2015/04/27 - 2015/05/06
ゴメスさん
今回はロスからラスベガス、セドナ、グランドキャニオンと巡る長旅。
プリペイドSIMを使って、テザリングにてスマホとタブレットを使ってみた。
使ったプリペイドSIMはT-mobileと最近人気のREADY SIM。
しかしながら、意外な落とし穴が!!
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩
- ANA
今回のモバイルルーター代わりに使うスマホはLumia520。
昨年のトロント旅行の際に購入しておいたROGERSのもので、SIMフリー化しておいた。
Lumia520の「インターネット共有」を使ってルーターとして利用したので、特別なアプリなど必要ありませんでした。
このスマホに入ってるナビソフトの「Here Drive」、予め地図をダウンロードしておけばオフラインでもナビとして活躍してくれます。ちなみに、日本は未対応です。
あと、北米の携帯網の周波数は日本の携帯の周波数帯が異なることが多いです。
ですので、日本の携帯をSIMフリー化しても北米では使えない可能性があります。
(実際に体験済) -
他にも、GALAXY NEXUSも持って行っていたが、一昨年のハワイでは普通に使えたのに、今回は一切携帯網につながらなかった。SIMフリー化の際にIMEIが変わってしまってたからかな。
今回用意したプリペイドSIMはT-mobileのSIM Card and Prepaid Activation Kit。
一昨年にハワイに行った際に余分に買っておいたものがあったので、そちらを活用。
このときは前もってAmazon.comで購入しておいて、宿泊するホテルに届けるように手配しておきました。 -
こちらがSIMカード。
MicroSIMサイズを購入しました。 -
カードから切り離したところ。
2013年とはプランがいろいろと変わっているようなので、2015年4月現在の最新のプランにあわせて準備。
あらかじめ、日本にいるときにActivate。 -
Pay As You Goの$3 per monthの契約にしておいて、10$ほどアカウントにチャージしておきます。
ちなみに、設定は「自動」で特に何もしていません。 -
アメリカの到着後、使いはじめるときにMy T-mobileにアクセスします。
https://manage.my.t-mobile.com/ -
「Change plan」で「1-Week High-Speed Unlimited Data Pass」を選択。
1週間10$で使い放題です。
1GBまではLTE速度で通信できるそうですが、今回持っていったスマホがLTE非対応なので恩恵に預かれませんでした。 -
4月の時点では「Smartphone Mobile Hotspot」、いわゆるテザリングには対応してないとか言っていましたが、実際にやってみたらつながりました。
ところがその日のうちに繋がらなくなりました。
しかしながら5月から「Both passes include Smartphone Mobile HotSpot.」と表記が変わって、テザリングが出来るようになっていました。
どうやら、渡航中に規約が変わったようです。
2015年5月現在、基本料金が月額3$+データ通信10$/週で行けるようです。
非常にお得です。 -
しかしながら、このT-mobileの回線は今回の旅には大きな問題がありました。
それは「グランドキャニオンは圏外」だったのです。 -
上記のT-Mobileの回線が到着後1日でテザリングできなくなり、慌てて現地調達を考えます。
近頃人気のREADY SIMです。
https://www.readysim.com/ -
ここの「Where to buy」でどこで売ってるか確認できます。
ラスベガスでも何軒かお土産屋で取り扱いがありましたが、14DAYS 1GBのものが35$の定価に対して58$と言われてしまい、購入見送り。
ラスベガスの7-ElevenやフラッグスタッフのFry'sでは売り切れ。 -
深夜に繰り出したセドナの隣、コットンウッドのFry'sでやっと見つけて購入。
ちゃんと額面通り35$でした。 -
こちらがSIMカード。
ノーマルサイズとMicroSIMが共用です。 -
カードから切り離したところ、綺麗に離れます。
これがActivateの手順。
1. SIMカードを入れます。
2. SMSで「7850」に郵便番号を送ります。
適当にホテルの郵便番号だけを送信しました。
3. SMSが届きます。
電話番号が付与されて開通です。
ちなみに、SMSが届きまで1時間近くかかりました。
SMSで使っている環境に合わせて設定を教えてくれます。
ちなみに、APNの設定は
APN:wholesale
だけです。 -
ちなみに、このREADY SIMの回線はT-mobileのMVNOなので、こちらも「グランドキャニオンは圏外」でした。
グランドキャニオン旅行にはどちらのSIMも避けたほうがいいと思います。
グランドキャニオンなう ができませんでした。
Canyon Village Market Wifiとかも飛んでましたが、アクセスできませんでした。
ラスベガス (ネバダ州) (アメリカ) の旅行記