ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の家族旅行は昨年に引き続きハワイ島ONLY。ただ、今年は息子の幼馴染の高校生男子一人が一緒の4人旅行でした。その子にとっては初めてのハワイだったので、キラウエア火山にも行ってきました。いつもよりにぎやかであわただしい?旅となりました。

ハワイ島家族+1人旅行2015

レンタカー
ユナイテッド航空
利用旅行会社
JTB

今回はユナイテッド航空を利用。昨年のチャイナ航空が格安だったので、今年も同じくと思って探したのですが、全く格安にならず、ユナイテッド航空にしました。全然期待していなかったのですが(失礼)、787-9・ドリームライナーと名付けられた最新の機種で、思いのほか(失礼)快適でした。画面は大きくタッチパネル、映画もとても沢山の種類があり、日本語吹き替えも沢山。食事は写真を忘れてしまったのですが往路はまあまあ。快適な空の旅でした。

エコノミー席の足元はこんな感じ。JAL777の機体より広かったです。
    ただ、物凄く寒かったです。こんなに寒い機内は今まで経験ないほど。
    長袖を羽織り、機内毛布をすっぽりかぶり、さらに首元に持参したハンドタオルを
    巻いても寒い

いつもの通りほとんど眠れず。

オアフ島カエナポイントが見えてきました。

無事にホノルル空港へ到着。20分ほど早めに着いて早朝のため、入国審査もほとんど待たず。今回は16歳の息子の幼馴染の男子も同行していて、まだ未成年なので、親の同意書を記入して持参し、入国審査の際に見せましたが、全く問題なく通過できホッとしました。

コナ空港までの搭乗券を成田空港で渡されていたので、乗り換えも楽々。二時間の乗り換え時間をとっていましたが、一時間ほどぼーっと過ごしました。

おなじみのコナ空港にて。何度来てもこの空港は広々解放感があって好きです

今年のレンタカーは日産アルティマ。今までは毎年ダラーで借りていたのですが、空港でのレンタルにかかる時間に辛抱ならず、今年はハーツレンタカーに。手続きもすんなり。早朝着で空いていたのもあるのでしょうが、5分ほどで借りれました。

予定では、コナで遊んでからワイコロアに行く予定でしたが、スーツケースが全部トランクに入らなかったため(大きいスーツケース2個、中くらいのスーツケース、ゴルフセット)直接宿に行くことに決定。

今年もキングスランドに6泊です。昨年に引き続き2期にしました。息子のリクエストで、キングスランドプールの前にあるお店のハンバーガーで昼食。あまりの量の多さにお友達君はびっくりしてました。

そのあとクイーンズマーケットやキングスショップをぶらぶら。相変わらずあまり人がいません。キングスショップでは、昨年はあったルイヴィトン、メリマンズがなくなっていました。今年はメリマンズで食事しようと計画していたので残念。

そのあとアナエホオマルベイで夕日を見ました。

アナエホオマル ビーチ ビーチ

2日目
    この日は一日ロングドライブ。七時には出発し、スタバで朝食後サドルロード経由でヒロへ向かいます。とても良い道路でした。

最初は殺風景だった道もだんだん緑が増えてくるとヒロが近い証拠

一時間半ほどでヒロに到着。

まずはファーマーズマーケットへ。5個で2ドルのパパイヤやら、6個で2ドルのトマトやら、お友達君が母に頼まれたカウコーヒーやらを購入。

その後ビッグアイランドキャンディーズにてトイレ休憩やお土産購入を済ませてから、キラウエア火山に向かいます。

ヒロ ファーマーズ マーケット 市場

前回ツアーで来た時よりほんのりな煙の量ですが、ゆっくり楽しめました。

クレーター リム ドライブ 山・渓谷

色々なスポットに立ち寄り、お花を眺めたり、スチームを浴びてみたり。
    こちらはオヒアレファ

このような蘭のようなお花も沢山咲いてました

トーマスジャガーミュージアムにて

トーマス ジャガー博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ハレマウマウ火口を眺めたり

ラヴァチューブへも行きました。ツアーの時と違う駐車場に止めたら、ラヴァチューブまで30分ほど山道を歩きました。でもイキトレイルが見えたり、道中楽しかったですよ。

お昼頃ヒロに戻り、昼食はスイサンでポケボールを買い、リリウオカラニ公園で食べました。私は行きたかった公園なので楽しかったですが、男子二人は虫が来ると大騒ぎでした。軟弱。

