2015/07/24 - 2015/07/24
おおいしつかささん
- おおいしつかささんTOP
熊野磨崖仏で体力を使い果たしたため、予定を繰り上げて別府市へ。
今日のお宿である鉄輪温泉へと向かいました。
熊野磨崖仏で使い果たした体力をジョイフルで回復します。ジョイフルは大分が発祥のファミレスだったと思いますが、関東ではあまりお目にかかれないので、いつも九州に来た気分にさせてくれます。
子供連れのときのファミレスの安心感は絶大です。娘は犬に大喜びしています。 -
ジョイフルのあとは鉄輪温泉に向かいます。まずは見晴らしのいいところから全景を眺めます。右手の湯煙のあがっているところが鉄輪温泉。別府温泉といっても中にはいろいろあって、鉄輪温泉もそのひとつです。
奥にある、木がなくて草原だけの山は大平山といって、毎年野焼きが行われるために木がないようです。湯けむり展望台 名所・史跡
今日の宿に到着。素泊まり専門のちょっといいところです。
離れに泊まったので子供がちょっと騒いでも安心。部屋にDVDが設置してあるので、ずっと「いないいないばあ」を流していました。癒しの宿 彩葉 宿・ホテル
宿の庭にはカッパがいます。
癒しの宿 彩葉 宿・ホテル
この宿の特筆すべき点はなんといってもピールサーバーが存在していて飲み放題だというところ。コップを持って何度もビールサーバーまで往復しました。最高です。
癒しの宿 彩葉 宿・ホテル
さて、夕食は鉄輪温泉の中にある地獄蒸しで取ることにしました。温泉の湯気で野菜や海鮮物を蒸すのです。
地獄蒸し工房 鉄輪 名所・史跡
釜がいくつも並んでいます。釜の使用料は500円です。家族が多くて食材の量が多い人は800円くらいかかったかな?
地獄蒸し工房 鉄輪 名所・史跡
ちなみに食材も野菜セットAとか海鮮セットBとかいう感じで売っています。セットの内容にもよりますが、1000円くらいから買えました。持ち込みもOKのようですが、魚の鱗は取らなくちゃダメみたいな注意書きを見たので、事前に確認したほうがよさそうです。
食材ごとに蒸す時間が違いますが、すべて担当のおばちゃんが教えてくれます。時間になっても呼んでくれたりはしないので(遅いと呼びに来てくれるみたいですけど)、待っている間もときどき時計を確認します。地獄蒸し工房 鉄輪 名所・史跡
建物の中はこんな風になっていて、受付みたいなところで申し込むのかと思いきや、手前の入り口近くに食券販売機があって、すべてをそこで買います(釜の使用料とかも)。食券を受け付けに渡すシステム。
ここではソフトクリームも売っていて、自分で受け皿となるコーンを回して作ることができます。おじさんが細かくやり方を教えてくれたのでうまくできました。地獄蒸し工房 鉄輪 名所・史跡
奥さんが食材を釜に入れます。基本的にすべてセルフサービスです。
地獄蒸し工房 鉄輪 名所・史跡
セルフサービスなので、食べ終わった後のお皿とかザルも自分で洗います。
明日は大分市のうみたまごへ向かう予定です。地獄蒸し工房 鉄輪 名所・史跡
- kazumaryuさん 2015/07/31 09:48:36
- 鉄輪温泉いいですね!
- 地獄蒸し楽しそうですねー。
ビール飲み放題も素晴らしい。
鉄輪温泉行きたくなりました。