2015/07/26 - 2015/07/31
ukoさん
東北の豊かな自然と温泉を満喫しました!
JAL161一路秋田へ。天気良し!
一日目の宿泊はアオーネ白神十二湖。途中、大潟村に寄って干拓事業の歴史をチェック。
併設の物産販売で大潟村生産の野菜を発見。どれも色艶よし。しかも、安い!!この後5日間旅するというのに買いたくなります(買わなかったけど)。普段からこの値段でこの鮮度の野菜が買えたら幸せだろうねぇ。
干拓事業を勉強した後は大潟モール温泉でリフレッシュしました。
美肌の湯だそうで、あがった後は確かにお肌ツルツルになったような…。それにしても立派な施設です。 -
ひとっ風呂浴びたら、いざ十二湖へ。海沿いの道を北上していきます。日本海らしい景色が眼前に広がります。冬来たら寒いだろうな…。
アオーネ白神十二湖到着!ここは、日本で一番星空観察に適している場所。滞在中にも流星群が見られるとのことで楽しみにしてたのですが、ずっと曇でした。残念...。
緑が目に染みます。
2人しかいないのにベッドが6つ。
夕食はログハウスから歩いて2分のレストランで。
「幻の魚イトウ」を頂きました。
見た目はサーモンですね。味はサーモンよりも淡白でした。 -
次の日はいよいよ十二湖めぐり。
スタートは青池。この池は午前中と午後で池の色が変わるそうです。この写真は午前中。この4つ後の写真が午後です。
ちなみになぜ青いのかは未だに分からないとのこと。 -
青池を通過後、ブナの森を歩きます。
緑が綺麗だ〜。
沸壺の池に到着。
神秘的な青ですね。 -
これが午後の青池です!
90分ほどの散策でメジャーな池を見て回りました。時間があればもう少し山のほうも歩いて見たかったです。
この後はコテージに戻り、ビールなどを飲み、本を読み、温泉に入りブラブラ。 -
さて、次の日は弘前経由で大鰐温泉を目指します。
あまりにも緑が綺麗なので運転してる車を止めてパチリ。 -
弘前城へ到着。が、生憎の雨。傘を持っていなかったので、食堂で雨宿り。
雨が小降りになったところで、散策再開。お濠の蓮が満開でした。
この後、大鰐温泉へ。 -
本日の滞在は「界 津軽」。
ロビーです。アートですね。お部屋はどんなんでしょ〜。
お部屋でーす。ベランダから見える森が綺麗です。
この宿では温泉で地酒を提供してました。湯船でお酒って初めてです。酔っ払って転ぶ人とかいないんですかね?私?もちろんしっかり頂きましたヨ。転びませんでした。 -
さて次の日は奥入瀬目指して、車を走らせます。
田沢湖に立ち寄り、遊覧船に乗りました。 -
見てください、この湖面!景色が写り込んで鏡のようでしょ。
ガイドブックによると田沢湖は紅葉も見事だそうな(メモメモ...)。絶対に秋に戻ってこよう! -
本日のお宿は「奥入瀬渓流ホテル」。
お決まりのロビー写真。
緑が映えるゆったりとした空間です。 -
お部屋は洋室でした。大きな窓に面しています。
その窓から見える景色。この部屋の主役はこの景色ですね。
ちなみにこの宿には離れの湯があります。シャトルバスにのって5分ぐらいのところありおすすめです。滝のすぐ側にある露天風呂で、森林浴+温泉が同時に楽しめます。 -
次の日は、いよいよ奥入瀬渓流散策です。
どうですか!この「ザ・奥入瀬」な写真。マイナスイオン全開です。 -
階段を登り...
水の音が絶え間なく聞こえます。癒やしですね。3時間ほど散策しました。
この後は宿に戻り、またしてもビール、本、温泉でブラブラ。 -
最終日。
まずは「千年の秘湯 蔦温泉」に立ち寄りました。森のなかにひっそりとある宿。「千年の秘湯」とあるだけあり、鄙びて趣のある建物でした。 -
お風呂で温まった後は中庭に面してる縁側で一休み。
誰もいない中、冷たいお茶を頂きながらぼーっとしてしまいました。静かで贅沢な一時。 -
温泉でリラックした後は、ドライブ続行です。
ロープウェイに乗って、八甲田山山頂を目指します。 -
山頂到着!が、曇って下界は見えません。今回はお天気にあまり恵まれませんでした。
雨が降るというほどではなかったので1時間ほど散策。 -
散策後は今回の最後の訪問地、青森県美術館へ。
この美術館はいろいろと有名な作品が置いてあり、中でも人気なのは奈良美智の作品。 -
「あおもり犬」です。
友人曰く「巨大なスヌーピー」。
確かにスヌーピーに見えなくもないか…。 -
アートを堪能した後は青森空港に向かい、JAL148便で帰京。
温泉、森を堪能した夏休みでした。