食べかけの写真ですが、私はフリカケアヒ、男三人はショウユアヒ。写真はフリカケアヒです。とってもおいしかったです。

スイサン フィッシュマーケット 市場

ヒロに行ったらぜひ by yutaroさん

リリウオカラニ公園は思っていたより広々した公園で、ロコの方がたくさん寛いでました。

リリウオカラニ庭園 広場・公園

日本庭園の方です

ココナッツアイランドにも行ってみました。ここでもロコの方が沢山。釣りをしたり、飛び込みをしたり、それぞれ楽しんでました。

ココナッツ アイランド 海岸・海

• その後ヒロを出発。30分ほどドライブして、以前から気になっていたWhat&#39;sSheikinへ。名前は忘れましたがパパイヤやらマンゴーやらの入ったシェイクをいただきました。とってもおいしかったです。非常にわかりにくい場所にあり、グーグルマップがなかったら、とてもたどり着けない場所です。グーグルマップに感謝。

その後ヒロを出発。30分ほどドライブして、以前から気になっていたWhat'sSheikinへ。名前は忘れましたがパパイヤやらマンゴーやらの入ったシェイクをいただきました。とってもおいしかったです。非常にわかりにくい場所にあり、グーグルマップがなかったら、とてもたどり着けない場所です。グーグルマップに感謝。

観光客は私たちだけで、ロコの方でとてもにぎわってました。

その後、アカカまで10分ほど。ミスターエドズのジャムを買いに行きます。
    ものすごい種類のジャムで迷いますが、リリコイジャムなどをいくつか買いました。店員のお兄さんが信越に説明をしてくれたり、試食させてくれたり、包装も丁寧にしてくれます。

ミスターエドズベーカリー 専門店

とりあえずアカカの滝にも行きました。雨が降ったりやんだりしてましたが、散歩中は大丈夫でラッキーでした。

アカカの滝から見て左側の道で駐車場に向かったところ、結構遠かったです。階段も沢山でヘロヘロになって駐車場へ到着。

その後ワイメアのヨンズカルビで夕飯を買い、フードランドスーパーで色々購入後、道を間違えてハヴィ経由で遠回りしながらゴール。7時頃宿に戻りました。

3日目は一日中のんびりDAYです。

写真はこの日の朝食です。毎朝朝食はこんな感じ。持参したお米を炊いておにぎりにしたり、購入したパンでホットドッグにしたり。沢山の果物やヨーグルトで。

午前中は主人はゴルフへ、ほか三人はホテルのプールやラグーンで過ごしました。ラグーンでは男子二人はスタンドアップパドルサーフィンを楽しみました。

夕方からは、キングスランドでフラを見ながら夕食。
    ここでラヴァフローを頂くと、ハワイに来たな〜と実感する
    私の幸せな時間。

4日目
    この日は午前中からカイルアコナ方面へ。初日に行くはずだった
    マウンテンサンダーコーヒー農園へ行きました。鬱蒼とした急な山道を
    上っていきます。ここでもグーグルマップが大活躍。日本でオフラインでも使えるように、タブレットに様々な場所をダウンロードしていたので、こういうわかりづらい場所へ行くときは、本当に助かります。便利な世の中です。

日本語での無料案内ツアーに参加しましたが、私と男子2人はねこに夢中。
    すごく慣れていてかわいい!!ロバはケアラケクアのほうのお店に行っているそうです。

マウンテン サンダー コーヒー 農園 自然・景勝地

その後、キムララウハラショップへ。
    前回沢山お話ししてくださったフミコさんはいらっしゃらず残念でした。

キムラ ラウハラ ショップ 専門店

ランチは「DA POKE SHACK」でポケ丼を。ヒロのSUISANも美味ですが、こちらもおいしゅうございます。量が少なめですが、サラダも一品つけてくれます。私はここの海藻サラダが好きです。こりこりして美味しい。

ダ ポケ シャック 地元の料理

こんな感じ

その後、コナの町まで戻り、ベーシックアサイーにてアサイーボールを。
    ここは色々な種類から選べます。
    私はKIRAUEA、主人はISLANDERを食べました。
    とても混んできたので、急いで食べました。

ベーシック (コナ店) スイーツ

コナの街をホロホロ

• アフエナ ヘイアウ 城・宮殿

夕食はBBQです。このほかにコナからの帰り道で購入したアワビもあります。
    お肉はクイーンズマーケットにて購入。ステーキにはシーズニングも付けてくれます。

こんな感じ。

朝食風景
    私以外は苦手なので、私だけせっせとパパイヤを食します。
    すごく美味しいのに。ストロベリーパパイヤ5個で2ドル、ライムは10個くらいで
    1ドル。これらと他の果物(バナナやマンゴー)、バターとビールだけは日本よりとてもお安いです。他は円安の影響もプラスされてとてもお高く感じました。いちいち日本円に換算して考えるとつらくなるのでやめようと、主人と誓ってから渡ハしましたが、帰国後日本円に換算して驚いたものもいくつか。
    中でも一番二人でドン引きだったのが、クイーンズマーケットで食べたコールドストーンもどきのアイス。4人で6千円以上って、すごくないですか?

