高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりの高雄旅行記、後編です。<br /><br />前回に引き続き、興隆居で朝ごはんを食べた後は、海を渡って旗津に行きます!<br />今年も定番はおさえながらも、新しいメニューにも挑戦してみました^^<br /><br />またディナーは前夜に引き続きホテルで豪華火鍋を楽しもうとしたのですが…<br /><br /><br /><br />【旅行代金】エバー航空ビジネス、グランドハイライ2泊  13万円/人<br /><br /><br />奮発ビジネスで優雅に行った高雄旅行~1年ぶり3回目の高雄、台湾グルメを堪能しながらもリラックスできた旅でした♪~前編<br />http://4travel.jp/travelogue/11033849<br /><br /><br />

奮発ビジネスで優雅に行った高雄旅行~1年ぶり3回目の高雄、台湾グルメを堪能しながらもリラックスできた旅でした♪~後編

2015/07/18 - 2015/07/20

mado

madoさん

1年ぶりの高雄旅行記、後編です。

【旅行代金】エバー航空ビジネス、グランドハイライ2泊 13万円/人

三回目の高雄で初挑戦したのが、このカードです。

台北で言う悠々カードですね。高雄の地下鉄では使えないので、過去2回は都度切符を購入していたのですがさすがに面倒くさく…
    駅の改札横にあるカウンターに行くと、このカードの見本があったので、指をさすと、日本語の説明用紙を見せてくれました。

購入時100元かかります。これは、戻りません。
    「戻らないのに400円払うのー!!?」とケチな私は一瞬躊躇したのですが、そこは思いなおして購入。

柄は3つ。この良く分からないウサギと、妖怪ウォッチと、無地っぽいもの。
    妖怪ウォッチは興味ないので、良く分からないウサギにしました。

でも良く見ると、このウサギ、囚人??(笑)

朝食後、お茶をしたくなった私たちは市議会駅から地下鉄に乗り、どこに良い喫茶店があるか分からないまま、とりあえずお隣の大きい駅へと思い、美麗駅に移動しました。

地上にあがると目の前にこんなお店が。高雄物産館?!楽しそうじゃないのー。
    と早速行ってみます。

• 見てみると、たいしたものは置いてませんでした…<br /><br />あ、バナナを発見。<br />ホテルにあったものとおんなじ、おなかが出てるバナナです。<br />思わずここでも写真をとってしまいました。

見てみると、たいしたものは置いてませんでした…

あ、バナナを発見。
    ホテルにあったものとおんなじ、おなかが出てるバナナです。
    思わずここでも写真をとってしまいました。

その後近くをふらついて見つけたのがタピオカミルクティーとか甘い飲み物を置いている、よくあるタイプのお店を発見。このお店は初めて見ますが。

疲れたし、他にありそうもないのでここで一杯買うことにしました。

出ました、でかいです。
    私が頼んだのはタピオカミルクティーでしたが、小豆も入っていました。。

とにかく多くて、とても飲みきれる量ではなく、最後は半分近く捨ててしまいました。

さあ、次に目指すのは、高雄旅行の一番の目的と言っても過言ではない、旗津海産物店です。

その前にフェリーに乗るのですが、その価格をWEBで調べると、(悠々カード使いで)20元説と、15元説があり、”どっちなんだー”と思っていましたが、結果は20元でした。
    比較的最近、値上げしたそうです。

ちなみに私は、悠々カードをホテルに忘れた為、現金25元を支払う羽目に。
    何の為に悠々カード持ってきたんだ、と泣きたくなりました。

一年前は、行きは並ばなかったのですが、今年は行きもけっこうな行列…
    ちょっと疲れました。

さ、突然店の前です!
    看板の色を塗り替えるのか、白くなってました…

今回は食べたいものが大体決まってるので、全部紙に書いて準備万端です!
    (店員さん、日本語分かると入っても、細かいことは通じないですし)

山蘇 ⇒ 炒
    蛤 ⇒ 汁
    蛸 + 海老⇒  炒
    白米 × 2

だったかしら。特に注目は、どたなかの旅行記で見て美味しそうだった、タコと海老の炒め物。茹で海老は過去2回食べて、結構飽きましたので^^;

旗津海産店 シーフード

ですが、思わぬ問題がおきます。なんと、

が通じないーーーー!!!
    漢字なのに、なぜ??ジェスチャーもどうすればよいか想像つかず、仕方ないので並んでいる食材を片っ端から見ていくと、小さいタコがありました!
    これを指差して完了。ただ、海老も一緒に炒めて欲しい、は通じず断念しました。

なんとか注文して入店。
    初めての、ローカル感あふれた1Fです。台湾の方に認められたのかしら?!なんて。

きました。日本では食べられないという意味では、一番の目玉、山蘇の炒め物です。
    味付けがちょうど好みで美味しい。食感も少しコリコリでいい感じです。

このしょっぱさ、ビールが進みます♪

• そしてこれが、苦心して頼んだ初メニュー。タコの炒め物。<br /><br />見た目、良いじゃないですかー。美味しそうですー。<br />そして食べてみると、タコがプリプリで新鮮!!食感最高です。<br />野菜も、たくさんの種類が入っていて大満足。<br /><br />このお店、海産物店ではありますが、野菜も美味しいんです!<br /><br />タコ、苦労した甲斐がありました^^

そしてこれが、苦心して頼んだ初メニュー。タコの炒め物。

見た目、良いじゃないですかー。美味しそうですー。
    そして食べてみると、タコがプリプリで新鮮!!食感最高です。
    野菜も、たくさんの種類が入っていて大満足。

このお店、海産物店ではありますが、野菜も美味しいんです!

