2015/07/18 - 2015/07/20
1240位(同エリア4207件中)
madoさん
1年ぶりの高雄旅行記、後編です。
前回に引き続き、興隆居で朝ごはんを食べた後は、海を渡って旗津に行きます!
今年も定番はおさえながらも、新しいメニューにも挑戦してみました^^
またディナーは前夜に引き続きホテルで豪華火鍋を楽しもうとしたのですが…
【旅行代金】エバー航空ビジネス、グランドハイライ2泊 13万円/人
奮発ビジネスで優雅に行った高雄旅行~1年ぶり3回目の高雄、台湾グルメを堪能しながらもリラックスできた旅でした♪~前編
http://4travel.jp/travelogue/11033849
- 旅行の満足度
- 5.0
-
三回目の高雄で初挑戦したのが、このカードです。
台北で言う悠々カードですね。高雄の地下鉄では使えないので、過去2回は都度切符を購入していたのですがさすがに面倒くさく…
駅の改札横にあるカウンターに行くと、このカードの見本があったので、指をさすと、日本語の説明用紙を見せてくれました。
購入時100元かかります。これは、戻りません。
「戻らないのに400円払うのー!!?」とケチな私は一瞬躊躇したのですが、そこは思いなおして購入。
柄は3つ。この良く分からないウサギと、妖怪ウォッチと、無地っぽいもの。
妖怪ウォッチは興味ないので、良く分からないウサギにしました。
でも良く見ると、このウサギ、囚人??(笑) -
朝食後、お茶をしたくなった私たちは市議会駅から地下鉄に乗り、どこに良い喫茶店があるか分からないまま、とりあえずお隣の大きい駅へと思い、美麗駅に移動しました。
地上にあがると目の前にこんなお店が。高雄物産館?!楽しそうじゃないのー。
と早速行ってみます。 -
イチオシ
見てみると、たいしたものは置いてませんでした…
あ、バナナを発見。
ホテルにあったものとおんなじ、おなかが出てるバナナです。
思わずここでも写真をとってしまいました。 -
その後近くをふらついて見つけたのがタピオカミルクティーとか甘い飲み物を置いている、よくあるタイプのお店を発見。このお店は初めて見ますが。
疲れたし、他にありそうもないのでここで一杯買うことにしました。 -
出ました、でかいです。
私が頼んだのはタピオカミルクティーでしたが、小豆も入っていました。。
とにかく多くて、とても飲みきれる量ではなく、最後は半分近く捨ててしまいました。 -
さあ、次に目指すのは、高雄旅行の一番の目的と言っても過言ではない、旗津海産物店です。
その前にフェリーに乗るのですが、その価格をWEBで調べると、(悠々カード使いで)20元説と、15元説があり、”どっちなんだー”と思っていましたが、結果は20元でした。
比較的最近、値上げしたそうです。
ちなみに私は、悠々カードをホテルに忘れた為、現金25元を支払う羽目に。
何の為に悠々カード持ってきたんだ、と泣きたくなりました。
一年前は、行きは並ばなかったのですが、今年は行きもけっこうな行列…
ちょっと疲れました。 -
さ、突然店の前です!
看板の色を塗り替えるのか、白くなってました…
今回は食べたいものが大体決まってるので、全部紙に書いて準備万端です!
(店員さん、日本語分かると入っても、細かいことは通じないですし)
山蘇 ⇒ 炒
蛤 ⇒ 汁
蛸 + 海老⇒ 炒
白米 × 2
だったかしら。特に注目は、どたなかの旅行記で見て美味しそうだった、タコと海老の炒め物。茹で海老は過去2回食べて、結構飽きましたので^^;旗津海産店 シーフード
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ですが、思わぬ問題がおきます。なんと、
蛸
が通じないーーーー!!!
漢字なのに、なぜ??ジェスチャーもどうすればよいか想像つかず、仕方ないので並んでいる食材を片っ端から見ていくと、小さいタコがありました!
これを指差して完了。ただ、海老も一緒に炒めて欲しい、は通じず断念しました。
なんとか注文して入店。
初めての、ローカル感あふれた1Fです。台湾の方に認められたのかしら?!なんて。 -
きました。日本では食べられないという意味では、一番の目玉、山蘇の炒め物です。
味付けがちょうど好みで美味しい。食感も少しコリコリでいい感じです。
このしょっぱさ、ビールが進みます♪ -
イチオシ
そしてこれが、苦心して頼んだ初メニュー。タコの炒め物。
見た目、良いじゃないですかー。美味しそうですー。
そして食べてみると、タコがプリプリで新鮮!!食感最高です。
野菜も、たくさんの種類が入っていて大満足。
このお店、海産物店ではありますが、野菜も美味しいんです!