キングスランドでのアクティビティーです。
    今回はヨガとフローヨガにも参加してみました。
    こういうリゾートでのだから、素人向けの楽々ヨガかと思いきや、普段からの
    運動不足がたたって、結構きつかったです。特にヨガ。次の日から全身筋肉痛でした。

今回は男子2人連れなので、ホテルプールやキングスランドプールで過ごす時間が
    本当に長かった。食事も外食は面倒と言われ、BBQやら部屋食が多くなり、円安なのにあまりお金を使わない旅でした。

Hilton Waikoloa Village ホテル

おなじみのGEKKO。この写真だと暗っぽいですが、実際見るとうれしくなっちゃうようなきれいな色、模様です。

ラグーンで息子が写したホヌさん

5日目
    この日は早朝からケアウホウまで行き、ツアーに参加です。
    Fair Windのモーニングスノーケルツアーです。おととしこのツアー
    に参加して、あまりにも楽しかったので、今年も。

土曜日だったせいか、一族で参加する欧米人でいっぱい。日本人は私たちだけでした。

この日はものすごい波が高かったです。そのため私に後ほど悲劇が…。

ほぼ写ってませんが、ケアラケクア湾の中にものすごい数のイルカが。
    あっちにもこっちにも集団で泳いでました。

これは息子が水中で撮った写真です。
    前回と違って、波が高かったからか、お魚の種類・数はとっても少なかったです。

深いところには全くいないので、サンゴのある浅瀬に向かったところ、私は波にさらわれ、超浅瀬のサンゴやら溶岩やらの場所に引き込まれてしまいました。
    監視のお兄さんに、笛をピーピー鳴らされているのですが、自力では引き返せないほどの大波がざぶんざぶんきて、かなりのパニックに。足は擦るやら海水を飲むやらびっしりいるウニに触れてしまい指を刺されるやら格闘していたら、サーフボードに乗ってきたレスキュー隊に救助されてしまいました。

息子にはなぜ流されるのかと叱られ、足は擦り傷だらけ、指はウニに刺されて紫色で鈍痛が。係員に見てもらい、ビネガーに指をつけておけと言われて、それからずっと指をビネガーに浸けて過ごすという情けなさ。気分が萎えてしまい、海に入れなくなってしまいました。

船から降りるころには痛みもかなり和らぎ、棘は帰りに刺抜きを購入して自分で抜きました。棘を抜いたら色も抜けましたよ。完全には刺抜きはできなかったけど、痛みも全くなくなったので、これで良しと放置してます。

息子たちは魚もあまり見られないので、飛び込みをして遊んでました。

これは最終日のお昼の写真かな。キッズラヴァフローというのがあったのでいただいてみました。美味しかったです。

同じく最終日のランチ。キングスランドにて。ハンバーガーに飽きたので、私はポークサンドウイッチというのにしたら、予想外の形状の品が出てきました。

お隣のマウナラニに行きました。ラヴァチューブで写した写真です。光の下に立って写真を撮ったらこんな感じになり、驚きました。全員それぞれ写しましたが、全員こんな感じで、着ている服の影響か、はたまたオーラの影響か、それぞれ色が微妙に違って写りました。びっくり

このジュース、可愛いと思い購入してみたのですが、予想以上のすっぱさでした

これは2時間ほどかけて欧米人の方が組み立ててました。写真だとちゃんと写っていませんが、三本の柱が上でつながっているという力作です。

帰りのホノルルまでのハワイアンエアです。

こんな名前の機体でした。

ここでトラブル発生。ユナイテッド航空の整備に時間がかかると、2時間待たされました。搭乗口が結構離れていたので、2時間ここでぼーっと過ごしましたが、あまりにも寒くて参ってしまいました。

やっとの思いで搭乗したところ、エコノミープラスの席に変更になってました。
    ラッキーです。

足元もこんなに広々。楽々です。

でも食事が超不味い。この写真は主人の選択したパスタですが、これは驚くべきまずさでした。味に寛容な主人も全く食べられず。

こちらは私の選択したチキンチャーハン。パスタよりはましでした。
    横に座ったおばさんは、持参したお弁当を食べていて、少し羨ましかったです。

デザートででたバニラアイス。往路は明治のバニラでしたが、帰路はハワイのメーカーのアイスでした。こちらは美味しくいただきました。到着一時間前にクロワッサンが出ましたが、こちらは美味しかったです。

二時間遅れで成田へ到着し、今回の旅行は無事に終わりました。
    お友達君も一緒だったので、私は怪我をしましたが、他は何事もなく楽しく旅を終えられたことに感謝です。

そしてこの旅行記もこれにて終了。
    最後までお付き合いくださった方々、ありがとうございました。