2015/07/04 - 2015/07/14
つばささん
エンシエロの興奮も冷めやらぬままに、ホテルをチェックアウトし、レンタカーをピックアップして、これからバスク地方をドライブします。今日は国境を越え、フレンチバスクを巡り、再びスペインへ戻り、Hondarribiaまで行きます。久々の海外ドライブですが、スペインは本当に走りやすいです。
- カップル・夫婦
- レンタカー
11時半にホテルをチェックアウトし、レンタカーをピックアップします。今回はEuropcarで予約。大手で借りるのは何気に初めて…あ、大手かわからないけど、Sixtでも借りたことあるか。オフィスはヤマグチ公園向かいのHotel Blanca de Navarraに隣接しています。このホテルに泊まれば手っ取り早いのですが、旧市街まで距離があるので、今回は闘牛場近くに宿をとりました。
車はRenaut CLIOとても運転しやすく、小回りもききます。当然MTです。もう日本国内でMTなんて運転する機会がないですねえ。事前のダメージチェックで300kmしか走ってない新車だから何も傷はないよ。気をつけて乗ってね。と暗にプレッシャーを受けます。
今回はGlobal WiFiでルーターを借りてるので、Google Mapでナビをしてもらいます。ただし、スペイン限定でフランスでは電波が入らないので、あらかじめ、ルートは設定しておきます。ちなみに、国によりますが、キャッシュして地図を保存しておけば、オフラインでも地図は使え、ズームインもできます。ただし、ナビ機能は使えないので、現在地の確認に使うか、前述のように事前にルート設定しておく必要があります。Hotel Blanca de Navarra ホテル
2時間ほどでLa Rhuneの麓駅に到着。駐車場もいっぱいです。EU域内なので、国境をいつ越えたのかわかりません。
登山列車で約30分登ると、360度絶景が広がる by つばささんラ リュヌ 散歩・街歩き
夏季は非常に混むとの情報を得ていたので、14:30発の列車にネット予約していきました。20分ほど前に着きましたが、さほど切符売り場は混んでいません。
車止め
当日券売り場。まだ空いていました。しかし続々と客が…じつはネット予約している人はここではなく、この駅舎のそばのパラソルの下にブースがあり、そこで受付をしてくれます。ですので、並ぶ必要はありません。
列車が入るころには人でいっぱいに。事前予約できるならしたほうが良い。
来ました!。レトロ。90年ほど前に開業したらしいです。木造の昔ながらの機関車と客車が走っています。
出発。こう配がきついので、線路の真中に歯車をかませて登るラック式鉄道です。オーストリアやスイスの登山鉄道ではよくみかけます。日本では大井川鉄道にあるのみ。昔は碓氷峠もこの方式でした。
こうしてみると勾配の強さがわかる。
途中で行き違い。ちなみに窓はありません。
2編成が続行して運行します。先行する列車が見えます。
30分強で頂上到着!ものすごく良い景色。天気も良くて気持ち良い!
遠くにビスケー湾を望む。
360度見渡せます。結構ギリギリのところでピクニックする人も。
頂上のカフェで休憩。風が強い。
昨日までいた地中海と違い、こちらは大西洋です。実は気候もまったく違います。バスクやガリシアなどの大西洋側は西岸海洋性気候で、夏は比較的涼しく、冬は暖かい。そして、年中降水があります。今日も山を下りて、車で移動していたら雨が降ってきたので、こんなに晴れているのはラッキーでした。
馬も放牧されている。とても人懐こい。
何故かカウベルをつけていた馬。
はるか向こうに、登ってくる列車が見えます。
来ました。下りましょう。
本当に良いところでした。ぜひ足を延ばして行ってみてください。Bayoneから列車とバスを乗り継いでもこれます。スペインとフランスの国境の山らしいです。
到着。
機関車がレトロすぎる。
さて、予想外に時間を食ってしまい、山を下りたら17時を過ぎています。Hondarribiaのレストランを21時に予約しているので、これからBayonneへ向かうのは時間的に厳しい。ということで、Bayonneはパス。その代りフランスで最も美しい村の一つといわれているSareへ向かいます。
ヨーロッパの田舎って感じ。確かに美しい街並みです。バスク独特の建物らしいです。
山が綺麗。
何のマークだろう。
車じゃないと、なかなかこういうところには来れないなあ。
街の中心のここのお菓子屋さんに寄ります。
バスクのお菓子。ガトーバスクというらしい。いろいろな種類があります。美味しかったですよ。
Sareを出て、小1時間で、Hondarribiaに到着しました。宿泊はHotel San Nicolas。リゾート地であるHondarribiaは夏のバカンスシーズンもあり、1泊の宿泊を受け付けるホテルはほとんどありません。また、ホテルの数自体が少なく、ほぼ選択肢がありませんでした。2つ星の質素なホテルです。
街はお祭りのようです。ホテル前の広場がこんな感じ。右はパラドールです。
アルマス広場 広場・公園
ホテル前の駐車スペースに停めて、荷物を下ろします。Booking.comdでは、数百メートル離れたところに駐車場があるとなっていたのに、フロントに聞くと、駐車場は街中の公共駐車場に止めてくれといわれます。話が違うのですが、とりあえず、駐車場を探しに行きます。しかし、祭り期間中でもあり、どこも満車(路駐)。フロントに戻って、駐車場がないといっても、「よく探して」だって(笑)。とりあえず、先にレストランに行きます。
いろいろな口コミがよかった、このレストランを予約していきました。HPもあり、メールで予約すればすぐに返信がありました。ミシュラン1つ星らしいです。
コースもあったのですが、いろいろな種類を食べたいのと、この店は通常より小さめのサイズのものもあるので、アラカルトで小さめサイズをいくつか注文しました。これはスープ。
Butakaku。豚の角煮です。
野菜と蟹。
白身魚。
手長エビ
嫁は肉も食べてました。
デザート。
むちゃおいしい。本当にここはおいしかった。味付けも、色合いも日本人に合うと思います。Barもあるようなので、是非行ってみてください。
満腹です。レストランの前に公共駐車場があるのですが、そこが運良く1台空いていたので、そこに停めることにします。ホテルまで徒歩5分もかかりません。
旧市街へ。
Hondarribiaは城壁に囲まれた要塞都市で、フランスとの国境の街です。有名どころでは、ホセバ・ジョレンテ(フェルナンドじゃないほう(笑))、セビージャの監督ウナイ・エメリがここの出身です。
祭りも終わり、人通りが少なくなった夜はとても趣があります。
ちょっとした路地。
良い街ですね。
祭り会場では、おおかた片付いていますが、まだ居座っている人たちもいます。
今日はもう、寝ます。明日は午前中付近を散策し、午後にDonostiaを経てBilbaoに向かいます。
つばささんの関連旅行記