町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
心身共に澱みを感じる今日この頃のせいなのか、無性にハスの花に会いたくなり観に行ってきました。

小山田神社周辺の蓮田2015

2015/07/30 - 2015/07/30

旅行記グループ 蓮の花鑑賞

おかか

おかかさん

鳥居は小山田神社。

きれいに咲いているものも勿論ありましたが

一斉に咲いているというよりは

全体的には蕾の方が多い印象でした。

花は全体的に小ぶな印象を受けました。

咲いている花にはたいてい先客がいました。
    でかい黒っぽいのも多かったので、花に近づく際はご注意ください!

先に来ていた方が住人の存在を教えてくれました。

ちっこいのが沢山いるーと嬉しくなったのですが、

良く見ると既にかなりでかかったです。
    右手前はかあちゃんカモ。

首も長くなっています。
    大量にいるように見えたのは、一個体が大きかったからのようでした。
    もう高校生くらいでしょうか。

新緑が美しいく、澄んだ水が流れていました。

が、こんな部分もありました。
    前回ぬめっていた畦道は、この日は乾いていました。

所々で鴨一家に遭遇しました。
    こうしてみると羽がまだ小さいのが分かります。
    ということはまだ中3くらいでしょうか。

小さな蕾。
    これがだんだん大きくなっていくのでしょうか。

カエル達が潜んでいないか地面をたまに見てみたのですが、この日はあまり生き物の気配を感じませんでした。
    前回見たザリガニも見かけませんでした。

しかし地面を見ていると水面が大きく揺れ、生き物の気配が!

・・・君たちか。

わしゃわしゃばちゃばちゃーと地面をつっつきながら去っていきました・・・

もしかしてカエル等も食われちゃっているのでしょうか。

アスファルト沿いにはど根性化しそうなハス達も。

この蓮田は鑑賞用ではなく、町田市大賀藕絲館で使用するハスを育てています。

近年薬師池公園の蓮田の花数が減っており、自分もそうですがこちらに流れてくる人も多そうです。末永く見させていただくためにもマナーを守らなければと思いました。

今回は淵野辺駅から出ているバスを利用しました。

淵野辺はJAXA相模原キャンパスの最寄駅で、駅の発車メロディーも999のようです。

バスからの眺め。
    この店名の由来が知りたい。

今回は蓮田最寄の桜橋ではなく違う路線の押越というバス停で降り、1km弱歩いて行きました。
    桜橋より早い時間帯の便があったからです。

バス停を降りると緑ゆたかな風景が広がっていました。

途中、立派な竹林が目に入りました。
    緑の中にある白いものが目立ちました。

精一杯のズーム。
    木のてっぺんに巣でもあるのでしょうか。
    絵に描いたような構図でした。

田んぼのにおいが懐かしい感じがして楽しく歩けました。

観光地以外でもまだあるのだな〜

この広々とした田んぼの隣に

蓮田があります。

1キロ弱の徒歩でしたが、朝から暑くて結構汗をかきました。

花托より蕾が多かったので、まだしばらく楽しめそうです。

• ぶうちゃんさん 2015/08/03 00:13:14
    こんばんは
    こんばんは
    ご無沙汰しています。
    わたしは薬師池の蓮を見に行った事が有ります。

蓮の花の淡い色が凄く好きです。

こんなのが一面広がっていたら良いなあと思いました。
    だから極楽浄土には蓮が咲いているのでしょうね。

暑い日が続いていますがお体に気を伝がんばりましょう!

おかか

おかかさん からの返信 2015/08/04 01:06:47
    RE: こんばんは
    ぶうちゃんさん、こんばんは!
    こちらこそご無沙汰しておりすみません。

> わたしは薬師池の蓮を見に行った事が有ります。

旅行記拝見したことがあります。
    ハスの花の写真が繊細で美しく、印象に残っております!

薬師池よりこちらの方が花数は多いのですが、
    サイズはややこぶりな感じがします。
    そのせいか薬師池の方が一つ一つの花の存在感があったように思います。
    その分こちらではもっと咲きそろっているところを見てみたいです。
    極楽浄土に行けばもっと見れるのでしょうかね!?

> 蓮の花の淡い色が凄く好きです。

同じく!
    先っぽがちょっと濃いピンクになっているのも、いとをかし、という感じです。
    香りもまたいいですよね。

ぶうちゃんさんも暑さに負けず、ご活躍ください!!

おかかさんのトラベラーページ