台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、台北から約50分の三峡老街へ。<br />MRTの景安駅からバスに乗っていきます!高速を使うので、早く行けます!<br />景安→三峡老街→鶯歌陶瓷老街→鶯歌駅→台北<br />芋工坊のマンゴーかき氷を食べ、夜は易鼎活蝦(光復店)へ♪<br />4日目は、氷讃とカルフールへ!

6度目の台湾③♪芋工坊のマンゴーかき氷と三峡老街・鶯歌(3日目)・氷讃(4日目)

2015/07/16 - 2015/07/19

tokoさん

3日目は、台北から約50分の三峡老街へ。
景安→三峡老街→鶯歌陶瓷老街→鶯歌駅→台北
芋工坊のマンゴーかき氷を食べ、夜は易鼎活蝦(光復店)へ♪
4日目は、氷讃とカルフールへ!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

3日目は、三峡老街へ。

まずは、MRT景安駅へ。
    景安駅からは、バス908を利用し、「三峡国小」にて下車。
    バス停で、停車駅を撮影しておきました。不安だったので(ToT)
    終点の1つ手前らしいので、最悪終点まで行っても大丈夫!

速く簡単な方法を選びました。

高速を利用するので、通常のバスよりも速く行けます♪
    景安(9:35)→三峡国小(10:10)に到着したので、35分。

そのほかにも、府中駅からバス910を利用し「三峡老街」下車(高速バス利用)もあります。
    利用される方は、よく調べて行ってくださいね。

途中寝てしまいましたが、間違えず「三峡国小」で下車できました!
    バスの前の方に次の停車駅が表示されていたので、安心でしたヽ(^o^)丿

牛角パンが有名ですね♪

おそらく派出所。

景観に配慮してますね〜

何気にマンホールも可愛かったので♪

清水厳祖師廟です。

「東方芸術の殿堂」と呼ばれるこの廟、じつは再建の1947年から現在まで
    未だ建設途中なのです。という台北ナビの言葉に惹かれました!

詳しくは、http://www.taipeinavi.com/miru/113/

三峡清水厳祖師廟 寺院・教会

飾りがすごい!
    ゴテゴテした感じ!

こんなに飾りが細かいと時間がかかるのも無理はありませんね。

重量感のある建物。

飾りが多すぎ!な印象ですけど!!

細かいところを見るのも楽しいかもしれませんね(^O^)/

赤と金色の配色が素敵です!

ゴージャスに見えます♪

鐘が置いてあるお堂。
    下から上を見上げると・・・・

渦を巻いてあるようにみえるので、吸い込まれてしまうそうな感覚になりました\(◎o◎)/

これが入口!

立派ですね!

さぁ、次は三峡老街へLet's Go!

有名は牛角のお店が何店舗も!!

いろんな種類がありますね〜

暑くて、今はパンを食べたくないけど(ToT)

迪化街のような感じですね♪

1直線にお店が並んでいるので、見やすいです。

中は、近代的なお店が多かったように思います。

建物が素敵!

統一感がありますね。

屋根があるので、助かります!

駄菓子屋さんでした!

ノスタルジックな雰囲気を楽しめます。

暑いのでアイス!!

色が綺麗♪

ケースの右側(写真部分)が、すべて1個NT20。
    写真に写ってない左側は、1個NT30でした!

それでは、さっそく!!

これは、パッションフルーツ(NT20)!
    暑くて暑くて、さっぱりしたものをチョイスしました!

美味しそうでしょ(^O^)/

こっちは、ライチ(NT30)!

どっちも、台湾らしいものを選択!

マンゴーもありましたよ♪

三峡老街から鶯歌陶瓷老街へ。

「三峡国小」停留所→「鐡橋下」で下車(702バス)約20分
    そこから看板を見ながら徒歩で。

到着しました!!

鶯歌陶瓷老街 文化・芸術・歴史

案内図

素敵!

陶器好きには、たまらない場所でしょうね!

