらいいました。

ずーっと待っていたら羽を広げてくれた!
    白一色でキレイですね〜。

お隣にはダチョウがいました。

物怖じしないのか、柵の近くにずっといるダチョウさん。サービス精神旺盛。

別のコーナーにはマガモなどと一緒にコクチョウがいました。私の好きな鳥のひとつです。

こちらはホンドギツネ。

亀さんもいました。噛みつく場合があるので手を伸ばさないでね〜とのことです。

うり坊もいました。うっすら線がある程度なので、もうすぐ大人の仲間入りなのでしょうか?

うり坊の親分は巨大だった!!思わずもののけ姫を思い出しました。

こんなのに突っ込まれたら・・・イノシシが暴れるとニュースになるのがうなずけます。

特別展示でペンギンさんがいました。

山の麓の小さな動物コーナーの一角にペンギン。おつですね。

息子が「おにぎり食べるー!」と叫んだのでここで昼食タイム。遠足気分の息子と娘はレジャーシート(ビール箱買いオマケ・笑)の上で。

私がベンチに座っておにぎりを食べていると、母が「ここに何かいるよ」と言うので見てみたら・・・

ギャ、ギャーーー!!むしーーー!!

って、セミの抜け殻か(汗)あー、びっくりしたなぁ、もぅ。こんなところで羽化するんだ。木の上じゃないのか。

天邪鬼なところは私と一緒だね、なんてちょっと親近感。

うさぎさんもいました。

抱っこはだめだけど、手で触るのはいいらしい・・・。

触りたい息子と触られたくないウサギの長期決戦。

触ろうとする度にそっぽを向いちゃうウサギさん。いけず。

なかなか触れないので踊り始めた息子。なぜ?ちなみにアン○ンマンの踊りらしい。

よって軍配はウサギ。

(最終的に私がナデナデさせてあげましたが)

ポニーの乗馬体験もありましたが、スタッフの食事休憩なのかお昼休みでした。
    残念。

ツキノワグマの子供もいました。

小さな子は人間でも動物でもほんと愛くるしい★

最後はまた「たか丸くん」の顔出し写真で、今度はみんな一緒に記念写真。

我が家の顔出し写真コレクションがまた一つ増えました。

小さな小さな動物園ですが、子供と一緒の場合はちょうどいいくらいの見学時間(およそ1時間半)で楽しめました。

また来年遊びに来たいです。