ヴェネト州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の夏休みはイタリアへ!<br />訪れた街々での思い出を旅行記として残しておきたいと思います。<br /><br />まずは、ブラーノ島を訪れた時の思い出です。<br />宿泊先パドヴァからイタリア鉄道でべネチア本島へ。<br /><br />べネチア本島の玄関口となる「サンタ・ルチア」駅に降り立った私。ついにべネチアに来ちゃったよ!と、興奮のあまり身震いし、立ち尽くしてしまいました。<br /><br />べネチアにご挨拶。ボンジョルノ~(^◇^)/ <br /><br />けど、今回べネチアを訪れた最大の理由は、べネチア本島ではなく、カラフルでキュートなブラーノ島を散策すること(*‘∀‘)<br /><br />早速ブラーノ島行き船上バス”ヴァポレット”乗り場「フォンダメンタ・ヌオヴェ」に向かいました。せっかくなので、ベネチア本島の街並みを楽しみながら徒歩でね。<br />寄り道しなければ20分ほどで到着すると思いますが、私はキョロキョロ寄り道してしまったので小1時間かかっちゃいました(苦笑)<br /><br />「フォンダメンタ・ヌオヴェ」から12番のヴァポレットに乗ること約40分(ムラーノ島を経由。ムラーノとブラーノ、聞き間違えて降りないよう要注意!)。とっても色鮮やかな島、そして、ピサの斜塔を思い起こさせるような傾いた鐘楼が見えてきました!<br />キャッホー、ブラーノ島だ!!!<br /><br />島がカラフルなのは、漁師が漁から戻ってきた時に島が霧で包まれてしまっていても自分の家を見分けられるように、と自分の家の壁をビビッドカラーに塗ったからとか...。この発想、素敵(≧▽≦) <br /><br />とにかく島中がカラフルでキュート♪どこを撮っても絵になります。散策が楽しくって仕方がな〜い(*&#39;▽&#39;) 元気をいっぱい与えてくれる島でした。<br /><br /><br />【今回の旅程】<br />◇9月20日(日) 21:20成田発エディハド航空(アブダビ経由)<br />◇9月21日(月) 13:25ミラノ着→パドヴァへ<br />◆9月22日(火) ベネチア〜ブラーノ観光<br />◇9月23日(水) パドヴァ〜ヴェローナ観光<br /> ※ボローニャから寝台列車でバーリへ<br />◇9月24日(木) 6:00バーリ中央駅着→チーズ工房見学→レッチェへ<br />◇9月25日(金) オートラント観光→バーリに戻り、予約しておいたレストラン「アンティキ・サポーリ」でディナー<br />◇9月26日(土) アルベロベッロ〜マルティーナ・フランカ観光<br />◇9月27日(日) オストゥーニ観光→21:50バーリ発のeasy-Jetでミラノへ(23:20着)<br />◇9月28日(月) 11:15ミラノ発→アブダビ経由→<br />◇9月29日(火) →12:25成田空港着<br /><br />【宿泊先】←いずれも駅近重視でチョイス。<br />・パドヴァ:「Hotel Grand&#39;Italia」<br />・バーリ:「Hotel City」<br />・レッチェ:「Volver B&amp;B」<br /><br />★1ユーロ=約135円

ビビットカラーが刺激的!カラフルでキュートな『ブラーノ島 Burano』へ

2015/09/22 - 2015/09/22

くるみちゃん

くるみちゃんさん

2015年の夏休みはイタリアへ!

まずは、ブラーノ島を訪れた時の思い出です。
宿泊先パドヴァからイタリア鉄道でべネチア本島へ。

べネチアにご挨拶。ボンジョルノ~(^◇^)/

キャッホー、ブラーノ島だ!!!