こんなかわいいオブジェも!

まとまっているので見やすい!

建物の中は、涼しいので快適!

上の建物とは、別です。

近代的な建物の中にたくさんのお店があります!飲食店も2軒ありました。

美術館のようですね♪

陶器が好きな方は、鶯歌陶瓷博物館に行くのもオススメです。無料らしいです!!

行こうか迷いましたが、今回は断念しました(@_@。
    いつか機会があるかな?

2楷から1階を撮影しました!

綺麗な建物で、涼しいので休憩にピッタリ。

きっと家では使わないだろうけど、1セット欲しいですね。

これは、お値段もそれなりに高かったです。

外観を撮り忘れました(ToT)

やっと、お昼です!
    鶯歌陶瓷老街の中では、食べるところがほとんどないので注意!
    セブンイレブンは、ありました!
    さっきの綺麗な建物にも飲食店がありますが、ファーストフード的なお店でしたので。

食べるところがほとんどないので、この1軒に行列が出来ます。
    選択肢がないってことね(ToT)

お金を先に払う仕組みでした。

ルーロウハン(小)・・・NT30
    他でルーロウハンを食べていないので、比べられませんが
    小の量で美味しくいただけました!

火空肉飯・・・NT90
     ↑
    (2つで1文字に読んでね)

タケノコのスープ・・・NT40
    お酢が入っているようで、少しすっぱめのあっさりした味でした。

暑いので、塩分補給に良かったです。

こんなマグカップの方が使いやすいです!

結局何も買わなかったけど、普段行くことがない場所だし、作品もたくさんあったので、これが好き!とか高い!とか色々言いながら、見て回るのは楽しかったです。

美術観賞した感じ!?

鶯歌陶瓷老街から鶯歌駅までの途中で見つけました!!

芒果牛女乃氷・・・NT60!!
        ↑
      (2つで1文字に読んでね)

今までで1番安いかき氷かも!
    やっぱり、鶯歌だから物価が安いのかな??

店内は、こんな感じ。

なんか幼稚園みたい!!

芒果とブッラクタピオカとタロイモが載っています!
    (タロイモは、芒果の影で見えない)

初めてブラックタピオカが載ったかき氷を食べました!
    食感が違うので、飽きずに食べられて、この組み合わせは、気に入りました!!

タロイモは、アズキのような役割でした。ねっとりして甘くて・・・
    あまりタロイモは、好きではないので、残してしまいました(@_@。

雪花氷だったら、もっと良かったけど、タピオカ入りはGoodでした♪

鶯歌駅に到着!

タクシーを使わずバスで移動が出来て、ちょっと成長しました!!

鉄道にて鶯歌→台北へ帰ります。
    NT31です!!
    本当に安いです♪

所要時間は、ちょうど30分でした。疲れているのに、座れず残念でした(>_<)

初日に断念した五分埔へ!

お店がたくさんあるし、横道もあるので迷いそう!

五分埔服飾特区 (平價成衣市場) 市場

饒河街夜市とセットで!! by tokoさん

お店が多いので、疲れてない時に来た方がいいですね。

日本の服とやはりテイストが少し違います。
    10代・20代前半ぐらいの人には、オススメ!
    あとは、Tシャツ好きな人!!

ストールを買いました!
    なんとNT100!!
    安い♪

しかも、手触りがいいし、ボリュームがあるタイプ♪

暗くなってきましたね。

夜の台北101もいいですね!!

晩御飯は、易鼎活蝦(光復店)へ。

国父記念館駅からすぐです。

易鼎活蝦 (光復店) アジア料理

エビ専門店! by tokoさん

空芯菜!!
    旅々台北のクーポンを使って、空芯菜がタダになりました♪

行かれる方は、是非♪

オムレツ・・・NT120

エビも入っているんです!
    ボリュームがあります♪美味しい♪

いつも似たようなものを食べちゃうので、今回はコレを注文!

