帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どさんこの私ですが、帯広には1度しか行ったことはなく、本格的な豚丼も食べたこともありません。ということで、「そうだ!今年の夏休みは、本場帯広の豚丼を食べに行こう!」と、帯広まで出かけてまいりました。<br /><br />「十勝帯広名物豚丼の由来」<br />開拓時代、帯広では「牛は牛乳、馬は馬力、豚は食用」とされてきました。昭和初期、洋食職人がウナギの蒲焼きをイメージし、試行錯誤の末に完成させたのが、豚丼。<br />帯広に暮らす人々の変わらぬ開拓精神とともに帯広に根づいてきた食べ物なのです。(「豚丼のぶたはげ」箸袋より)

豚丼食べに♪北海道帯広♪

2015/07/26 - 2015/07/27

みほさん

「十勝帯広名物豚丼の由来」

JRローカル

旭川からは、こんな普通列車で、でかけます。帯広まで4時間!結構遠いです。

おびひろ〜!

この日の温度、24度。
    本州の皆さん!北海道は、涼しいよ〜 北海道にくればいっしょ!

なにやら、シカのオブジェがいっぱい。

おおっ!11:30ですが、すでに行列ができています。

①まずは、『豚丼のぱんちょう』です。(帯広市西1南11)
    駅前でわかりやすい。この日の待ち時間20分でした。

店内は、こんな感じ。きれいです。

きた!きた!
    丼からはみ出ています! わくわく! どんなんかな〜?

うまい!
    肉が軟らかくて、甘くて、ジューシー。たれも良い感じです。
    やっぱり帯広まで来て、よかった〜〜!!
    (「華」1300円)

②続いては、『ぶたはげ』(西3南12 エスタ帯広西館)
    駅ナカなので、わかりやすいのがうれしい。

『ぶたはげ』の隣は、なんと『かきはげ』。

ちなみに、街中には、『はげ天』もある。どんだけ、はげてんだ?!
    でも、ここの豚丼も美味しいらしい。

おなかいっぱいなので、ここでは、「小豚丼」(肉2枚 650円)を注文。
    目の前で炭火で焼いているので、良いにおいがしてきて、たまりません。どんなんかなあ〜?

きた、きた!
    香ばしい肉がうまい!肉が甘いんだよね〜。たれが熟成されていて、これまた、GOOD!!

③駅構内で『ぶた八』を売っていたので、それを購入。弁当だったので、あまり期待はしていませんでしたが、昔ながらの炭火焼きの甘辛だれで、なかなかのものでした。次回は、是非、店に行ってみたい。(西17南3)

④翌日は、『とん田』(東6南16)へ。これまた、開店の11時に行ったのに、もう長蛇の列。ここでは1時間待ちました。

ここは、肉を「バラ・ロース・ヒレ」から選べます。地元の方のお勧めは、「バラ」です。

この日は、ロースを注文。しっかりめのお肉に、さらっとしたたれが合います。自分でたれを調節できるのも、うれしい。味噌汁・漬け物付きで780円。

帯広は、スイーツ王国なので、豚丼の合間には、『六花亭』へ行きました。

1日目は、ケーキ「帯広の森400円」を注文。ふんわりチーズケーキに、抹茶を振りかけるパフォーマンス付き。

中には、大納言も入っていて、おしゃれ〜。(帯広本店のみの販売)

2日目は、「マルセイアイスサンド200円」をいただきました。おなじみの「マルセイバターサンド」のアイス版です。アイスも工夫されていて、なかなか技あり!

『六花亭』、毎日、来たい!帯広の人は良いな〜

観光も、ちょっとしました。『緑が丘公園』です。ここは、道立美術館や動物園もある大きな公園です。

「彫刻の径」なんかもあり、

噴水なんかもあり、きれいな公園です。

実は、この公園には、思い出があります・・・

「400mのベンチ」です。
    20代の時に同僚と来て、このベンチの上をふざけて走って、先輩に叱られた思い出があります。○十年も経ち、私は変わったのに、ベンチが変わらずここにあって・・・ちょっと感慨深いものがありました。

『北海道立帯広美術館』も入ってみます。

この日は、「勅使河原蒼風展」をやっていました。

さて、豚丼を食べまくった今回の旅ですが、私が一番美味しいと思った豚丼は・・・

『ぶたはげ』でした!
    駅なかでわかりやすく、店員さんも感じよく、目の前で焼く香りのパフォーマンスもGOOD!肉も香ばしく、ジューシーで柔らかく、たれも熟成されていて、どれをとってもパーフェクトでした。
    もう1度食べたくて、弁当も買い、たれも買って自宅でも豚丼を楽しみました。

ああっ、美味しかった! 十勝豚丼、さいこー!!

