台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は台北へ。<br /><br /> 友人とどこ行くアレもなく行ってきました。<br /> 台風11号がヒヤヒヤでした・・・。<br /> その3

夏の台北 台風を飛び越え 灼熱の旅その3

2015/07/16 - 2015/07/20

まあ

まあさん

今年の夏は台北へ。

友人とどこ行くアレもなく行ってきました。
台風11号がヒヤヒヤでした・・・。
その3

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

さて、MRT双連から台北駅へ。

実はお金が無くて・・・・。
    いえ、昨日狙っていたお茶屋さんが、閉まっていたので
    臺灣元が手元になかったのです。

ここまで、友人に(前回旅行時のお金が手元にあったので)少し借りていましたが、どうも具合が悪いのでどっかで換金しようかなぁと。

朝の9時・土曜日ではお茶屋はまだ開いていないので
    どうしたもんだかと台北駅。

覚えていますか? この看板。

そう、換金できる場所が台北駅内にありました。

レート表は表には出ていないのですが、
    受付のおねーさんに「まねーえくすちぇんじ おけっっー?」

っていうと「ニコッ」としてくれます。

電卓で現在のレートを出してくれますので、(臺灣銀行と同じ)
    こっちも「おっけ」と。

とりあえず30000円。 手数料もないし、まぁこんなものかと。

で、適当にサインしてっと。
    この時のレートは 0.2416でした。4.139\/NTですね。

欄外に JPY 日圓 10000元 3張って書いていますが、これは表記ミス。

口コミにも書いてますが、

平日 8−17時
    土日 8:30−12:00

が換金できます。
    台北駅の地上(南1門ヨコ)にあるので、移動の間にサッと換金できます。

さて、ここから 何処へということで
    台北駅の外観をパチリ。

地下道から M8の出口をめざして上がります。

登って出たら左へ歩き

信号超えてテケテケと歩くと
    左に交番が出てきます。

この交差点を渡った左手に目的のバス停があります。

木立に隠れて分かりにくいですが
    確かにコレ

はい、目的は 849番のウーライへ行くバスです。

新店客運のHPには
    849路線図もありますが、時刻表は大体10〜15分間隔。

狙って乗るよりバスアプリから849番を検索すれば、
    リアルタイムで次のバスがわかります。

ってことで、後ろを振り向くと・・・。

なんとバスが来てる。

おィ。停車位置が違うけど。 まぁいいか。

台北駅⇒ウーライ(烏來)までは 3段なので 15元×3段で 45元です。

が、悠々cardでMRTで台北駅まで移動しているから(15元‐8元)×1段+(15元×2段)で都合37元です。

運賃の考え方は↓見てください。

乗車

台北駅から乗るときは ”上”車収票になっているので、
    まずは、cardをピッと。

途中ので、MRT新店駅から下車収票に代わります。

ちょっと見にくいですが、右奥のLED掲示板が”MRT新店駅”になっていますね。

ここから乗ると 2段ですので30NTになります。

しかし・・・・・新店駅ではずらーーーーーーーーーーtっと並んでいるので当然座れません。

ここから先は山道のウネウネを登っていくので、時間は+30分程度かかりますが、バスで台北駅から座っていくのをおすすめします。

と言ってる間に 到着。

台北駅 10:42分発
    新店駅 11:24分発
    烏來  11:55分着

まぁ、こんな感じです。我慢できる人は新店駅から頑張って。

遠くに見えるのは 川べりの温泉ですな。

よしよし。

水着を持ってきているので。

タイトルの温泉マークはここの手すりに着けられていたマークですが、造ったはいいけど手入れされていないので・・・・。

階段。結構急です。

勿論凸凹。 ご年配の方は厳しいと思います。

階段はボロボロになっています。

着替える場所は、右側の掘建て小屋やその陰。

足湯もありますが、
    ちょっとゴミが。

温度はぬるめでしたが、温泉コック(下の塩ビ)をひねれば調節可能。

若者は、川の方で遊んでいました

で、入ってる人は
    おばちゃん。おじちゃん。

うーん。

入ろうと思ったが・・・・・

結局パスしてトロッコへ行こうということになりました。
    さてさて次の回は烏來トロッコ(台車)です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る