とにかく島中がカラフルでキュート♪どこを撮っても絵になります。散策が楽しくって仕方がな〜い(*'▽') 元気をいっぱい与えてくれる島でした。

【今回の旅程】
◇9月21日(月) 13:25ミラノ着→パドヴァへ
◆9月22日(火) ベネチア〜ブラーノ観光
◇9月23日(水) パドヴァ〜ヴェローナ観光
 ※ボローニャから寝台列車でバーリへ
◇9月28日(月) 11:15ミラノ発→アブダビ経由→
◇9月29日(火) →12:25成田空港着

【宿泊先】←いずれも駅近重視でチョイス。
・パドヴァ:「Hotel Grand'Italia」
・バーリ:「Hotel City」
・レッチェ:「Volver B&B」

★1ユーロ=約135円

徒歩

バドヴァからベネチア(サンタ・ルチア駅)まではイタリア鉄道で向かいました。
    イタリア鉄道の切符の券売機は、とても分かり易く簡単に購入できます。わざわざ窓口に並ぶ必要ありません。
    乗車前には刻印もお忘れなく!

大陸側の「メストレ」駅を出るとベネチア本島まで海の上を列車は走ります。
    進行方向に向かって左側の車窓からの景色。

そうそう、進行方向に向かって左側の席に座ることをお勧めします。右側は線路と並行して道路が走っているので、目の前に広がる海の景色を楽しめないと思われます。
    私は、たまたま左側でした。ラッキー☆

前方遠くにベネチア本島が見えてきました!
    わくわく♪

もう目の前にベネチア本島が・・わくわく。

車内アナウンスも「まもなくサンタ・ルチア」駅に到着します。(イタリア語はわかりませんが、「サンタ・ルチア」の言葉が聞こえたのできっとそう言ってたと思います(笑)

ベネチア・サンタ・ルチア駅に到着!

サンタ ルチア駅

列車を降り、サンタ・ルチア駅から駅前広場を見渡した瞬間、あまりの興奮で身震いし、しばし立ち尽くしてしまいました。

ベネチアよ。やってきたよ、日本から。
    ボンジョルノ〜(*'▽')

サンタ ルチア駅

早速、駅脇のチケット売り場でヴォポレットの1日券を購入しました。
    物凄い行列が出来ていたのに、スタッフが来て、扉を閉めたかったらしく、扉近くにいた私をぐいぐいと押してきて、押されるがまま移動していると、私は列の2番目に追いやられてしまい、すんなり購入できました。後ろを見るとすごい行列。並んでる皆さんすみません。けど、ラッキー。
    ※「地球の歩き方」には12時間券があるように記載されていましたが、今は12時間券はない、とのことでした。

駅を出て、左に歩き始めるとすぐに目に飛び込んできたのは「スカルツィ橋」。
    ひゅ〜。ベネチアって感じ。

スカルツィ橋 建造物

「スカルツィ橋」に上がってみました!
    雑誌などでよく見る角度です!!

スカルツィ橋 建造物

これこれ、これぞベネチアって感じ!
    ゴンドラ、カッコイイ!!
    ゴンドラの船頭さん、カッコイイ!!(笑)

ゴンドラの船頭さんになるのは大変らしいですが、かなりの高収入らしいですね(笑)

スカルツィ橋 建造物

スカルツィ橋は渡らず、駅を出て左側の通り「リスタ・ディ・スパーニャ」を進んでいきました。

たくさんの観光客で溢れ返っています。

レストランの前にズッキーニの花が飾られていました!
    目が覚めそうなくらい明るい色です。
    鮮度が命のズッキーニの花。
    このレストランではこれを食べられるのね〜。といろいろ妄想してしまう(笑)

パスタ屋さん。
    種類が豊富でポップなカラーのパスタがずらり。
    さすがイタリア!

市場の野菜屋さん。
    カラフルだし、ディスプレイのセンスも最高にいい!

通りを歩いていると、突然、狭い水路が現れます。
    絵になるわ〜☆

キョロキョロキョロキョロしてしまう。

キョロキョロして歩いていないと、隠れ家的水路を見逃してしまいますからね。

こんな路地に出会えたり・・・
    ロマンティックだな。

キョロキョロ。

水の都って感じ。
    素敵ですね!

