パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「あれから40年!」と叫ぶのは綾小路きみまろ。<br />「あれから4年!」と叫んで2回目のパリへ!<br /><br />あの時いっしょに行くハズだった夫が<br />「やっパリ、パリ行きたい」って言うから<br />よっしゃまかせろ!案内してあげよう!<br /><br />夫は初パリなので前回とほぼおんなじ観光。<br />でも4年前に一人では出来なかった事を・・<br />☆セーヌ川クルーズをしよう!<br />☆モンサンミッシェルへ行こう!<br />☆今度は二人でParisの思い出を。

Paris!再び①~セーヌ川クルーズでパリの街を見てみよう~2015夏

2015/07/16 - 2015/07/21

さとぴ。さん

「あれから40年!」と叫ぶのは綾小路きみまろ。
「あれから4年!」と叫んで2回目のパリへ!

あの時いっしょに行くハズだった夫が
「やっパリ、パリ行きたい」って言うから
よっしゃまかせろ!案内してあげよう!

夫は初パリなので前回とほぼおんなじ観光。
でも4年前に一人では出来なかった事を・・
☆セーヌ川クルーズをしよう!
☆モンサンミッシェルへ行こう!
☆今度は二人でParisの思い出を。

JAL

出発!
    台風が絶賛接近中だったので
    羽田空港近くのホテルに前伯。

ホテルに朝ごはん付いてないから
    JALのラウンジで朝シャンとごはん。

旅の気分がイチバン、盛り上がるころ。

またマイルためたら乗せてもらえた♪
    JALさん今年もメルシー、めるしー。

機内で見た映画。

ご陽気な3匹のペンギンの
    友情と勇気と感動の物語。

和食が美味しいんだけど
    またもやビールの冷えがいまいち。

2本目はイチバン冷えてるのって言ったら
    全銘柄ビールをもって来られた。総勢6本。笑
    自分で一本ずつ冷えを確かめる・・めんどー。

着いたどー。
    4年ぶりのパリの空。

気のせいか北海道に似ている・・
    ホントに千歳空港だったらどーしよー。

おー!
    オペラ座!久しぶりっ。

たしかホテルへの道は覚えてるはず・・

迷わず着いたー。
    2回目だからね♪

1泊だけ「サンペテルスブールオペラ」
    前回ひとりで5連泊した思い出のホテル。
    ん?どーやら改装したみたい。

すっかりスタイリッシュに変身してた。笑
    以前の古すぎ、歴史感じすぎ〜の方が好きだ。

歩いてスグの【マドレーヌ寺院】

とても暑い・・
    午後5時のパリはたぶん30度超。げー。

恒久平和展・・
    もうすぐ8月・・平和を祈る。

ホテル近くでビール&夜ご飯。

前回ひとりで行って
    美味しいのに量が多くて食べ残した店。
    今回は大食漢のオットを連れてきたので安心。

Paris!2日目

時差ボケで朝4時にキッパリと目が覚める。

ホテル中庭方面。
    6時ころにようやくパリの夜明け。
    札幌だと4時頃から明るいです。

いざ!エッフェル塔へ。

今回はバスで迷わず着いた。
    4年前のカルネの残りが使えた!

9時ころ着いたら塔に上る観光客の大行列。

初パリで
    初めてエッフェル塔を見た夫が
    タイヘン感動したって。ヨカッタ!

いーよねー。
    1回目ってイチバン感動する。

【ショイヤー宮】へ移動。

曇り空だけど暑い・・

ここも混んでる。
    左側の木の柵、工事中?かな。

【凱旋門】に凱旋したー。

上った!

足、指差して
    骨折したって言ったら
    エレベーター乗せてくれた。めるしー。
    半年以上経ってんだけど。
    旅先で無理したらダメだからね。

おー♪シャンゼリゼ〜♪通りでひと休み。
    フランス風バッグ持ってきたー。笑

メトロで【ルーブル美術館】へ。

モナリザは今日もダントツの人気。

「サモトラケのニケ」

前回見なかった
    フェルメールの「レースを編む女」が探せなくて
    ちょっと残念。貸出中だったのかな。

ガラスのピラミッドの
    エスカレーターで外へ。

午後から晴れてきた♪
    暑いけど青空の方が気持ちイー。

2泊目からのホテルへ。
    こちらもオペラ座スグの「スクリーブ」

チェックインの時
    予約した部屋が無いとかふざけた事言われ、
    はあ?ってなってたらフロントのお姉さんに
    「ラッキーだ。いい部屋にしといた」
    みたいな事を英語で言われた。たぶんそんな感じ。

案内された部屋は日本式の6階で
    建物の上の『SCRIBE』の【B】の部屋。

入ってみたら広いけど
    お姉さんがドヤ顔で言うほど
    特別ラッキーな部屋でもない気がする。

でもベッドがデカくて寝心地サイコー!

