マンダレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、6時半にホテルを出発。<br />8時の飛行機でマンダレーへ移動。<br />ホテルで休憩後街をぶらぶら。昼食後、王宮を目指すも挫折。<br />通りかかったバイクタクシーに乗って、シュエナンドー僧院、マンダレーヒルからアマラプラ・ウーベイン橋でサンセットを見る。<br />

ニャウンウーからマンダレーへ移動 バイクタクシーに拾われウーベイン橋で夕陽を見る

2015/07/23 - 2015/07/23

ぶんちゃ

ぶんちゃさん

朝、6時半にホテルを出発。
8時の飛行機でマンダレーへ移動。
ホテルで休憩後街をぶらぶら。昼食後、王宮を目指すも挫折。

バイク

ホテルを6時30分出発。ダイニングはオープン前だったので並べられていた食パンにジャムをはさんでコーヒーで朝食。7時前、ニャウンウー空港到着。

ニャウンウー空港 (パガン空港) (NYU) 空港

ヤダーナーポン航空カウンターでチェックイン
    わりと賑わっている。

やはり自由席。

搭乗待合室
    搭乗時刻になると係員が航空会社名を書いたプラカードを掲げ、大声で怒鳴る。
    モニターは何台かあるけど搭乗情報なんかは流さない。

マンダレー空港が見えてきた。

マンダレー空港到着

マンダレー国際空港 (MDL) 空港

歩いてバスへ。

日本の通勤風景と変わらない。

ご乗車ありがとうございました。

マンダレー空港1階ロビー。
    外に出るとタクシーの手配師がわらわらと寄ってくる。マンダレー市内まで12000k(1200円)。交渉の余地なし。OKすると何台かいるタクシーの内1台を指定してくれる。金は手配師に払う。手配師はその中からいくらかをドライバーに渡していた。

ロイヤルパールホテル到着。朝の9時過ぎだけど部屋に入れてくれました。

ロイヤル パール ホテル ホテル

立地良し by ぶんちゃさん

部屋は7階。
    広さはまあまあ。窓の外は隣のビル。

部屋の設備は一応揃っている。

バスタブは無い。

暫し休憩の後、街歩き開始。
    とりあえず王宮方向へ。
    ヒンズー教の寺院みたい。

インドの隣国なのでインド人やヒンズー教徒がいても不思議はないんですけど。

シンガポールのインド人街でも見た景色。

時計塔

ゼージョーマーケット

ゼージョーマーケット ショッピングセンター

人出と商品に圧倒される by ぶんちゃさん

チョット中に入ってみたけど布地何かお店がぎっしり。歩きにくいのですぐ出てきてしまった。

無数のバイク
    奥に止めた場合どうやって出すのかしら

マーケットの周りには屋台がいっぱい。

タナカ屋さんの番犬

竜眼やマンゴスチン

パイナップル

南国のフルーツがいっぱい

魚や肉系の屋台は見なかった。建物の中なんでしょうか。

道路で落花生の天日干し。
    土がついたままなので色が汚い。

高圧ガス

東京新聞

日本の中古車がたくさん走っていますが、どれも塗装はそのままです。
    日本車に対する信頼感、信仰、ステイタスなどがあるのか、はたまた再塗装代がもったいないだけなのか。

女の子たちがペチャクチャしゃべりながら托鉢

昼食は櫻花レストランで

櫻花レストラン 地元の料理

シャン風麺最高でした。 by ぶんちゃさん

当然のごとくミャンマービール

シャンヌードル
    私にとってミャンマー滞在中で一番美味でした。

店先はこんなかんじ

デザートはナイロンコールドドリンク

ナイロン コールド ドリンク スイーツ

安くて美味しい by ぶんちゃさん

バニラは無いってんでチョコ−レート。
    店員はみんな中学生くらいの男の子。
    メニューでは800kだったけど支払は700k(70円)。なんか適当です。

