2015/07/04 - 2015/07/06
CherryRedさん
- CherryRedさんTOP
2014年夏休みの宮古島旅行は台風で散々だったため、今年の日程はどうしようかとグズグズしていたら沖縄梅雨明けのニュースが飛び込んできた(6/11)。
やっぱり台風が来る前に急いで行きたい!
ホテルの空き具合を調べてみるが、1週間後の週末はほとんど空きなし、2週間後の週末ならボチボチ空いていたので日程決定。
宮古島まで行きたいけど今年は2泊3日と短い日程。GW旅行の中国国際航空とジャーマンウィングスで、ANAに4名合計24440マイルついたので、那覇までなら15000マイル×4名=60000マイルで残高ギリギリ、追い銭なし、というわけで本島旅行に決定。
写真:2015/07/05 12:50 水納島
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー ANAグループ
広島空港には新型ロードスター。4月は新型CX-3だった。
広島空港から沖縄に行くときは毎年トラブルがあり、
2013年は山陽道の事故渋滞で空港到着がフライト出発15分前、
2014年は株主優待券忘れで普通運賃を支払い(小児運賃1名分だったのでまだマシ)、今年は・・・
自宅を出る前に乾燥が終わらなかった洗濯物を出そうとしたら、本体がなかなか冷めずドアロック解除まで時間がかかり焦った。また呪いが・・・と思ったがほどなく開き、空港到着にも問題なく。 -
保安検査場脇のキッズコーナー。絵本ぐらいしかないけど、ゴロゴロと体を動かすことができだけでもそれなりに楽しい時代(3才、5才)。
那覇空港到着。隣はポケモン塗装機。そういえばピカチュウって長いなあ。こんなに息の長いキャラクターになるとは当時は思ってもいなかった。
ターンテーブルの土地柄飾り。
今回は2週間前に決めたのでメジャーな廉価レンタカー会社はすべて空車なし。初めてのマールレンタカーさんで軽自動車を予約した。
荷物のピックアップ待ちのときに連絡があり、13:30那覇到着の便なのに14:00にはもう空港出発。他社は軒並みバス待ちの長蛇の列であった。ハイエースのグランドキャビンは快適。 -
禁煙車・ETC・ナビ付きジュニアシート2台・免責補償料・安心保証・空港送迎で48時間6500円。
せっかくなので4月に買ったリモワを持っていこうと、予約後慌てて荷室サイズの問い合わせをしたらスズキのエブリイを押さえてくれた。(普通は車種指定予約はしていません。) -
直前の天気予報では快晴。
到着時の機内アナウンスでは那覇は小雨。
許田ICを降りても雲が広がる。
ああ、今年もダメなのか。。。 -
ウッパマビーチをかかえるリゾートホテル ベル・パライソ到着。悪天候でどこにも行けなくなることも想定してプールやビーチがあるリゾートホテルにした。
このホテルは禁煙部屋の設定がないようで、3日ほど前にメールで消臭依頼をしておいた。 -
入室。タバコ臭なし、OK!
設備は古いと聞いていたので、ホテルに過度な期待はしていなかった分、部屋が広くてうれしくなった。 -
水回りは古いけど、部屋は広いし、このテーブルセットは新しくてよかった。ちなみに固形石けんはなかった。
ベランダからの眺め。暑くてムシムシ。沖縄に来たなあという感じ。空はあいかわらず雲に覆われている。
冷蔵庫のさんぴん茶はサービス。何気に缶の絵がかわいい。
トントン拍子で来れたので、さっそく海水浴。
13:30那覇空港着。16:30今帰仁ウッパマビーチ着。 -
手がたくさん。この変なフィッシュアイの水中カメラはリコーのWG-M1。超広角がおもしろそうだったので、このアクションカメラを買ってしまった。
去年の子どもの海デビューでは、ほとんど使わないまま風化してしまったDSC-U60をひっぱりだしたものの、静止画はいいのだが動画が160×112 (音声なし)なんて、帰宅後パソコン前で愕然。あまり動画を撮らないのでノーマークであった。。。もったいないが世代交代である。 -
ウッパマビーチからみたホテル ベル・パライソ。
水はきれいだが、陽光足らずで物足りない海の色。
子どもの装備は、去年と同じくアームリングと浮き輪。ちょっと舐めた海水が塩辛すぎて顔をつけなくなってしまった、残念。 -
海水があまりにもぬる過ぎたのとロープ内エリアでは浅すぎたのでプールへ移動。ちょっと深くなってけっこう楽しい。
