台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は台北へ。<br /><br />友人とどこ行くアレもなく行ってきました。<br />台風11号がヒヤヒヤでした・・・。<br />その1

夏の台北 台風を飛び越え 灼熱の旅その1

2015/07/16 - 2015/07/20

まあ

まあさん

今年の夏は台北へ。

友人とどこ行くアレもなく行ってきました。
台風11号がヒヤヒヤでした・・・。
その1

鉄道 高速・路線バス タクシー
キャセイパシフィック航空

さて6月はフィリピン。
    でもって今月は台湾と。

楽しく飛んでいます。

今回は中部国際空港セントレアからの台湾旅。

ちょうど台風11号が日本へ接近している途中で、
    雨風が強くなってきているときでした・・・。

仕事を午前中で切り上げて、会社近くのバス停から空港へ。

友人と合流するために、Aの向こうの充電スタンド付の椅子まで移動。

この距離なら荷物があっても軽い軽い。

途中の両替所で見てみると・・・・

おぃおぃ 臺灣ドル4.46円。 気持ち的には2円後半の時代から行ってる臺灣なのでものすっごい価値観の違いになりそうです。

現地に行ったら大体4円くらいかななんで、国内では換金することはないですが・・・。

合流してもまだちょっと 早いので、
    少し展望デッキへ行こうかなと。

現段階では CX531はオンタイム。(今のところは。)

展望デッキはこの状態。
    幸い雨は降っていないが、風が凄い勢いで流れてる。
    鞄が・・・コロコロって飛んでいくくらい。

しかしガラガラ。

おぉぉ。

ボーイングから譲渡された787の1号機。
    ちょうど譲渡式のニュースやってましたね。

どこに機体を止めているかと思ったら、
    一番端っこに。 固定用の重りをしっかりつけていました。

早く天蓋とか格納庫を用意するべきなんでしょうが・・・・。
    金かかりますしね。

さてデッキから降りて、checkinしましょう。
    このアングル好きなんですよねぇ。

今回はキャセイさんにしました。
    ちょうど夕方便なので、仕事半休にするといい時間になるので、
    重宝しています。

本当は欧州とかアメリカとか行きたいのですが。

華麗にイミグレをすり抜けてこの状態。
    最近疲れてるので、このマッサージ機(10分@200円)。いいわぁ。

欲しい。

臺灣からやってきたCX530。到着1620.

ってことは 戻り便のコレから乗るCX531は・・・・1700だから。
    はい遅れが決定。

フライトレーダ(スマホアプリ)で見てたら、四国沖から台風を避けて北上。京都の上あたりを通ってきたみたい。

Runway18(南に向かって飛び立つ)と、すぐ右旋回。

どうも紀伊半島の上を微妙に避ける感じで。

台風は関西方面に上陸しつつあるっことで、
    右側には大きな渦が巻いておりました。

普段台風を上から見る機会はないので、ちょっとパチリ。

タイミング悪かったら飛ばない恐れもあったんで、運の勝利。

シートベルトサインも消えたタイミングで、外はこんな感じ。
    雲は多いが青空いっぱいでした。

今回のミールはビーフを選択。 カレーなんでしっかりおいしく食べました。キャセイさんも好みの味付けなんで嬉しいです。

隣(二人とも窓際にしたかったんで)の人は外国の方。

あのぉ。。。。。 頭がぁ・・・・・・。

さて、飯食って一寝入りしたら
    もう到着。

CXはT1に到着です。

到着が19時(日本時間20時)。 ここまで20分。
    まぁスムーズな勢い。

両替レート。

0.24290だから・・・1NTが4.1169円。
    うむ、セントレアが4.46円だから
    まぁいいんだが。

今回は、手持ちに少しあるので
    お茶屋で替えようかなぁ。

さてT1で、SIMを購入するのはここですな。

うちは前から 3GのSIMを買っていたので
    SIMを交換することで”B”プランを選択。

古いSIMは使用できないようにしてもらいました。

@臺灣では各社各々で、1パスポートで買えるのは1枚だけです。

一応、遠傅も。

中華電信も。

4Gが安定してるので助かりますねぇ。

スマホのカバーが開かなくて・・・指が痛かった。

さて、無事にネットも開通してバスで台北へ移動です。

1961番の台北駅行きで”中山分局”まで。
    なんと、悠々cardが使えない・・・。

2010出発と。

90NTで台北まで行けるので安くていいのですが、

この1961番の問題点

1)遅い
     2)ボロい

でも良い面

3)安い
     4)中山分局に行ける

宿が中山なんで、このバスを選択するしかないのです。
    国光で台北駅東3門から歩いても良いけど・・・遠い。

さて、乗車。

到着は1.5時間後。 桃園市内の渋滞もあるけど時間かかるなぁ。

MRT空港線が2015年末(12月)に開通・・・する?しない?
    まぁまた延期という線が濃厚かと。

まずは宿まで行きます。

続きはその2で会いましょう。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る