アメニティはエルメスですよ。

でも前泊した羽田のホテルの
    シャンプー(POLA)の方が好き。

ラファイエットも久しぶり。

夏のバーゲン中で大混雑でした。

150周年のプランタン。

Paris!3日目

今日も時差ボケで4時にスッキリ目覚める。

これが【B】の部屋から見た風景。
    スクリーブ通りとカピュシーヌ通りの交わるとこ。

バスに乗ってシテ島へ。

食べられそうな実がなる木。

パリ警視庁の前を通って・・

【ノートルダム大聖堂】

朝早くてあんまり人がいない。

キリスト教徒ではないけど
    教会付属幼稚園だったとき
    お弁当の前にお祈りしたり
    日曜ミサに行ったから教会は懐かしい。

明日のモンサンミッシェルに備えて
    塔に上って怪獣?を見るのはやめておいた。

次回の楽しみにしておこう・・また来る気か!

最高裁判所前のカフェでひと休み。

【サント・シャペル】
    初めて見た夫が
    壁一面のステンドグラスに感動した模様。
    やっぱり連れて来てヨカッタ!

空港でミュージアムパスを買ってきたので
    朝から大行列だけどスイスイ入場した♪

ステンドグラスってのは
    聖書の教えを表してんだよって
    知ったかぶりで解説。

熱心に見ていた夫が
    『これは横入りはダメだよって教えだね』と。
    そーか、そーなのか?

サントシャペルを出たとこのトイレを借りる。
    4年前にも来たトイレだ。
    いやぁ〜なかなか覚えてるもんだねー。

昨日の晩ご飯は思い出せなくても
    昔の事は鮮明に覚えている。正しい老化。

サンミッシェル橋を渡ってオルセーを目指す。
    途中で見かけたメトロ前の噴水。

歩こうと思ったら24番のバスが来たので乗る。
    きっちりオルセー前まで行けた(*'▽')
    2回目ってやっぱり動きやすい!

ちょうどお昼になったので
    オルセー美術館の中のレストランでランチ。

オープンと同時に満席です。

前菜はキノコが入ったサラダ。

中にシーフードがどっさり入ったメイン。
    クリームシチューみたいなもんか。美味し。

オルセー美術館は
    前日のルーブルより見学しやすくて
    冷房も効いててオットも喜ぶ。

橋を渡ってチュイルリー公園へ。
    どこの橋にもジュテーム南京錠がいっぱい。

公園に遊園地があった♪

なにか乗ってみたいなー。
    これはキッズ専用らしいからダメだな。

これに乗りたいって言ったら
    こーゆーの苦手な夫がシブイ顔・・

じゃあ一人で乗ってくると言ったら
    心配なのかイヤイヤ付いてきた。笑

乗ったー!
    びしょ濡れになったけど楽しかったー。

こんな風に
    スグに思い付きだけで
    行動するから骨折したりするのだ( 一一)

ではセーヌ川ディナークルーズへ。
    アルマ橋のたもとから出航します。

二人でおしゃれしたのに
    庶民派なので行きは路線バスで向かう。

「バトー・ムッシュ」の
    ディナークルーズは乗船前にラウンジで
    シャンパンなどいただけますよ。おほほ。
    庶民派ふたり大喜び。

で、乗ったらまたもらえますよ。

ワインも二人で一本ついてるし。
    すぐに、お通し?とか前菜が運ばれる。
    フォワグラの前菜はとっても美味。

日本語メニューがもらえるので安心(^^♪

20:30出航ー!

アルマ橋→コンコルド広場→オルセー
    →ルーブル→シテ島→ノートルダム寺院
    →サンルイ島でUターンしてエッフェル塔へ。

自由の女神像まで行ってアルマ橋へゴール。

世界遺産セーヌ河畔で
    のんびり夏を楽しむパリの皆さん。

同じ河川敷でも
    豊平川よりずっとオシャレなのはなぜか。

ヒコーキ型のヒコーキ雲。

食べたり飲んだり写真撮ったり
    2階のオープンデッキに上がって景色を見たり
    ・・けっこうハード。

夫のメインは仔牛もも肉のポワレ、ニョッキ。
    柔らかくて美味しいと喜ぶ。ヨカッタねー。

私のメイン、鴨ローストも多くてあげた。
    いくつになっても素晴らしい食欲だ!

