その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7泊9日初めての一人旅。<br />ヘルシンキのB&amp;Bに滞在しました。<br />天気の運はなかったけど、人運は素晴らしくとてもいい人と巡り合えて楽しい旅でした!<br /><br />6日(月)羽田出発→名古屋で乗り継ぎ→ヘルシンキ着<br />7日(火)ムーミンワールド、アラビア<br />8日(水)マトカ社さんのプライベートツアー。<br />     スオメンリンナ島、セカンドハンドショップめぐり、おされカフェ<br />9日(木)ヘルシンキ市内ショッピング←今ここ<br />10日(金)ポルヴォー観光<br />11日(土)エストニアのタリンへ<br />12日(日)カイタランピ(エスポー市にある湖)、ヘルシンキ観光<br />13日(月)ヘルシンキ観光→夕方ヘルシンキ発<br />14日(火)関西国際空港着→乗り継いで成田→友達のエステサロンに寄ってから帰宅(笑)<br /><br />

フィンランド&エストニア 初めてのB&Bと一人旅!その4

2015/07/06 - 2015/07/14

ぱっち

ぱっちさん

7泊9日初めての一人旅。
ヘルシンキのB&Bに滞在しました。

6日(月)羽田出発→名古屋で乗り継ぎ→ヘルシンキ着
7日(火)ムーミンワールド、アラビア
8日(水)マトカ社さんのプライベートツアー。
9日(木)ヘルシンキ市内ショッピング←今ここ
10日(金)ポルヴォー観光
11日(土)エストニアのタリンへ
13日(月)ヘルシンキ観光→夕方ヘルシンキ発

4日目。今日はお買い物デー!
    ショッピングメインなのでカメラ持ち歩かず、携帯のみなので少なめです。

まずは地下鉄で10分、マリメッコアウトレットへ♪

こんな感じで外観シンプルです。

マリメッコ アウトレット (ヘルットニエミ店) アウトレット

10時オープンで10:10頃着いたかな?

入口は二か所、中でつながっています。

正面を入ると階段があって、
    上がオフィスになってるみたい〜〜

やーだもう私もここで雇ってもらえないかしら

アウトレット、安い!
    このとき私は街中のお店にまだ行ってなかったのですが
    ちょうどセール時期ということもあり
    街中でも同じ値段で売られているものもたくさんありました。
    街中チェックしてから行ってもいいかも。

ここは日本か?と思うほどの日本人で安心。笑

お買いもの後はもちろん社員食堂でランチ!

食器やトレイやペーパーナプキンまですべてマリメッコ!
    とってもかわいい!ご飯もおいしい!幸せ。

社員さんは女性が多め。

ランチ時間に合わせて、家にいる家族がマリメッコまでランチを食べに来るみたいで、家族連れもいました。ランチ後はパパが子どもたちと一緒に帰ります。
    日本では考えられない…素敵すぎる!

この時期は子どもたちが夏休みなので、パパママが交代で夏休みをとることもあるらしい。パパの子育ては当たり前になっていて、公園に行くとたくさんのパパがいます。日本はイクメンとか行ってる場合じゃないなあ。

晴れ間が見えて、大聖堂の前で大勢ひなたぼっこしてます。

この後雨になっちゃって、みんなサーーーっと消えて行きました笑

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

ムーミンショップもチェック。

ムーミンショップ (フォーラム店) 専門店

フィンランドは免税が40ユーロ〜と低めなので
    買い物するたびに40ユーロにしなきゃ!と思って買いすぎてしまう。。。

マリメッコ本店です。
    日本人の定員さんがいらっしゃいますよ。

さっきアウトレットで買い物したばっかりなのにまた買う笑
    なぜなら100ユーロ以上買うともらえるバッグがほしいから!!
    計算して105ユーロ分をお買い上げ。

しかしセール品が入っているとだめなんですって!!

