台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は台北へ。<br /><br /> 友人とどこ行くアレもなく行ってきました。<br /> 台風11号がヒヤヒヤでした・・・。<br /> その4

夏の台北 台風を飛び越え 灼熱の旅その4

2015/07/16 - 2015/07/20

まあ

まあさん

今年の夏は台北へ。

友人とどこ行くアレもなく行ってきました。
台風11号がヒヤヒヤでした・・・。
その4

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

烏來台車。

いわゆるトロッコですが、駅はこの上。
    100m位を階段で上がります。

夏のこの時期にこれはキツイ・・・。

登り切ったところに、駅があります。
    改札・切符売場もその中に。

乗車ホームには線路を横断。

はい。 右よーし。左よーし。

大人(全票) 50NT。

切符・・・・っていうか、クレジットカードのレシートのような物をくれますが、これも「くじ引きレシート」ですので、捨ててはいけません

右上に番号があるのわかりますか?

帰国してからのお楽しみの、くじ引きレシート。

詳細・抽選発表は↓参照
    うまく飛ばないので、かっとあんどぺーすとしてください。

一番前に乗り込みます。

いたってシンプルな操縦席。

右上に車内カメラがあるが、バックミラー内臓のモニタに録画されているみたい。

エンジンは耕耘機のような音。 たぶん原付ですね。

メータは・・・・電流計か?(メーカカタログみてもよくわからんかったが)日付設定をしているので、モニタに入れて速度も記録しているとか。

ちょっと 工作感がでていて面白い。

川沿いを走ること約5程度。

いやぁ、えれぇがたがた。
    線路の継ぎ目が =======}{======== tって隙間あったり
    ======^_===== って曲がっていたり。

曲線部の脱線防止ガードで 何とかなっている感じ。

ちょっとドキドキでした。

右へ左へのがたがた線路で
    保線もテキトー※ほめ言葉(これがこの後の伏線です)

終点から、さらにロープウェイで上ることができますが、
    この階段を登ったところに駅があります。

今回は時間の都合もありパスしていますが。

下に気になるお店が・・・

原住民族のショーですね。 食事も合わせて食べれて500元。

こーんなお姉さんが お出迎えしてくれます

さて、終点には 滝があります。

川沿いに降りる階段があるので、
    そこで撮影するとベストショットが。

上にはロープウェイの索道があるので、
    滝を上から見たい人は、ぜひ。

帰りもトロッコ。

バイクの2ケツで送るのもあるみたいだが、
    カメラも持ってるから、安全に。

切符は駅で買わずに、途中の店で買います。

さて、駅に着いたら。

何やらテレビクルーが居ました。

原住民族衣装のおねーさんもいるので、なんだろうと近寄ってみると。

高○順次さんでした。

※後で調べたら BS放送の「高田○次のアジアぷらぷら」

伏線回収。

やっぱり がたがたトロッコにビックリちゅう。

さて、戻ってきました。

っと。

ちょっとおなかの具合が///

バス停と、温泉エリアの間に昔の隧道を利用した
    厠があります。

注意するべきは

男・・・和式のみ
    女・・・?
    身障者・・・洋式。

紙はとりあえず、男も身障者もなかったですが、
    通路に手拭き用のロール紙がありました。

ご参考にしてください。

さて、バス停まで戻っていくと何台も駐車しています。
    しかし運転手さんは休憩中なので、私たちは屋根のある
    ベンチで待ちましょう。

大体15〜20分毎です。 この後のウネウネを考えると
    座れなければ、1本見送ってもいいかも。

始発なんでね。

途中のバス停。

成功。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 4円/日~

台湾の料金プランを見る