2015/07/02 - 2015/07/03
bikke3さん
- bikke3さんTOP
ワンワールドの世界一周周遊券を購入し、憬れの世界一周!
とはいっても、一度に全部回るのは体力的にも日程的にも無理なので、途中2回帰国便のチケットを別手配し、3回に分けていくことにしました。
第一弾は23日かけて、アメリカ、カナダ、メキシコ、ロシアをまわります。
カンクンでまったり充電した後は、マイアミ経由でナイアガラへ(空港はトロント)。これまでの酷暑が嘘のように涼しくて気持ちのいいお天気でした。
6/21〜23:ロサンゼルス http://4travel.jp/travelogue/11036579
6/24〜27:グランサークル(ラスベガス発着)http://4travel.jp/travelogue/11036811
6/28〜7/2:カンクン http://4travel.jp/travelogue/11037672
7/2〜7/3:ナイアガラ(トロント)→ この日記はココ
7/4〜7/8:ニューヨーク http://4travel.jp/travelogue/11038168
7/9:ヘルシンキでトランジット編 http://4travel.jp/travelogue/11038715
7/9〜7/11:サンクトペテルブルク http://4travel.jp/travelogue/11038741
7/11〜7/13:モスクワ http://4travel.jp/travelogue/11039228
7/14:成田に一時帰国
カンクン発のAA2494便は11時37分にマイアミ着。この後乗り換えてトロントへ行くのでアメリカは通過するだけなんだけど、入国審査と税関を通らねばなりません。パスポートコントロールはそれほど時間がかからなかったけど、税関は結構な行列。スーツケースはスルーで行ってて、手荷物しか持ってないのにそんなに時間が掛かるなんて。。
写真はマイアミ空港で見つけたイチローのユニフォーム。そういえば、イチローは今マイアミ・マーリンズにいるんだっけ。 -
日本を出てから13日目。さすがにお醤油味が恋しくなったので、空港のチャイニーズな感じのデリでランチ。
この後、15時25分発のAA1688便に乗り継ぐのですが、なんと搭乗口まで行ったところで、ボーディングパスを紛失したことに気がついた!
焦ったけど、搭乗口で相談したら、あっけなく再発行してもらえました。 -
18時40分にトロントに到着。でも、スーツケースが1つだけなかなか出てこない。おかしいなあとウロウロしていると、横っちょに置いてあるのを発見。
あれ?蓋が開いてるよ?カギかけておいたのに?
と思ったらこんな紙が。どうやら怪しまれて?開けられたようです。TASロック対応のカギだったので、壊されはしなかったけど、元のカギは閉まったままなので再び閉めることができず、開いたままトロントまで運ばれてきたみたい。
中身はポーチなどに収納していたのでよかったけど、バラバラ突っ込んでたら落っこちてなくなっていたかも! -
空港からは予約してあったレンタカーで移動。
宿泊はダブルツリーbyヒルトン。(この写真は翌日撮ったもの)
空港を出発したのが19時半頃で、ナイアガラの街に着いたのは8時45分頃。空港から抜けるあたり、高速の分岐がすごーーーく複雑だったけど、Googleナビの案内通りに進んだら無事にたどり着けました。Googleナビ神です。
ホテルに着いたときには、ちょうど夕日が沈むところでした。ダブルツリー フォールズビュー リゾート&スパ バイ ヒルトン ナイアガラ フォールズ ホテル
お部屋は広くて良い感じです。
フォールズビューで予約したので、窓からはアメリカ滝が見えます。分かるかな?
拡大するとこんな感じ。
右の方に煙っているところがカナダ滝。
夜には、花火もよく見えました。
部屋では有線、無線どちらでもネットは無料。のはずが、なぜkWiFiがつながらかったので、持参していた有線を無線にかえるルーターが活躍しました。
ナイアガラ2日目の朝。9時半からのナイアガラクルーズを予約購入済みなので、その時間を目指して滝の方に歩いていきました。
ところが。
なんと潮位が高いため、ボートは運休しているというのです!