(おしまい)

• ムロろ~んさん 2016/02/19 12:12:51
    豚丼!
    みほさん

初めまして、こんにちは。ムロろ〜んと申します。
    足跡見て、fujickeyさんの所に書き込みされてる方だなと思って、ちょっと気になっていたので拝見させていただきました。

豚丼にも店独自の味があるのですね。
    私も好きなので興味津々拝見させていただきました。

ムロろ〜ん(-人-)

みほ

みほさん からの返信 2016/02/19 12:54:34
    RE: 豚丼!うまし!!
    ムロろ〜んさん

書き込み、ありがとうございます。

> 私も夏の北海道が好きで去年も夏に行ってきたのですが、本当に涼しくて最高でした\(^o^)/。

涼しくて、良いですよね〜
     夏に本州へ行きたいと思いますが、どさんこには、暑さが耐えられなくて
     行けそうもありません。

> 豚丼ですが、私もぱんちょうのしか食べに行ったことがないのですが、美味しかった思い出があります。
    > 駅弁にもJRの車内販売にも豚丼が売られているのに驚いた印象があるんです。

どさんこですが、「ぱんちょう」の豚丼は、食べたことがなく、感動しました。豚の脂がおいしくて、びっくりしました。又、食べに行きたいです。

> 豚丼にも店独自の味があるのですね。
    > 私も好きなので興味津々拝見させていただきました。

豚丼って、ここ何年かでメジャーになりましたが、私も実は、良くわかっていませんでした。やっぱり、「本場もん」は違いますよね。
     この頃、「○○食べに何処へ」という旅が多くなりました。(食べることしか楽しみがなくなりました)
     これじゃあダイエットできませんよね。

みほ
  • 志村!後ろ!さん 2015/08/05 06:51:30
    豚丼かなり食べましたね(笑)
    はじめまして。

帯広の隣町。芽室に住んでる志村といいます

豚丼・スイーツと結構食べましたねぇ(笑)

これで柳月も行けていたらスイーツは完ぺきでしたね。

豚丼はそれぞれのお店に特徴があるので今回の食べ方はある意味正解かもしれません

みほ

みほさん からの返信 2015/08/05 09:16:04
    RE: 豚丼かなり食べましたね(笑)
     書き込み、ありがとうございます。

> 帯広の隣町。芽室に住んでる志村といいます
    > 豚丼・スイーツと結構食べましたねぇ(笑)

旭山動物園の近くに住む「みほ」と言います。
     豚丼、朝昼晩たべましたよ〜がんばりました!
     志村さんのお勧めは、「とん田」なんですね。十勝の人は、とん田お勧めですよね〜あっさりめのタレなので、ポークを食べてから、バラにすればよかった〜と後悔しました。

> これで柳月も行けていたらスイーツは完ぺきでしたね。

十勝の人は、「六花亭」より「柳月」なんですってね。
     今回は、車ではなかったので、「柳月」には行けませんでした。
     「三方六」の「はしっこ」とかも工場では売っているとか・・・
     買いたいなあ。もう1度、リベンジしようかなあ?

> ほかにもカレーのインデアンも帯広の隠れた名物ですのでぜひ食べてみてください

実は、豚丼にもあきて、カレーのインデアンにくらっときたんですが、
     「ことしの夏の自由研究は豚丼よ!」と思い、豚丼を食べまくりました。
     ホント、いろんな個性があって、面白かったです。

きょう(8月5日)は、帯広でも36度になるとか・・・
     36度って、体験したことがないので、体験しに行きたい気もします が・・・死んでしまうので、やめときます。
     水分沢山取って、倒れないようにしてくださいね。

みほ
  • fujickeyさん 2015/07/30 19:59:28
    満喫だね。
    みほさ〜ん。豚丼美味しそうだよ〜♪
    いろいろ食べ比べたね。
    私は最初のお店、ぱんちょうが気になったよ。
    どんぶりが蓋になって目の前に出されたら
    もうイチコロでしょう。
    あとね、六花亭のレーズンアイスサンド!!
    これは帯広店限定なの?!
    わぁ〜そのために帯広に行ってもいいわ。

やっぱり北海道は涼しいんだね。
    羨ましいよ〜

暑さに負けて食欲が落ちるのだけは勘弁だね。
    美味しいものでエネルギー補充しなくちゃ。
    次の美味しいものリポートも楽しみにしているよ!

fujickey

みほ

みほさん からの返信 2015/07/31 09:10:21
    RE: 満喫だね。
    fujickeyさん

書き込み、ありがとうございます。

> みほさ〜ん。豚丼美味しそうだよ〜♪
    > いろいろ食べ比べたね。

朝昼晩、豚丼を食べまくりました。おばかでしょ。
     でも、fujickeyの天然かき氷と言い、世の中にはまだまだ美味しい物が
     溢れているのね〜(こんな事しているからやせられないのね〜)

> あとね、六花亭のレーズンアイスサンド!!
    > これは帯広店限定なの?!

レーズンアイスは、帯広以外の店でも食べられます。
     そうそう、札幌駅前に、今年、六花亭ができてね〜とても良いみたい。
     そこにも行きたい私です。

> やっぱり北海道は涼しいんだね。

帯広は、内陸なので、北海道の中では暑い所ですが、この日は涼しかった です。それに湿度がないから、暑くても、過ごしやすいです。
     連日、関東では30度越+ゲリラ豪雨みたいですね。
     それを見るたび、fujickeyさんは、こんな暑さの中、お仕事なのね〜と
     思っています。私は暮らせないわ〜
     夏の旅行も、飛行機が好きなので(子供かっ!)関東へ行きたいのです
     が、歩けないなあと思って、躊躇してしまいます。

熱中症にならないように、十分、水分とって、倒れないように
     してくださいね。

みほ

みほさんのトラベラーページ