タコ、苦労した甲斐がありました^^

これは、前回頼んでお気に入りとなった蛤スープ。
    ちょっと薄味だけど、お出汁もたっぷりで美味しいんです。

• タコと海老の炒め物が通じず、海老の炒め物は頼む羽目になりましたが、こちらは結構美味しかったですよ。茹でより好きですね。<br /><br />ビールは二人で大瓶1つ。<br />毎回、もうちょっと飲みたくてすっごく迷うんですが、でももう一本大瓶っていうのはきついし…と、我慢です。

ビールは二人で大瓶1つ。

食後、初めて海岸に行って見る事にしました。泳げるような海岸ではないようですが、砂浜なのでそれなりに楽しそうです。

天気は良くなかったのでこんな空模様。また風が強かったので、早々に退散しました。

カニのモニュメントがあるんですよね。
    一応、撮っておきます。

この日、なんでこんなに人がいるのか…
    の答えなのか分かりませんが、お祭りをやっていました。
    楽器を演奏しながらそこここを練り歩いていて、そして驚いたのが爆竹!
    すっごいうるさい爆竹をしょっちゅう打ち上げてて、耳がおかしくなりそうでした。
    煙も充満。

前回、帰りの船の行列が長くて参ったので、今回は早めに行って早めに帰る作戦を立てました。

到着しました。
    行列がさらに伸びています…

早く来て良かった!

• 旗津海産物店のあとは、からすみ買ってマンゴーカキ氷、というのもいつものパターンです。<br /><br />からすみは小ぶりのものがあったので、それを確か400元くらいで購入。<br />いつものお店ですが、相変わらず感じよかったです。<br /><br />マンゴーカキ氷は100元。<br />期待を裏切らない美味しさでした!!

地図を見る

いつものお店ですが、相変わらず感じよかったです。

マンゴーカキ氷は100元。
    期待を裏切らない美味しさでした!!

高雄婆婆冰 (創始店) スイーツ

一通り目的地は周って、明日も早いのでそろそろホテルに戻りましょう。
    地下鉄で中央公園駅に戻ります。

中央公園駅

いまさらですが…

あ、犬がいます!

…ん?耳がめくれてる。
    面白ろ可愛くて撮っちゃいましたw

さて、あのホテルに帰りますかね。

駅からは、今回三度目の送迎バスです。

便利で楽で良いです〜
    気に入りました〜

早く気づけば良かった。

ホテルで休んでいても、なんと爆竹の音が時々鳴り響いていました。

旗津海岸だけでなく、高雄全体が祭りの時期なんでしょうかね。

煙もくもくです。

高雄最後の食事を飾るのは、ホテル内の火鍋料理やさん、
    香港海鮮火鍋
    を選んでみました。

火鍋って美味しいし、このホテルのお店ゴージャスで良さそうだったので…
    期待に胸膨らませ入店します。

一番ベーシックなコースを選びました。
    1人5000円くらいです。

最初に調味料(タレ)をたくさん持ってきて、この中から3つ選んでくださいとか言うのですが、どれがどうなのか全く分からず、適当に選んだらどれも似た味というか…
    タレ選びは失敗したと思います…

写真は、お豆腐、牛肉、野菜ですが、野菜がこんなに沢山で感激!
    日本じゃデフォルトでこの種類・量って無いと思います。

魚介類一式です。
    この大きなお皿に乗せられてきますが、ゴージャスな雰囲気満載です。

味はまあまあでした。
    素材は良いんだと思いますが、スープとタレがいまひとつで。
    全然火鍋っぽくないんです(涙)
    ふつうのお鍋というか。

量はタップリでお腹いっぱいになります。

店内こんな感じ。雰囲気は高級感あふれる感じです。
    店員さんも悪くないですが、ホテルの高いお店のスタッフだということを考えると、日本のレベルには全然かなわない感じですね。
    (いまさら言うことじゃないですが。。)

最後のデザート。

台湾で1人5000円以上って、かなりの贅沢だと思うんですが、ちょっと残念な結果に終わりました…
    これなら台北の天外天の方がタレも自由に選べて美味しいかも(笑)

この後、部屋に戻りゆっくりして早めに就寝です。
    7時発の飛行機なので、4時頃に置きます。

3日目、最終日

ロビーに向かうエレベータの中です。
    去年も見て食べようか迷ったのですが、うなぎのセットが3000円くらいとのこと。
    次こそ行ってみようかな?!

