美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年夏休みの宮古島旅行は台風で散々だったため、今年の日程はどうしようかとグズグズしていたら沖縄梅雨明けのニュースが飛び込んできた(6/11)。<br /><br />やっぱり台風が来る前に急いで行きたい!<br />ホテルの空き具合を調べてみるが、1週間後の週末はほとんど空きなし、2週間後の週末ならボチボチ空いていたので日程決定。<br /><br />宮古島まで行きたいけど今年は2泊3日と短い日程。GW旅行の中国国際航空とジャーマンウィングスで、ANAに4名合計24440マイルついたので、那覇までなら15000マイル×4名=60000マイルで残高ギリギリ、追い銭なし、というわけで本島旅行に決定。<br /><br />写真:2015/07/06 9:39 古宇利ビーチ

2015年 夏 マイルで沖縄② 古宇利大橋

2015/07/04 - 2015/07/06

旅行記グループ 2015年 夏 マイルで沖縄

CherryRed

CherryRedさん

やっぱり台風が来る前に急いで行きたい!

写真:2015/07/06 9:39 古宇利ビーチ

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

2015年 夏 マイルで沖縄① からのつづき。

13時発の便に乗る人で込み合う前にシャワー室へダッシュ。必死に片付け、女性用は最後の個室にすべりこむ。出るときにはもう待ちができていた。

すべて終ってシャワー・トイレの施設から見た道。沖縄っぽい。この坂を超えると食べ物屋さんなどがあって賑わっているが、時間がないのでもう行かない。

ここがシャワー室斜め向かいの待合所。暑いので中で待ちたいところだが、そういえば席とりがあるからそろそろ船着場へ行かないと。。。

彩度が高いというか、うわーっと感動するなあ、沖縄の空と海。

眩しい色です。あーあ、こんなに楽しめるならもう1便遅くすれば良かったな。早めに決断して、便変更をしにくればよかったのかも。空きがあるかはわからないけれど。

さようなら水納島。

さようなら水納島。未練がましい。

ついに出発。さようなら水納島。

13時半前ごろに渡久地港に到着。午後から行く人は復路便が満席で行けない人もいたのかしら。臨時便が出たから大丈夫だったのかな。

駐車場はいっぱい。我々が日帰りの帰り第一陣ぐらいだと思うのだが、車が出るとそこにすぐまた車が入るという感じでちょっとした世代交代。今来てる人は水納島に泊まるのかなあ?

これはセレブレンタカーのシボレ− カマロのコンバ−チブル。旅行中、輸入車のコンバーチブルのレンタカーをたくさん見た。買うのはムリというような車をここで試すってのもいいな。

甘いものが食べたくなったので、宇宙で3番目においしい揚げたてマラサダドーナツアイスのお店 に来てみた、が閉まっていた。。。日曜も営業だったはずでは。

裏手の眺めもきれい。お店の裏手にテーブルセットがあって食べれるみたい。非常に残念。

虚しさを埋めるためになんとなく瀬底大橋を渡ってみる。

橋のすぐ下、アンチ浜。やっぱりきれい。

適当な甘味処がわからず、結局すぐUターン。さようなら瀬底島。

アンチ浜きれいなんですが、歩道のない橋で人が歩いていたのでヒヤヒヤしました。確かに止まって撮りたいけどね。まだ14時。美ら海水族館に行きます。

美ら海水族館。でも目的は、甘味と水族館手前にあるネット遊具の広場(ちびっことりで)。

水族館は2年前に見たので入りません。ちびっことりではあまりの西日の強さに通過してしまったので記憶に強く残っていて。あれから親子とも外遊びに関して成長しました。

オキちゃんパーラー到着。立体駐車場のP7から歩いてきたけど、暑い暑い。

子どものソフトクリームが溶けるので、サービスのお水用のカップにあらかじめ避難。かき氷の金時は小豆というより甘納豆みたいな豆でちょっと不思議なお味。

ちびっことりで。どーぞ遊んでちょーだい!

