2015/05/03 - 2015/05/03
ゴメスさん
2015年5月2日のラスベガスはボクシングの歴史的タイトルマッチ、メイウェザーvsパッキャオで盛り上がり過ぎていたので、レンタカーで前日からセドナへ逃亡。試合の翌日にはラスベガスへ戻るのだが、戻るついでにグランドキャニオンへ立ち寄ってみた。
軽い気持ちで立ち寄ってみたものの、あまりのスケールの大きさに飲まれてしまい、過ぎてゆく予定出発時刻。
カメラには収まりきれないスケールの大きさ。
写真や言葉では伝えきれない。
あれは実際に自分の目で見てください、とかしか言えないほどの絶景でした。
- カップル・夫婦
- レンタカー
早朝にセドナを出発した我々は89Aの山道を北上し、一路フラッグスタッフの街へ。
ここのウォルマートで休憩&飲み物の買い出しを行い、さらに北上。
途中でデザートビュードライブを左折して、グランドキャニオンに入ります。 -
グランドキャニオンの東側のゲートから入り、さらに進んでゆくとグランドキャニオンの東の端にあるデザートビューウォッチタワーに到着。
せっかく到着したグランドキャニオンは生憎の雨。
遠くは晴れているのに、手前が暗いのがよく分かります。
小雨がパラパラ。
これだけスケールが大きいと天気の差がよく分かります。遠くまでも渡せます by ゴメスさんデザートビュー ウオッチタワー 自然・景勝地
グランドキャニオンを流れるコロラド川が反射して、よく分かります。
小雨がモヤのように。
コロラド川の周りももやってきました。
グランドキャニオンからさらに東北方面は雨が降っておらず、緑も多いです。
だいぶ雲が低いですね。
離れたところは、けっこう降っているようです。
少しずつ晴れてきました。
ただいまの気温約20℃。
前日のセドナは30℃オーバー。
ラスベガスは35℃オーバー。
高地だからでしょうか、気温がぜんぜん違います。
そのため、Tシャツの人からダウンジャケットの人までさまざまな服装でした。遠くまでも渡せます by ゴメスさんデザートビュー ウオッチタワー 自然・景勝地
デザートビューウォッチタワーの中です。
インディアンのイラストっぽい内装です。遠くまでも渡せます by ゴメスさんデザートビュー ウオッチタワー 自然・景勝地
タワーの中の小さな窓から外を見ることができます。
ずいぶん遠くまで見ることができます。
トレッキングをする人たち、本当に多かったですね。
再びタワーの中。
けっこう暗いので、明るく撮れるカメラでないと撮りづらいかも。遠くまでも渡せます by ゴメスさんデザートビュー ウオッチタワー 自然・景勝地
ちなみに、これはスマホで撮ってます。
タワーから降りてきました。
遠くは晴れてますね。遠くまでも渡せます by ゴメスさんデザートビュー ウオッチタワー 自然・景勝地
手前も晴れてきました。
山の天気は変わりやすいとはいうものの、天候の差も一目瞭然。
本当に大きなスケールです。遠くまでも渡せます by ゴメスさんデザートビュー ウオッチタワー 自然・景勝地
崖の下まで高さは1km近くあるそうですが、けっこう急なので落ちたら大変です。
青空が出てきました。
明るくなってきて、遠くまでくっきり見ることができるようになってきましたよ。
パノラマで撮影。
このときは、雲が多かったのですね。遠くまでも渡せます by ゴメスさんデザートビュー ウオッチタワー 自然・景勝地
断層がむき出し、複雑な形。
絶景ですね。遠くまでも渡せます by ゴメスさんデザートビュー ウオッチタワー 自然・景勝地
遠くにコロラド川が見えます。
どこを見ても岩だらけ。
トッピングに緑ですかね。遠くまでも渡せます by ゴメスさんデザートビュー ウオッチタワー 自然・景勝地
谷底まで遠すぎて、よくわからないくらいの高さです。
グランドキャニオン、意外に緑あります。
ずっと同じ場所にいてもしょうがないので、レンタカーで移動。
次はグランドビューポイントへ。
ここはバスでは巡回してないそうなので、ここに行くにはレンタカーなど自前で行くしかありません。バスでは来れない絶景 by ゴメスさんグランド ビュー ポイント 自然・景勝地
グランドビューポイントはもっとも高さのあるポイントだそうで、グランドキャニオンの高さを実感できます。
このころには、かなり晴れてきましたよ。
遠くまで、岩、岩、岩…
高さがあるので、谷底の木とか小さくてよく分かりません。
さらに移動して、グランドキャニオン観光の中心地であるビジターセンター近くへ移動。車を停めて向かったのはマーサポイント。
グランドキャニオンでもっとも有名なポイントですかね。野生のリスがいます by ゴメスさんマーサポイント 国立公園
マーサポイントには野生のリスがいました。
外国人が餌をあげていますが、餌付け禁止の看板出てます。
すぐ近くに張り出した崖。
崖っぷちのリス。
2時間ドラマの終盤のようです。野生のリスがいます by ゴメスさんマーサポイント 国立公園
人がたくさんいるので、岩の大きさとかわかりると思いますが、本当スケール大きいです。
こんなところ、落ちたら…って思うと、高所恐怖症にはまさに恐怖です。
ポイントからの視界は広く、おもわずパノラマ撮影。
遥か遠く、地平線見えます。
マーサポイントから食事をした後にまた移動。
最後にヤバパイポイントまでやってきました。
ちなみに、この時点でもともとの出発予定時刻を過ぎちゃってます。意外に空いてました by ゴメスさんヤバパイポイント 自然・景勝地
遠くは晴れて、近くは暗い。
日も落ちきました。意外に空いてました by ゴメスさんヤバパイポイント 自然・景勝地
断層が何層にも重なっており、歴史を感じさせます。
ヤバパイポイントには、模型などが置かれており、ここでグランドキャニオンの説明を見ることができます。
自然の作り出した複雑な光景に思わず見いっちゃいます。
あたりが薄暗くなってきました。
このあたりで宿をとっている人はいいでしょうが、今晩の宿はラスベガス。
急いで車で走り出します。意外に空いてました by ゴメスさんヤバパイポイント 自然・景勝地
グランドキャニオンから一気にUS-180を南下して、I-40へ。
I-40をひたすら西に向かい、キングマンで休憩です。
満月綺麗でした。
キングマンでUS-93を北西に向けて出発します。 -
あたりが完全に真っ暗になった頃、遠くに街の灯が。
ついにラスベガスに帰ってきました。