エレベータフロアも金きらです。

こちらはロビーのお花です。
    このホテルはこんな感じで大きくお花が生けてあって、これを見るもの楽しみの一つになっています。

あらかじめ、4時45分にタクシーを予約してもらっていました。
    ホテルなので、予約しなくてもあるかもしれないのですが、遅れられないので念のため。

帰りもビジネスクラスなので、チェックインもすぐ終わり、荷物チェックも出国も人が少なかったのであっさり通過。

早速、この旅の楽しみの一つである新装エバーラウンジを目指します!

見えてきましたよ。

では、入りましょう!!

このとき5時5分くらい。
    ラウンジのオープンは5時。

私たちが一番乗りでした。

この光景は、webで何度か見ていたのですが…

おいおい、パスタとかないんですけどー?

品揃えは平凡ですが、キレイなので気持ち良いです。

• 誰もいません。<br />さほど広くはないですが、落ち着ける感じで悪くないです。

誰もいません。
    さほど広くはないですが、落ち着ける感じで悪くないです。

これは何??

と思ったら、サツマイモのようです。
    朝から食べられませんでした。

肉まん系が5種類揃っていました。

壁には、飛行機をモチーフとした絵などが飾られていました。

ビールは行きましょう^^

あとはスープも欠かせませんね。

場所は端っこを確保。
    なんか、落ち着きます♪

こちらサンドウィッチ。
    写真が妙に美味しそうに見えて、また紙に包んであるので更に美味しそうに感じて選んだのですが…

食べてみたらイマイチ(普通)でした。

トイレももちろん、ラウンジ内にあります。女性用は3つです。
    これはその中でも大きい、赤ちゃんシートがあるタイプの個室ですが、広々きれい!これは良いです!

搭乗開始です。

ウェルカムはせっかくなのでシャンパンにしました♪

そしてそして…
    私はいつも土日祝日しか旅行に行かないので、ビジネス・エコノミーかかわらず、自分が乗った飛行機で空席って見たことがなかったのですが。

この飛行機、全部で8席あるビジネスクラスで乗っているのは私たちだけでした!
    ということは、トイレは私たち専用?!ちょっと嬉しいです。

カプチーノも頼みました。
    かき混ぜ棒(マドラー?)の先に黒砂糖がついているんですよね。これが可愛くて好きです。

帰りも中華にしました。

おかゆは高雄で食べてないので嬉しかったです。

かぼちゃと青菜がいやに艶々で驚き!

• 小皿料理、どれも美味しかったです。

小皿料理、どれも美味しかったです。

エバーといえば、ウーロン茶。
    これが美味しいんですよね。

今回も、何杯も飲んじゃいました。

途中で、窓が全部閉められ照明も落とされ、気持ちよくウトウトしてきました…

この濃いブルー。美しいですね。

陸が見えてきました。ここはどの辺りかな。

感動の着陸振動を感じながら、成田空港に定刻通り到着です。
    良い時間を過ごせました。ありがとうございます。

ビジネスクラスは私たちだけってことで、荷物も本当に1番目にでてくることになりますが果たして…

その通り来ました^^

入国後、空港内でタイラーメンを食べました。
    酸味が利いていて美味しい〜。火鍋もこのくらいの酸味が欲しかったな…

最後はこちらも通例の、カードラウンジで1杯無料の生ビールをいただいて、その後リムジンバスで帰りました。

今回の高雄旅行、3度目ではありますが1年ぶりとなりましたので、定番のスポットも、新鮮に楽しんで来れました。

飛行機やホテルも十分に楽しむことになった旅となりましたが、その通り終始ゆったりと優雅な気分でいられた気がします。

旗津海産物店、次回はどの食材をお願いしようかなー、
    高雄便は3-3シートだから、できればビジネスクラスで行きたいなぁー、
    グランドハイライホテルでは鰻に挑戦しようかな、
    など、色々考えていますので、また1年後くらいに行けたら良いなと思っています。

旅行記お読みいただきありがとうございました^^

奮発ビジネスで優雅に行った高雄旅行〜1年ぶり3回目の高雄、台湾グルメを堪能しながらもリラックスできた旅でした♪〜前編

• ☆ライム☆さん 2015/08/15 12:26:36
    美味しそう!
    後編の表紙になってるお写真!もう、美味しそう!
    イイダコって適度な弾力があってプリプリしてて美味しいよね。
    私イイダコは何年も食べていません^^;
    食べたくなりました。
    初めこのお写真見たとき 真ん中に豪華なアワビが丸ごと入ってるのかと思いました^^
    思わずゴクリなお写真でした♪

素敵な高雄を満喫されたようで 私も言ってないのに行った気分に浸れました♪

mado

madoさん からの返信 2015/08/17 01:18:50
    RE: 美味しそう!
    ライムさん

毎回お読みいただきありがとうございます♪

> イイダコって適度な弾力があってプリプリしてて美味しいよね。

そうでした、イイダコですね!本当に、適度な弾力とプリプリでした♪
    私もかなり久しぶりのイイダコだったんですけどね。
    こんなに美味しかったんだなって再発見でした☆
    食べ物が美味しいと、それだけでその旅は6割〜7割くらいは成功って感じですよね。

また旅行記で美味しいご報告が出来ますように。

ありがとうございました。

madoさんのトラベラーページ