マップ無しでも大丈夫!
    分かれ道やポイントとなる角にわかりやすく案内版が掲げられています。

ここでは、右側へ曲がればいいらしいです。

突如、美しい教会が現れたり・・・
    広場が現れたり・・・

楽しいっ。

ワンちゃん、こっちに進めばいいんだとね?道、間違っていないよね!?と聞くと「合ってるよ」と進行方向を向いて教えてくれました。

私にはそう聞こえました(笑)

細い路地を抜けると、ちょっと広い道になり、「イエズス会」の立派な建物を右に見ながら進むと目の前に一面の海が・・・。
    右側すぐに「フォンダメンタ・ヌオヴェ」乗り場がありました。

ヴァポレット12番の時刻表。

さっ、いよいよ乗船です。

徐々に陸から離れていきます。
    遠目に見るベネチアも素敵です(≧▽≦)

Go to Burano!!!!
    いってきま〜す\(^o^)/

たくさんのヴァポレットが行き交っています。
    まさに船上バスですね!

おー、見えてきたぞ〜。
    カラフルなお家らしきもの。
    そして、傾斜が激しい鐘楼が・・・。
    テンション上がりまくり〜↑↑↑

間もなくブラーノ島に就航に到着。
    すでにカラフルな絵が目に飛び込んできてるじゃん!
    素敵〜(≧▽≦)

ブラーノ島 散歩・街歩き

ヴァポレット乗り場を背にして立ち、前を見ると、どことなく秋の訪れを感じさせる景色が私を出迎えてくれました。

ブラーノ島 散歩・街歩き

路地を進んで行くと・・・
    その路地の両サイドがすでにカラフル(≧▽≦)

ブラーノ島 散歩・街歩き

わーぉー。これこれ!
    カラフルなお家の並び方が絶妙なのよね〜。
    素敵☆素敵☆素敵!

ブラーノ島 散歩・街歩き

• 逆さカラフルハウス(笑)<br /><br />運河の水面に映るお家もカラフル♪

地図を見る

逆さカラフルハウス(笑)

運河の水面に映るお家もカラフル♪

ブラーノ島 散歩・街歩き

さぁ、ここからは、とってもカラフルなお家、私のツボにはまったお家を一挙に紹介!
    ブラーノコレクション、スタート!!(笑)

みどり。
    カーテンもみどり☆

ブラーノ島 散歩・街歩き

• まさに、私のツボです(≧▽≦)

地図を見る

まさに、私のツボです(≧▽≦)

ブラーノ島 散歩・街歩き

• オレンジ色の壁に青い窓枠。<br />対照的な配色なのに、絵になるのよね〜。<br />私のツボ・ツボ・ツボ!!(笑)

地図を見る

オレンジ色の壁に青い窓枠。
    対照的な配色なのに、絵になるのよね〜。
    私のツボ・ツボ・ツボ!!(笑)

ブラーノ島 散歩・街歩き

可愛い(*^-^*)

ブラーノ島 散歩・街歩き

ビビッドカラーが続くなか、突然現れた白壁。
    目立ちます☆
    とっても爽やかです。

白壁に青い窓枠、このコントラストはギリシャを連想させてくれますね。

ブラーノ島 散歩・街歩き

パステル系のピンクに白い小ぶりのお花。
    優しい雰囲気・・・美しいなぁ。

ブラーノ島 散歩・街歩き

この剥げかけた感じもいい味でてる!

• 鮮やか!

鮮やか!

ブラーノ島 散歩・街歩き

このイエローのお家の写真を雑誌で見て、ブラーノ島にビビットきました。

この日は逆光で色鮮やかな写真が撮れず残念だったのですが、やっぱり目立っています。

あー、雑誌で見たお家が、今私の目の前に・・・感動☆

ブラーノ島 散歩・街歩き

ブラーノ島の見どころの一つ、傾いた鐘楼。
    確かに傾いていますね!