タコ、苦労した甲斐がありました^^ -
これは、前回頼んでお気に入りとなった蛤スープ。
ちょっと薄味だけど、お出汁もたっぷりで美味しいんです。 -
イチオシ
タコと海老の炒め物が通じず、海老の炒め物は頼む羽目になりましたが、こちらは結構美味しかったですよ。茹でより好きですね。
ビールは二人で大瓶1つ。
毎回、もうちょっと飲みたくてすっごく迷うんですが、でももう一本大瓶っていうのはきついし…と、我慢です。 -
食後、初めて海岸に行って見る事にしました。泳げるような海岸ではないようですが、砂浜なのでそれなりに楽しそうです。
天気は良くなかったのでこんな空模様。また風が強かったので、早々に退散しました。 -
カニのモニュメントがあるんですよね。
一応、撮っておきます。 -
この日、なんでこんなに人がいるのか…
の答えなのか分かりませんが、お祭りをやっていました。
楽器を演奏しながらそこここを練り歩いていて、そして驚いたのが爆竹!
すっごいうるさい爆竹をしょっちゅう打ち上げてて、耳がおかしくなりそうでした。
煙も充満。 -
前回、帰りの船の行列が長くて参ったので、今回は早めに行って早めに帰る作戦を立てました。
-
到着しました。
行列がさらに伸びています…
早く来て良かった! -
イチオシ
旗津海産物店のあとは、からすみ買ってマンゴーカキ氷、というのもいつものパターンです。
からすみは小ぶりのものがあったので、それを確か400元くらいで購入。
いつものお店ですが、相変わらず感じよかったです。
マンゴーカキ氷は100元。
期待を裏切らない美味しさでした!!高雄婆婆冰 (創始店) スイーツ
-
一通り目的地は周って、明日も早いのでそろそろホテルに戻りましょう。
地下鉄で中央公園駅に戻ります。中央公園駅 駅
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いまさらですが…
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あ、犬がいます!
…ん?耳がめくれてる。
面白ろ可愛くて撮っちゃいましたw -
さて、あのホテルに帰りますかね。
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駅からは、今回三度目の送迎バスです。
便利で楽で良いです〜
気に入りました〜
早く気づけば良かった。 -
ホテルで休んでいても、なんと爆竹の音が時々鳴り響いていました。
旗津海岸だけでなく、高雄全体が祭りの時期なんでしょうかね。
煙もくもくです。 -
高雄最後の食事を飾るのは、ホテル内の火鍋料理やさん、
香港海鮮火鍋
http://www.grand-hilai.com/restaurant/%e9%a6%99%e6%b8%af%e6%b5%b7%e9%ae%ae%e7%81%ab%e9%8d%8b/?lang=ja
を選んでみました。
火鍋って美味しいし、このホテルのお店ゴージャスで良さそうだったので…
期待に胸膨らませ入店します。 -
一番ベーシックなコースを選びました。
1人5000円くらいです。
最初に調味料(タレ)をたくさん持ってきて、この中から3つ選んでくださいとか言うのですが、どれがどうなのか全く分からず、適当に選んだらどれも似た味というか…
タレ選びは失敗したと思います…
写真は、お豆腐、牛肉、野菜ですが、野菜がこんなに沢山で感激!
日本じゃデフォルトでこの種類・量って無いと思います。 -
魚介類一式です。
この大きなお皿に乗せられてきますが、ゴージャスな雰囲気満載です。
味はまあまあでした。
素材は良いんだと思いますが、スープとタレがいまひとつで。
全然火鍋っぽくないんです(涙)
ふつうのお鍋というか。 -
量はタップリでお腹いっぱいになります。
-
店内こんな感じ。雰囲気は高級感あふれる感じです。
店員さんも悪くないですが、ホテルの高いお店のスタッフだということを考えると、日本のレベルには全然かなわない感じですね。
(いまさら言うことじゃないですが。。) -
最後のデザート。
台湾で1人5000円以上って、かなりの贅沢だと思うんですが、ちょっと残念な結果に終わりました…
これなら台北の天外天の方がタレも自由に選べて美味しいかも(笑)
この後、部屋に戻りゆっくりして早めに就寝です。
7時発の飛行機なので、4時頃に置きます。 -
3日目、最終日
ロビーに向かうエレベータの中です。
去年も見て食べようか迷ったのですが、うなぎのセットが3000円くらいとのこと。
次こそ行ってみようかな?! -
エレベータフロアも金きらです。
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こちらはロビーのお花です。
このホテルはこんな感じで大きくお花が生けてあって、これを見るもの楽しみの一つになっています。
あらかじめ、4時45分にタクシーを予約してもらっていました。
ホテルなので、予約しなくてもあるかもしれないのですが、遅れられないので念のため。 -
帰りもビジネスクラスなので、チェックインもすぐ終わり、荷物チェックも出国も人が少なかったのであっさり通過。
早速、この旅の楽しみの一つである新装エバーラウンジを目指します! -
見えてきましたよ。
-
では、入りましょう!!
