ブリッジタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始休暇を利用して、中米で未訪の地となる「セント・マーチン」「アンギラ」「セントキッツ」「アンティグア・バーブータ」「ドミニカ国」「セントルシア」「バルバドス」「グレナダ」「セントビンセント」を訪れました。移動する上で立ち寄った「アメリカ」を含め、8日で10箇所といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br /> 各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:昼、成田→ダラス・フォートワース  [アメリカン航空]<br />    午後、ダラス・フォートワース→マイアミ[アメリカン航空]<br />     夕方、マイアミ→セント・マーチン  [アメリカン航空] <br />http://4travel.jp/travelogue/11030463<br /><br />2日目:朝、セント・マーチン(仏)散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11031253<br /><br />    午前、アンギラ散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11031872<br /><br />    午後、セント・マーチン(蘭)散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11032191<br /><br />3日目:朝、セント・マーチン→セントキッツ [リアット航空]<br />    午前、パセテール市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11033248<br /><br />    午後、セントキッツ→アンティグア [リアット航空]    <br />     着後、セントジョンズ市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11033813<br />4日目:午前、アンティグア→ドミニカ  [リアット航空]<br />     着後、ドミニカ国散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11034957<br /><br />    午後、ドミニカ→アンティグア  [リアット航空]<br />     夕方、アンティグア→セントルシア [リアット航空]<br /><br />5日目:終日、カストリーズ市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11035456<br /><br />    夕方、セントルシア→バルバドス  [リアット航空]<br />     夜、バルバドス→グレナダ    [リアット航空]<br />              <br />6日目:午前、セントジョージズ散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11036357<br /><br />    昼、グレナダ→バルバドス   [リアット航空] <br />     午後、バルバドス→セントビンセント [リアット航空]<br />     夕方、キングスタウン散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11037351<br />    <br />7日目:深夜、セントビンセント→バルバドス  [リアット航空]<br />     午前、バルバドス市内散策。<br />             ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/travelogue/11038119<br /><br />     午後、バルバドス→マイアミ    [アメリカン航空]<br />    夜、マイアミ→ニューヨーク   [アメリカン航空]<br /><br />8日目:午前、ニューヨーク→成田    [日本航空]<br /><br />9日目:午後、成田着。

弾丸バルバドス1501 「カリブ・アイランドホッピング9番目の島は、世界遺産がある“リトル・イングランド”」   ~ブリッジタウン~

2015/01/03 - 2015/01/03

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

午後、ダラス・フォートワース→マイアミ[アメリカン航空]
    夕方、マイアミ→セント・マーチン  [アメリカン航空]

2日目:朝、セント・マーチン(仏)散策。

午前、アンギラ散策。

午後、セント・マーチン(蘭)散策。

午前、パセテール市内散策。

午後、セントキッツ→アンティグア [リアット航空]
    着後、セントジョンズ市内散策。
4日目:午前、アンティグア→ドミニカ  [リアット航空]
    着後、ドミニカ国散策。

午後、ドミニカ→アンティグア  [リアット航空]
    夕方、アンティグア→セントルシア [リアット航空]

5日目:終日、カストリーズ市内散策。

夕方、セントルシア→バルバドス  [リアット航空]
    夜、バルバドス→グレナダ    [リアット航空]

6日目:午前、セントジョージズ散策。

昼、グレナダ→バルバドス   [リアット航空]
    午後、バルバドス→セントビンセント [リアット航空]
    夕方、キングスタウン散策。

午前、バルバドス市内散策。
             ≪★今回のお話はココです≫

午後、バルバドス→マイアミ    [アメリカン航空]
    夜、マイアミ→ニューヨーク   [アメリカン航空]

8日目:午前、ニューヨーク→成田    [日本航空]