塩煮のエビのハーフサイズ(6匹)・・・NT420

めっちゃ、美味しいです!ニンニクが効いてます♪
    プリップリ!!

何のエビかは、分からないですけど胴体が短めのエビでした(*^_^*)

ここは、また行きたいお店です♪
    ハーフサイズがあるのがいいですね〜

ここには、写っていませんがおかゆかご飯が無料でつきます!

空芯菜が無料でしたので、全部でNT540です。

4日目です。

初日に行ったカルフールへ行ってきました♪

無患子のシャンプーとボディソープのセット・・・NT239
    (レモン バーベナ)

(左上)義美のチョコレートグミ・・・NT90
     チョコレートの中に入っているグミの弾力がすごい!!
     小包装なので、バラマキお土産には、オススメ。

(右上)牛軋糖・・・NT109

ホタテのスープの素・・・NT69(2組)

カルフールでお買い物をした後、最後のかき氷を食べに来ました!

氷讃♪
    ここは、はずせませんね♪

冰讃 スイーツ

芒果雪花冰・・・NT100

前とシステムが変わっていましたね。

注文後、番号を呼ばれ取りに行くシステムです。
    (番号は、日本語で呼んでくれました)

安定した美味しさです♪
    ペロっと食べられちゃいます(*^_^*)

空港に到着!

オープンちゃんだぁ〜

松山機場駅

空港のセブンイレブンで購入。

奇美のパイナップルケーキ・・・NT480(12個入)
    箱を開くと、ちゃんとビニールの袋包まれています。日持ちは、4カ月。

こんなに高かったんだ!とΣ(゚Д゚)(1NT=4円だと購入を迷います!)
    以前、会社の方にお土産でいただいたのですが、美味しくてまた食べたいと思っていました。

ネットで探すと、高雄にある会社であること、台北では、桃園空港で売っていることしか分かりませんでした。桃園空港にあるなら、松山空港にもあるかもと、望みを持っていましたが、ようやく会えました♪

空港内の免税店では、売っていないようでしたので、買うなら空港の1階のセブンイレブンで買いましょう!!

パイナップルと冬瓜の入った餡で、バターやチーズが入っており、洋菓子のような感じです。全体のバランスが良いと思います。

ちょうど、土産でオークラプレステージのパイナップルケーキをいただきました。値段も同じですし、感想を・・・・

オークラの方は、パイナップルの餡に酸味があって、とっても美味しいです。
    こちらは、パイナップル餡のみですね♪
    餡のみ比べると断然、オークラの方が美味しいです。
    周りの生地が、ちょっと好みではないかな?

結論としては、洋菓子好きな人は、奇美。
    年配の人や高級感を重視する人は、オークラかな?
    もらえるなら、オークラの方がいいな!
    どちらも方向性が違うので、あげる人で選んではどうでしょう?

奇美は、佳徳のパイナップルケーキに近いような気がします。

奇美のパイナップルケーキを台北で買える場所を知っていたら、教えて下さい!
    バラで買えるとなおいいですね。

セキュリティーチェックを受け、台北での最後のお食事です。

食べる所は、2店舗しかないです。

ルーローハンと水餃子。
    合計で、NT75でした。

空港価格と思いきや、ずいぶん安くてビックリです♪

どっちも、美味しかったです♪

こちらは、ルーローハンとワンタンスープ。

お互い似たようなものを食べてますね。

もうすぐ、台北ともお別れ(ToT)/~~~

また、来れますように!!

〜マンゴーかき氷の食べ比べ〜

今回の旅の中で食べたマンゴーかき氷で順位をつけてみたいと思います。
    (あくまで個人的な意見です!)

古早味豆花・・・・2位

味     ☆☆☆☆☆
    見た目  ☆☆☆☆☆
    立地条件 ☆☆   (駅から遠い)
    コスト   ☆☆☆  (NT150)

味が☆5個なのに、なぜ第2位かというと、食べる時を選ぶと思うから。
    ミルク味が濃くて、ちょっと重めなので。
    でも、今まで食べた中でも上位です!