このとき5時5分くらい。
ラウンジのオープンは5時。
私たちが一番乗りでした。 -
この光景は、webで何度か見ていたのですが…
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おいおい、パスタとかないんですけどー?
品揃えは平凡ですが、キレイなので気持ち良いです。 -
イチオシ
誰もいません。
さほど広くはないですが、落ち着ける感じで悪くないです。 -
これは何??
と思ったら、サツマイモのようです。
朝から食べられませんでした。 -
肉まん系が5種類揃っていました。
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壁には、飛行機をモチーフとした絵などが飾られていました。
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ビールは行きましょう^^
あとはスープも欠かせませんね。 -
場所は端っこを確保。
なんか、落ち着きます♪ -
こちらサンドウィッチ。
写真が妙に美味しそうに見えて、また紙に包んであるので更に美味しそうに感じて選んだのですが…
食べてみたらイマイチ(普通)でした。 -
トイレももちろん、ラウンジ内にあります。女性用は3つです。
これはその中でも大きい、赤ちゃんシートがあるタイプの個室ですが、広々きれい!これは良いです! -
搭乗開始です。
ウェルカムはせっかくなのでシャンパンにしました♪ -
そしてそして…
私はいつも土日祝日しか旅行に行かないので、ビジネス・エコノミーかかわらず、自分が乗った飛行機で空席って見たことがなかったのですが。
この飛行機、全部で8席あるビジネスクラスで乗っているのは私たちだけでした!
ということは、トイレは私たち専用?!ちょっと嬉しいです。 -
カプチーノも頼みました。
かき混ぜ棒(マドラー?)の先に黒砂糖がついているんですよね。これが可愛くて好きです。 -
帰りも中華にしました。
おかゆは高雄で食べてないので嬉しかったです。 -
かぼちゃと青菜がいやに艶々で驚き!
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イチオシ
小皿料理、どれも美味しかったです。
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エバーといえば、ウーロン茶。
これが美味しいんですよね。
今回も、何杯も飲んじゃいました。 -
途中で、窓が全部閉められ照明も落とされ、気持ちよくウトウトしてきました…
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この濃いブルー。美しいですね。
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陸が見えてきました。ここはどの辺りかな。
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感動の着陸振動を感じながら、成田空港に定刻通り到着です。
良い時間を過ごせました。ありがとうございます。 -
ビジネスクラスは私たちだけってことで、荷物も本当に1番目にでてくることになりますが果たして…
その通り来ました^^ -
入国後、空港内でタイラーメンを食べました。
酸味が利いていて美味しい〜。火鍋もこのくらいの酸味が欲しかったな… -
最後はこちらも通例の、カードラウンジで1杯無料の生ビールをいただいて、その後リムジンバスで帰りました。
今回の高雄旅行、3度目ではありますが1年ぶりとなりましたので、定番のスポットも、新鮮に楽しんで来れました。
飛行機やホテルも十分に楽しむことになった旅となりましたが、その通り終始ゆったりと優雅な気分でいられた気がします。
旗津海産物店、次回はどの食材をお願いしようかなー、
高雄便は3-3シートだから、できればビジネスクラスで行きたいなぁー、
グランドハイライホテルでは鰻に挑戦しようかな、
など、色々考えていますので、また1年後くらいに行けたら良いなと思っています。
旅行記お読みいただきありがとうございました^^
奮発ビジネスで優雅に行った高雄旅行〜1年ぶり3回目の高雄、台湾グルメを堪能しながらもリラックスできた旅でした♪〜前編
http://4travel.jp/travelogue/11033849
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この旅行記へのコメント (2)
-
- ☆ライム☆さん 2015/08/15 12:26:36
- 美味しそう!
- 後編の表紙になってるお写真!もう、美味しそう!
イイダコって適度な弾力があってプリプリしてて美味しいよね。
私イイダコは何年も食べていません^^;
食べたくなりました。
初めこのお写真見たとき 真ん中に豪華なアワビが丸ごと入ってるのかと思いました^^
思わずゴクリなお写真でした♪
素敵な高雄を満喫されたようで 私も言ってないのに行った気分に浸れました♪
- madoさん からの返信 2015/08/17 01:18:50
- RE: 美味しそう!
- ライムさん
毎回お読みいただきありがとうございます♪
> イイダコって適度な弾力があってプリプリしてて美味しいよね。
そうでした、イイダコですね!本当に、適度な弾力とプリプリでした♪
私もかなり久しぶりのイイダコだったんですけどね。
こんなに美味しかったんだなって再発見でした☆
食べ物が美味しいと、それだけでその旅は6割〜7割くらいは成功って感じですよね。
また旅行記で美味しいご報告が出来ますように。
ありがとうございました。
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