ブラーノ島 散歩・街歩き

このトンネルを抜けると、カラフルな路地が・・・

ブラーノ島 散歩・街歩き

細い路地を抜けるのもワクワクします。
    だって、キュートなんだもん!!

ブラーノ島 散歩・街歩き

• パラソルの下でランチを楽しんでいますね!<br />私もそこに座りたい(≧∇≦)<br /><br />どこを撮っても本当に絵になります。

地図を見る

パラソルの下でランチを楽しんでいますね!
    私もそこに座りたい(≧∇≦)

どこを撮っても本当に絵になります。

ブラーノ島 散歩・街歩き

• ビビッドカラー、オンパレード♪<br />小さな島で、同じところをグルグル回ってる(かもしれない)のに、太陽の陽射しの当たり具合で全く違う表情を見せてくれます。<br />本当に見飽きることがありません。

地図を見る

ビビッドカラー、オンパレード♪
    本当に見飽きることがありません。

ブラーノ島 散歩・街歩き

コントラストが素晴らしい!

ブラーノ島 散歩・街歩き

パステルカラーのレストラン。
    優しい雰囲気。女性っぽい(笑)
    このレストランを利用してみたくて、かと言ってしっかり食事している時間はなかったので、ワイン1杯だけでもいい!?と入店すると、食事の時間帯だからワインだけってのはダメ!とはっきり断られました(汗)

ブラーノ島 散歩・街歩き

断られたレストランを遠くに眺めながら、カフェでワインを1杯。
    両親&日本の自分宛にお便りを書きました。
    旅行先からの自分宛お便りはお約束なんです!

ブラーノ島 散歩・街歩き

広場の周りのお家もやっぱりカラフル♪

ブラーノ島 散歩・街歩き

ブラーノ島の見どころの一つ!?
    傾いた鐘楼。
    ピサの斜塔の傾斜に負けず劣らずとか・・・。

ブラーノ島 散歩・街歩き

ブラーノ島はレース製品で有名な島。
    レース屋さんでは、ひと針、ひと針刺して繊細なレース製品を手作りされていました。
    あまりにも素敵だったので、高額でしたが、1枚自分用にハンカチを購入しました。
    ※この写真は買ったものではありません(汗)

ブラーノ島 散歩・街歩き

女の子用のワンピース。
    裾や所々に細かくデザインが施され、レースが編みこまれています。
    職人技に拍手〜\(^o^)/

ブラーノ島 散歩・街歩き

洗濯物がよく似合う街並みです。
    そうなんですよね!ここで普通に生活していらっしゃるんですよね。たくさんの観光客が押し寄せて、しかも写真を撮りまくって、すみません。

ブラーノ島 散歩・街歩き

観光客で溢れかえる路地。
    中国人がほとんどだったりします(苦笑)

ブラーノ島 散歩・街歩き

街灯のランプまでビビットカラー。
    日が暮れ、このランプに明かりが灯ったところ、見てみたいなぁ。
    ロマンティックだろうなぁ。

ブラーノ島 散歩・街歩き

両サイドがカラフル。
    どっちを向いてもどっちもキュートです(*^-^*)

ブラーノ島 散歩・街歩き

観光客があまりにも多かったので、ちょっと外れに出てみました。そしたら、こんなに静かな緑の公園が・・。癒されました。
    公園のさらに左側がヴァポレット乗り場です。

ブラーノ島 散歩・街歩き

さー、そろそろブラーノ島とお別れです。
    ヴァポレットの出発まで少々時間があったので、ブラーノ島訪問記念にジェラートを・・(笑)
    ブラーノ島に乾杯!!サルーテ♪

ブラーノ島 散歩・街歩き

3時間あまり散策を楽しみました。
    もっともっとゆっくり散策(できることなら1泊)したかったですが、ブラーノ島とお別れです。
    想像していた以上にカラフルで、元気をいっぱい注入してもらいました!
    ありがとう、ブラーノ島。
    Grazie mille!! Ciao, ciao!!!