古早味豆花 スイーツ

黒岩・・・4位

なぜかというと、雪花氷が好きだから・・・・

味      ☆☆☆
    見た目  ☆☆☆
    立地条件 ☆☆☆☆☆
    コスト   ☆☆☆☆  (NT100)

黒岩古早味黒砂糖剉氷 (錦州店) スイーツ

芋工坊・・・3位

これも雪花氷ではないから・・・
    でも、ブラックタピオカとの組み合わせが良かったヽ(^o^)丿

味      ☆☆☆☆
    見た目   ☆☆☆☆
    立地条件 ☆☆☆
    コスト    ☆☆☆☆☆  (NT60)

氷讃・・・1位

味      ☆☆☆☆☆
    見た目   ☆☆☆☆
    立地条件  ☆☆☆☆☆
    コスト    ☆☆☆☆  (NT100)

フワフワでペロリと食べれてしまうから!
    今まで食べたかき氷の中でも1位です♪

冰讃 スイーツ

• yasakiさん 2015/08/24 14:00:55
    芋工房気になります♪
    tokotokoさん こんにちは。
    台湾の旅行記面白かったです。

この時期の台湾はやっぱりマンゴー♪
    黒岩、冰讃は最高に美味しいですよね。
    芋工房のかき氷は値段が安いのに、マンゴーが沢山乗っていて
    美味しそうでした。
    お店の雰囲気も可愛いし、いいですね♪(´∀`*)

あと、カルフールで買っていらした「無患子」のセット
    私も欲しいです〜。無患子シャンプーが気に入ったので
    次回は買いだめしようと画策しております。

toko

tokoさん からの返信 2015/08/24 23:03:29
    RE: 芋工房気になります♪
    yasakiさん

こんばんわ♪お久しぶりですヽ(^o^)丿

yasakiさんも同じ時に台湾に行かれてますね!!
    お体は、大丈夫ですか??

芋工房のかき氷は、安いですよね〜。やっぱり、台北から
    離れてるからかしら??物価の違いかしら??

yasakiさんが行かれてた双妹嘜は、今回予定に入れてたんです!
    でも、時間が足りず(ToT)
     羨ましいです!

無患子シャンプー使われたことがあるんですね?
    実は、あの他にももう一つシャンプー買ったんです(^O^)
    石鹸も買ったし、重かったですけど!
    まだ、使ってないけど楽しみです♪

旅行記の続き、楽しみにしております♪

tokotoko

yasaki

yasakiさん からの返信 2015/08/27 12:38:37
    ご心配ありがとうございます(*´∀`*)

おかげさまで体調はすこぶる良いです。
    食欲も人一倍に回復しておりますよ!(〃▽〃)
    ご心配いただきましてありがとうございます。

台湾で買ってきた無患子シャンプー、今使ってます。
    さっぱりとした洗い上がりが気に入っています。
    向こうで使った時はコンディショナー無しで
    平気でしたが、東京だとちょっときしみます〜。
    でも多分また買いそうです。

双妹マイは美味しいので、次回ぜひお試し下さいね。
    ではまた♪ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

toko

tokoさん からの返信 2015/08/27 21:00:59
    RE: ご心配ありがとうございます(*´∀`*)
    yasakiさん

体調が回復中のようで、良かったですヽ(^o^)丿

無患子シャンプー今、ご使用中なんですね〜
    サッパリ系なんですね♪使うのが楽しみです(*^_^*)

古宝 無患子のホームページを見つけました!
    見たら、シャンプー180mlで1620円ですって!!
    お互い良い買い物しましたね(^_-)-☆

次回は、双妹マイともう一度、糖朝でスイーツが食べたいです♪

それでは、お体お大事に!
    ゆっくり、旅行記UPしてください♪
    待ってます(*^_^*)

tokotoko

tokoさんのトラベラーページ