店内はこんなかんじ
    あまり落ち着けるところではないです。

カットしたパイナップルを容器に入れてもらっていました。

とりあえず王宮方向へ行ってみようか。

建物は第2次大戦の時に焼失したそうで、マンダレー王朝時代のものは城壁だけだそうです。

木陰に水の入った甕。

ナイロンコールドドリンクからここまでおよそ5〜6kmくらいかな。濠を渡っていたら警備の兵隊さんが手招き。近寄って行ったら外国人立ち入り禁止だって。じゃあ呼ぶなよ!。入口を間違えたみたい。炎天下をずーっと歩いてきたので木陰で小休止。もうやめてホテルへ帰ろうかなんて考え始めたころ、バイクタクシーに声をかけられました。マンダレーヒルと周辺の寺院を見てアマラプラでサンセットまでで5000k(500円)という提案でした。ほかにも何人かに声をかけられたんですが意地を張ってノーサンキューを繰り返してきたけど、体力的にギブ!。おとなしそうなドライバーだったのでOKしました。結果的には正解でした。

シュエナンドー僧院
    ここの門前でマンダレー地区の入域料を支払います。

シュエナンドー僧院 寺院・教会

総チーク材製の傑作 by ぶんちゃさん

マンダレー管区の入域チケット
    10000k(1000円)
    このチケットでアマラプラもモインワも行けます。ミングォンとサガインはサガイン管区なので別途購入しなければなりません。

中々立派な木造建築。

造作も手が込んでいる。

バイクタクシーのドライバーが説明してくれます。あんた中々詳しいじゃん!

柱は思ったより細い。

シュエナンドー僧院のすぐ隣、アトゥマシー僧院です。

アトゥマシー僧院 寺院・教会

大きな伽藍だけど中はがらーん by ぶんちゃさん

中はがらーんとしています。

バガンの仏像とは大分趣が違います。

グドードォ・パゴダ

クドードォ パゴタ 寺院・教会

白い小仏塔群 by ぶんちゃさん

境内の模型がありました

バガンのシュエズイ・ゴォン・パヤーを模して造られたそうです。

小仏塔群
    一つ一つに経典を刻んだ石版が納められています。

マンダレーヒルエスカレーター乗り場到着。
    ふもとの参道入り口から徒歩で登りながらいろいろ見て回るという手もあるんですけど、時間がないので省略。つーか、この方が楽だから。

マンダレー ヒル 寺院・教会

頂上直下までバイクでGO by ぶんちゃさん

エスカレーターに乗る前に靴を脱いで預けます。
    何本も乗り継いで上に上がります。

裸足でエスカレーター
    変な感じ
    こちらに来てからサンダルばかり履いてるから、足が変な風に焼けてる。

撮影料1000k(100円)
    支払うとカメラに紙のエフ(目印)を付けてくれます。

モザイクタイルがアラビア風。

あまり感動が無い
    仏像の見過ぎか

展望台
    眺めがすばらしい

王宮と濠

ミングォン方向

サガイン方向

うーん
    サンセットもさぞかし素晴らしいでしょうね。
    次はアマラプラヘ

ウーベイン橋到着
    マンダレーヒルからここまでグーグルマップで22km。
    バイクの後席に乗るのは、掴まるところがないので最初は怖かったけど乗っているうちにコツが判ってきてからは快適。

コンクリートの欄干の部分もあります
    インワからアマラプラに遷都されたとき、ウーベインという人がインワの王宮からチーク材を運んで橋を架けたということです。

• 大漁<br />魚を釣っている人は何人かいたけど、みんな胸まで水に浸かってやってます。<br />

大漁

橋の途中には休憩スペースが何か所かあります。

蟹のから揚げ?
    陽の当たるところにずっと置いてあるけど大丈夫?

何の果物でしょうか

反対側に着いて茶店で日没を待ちます。

アヒルががあがあ

この木の沈み具合から、普段より大分水かさが増えてきているみたいです。
    日本に帰ってから知ったんですが、一週間後の時点でさらに水かさが増えて、ウーベイン橋の上まで水かさが上がってきたそうです。
    ということは、橋の下のわずかな中州で生活していた人とか、橋の上で果物やなんか売っていた人たちはどうしたんでしょう。

ファランの家族がボートで夕陽見物に出ていく。

湖を渡る涼しい風に吹かれながら日没を待ちます。

ゆったりと時間が流れていきます。

結局、雲が邪魔で最後の瞬間は見れそうもありません。

帰路につきます

午後7時すぎ。やっとホテルに帰り着きました。
    全行程45kmくらい。
    明日はバイクでミングォン、ザガイン、インワを廻る予定。6時半出発だって。
    夜遊びはやめて早めに就寝。

ロイヤル パール ホテル ホテル

立地良し by ぶんちゃさん