9日目:午後、成田着。

高速・路線バス 飛行機
アメリカン航空 JAL

セントビンセントでの短い散策を終えた後、
    2時間遅れのリアット航空で、この旅最後の島バルバドスへむかいます。

入国審査がかなり厳しいと言われている国ですが、日本までの航空券を所持しており、かつトランジットのみの私はたやすく入国できました。時間は深夜2時。明るくなるまで空港のベンチで夜明かしです。他にも同じような旅行者がいるせいか、特に危険は感じませんでした。

早朝のバルバドス空港です。

空港前にあるバス停より、首都ジョージタウンへむかうことにします。

運賃は1US$。バルバドスは、バルバドスドル(BBD)という通貨がありますが、US$も普通に通用します。

1BBD=62円です。

約30分で、ジョージタウンに到着です。

感覚的に、治安はよさそうです。

それでは街を歩いてみましょう。

バルバドスの人口256,000人のうち、ジョージタウンには110,000人が住んでいます。今まで訪れた島の中では最も人口が多く、この地域の拠点ともなっているようです。

しばらく歩くと広場に出ました。

トラガルファー広場です。

16世紀よりイギリス植民地だったバルバドスは、1966年に独立、現在はイギリス連邦加盟国となっています。

入り江には、たくさんのヨットやクルーザーが停泊しています。

トラファルガー広場前にかかるチャンバーライン橋を渡ると、対岸に門が見えます。

ブリッジタウンのランドマーク的建造物です。

この一帯は、「ブリッジタウン歴史地区とギャリソン」として、2011年世界遺産に登録されました。

こちらは独立広場です。

年末のクリスマスツリーが、まだそのままになっていました。

入り江沿いに歩いてゆきます。

若者が大勢乗ったボートがありました。

街の中心街をさらに歩いてゆきます。

この1週間、様々な島を歩いてきましたが、セントマーチンに次いで観光客が多いような気がします。

カリブ海が広がっています。

この風景もこれで当分見納めとなります。

次いつこれるかわからないので、しっかりと目に焼き付けておきます。

このエリアが世界遺産だということを示す看板がありました。世界遺産は、英語で「 a world heritage」といいます。

イギリス植民地時代の建物が建ち並んでいます。

パブリックマーケットがありました。

果物や野菜が中心のようです。

こちらは魚市場ですが、時間が遅く魚は売り切れです。

バスターミナルでのんびりバスを待つ人たちがいます。

セント・メリーズ教会です。

1630年に建てられたそうです。

内部の様子です。

近代的な建物が並ぶのは、目抜き通りのブロード・ストリートです。

さて、少々お腹がへってきました。

バーガーキングで朝食とします。

旅が終わりに近づき、なぜか何でもおいしく感じてしまいます。

ブリッジタウンは、2時間もあれば一通り見ることができる程の広さです。

床屋のようです。

流行の髪形でしょうか。

古い建物が並ぶエリアに出ました。

17世紀に建てられたセント・ミッチェル・カテドラルです。

さあ、そろそろ空港へ戻る時間となってきました。

帰りは、ミニバスで空港へむかいます。

カリブ・アイランドホッピングの旅もいよいよラストが近づいてきました。

アメリカン航空(AA)で、マイアミ経由ニューヨークへむかいます。

この時は、中南米ともしばらくお別れだと思っていて、GWにまたAAで南米に来ることになるとは知る由もありません。

深夜のニューヨーク・ケネディ空港で1泊し、翌朝日本航空(JL)へ乗り継ぐと旅ももう終わりです。

日本人CAの職業的笑顔に何かほっとしつつ、成田行きAA8495便(JL3便)に搭乗です。

日本のビールとおつまみに、さらにほっと一息です。

機内プログラムに「アメトーーク!」があるではないですか!!

バラエティ番組を見ながらの一杯のビール。ほとんど日本での日常と同じです。

そして、しばらくして食事。

帰国して落ち着いたら「笑ってはいけない大脱獄24時」を見なくてはなあと、ダウンタウンと同年代の私の今年1年がまたスタートするのでありました。

たぬき2号さんの関連旅行記

たぬき2号さんの旅行記一覧

バルバドスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バルバドス最安 1,401円/日~

バルバドスの料金プランを見る