怖がりな息子もじきに慣れて、どんどん先に進んでいきました。

こちらは6才ゾーンだが、もうじき4才になる娘の能力を考慮し、逐一見守り&指示で遊ばせた。

楽しそう。見ているだけだと余計に暑い。。。

ちびっことりでガイド。

夕食予定のお店がまだ開いていないので、しょうがないので一旦ホテルに戻ってきました。まあ水着干すなど片付けしよう。これはベランダから見たウッパマビーチ。

遠くに見えるのは古宇利大橋かな。

けっこう雲が多いんだよね。

さてホテルから20分ぐらいで到着、焼肉 もとぶ牧場。今夜も肉です。

もとぶ牛盛り合わせ(DX)4,500円
    左から、もも、上カルビ、特上ロース、特上カルビ

とてもおいしかった。ああでも記憶の中の炭火焼肉 やまもとの石垣牛(や、焼肉 竜馬の佐賀牛)を超えてこない。

もとぶチャーハン。これは味が濃くて、横綱ラーメンの鉄板チャーハンみたいな味だった。具の肉がけっこう大きくて柔らかいのがうれしい。子ども用に頼んだが、大人も食べたくなり追加注文。

本部と今帰仁を何往復もしている途中のすいか販売所のおもしろい壁画。近くにダチョウステーキのダチョウらんどというお店もあった。

突然の豪雨。
    2年前、息子は石垣島で「塩塩があるよ」とずっとココストアを指さしていた。帰宅して気づく、ああシーオーシーオー!(Coco!)

左側のこの雲の下だけ。

帰りのコンビニで買ったお約束のオリオンビール。昨晩とは銘柄違い。ではおやすみなさい!

さて3日目。今日はもう帰る日。

許田ICまでの下道がけっこう時間かかるので、9:30頃にはこのエリアを出ないと11:30に那覇のマールレンタカーさんに着けない。ぎりぎりまで泳ぎたい気もするが、片付け大変だし時間気になるし。

ウッパマビーチで泳ぐのはやめて古宇利大橋を見にドライブします。

雲がさらに多いなあ。風も強い。明日ぐらいから来るらしい台風9号のせいかしら。早い梅雨明けで急いで旅行を決めたけど、台風まで早く来てしまった。今回の旅行は短い合間にギリギリ滑り込みセーフといったところか。

古宇利オーシャンタワー近くの道路からみた風景。

古宇利オーシャンタワー近くの道路からみた風景その2。橋は小さくなっちゃうんだけど、手前の島の風景もいい感じなので。

古宇利島ふれあい広場。ただいま9:00過ぎ。

ブルーシールアイスクリームは店を開けている最中だった。ディッシャーのアイスならOKとのこと。パフェなど他はまだ準備中。

ブルーシールアイスクリーム。夏限定のフレーバーはカラフル!
    ストロベリーチーズケーキ、塩ちんすこう、ブルーウェーブ、トロピカルマーブル。ブルーシールおいしい、好きです。

この広場からなんとなく歩いて行くと、おー絶景。
    大橋とビーチ。きれい!

パラソルを開いて準備しているところだった。相当風が強い。

それにしてもきれいな海の色だな。波があるので楽しそう。水着はすぐ近くの車の中にあるが、すでに9:40、那覇に向かわなければ。こんなことならもっと早くホテルを出てくれば良かった!

さようなら〜 古宇利の海。

さようなら〜 古宇利大橋。

指定のスタンドで給油し、約束どおり11:30にマールレンタカーさん到着。ちょうど那覇空港に出発するところだったらしく滞在1分でハイエースに乗り込む。

羽田便はオーバーブッキングのよう。協力金は10,000円なのか。

ポケモンのうちわをいただきました。

空港内が暗くなって突然の豪雨。

そうそう、ANAラウンジから出てきた背の高い若者。若いのにラウンジ利用できていいねえ、とついマジマジと見てしまったら・・・あらとってもいい顔してる、というかルックス良すぎじゃない?って思ったら森本ケンタくんだった。

最後のブルーシールアイスを食べながら搭乗を待つ。

なんか買いたいけど、買っても整理できないしな〜 でも結局買ってしまったオリオンビールのマグネット。

ANAの機内誌 翼の王国に、フンデルトヴァッサーのバートブルマウの記事があっておもしろかった。4月の旅行とのつながりがちょっとうれしい。

これは、去年も悩んで今年も悩んで、結局買わなかったスタバのタンブラー。来年もあるかな?来年はマイルが貯まってないだろうな〜。