パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トリノ五輪の頃に半年間滞在していた、オーストラリア・パースの思い出めぐり旅!<br />最近お気に入りのエアアジア利用。帰りにちょこっとマレーシアも。<br /><br />初めてのロットは、晴天でコントラスト強い色!これが見たかった色。<br /><br /><br />10/1 セントレア→KLIA2→<br />10/2 →パース 街ぶら<br />10/3 ロットネスト島<br />10/4 フリーマントル<br />10/5 ワイナリー・ツアー<br />10/6 思い出の地 スカボロービーチ パース→KL <br />10/7 バトゥ洞窟 街ぶら<br />10/8 KL→マラッカ 街ぶら  マラッカ→KLIA2<br />10/9 →関空→(バス)→名古屋<br /><br />

PERTH思い出めぐり&半年ぶりMY①懐かしのパース、極上の景色のロットネスト島

2014/10/01 - 2014/10/09

10/9 →関空→(バス)→名古屋

鉄道 徒歩 飛行機
エアアジア

10/1
    朝早起きでセントレア→KLIA。
    席指定してなくて、両隣が韓国人と中東の男性。体臭とか貧乏ゆすりが気になるー

KLIA2到着。
    これからトランジット8h。

KLIA2トランジットの間。
    ラクサ食べたかったのに、ない〜!!
    諦めて。見たことないファストフード店。
    popeyes
    おいしかった。
    けど。空港内なのに。ハエとか鳥までいる!アジアだなー。

この後、KL→パースは席指定したら。前に小さい子供が(日本人ではなさそう)。泣いてるのに、母親はなだめない。。なんで??うるさいー!寝付けない。

10/2
    うとうとして。明るくなってきて。
    大地が見えてきて。島が見えて、そこに池がいくつも。灯台が2つ光ってて、島の沿岸に光がたくさん。きれいだった。後で地形からそれがロットネスト島だったと知る。

空港でフリーの日本語情報誌をgetし、国内線ターミナルに移動して、そこから路線バスで市内へ。2ゾーンA$4.40

懐かしのパース!
    8.9年振りの再訪。
    半年弱、ワーホリで滞在していた思い出の地。2度目のワーホリだったので、語学学校にも行かず、週2のバイトだけでノンビリした日々だった。

パースの街は、びっくりする位、ビルの建設ラッシュ。
    やっぱり、色鮮やかな街!
    季節は春で爽やか。
    ホテルにスーツケース置いてから今日は街ブラ。

CITY Beach !!懐かしい〜
    よく見に行ったなあ。Tシャツ、キャップとか買ったなあ。

大好きなスーパーマーケット!
    大好きなティムタム(≧∇≦)
    いっぱいある〜種類がふえてる!

ロンドンコート。
    住んでるころは数えるほどしか来たことなかった。
    観光客が多い印象。

12時。からくり時計が動き出し、みんな立ち止まって写真撮ったりしてる。
    こんなことするのも、観光客だから!

フリーペーパーで、カリオンモールのフードコートのラクサがおいしいと知って。
    KLIAで食べられなかったから、ラクサ熱が高まって。
    込んでる時間だったから、ぶらぶらして時間つぶししてから。

ようやくありついた!
    海老はよけて。卵麺の太め、ココナツ味、ピリ辛。おいしいわ〜好きだなラクサ。
    でも、もうひと味ほしい感じ。ナンプラーみたいな。

それにしても。物価高い!!フードコートでもほとんどA$10以上。

旅の拠点。
    駅近と値段と空き(1W前に予約)で選んだ。

ロイヤル・ホテル

写真中央のビルの下の、クラシックな建物。

お部屋。トイレ、バス別。部屋に洗面台があるのはうれしい。
    これでA$100位/1泊  (高いわーAUS)

内装きれいだけど、建物が古いから、下の交差点にバスが止まってアイドリングしている間、窓ガラスがガタガタと振動。

面倒なのが、バス、トイレ。共同なのは承知の上だけど、その扉にナンバーロックあって。いちいちカードキーを持っていかなきゃいけなくて。

明日はロットネスト島に行くことにしたので、チケットを取る。
    ホテルでwifi弱くて無理なので、マレーモールに来て、ベンチでフリーwifi。
    ホテル隣の、新しくできてたRaine Squareでもフリーwifiできた様。

フリーのCATバス、blueで一周、バス旅。景色が変わったような、懐かしいような。

初日の晩ゴハンはケバブ屋で買った。
    あと、懐かしのVB!

ワーホリ時代に使っていた、携帯電話。
    まだ持っていた。いつかまたパースに来ると思って。

でも、遅かった。(今の時代、スマホ1台で全世界いけちゃうし)

電源入るけど。使えるのかな。使い方すら忘れた。
    この地で、さようならした。

10/3
    ワーホリのときには行ってなかった、ロットネスト島へ。

ダイビングで島付近で潜ったことはあったけど、上陸したことはない。

いい天気!

私が海外で何かツアーに参加するとき、たいてい、日本人が他にいない。。

到着!きれいな青!
    空と海と。

自転車借りて、サイクリングへgo!

早速、この景色!

赤い自転車と白い灯台、
    青い空、白い雲。

太陽がまぶしすぎる

なんてすばらしい色。
    今ここに来れてよかったと思う。

島だから。風が強い。
    だから、木はこんな斜めになってしまう。

道の両側に池があって。
    写真いろんな角度で撮ってみたけど、しっくりこない。
    で、パノラマで撮ってみた。

坂道の途中で休憩

灯台見えてきた!!

坂を登りきると、この景色。

青い空に白い灯台が輝くようです

ほんとに、サングラス外すと眩しすぎる

トイレ休憩した、近くの海岸。

ガルとにらめっこ。
    持ってきたお菓子抹茶パピロのかけらをおすそ分け。

登り坂で疲労がピークになり。自転車押して歩こうとしたら。
    両方のひざ上の筋肉が!ピキッと!歩けない・・・
    道端で座り込んでたら。
    サイクリングで通りすがりのAussieの青年に Are you OK ? と言われた…

日ごろの運動不足、というより、カラダのオトロエか。。。

ロットネスト島にしか生息しない、
    有袋類のクオッカ。

はじめて見たー!

と感激していっぱい写真撮ったけど、その後そこらじゅうにいた。。。

首に何か刺さってる!と思ったけど、首輪にセンサーがついてるものらしい。

家とかレストランの近くにたくさんいるから、
    きっと人の食べ残しとかを目当てに集まってるんだろうな。。。

クオッカ進入禁止!

リゾート、バカンスという言葉がぴったりな風景。

フリーマントル着。本当はパースまでクルーズで戻る予定だったけど、途中下車。
    夕景を見に行こうと思いついて!

コテスロービーチ。
    ちょっと遅かった。夕陽は沈んでしまった。
    サーファーが海から上がって帰り支度。

グラデーションがきれいだけど、一刻と寂しげに暗くなっていく

ピクトグラムが気になっていた、このころは。
    ちょっと太めの体がかわいい

暗くなってきた。
    電車でcityに戻る。

長く、疲れて、充実して、満足な、一日だった!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る