千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルームーンって、聞いたことあります?<br /><br />文字通り「青っぽく見える月」もそうなのですが、一般的には、1ヶ月に2回満月があることを言うそうです。<br />そして2015年7月31日は1ヶ月に2回の満月、ブルームーンでした。<br /><br />このブルームーンは、普段の満月とは一段違う神秘の力を持っているそうで、この日に月に祈ると願いが叶う…<br />とかで、熱心に祈る女子も多いそうです。<br /><br />1ヶ月に2回満月があるのは珍しい現象で、だいたい平均すると3年に1回とか言われてます。<br />ちなみに女子に聞くと、1ヶ月に2回アレが来るもの、とってもブルーで損した気分だそうで、<br />こちらも一種のブルームーンなんだそうですヨ。<br /><br />満月というのは、平均すると29.52日が一周期で、対して1ヶ月というのは平均すると30.43日。<br />つまり満月が月初の0.91(30.43−29.52)日の間にやってくれば、<br />平均してその月は月末までにもう1回満月がやって来る計算になります。<br />30.43÷0.91≒33 なので、<br />平均すると33ヶ月に1回で、3年に1回ということなのでしょしょう。

ブルームーン撮影ツアー2015

2015/07/30 - 2015/07/31

αρκαδια(アルカディア)

αρκαδια(アルカディア)さん

ブルームーンって、聞いたことあります?

とかで、熱心に祈る女子も多いそうです。

こちらも一種のブルームーンなんだそうですヨ。

30.43÷0.91≒33 なので、

7/31の夕方、東の空から展望台の人を呑み込むようにデッカイ満月が昇ってきました。

普段は満月というと、こんな感じに、月と飛行機を撮ることが多いのですが、3年に一度しかないというブルームーン。
    今回はモデルを機械(飛行機)ではなく、人物にしてみました。

市街地で望遠レンズを構えていると、いろんな人に見られたり声をかけられたりします。
    「なに撮っているんですか〜?」
    開店準備中のバーのマスター、庭いじりをしていたオジサン、さらには警察官まで。
    不審者として通報されても、また連行されても困るので、一通り意図を説明しながらカメラをセット。

モデルさんも、準備よろしいですか?
    リハーサル、OKのようです。

それでは、本番スタート!
    ココからは、ブルームーンバージョンでいきます。

Blue Moon が展望台を包むように昇っていきます。

そして、月の中に・・・

さぁ、何枚くらい撮れるでしょうか。

手をあげてみて!

横向いて!

望遠レンズで見ていると、月はすごいスピードで移動していきます。

地球の自転に負けないよう、こちらも追いかけます(笑)

モデルさんも展望台の中を、上へ下へと走り回ります。

ココまでは、月ピンですが、次のコマから人ピンに切り替えます。

この方が、月が生々しいでしょ?

いろいろポーズお願いします!

ちなみにモデルさんは、自分が月に入っていることが判りません。

電話で指示受け中。

ケータイで話してる感じ、わかります?

指示を受けて階段を急いで戻ります。

なかなか障害物が多くて、上手く月の中に入れません。

柵の上に立ってくれると、ばっちり良い画があ撮れそうなのですが、
    ここは地上12m、危険な要求はできません。

両手を広げて上げて

ちょっと回って

月を持つ?

さて、そろそろ、

撮影終了のお電話です。

お疲れさまでした♪

スライドショーは、こちら↓