2,3時間したら始まるかもしれないけど、分からないと。お金払っちゃったんですけどーというと、ここに問い合わせてと名刺をくれました。
写真は振り返ったところにあるスカイロンタワー。 -
仕方ないので、とりあえずテーブルロックの方に歩いて行ってみます。途中はこんな気持ちのいい公園が。
ラスベガス、グランドサークル、カンクンと緑の少ない街にずっといたので、こういう緑いっぱいの景色を見ると、ものすごく癒される感じ。 -
カナダ滝がだんだん近づいてきます。
このあたりまで来ると、すごい水しぶき。雨が降ってるわけじゃないのに、道路はこんなびしょ濡れ。人間も傘があったほうがいいほど。
テーブルロック。
これ、望遠でもなんでもありません。ほんと目の前にこの光景。
こんな間近なところで見られるなんて、すごい迫力。テーブル ロック 地元の料理
間近で滝を堪能したし、ボート動かなければそれはそれでもいいかと、半分あきらめつつ、いったんホテルに戻ります。気持ちのいい公園の中を通って。
お花も咲いてキレイです♪
ホテルで一休みした後、午後行く予定だったナイアガラオンザレイクへのドライブに先に行ってくることに。
特に目的もなく街に行ってみると、結構な人出。車もたくさんで駐車スペースを探すのに苦労しました。結局このお墓の前に駐車。 -
街並がとてもきれ。オシャレなお店やカフェもたくさん並んでいます。
どこのお店も、お花できれいに飾られています。
観光マップをもらおうと観光案内所を探していて、ちょっと横道に入ったところで見つけたお店に入ってみした。
入ってみると、チーズや生ハムを量り売りしていました。お姉さんにお勧めを聞いて味見をしてみると、とってもおいしかったので、バゲットといっしょに購入。
こんなステキげな、小さなB&Bがたくさんありました。この辺に宿泊して、滝は日帰りで見てくるというプランもいいかも。
こちらも、プチホテル風。
湖畔に出てきたところで、さっき買ったパンと生ハム、チーズでランチ。すごく気持ちいい〜♪
湖畔で遊ぶ親子連れ。人があまりごちゃごちゃいないのもいいですね。
こちら、今回借りたレンタカー。
街の中にあったスーパーでお水やフルーツなどを買い出し。
一度ホテルに戻って、もらった名刺に電話してみると、クルーズは運航しているとのこと。せっかく時間指定でチケット事前購入してあったけど、結局普通に行列に並ぶことになりました。
滝のすぐ近くまで行くので結構な迫力。でも、噂で聞くほど何もかビショビショということにはなりませんでした。一番前で見てたんだけど。
アメリカとカナダの国境をつなぐ橋。面白そうと思っていたけど、もうアメリカの入国はこりごり(いちいちいろいろ聞かれてウルサイ)なのでパス。
クルーズを終えたところで、冷たいビールで滝を見ながら乾杯。
滝周辺は、観光客向けの派手なお店がたくさんあって歓楽街という感じ。
こんな遊園地もありました。子供づれはうれしいかもね〜。
公園で一休み。木漏れ日が心地良いぐらいの陽気。
夕飯は、ホテルの裏にある韓国料理屋さんへ。
2階に行くと、あれ、いきなり寿司ののれん。
韓国料理に中華や寿司もまぜこっちゃにしたビュッフェスタイルになってました。2人分にビールを追加してチップ込みで64.95カナダドル。1階は普通に注文する韓国料理屋さんだったみたい。
お部屋に戻ると、こんな紙切れが。枕銭にお礼を言われたのは初めて。
3日目の朝。レンタカーで空港へ向かいます。飛行機は12:15発なので、余裕を見て7時半に出発。
今度の目的地はニューヨーク。3度目のアメリカ入国はなんとトロント空港で。チェックインのあと、荷物を持ったままこのゲートをくぐり入国審査を受けます。ちなみにカナダの出国審査はなし。
入国はそれほど時間かからなかったけど、その後のセキュリティチェックで結構待たされました。結果には余裕だったけど。
ちょっとしかいれらなかったけど、カナダはとてもよい印象。またいつかゆっくり来たいな。
さて、再びアメリカはニューヨークへ!
続きはこちら。http://4travel.jp/travelogue/11038168