ホテルの無料駐車場は40台ぐらいの規模で、隣に謎の有料エリア(広い)もある。エブリイは観光客の車には見えないね。さて夕食に行きます。
20分ぐらいで、ステーキハウス88 美ら海店到着。
ホテルもそうだったが、中国人(台湾?)や韓国人の観光客が多かった。 -
子どもには何を頼んだらいいのか決まらずお子様プレートにしたものの、興奮つづきの疲れが一気にきたらしく全然食べなかった。これだったら2人で1皿にしておけばよかった。
夫は、石垣牛サーロインステーキ250g 15000円を注文。本気の大奮発。私も分けてもらったが、やはり石垣牛はおいしかった。でも焼肉のほうがいいかな。
私は、ウエスタン ステーキ180g 1700円を注文。弾力は多少あるが、けっこう柔らかくておいしかった。私はこれで十分満足。ガッカリ気分はまったくない。
ソースは3種類。
左はケチャップっぽいというかポークチョップのソースのような感じ。
真ん中はA1ソース。確かに初めての味覚ですんなり入ってこないけど、、、輸入のゴッツイ肉にはいい調和になりそうなソース。
右はベーシックなにんにくじょうゆ。 -
クーポン提示のサービスデザート、シークァーサーのシャーベット。暑いときはこの酸っぱいのがおいしい。けっこう甘いので子どもも食べた。
ステーキハウス88 美ら海店の外観。18時には空いてましたが、19時ごろにはそこそこ席は埋まっていました。でも待ちはなし。
帰りのコンビニで買ったお約束のオリオンビール。午後到着にも関わらず、なかなか充実した初日。おやすみなさい!
さて2日目。今日は水納島に行く予定。
6時過ぎに窓を開けたらものすごい湿気で、レンズがあっという間に結露。すでに相当暑い。 -
レンズを拭いて再度。ウッパマビーチです。今日は快晴になりそう。水納島が楽しみ。
朝食ルームから見るウッパマビーチ。早朝泳ぎをしている人もボチボチいました。朝食は、和洋ひと通り揃っているブッフェ。沖縄に来ると昆布の副菜がうれしい。
ホテルから30分ぐらいで、8:30前に渡久地港到着。2番乗りで、ちょうど窓口を開けているところだった。
始発の9:30の便を購入、往復1710円。復路便の予約もしていく。5才以下は無料だが人数の申告あり。 -
渡久地港の待合所はとても新しく、床もピカピカだった。トイレもきれい。
出発まで1時間あるので、近くのファミマまで行ってお昼ごはんを買ってから戻ってきた。
出発20分前ぐらいから、ボチボチ船着場に移動する人がではじめたので私たちもついていった。 -
高速船 ニューウィング・みんなが到着。
乗り込み開始まで列を作って待つ。そうか、いい席とりたいなら早目に並ばないといけないのね。チケット買っただけですっかり安心しきっていた。 -
船内。最終的には立っている人もけっこういた。室外席なら空いていたのかもしれないけど、暑いので冷房がきいた室内のほうがいいのだろう。でも外のほうが景色はいいよね?
15分の乗船だが、ちょっとした離島気分。
瀬底島を過ぎ、水納島到着。
船着場のすぐ横がビーチ!
雲は多いけど、いい海日和になった。これで昨年の無念が浮かばれる。
私たちのような自前のシェードを張っているのは少数派。あっという間にたくさんのレンタルパラソルが並んだ。 -
ここはけっこう深いので、浮きが一切ない夫はちょっと大変そう。
水中。
この写真のタイミングではないが、夫がカメラを落としてしまった。海底に沈んでしまったのが見えたので取ろうとしたが、お尻の脂肪が強力な浮きになっているのか私は全然潜れなかった。流れなかったので夫がなんとか潜ってカメラ救出。 -
早めの昼食。なかよしパン。黒コッペのような感じ。ちぎってみんなで仲良く食べました。
一応お魚もいます。
今年はシュノーケルセットも全員分買ったんだけど練習する時間がなく、子どもは昨日の塩水が辛すぎて全然その気がないので、ダイソーの水中メガネのまま。
私はマスクだけつけて口で息をしていたが、やはり視界が広く見やすい。夫はシュノーケルもつけてけっこう水中をのぞいて楽しんでいた。 -
10:30の便で来た人も増えて、ビーチはパラソルがいっぱいになってきた。
水中から見た空。
水面から見た空。
水面スレスレから見た空。
いえーい。地球は丸い~
12:00になった。楽しいけれど、13:00の船に乗るにはそろそろ片付けと着替えをしないと。そういえば同じ便で帰る人でじきにシャワー室混むな。急げ~!
2015年 夏 マイルで沖縄② へつづく。