青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北の豊かな自然と温泉を満喫しました!<br /><br />

2015年夏休み 秋田・青森 自然と温泉を楽しむ旅

2015/07/26 - 2015/07/31

uko

ukoさん

東北の豊かな自然と温泉を満喫しました!

JAL161一路秋田へ。天気良し!

一日目の宿泊はアオーネ白神十二湖。途中、大潟村に寄って干拓事業の歴史をチェック。

併設の物産販売で大潟村生産の野菜を発見。どれも色艶よし。しかも、安い!!この後5日間旅するというのに買いたくなります(買わなかったけど)。普段からこの値段でこの鮮度の野菜が買えたら幸せだろうねぇ。

干拓事業を勉強した後は大潟モール温泉でリフレッシュしました。
    美肌の湯だそうで、あがった後は確かにお肌ツルツルになったような…。それにしても立派な施設です。

ひとっ風呂浴びたら、いざ十二湖へ。海沿いの道を北上していきます。日本海らしい景色が眼前に広がります。冬来たら寒いだろうな…。

アオーネ白神十二湖到着!ここは、日本で一番星空観察に適している場所。滞在中にも流星群が見られるとのことで楽しみにしてたのですが、ずっと曇でした。残念...。

緑が目に染みます。

2人しかいないのにベッドが6つ。

夕食はログハウスから歩いて2分のレストランで。

「幻の魚イトウ」を頂きました。

見た目はサーモンですね。味はサーモンよりも淡白でした。

次の日はいよいよ十二湖めぐり。

スタートは青池。この池は午前中と午後で池の色が変わるそうです。この写真は午前中。この4つ後の写真が午後です。

ちなみになぜ青いのかは未だに分からないとのこと。

青池を通過後、ブナの森を歩きます。

緑が綺麗だ〜。

沸壺の池に到着。

神秘的な青ですね。

これが午後の青池です!

90分ほどの散策でメジャーな池を見て回りました。時間があればもう少し山のほうも歩いて見たかったです。

この後はコテージに戻り、ビールなどを飲み、本を読み、温泉に入りブラブラ。

さて、次の日は弘前経由で大鰐温泉を目指します。

あまりにも緑が綺麗なので運転してる車を止めてパチリ。

弘前城へ到着。が、生憎の雨。傘を持っていなかったので、食堂で雨宿り。

雨が小降りになったところで、散策再開。お濠の蓮が満開でした。

この後、大鰐温泉へ。

本日の滞在は「界 津軽」。

ロビーです。アートですね。お部屋はどんなんでしょ〜。

お部屋でーす。ベランダから見える森が綺麗です。

この宿では温泉で地酒を提供してました。湯船でお酒って初めてです。酔っ払って転ぶ人とかいないんですかね?私?もちろんしっかり頂きましたヨ。転びませんでした。

さて次の日は奥入瀬目指して、車を走らせます。

田沢湖に立ち寄り、遊覧船に乗りました。

見てください、この湖面!景色が写り込んで鏡のようでしょ。

ガイドブックによると田沢湖は紅葉も見事だそうな(メモメモ...)。絶対に秋に戻ってこよう!

本日のお宿は「奥入瀬渓流ホテル」。

お決まりのロビー写真。

緑が映えるゆったりとした空間です。

お部屋は洋室でした。大きな窓に面しています。

その窓から見える景色。この部屋の主役はこの景色ですね。

ちなみにこの宿には離れの湯があります。シャトルバスにのって5分ぐらいのところありおすすめです。滝のすぐ側にある露天風呂で、森林浴+温泉が同時に楽しめます。

次の日は、いよいよ奥入瀬渓流散策です。

どうですか!この「ザ・奥入瀬」な写真。マイナスイオン全開です。

階段を登り...

水の音が絶え間なく聞こえます。癒やしですね。3時間ほど散策しました。

この後は宿に戻り、またしてもビール、本、温泉でブラブラ。

最終日。

まずは「千年の秘湯 蔦温泉」に立ち寄りました。森のなかにひっそりとある宿。「千年の秘湯」とあるだけあり、鄙びて趣のある建物でした。

お風呂で温まった後は中庭に面してる縁側で一休み。

誰もいない中、冷たいお茶を頂きながらぼーっとしてしまいました。静かで贅沢な一時。

温泉でリラックした後は、ドライブ続行です。

ロープウェイに乗って、八甲田山山頂を目指します。

山頂到着!が、曇って下界は見えません。今回はお天気にあまり恵まれませんでした。

雨が降るというほどではなかったので1時間ほど散策。

散策後は今回の最後の訪問地、青森県美術館へ。

この美術館はいろいろと有名な作品が置いてあり、中でも人気なのは奈良美智の作品。

「あおもり犬」です。

友人曰く「巨大なスヌーピー」。

確かにスヌーピーに見えなくもないか…。

アートを堪能した後は青森空港に向かい、JAL148便で帰京。

温泉、森を堪能した夏休みでした。