船の中では
    ピアノとヴァイオリンの生演奏があって
    ダンスをする外人さんなど。
    とても優雅な雰囲気で海外に来たって感じ。

アレクサンドル三世橋をくぐる。
    パリでイチバン美しい橋とのこと。
    いいぞ、いい感じ!

この時期の日没は22時近くなので
    クルーズの終わりころようやく暗くなる。

明るい時と暗くなってから
    両方の景色が楽しめて良かったと思う。

22時ちょうどの
    シャンパンフラッシュに合わせて
    エッフェル塔へ向かう。急げー。

キラキラ☆キラキラ
    それは美しいシャンパンフラッシュ。

デザート来たから食べなきゃ。
    この後チーズ盛り合わせとコーヒーも出る。
    もーおなかきつくて無理っ。

全員が必ず窓際に座る配置。

旅のアクセントで
    こーゆークルーズを入れるといいよね。

船からのライトアップが
    川沿いの建物を照らす。

自由の女神像で折り返してアルマ橋へ戻る。

雲行きが怪しい。
    後で思うと乗船中に雨が降らずに
    夜景が楽しめてホントにラッキーだった。

23時ころ船を下りる。
    突然、雷鳴が光り、ゲリラ豪雨!
    あり得ないほどのどしゃ降り。爆笑

逃げ惑う人々でパニック状態。
    近くにデカい木を見つけて雨宿り。
    いろんな人種の方たちと仲良く。
    ずぶ濡れの一体感でみなさん楽しそう。

最後にオチがついて
    忘れられないパリの夜になる。

ずぶ濡れだったけど
    タクシーも拾えないので
    メトロで無事に帰ってきたー。ほっ。

明日はモンサンミッシェル。
    パリ後篇に続く。

• エヌエヌさん 2022/11/09 16:25:05
    自分も・・・
    ぴんちゃん

教会の幼稚園だったょ。

年少の時は普通のせんせ
    年長になると黒縁メガネの目が少し上ずってるシスター
    もう見た目でこえ―ッス(´;ω;`)ウッ…
    お弁当のお祈りはマストで中身を完食しないとシスターが許してくれなくて皆がグランドで遊ぶ中泣きながら食べたよ。( ノД`)シクシク…
    しかも何故かお弁当箱が白雪姫なんよ・・・俺は男なのに・・・
    幼稚園の後輩はマングローブです。

え~な~パリ2回も行けて・・・

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/11/09 21:07:15
    Re: 自分も・・・
    エヌちゃん(*´ー`*)

古いの読んでいただいてありがとう。

教会の幼稚園おそろ。
    そうそう。
    シスターの先生なのよね。
    園長先生は神父だから黒いガウンみたいの着てるし。
    日曜ミサ行くと天使の絵のお皿もらえたわ。

お弁当居残り。。(ノД`)シクシク。。かわいそうに。
    でも白雪姫のお弁当箱かわいー。

• わんぱく大将さん 2015/09/13 06:56:07
    着いた所は千歳空港?
    satopi39さん

恥ずかしながら帰ってまいりました。その間に旅行記、仕上げられてたんですね。

”パリのつもりが、着いたら千歳やった”これは、私が昔ヒースーロー空港で言われたこと。はるばる成田空時間かけてついたら、関空やったと。
    そうです、私が関西弁で彼らを案内したので。

2人でいくと楽しさも2倍。思い出できてよかったです。たしか、あの仮設の遊園地みたいなの、20年前に行った時もあったような。友人の子供と一緒に乗った気が?

あの〜パリからバルセロナ、割と近いんですけど。。。。

大将

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2015/09/17 16:58:32
    RE: 着いた所は千歳空港?
    大将様

おかえりなさいませ。
    日本の夏休みはいかがでしたか。

もう9月もなかばなんですね。
    そろそろ改名の季節ですけど
    今年はこのまま続投でいきますか。
    公募される時はお知らせください。

satopi

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/09/18 09:42:09
    RE: RE: 着いた所は千歳空港?
    > 大将様
    > おかえりなさいませ。
    > 日本の夏休みはいかがでしたか。
    > もう9月もなかばなんですね。
    > そろそろ改名の季節ですけど
    > 今年はこのまま続投でいきますか。
    > 公募される時はお知らせください。
    > satopi

satopi39さん

よ〜覚えてくださってること。 昨夜は何食べたかわかります? ろくなもんたべてません、かった。

大将

さとぴ。さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る