セール品入ってるっていうレベルではなく
    私が買ったのほぼ全部セール品だわ笑
    あきらめよ〜。

あちらこちらにマリメッコがあるので
    見て回りました。

マリメッコ (エスプラナーディ店) 専門店

店舗によって扱う商品がちょっと違うし
    さっきの店では定価だったのにこっちではセールになってる!なんてことも。

で、また買う!笑

エロマンガというお店です。

※パン屋さんです

そしてかもめ食堂へ。

ラヴィントラ かもめ 和食

3組位いたかな?
    従業員さんは4人くらい日本人がいらっしゃいます。
    日本語のメニューもあって、ほっとしますね。

紅茶はお代わり自由。
    そしてシナモンロール。

またお買いもの再開。
    ガイドブックにもよく載っているPINOというお店。
    イケメンが買い物してました。

カウニステというテキスタイルブランド。

店員さんが声掛けてくれて
    優しいしめちゃ可愛かった〜

経営に日本人が関わっているみたいで
    ときどき日本でもカウニステ商品を見かけます。
    キッチンタオルを購入しましたが、もったいなくて使えてません。。

ペーパーショップ。名前の通りペーパーグッズを扱っています。

見てるだけで楽しいですよねー。

マリメッコのカフェ マリカハヴィラへ。

ホットチョコレートを飲んで一休み。
    このあとも色々寄り道して散財して帰宅しました。

5日目。今日はポルヴォーという街に行きます。
    ガイドさんにもホストマザーにもお勧めされたので^^

カンピの正面右側に降りるエスカレーターがあって、
    そこから長距離バス乗り場へ。
    (この辺の情報は全部ホストマザーが丁寧に教えてくれました)

カンピ ショッピングセンター ショッピングセンター

チケット売り場があるので、行き先を告げるとチケットと時刻表をくれます。
    ポルヴォー行きのバスは結構たくさんありました。

電光掲示板に乗り場と行き先と出発時刻が書かれています。

バスに乗り込みました。チケットはこんな感じ。
    チケット売り場のお姉さん、丁寧に乗り場番号と時間も書いてくれました。

乗客はほとんどおらず、大きな観光バスに2〜3組のみ。
    約50分間爆睡。。

バスを降りてちょっと歩いていると、日本人ですか?と英語で声を掛けられて
    恐る恐る返事をすると日本人の方で、一緒に回りませんかと声を掛けてくれたのでした。
    目が茶色で肌も真っ白の方だったので(クオーターの方だったのかしら?最後までわからず)超ビビりました。

どうやら同じバスだったよう。爆睡してて気づかなかった笑

ポルヴォーはとても素敵な街でした。
    トーベヤンソンもこの街が好きだったそうです。

ポルヴォー旧市街 旧市街・古い町並み

観光客もちらほら。

お土産屋さんもたくさんあります。

教会に行ってみました。

1450年設立。シンプルなつくり。

パイプオルガン演奏中

チョコレートファクトリーを発見

愛想の良いかわいい店員さん。
    年下だろうな〜

ホワイトチョコレートを買いました。
    その場でいただく。おいしい。

住宅街になってきました。

人住んでるの?という雰囲気の家も多かったです。
    バカンス中だったのかなー

ポルヴォー。

ランチはガイドブックに載っていた
    ズムバイスピールというお店へ。

パスタ!食べきれず。美味しかった!

素敵な街でした。

ヘルシンキに戻り、カンピ礼拝堂へ。
    2012年ころに作られたそうで、新しいですね。
    もみの木でできています。

静寂の教会と呼ばれていて、ミサなどは一切行われないんだそう。
    市民や観光客が来て祈りをささげるだけ。

礼拝堂の横で大道芸人が太鼓をポコポコやってて
    ポコポコ音が中まで聞こえてきて静寂ではなかったな笑

テンペリアウキオ教会へ。修復中でした。
    こちらは岩の教会とよばれています。

が!15分前に閉館になってたーー!残念。

テンペリアウキオ教会 寺院・教会

ここでお姉さんとお別れして、寄り道しつつ帰りました。

ほんと優しいお姉さんで、人運すばらしい。ありがたいです。

そうそう、ポルヴォーのスーパーで
    アラビアとかイッタラが安く手に入ったのでまとめ買いしたのです。
    スーパーで免税をした時、袋がこれしかなくって
    ドンキの袋にムーミングッズを詰め込んだ思い出。

珍しくホストマザーよりも前に帰宅しました。
    「今日は息子が来るわよ」と朝から言っていたので
    たぶん同い年くらいのフィンランド人のメンズに
    どんなテンションであいさつしていいかわからず、そわそわして待つ。

ピンポンがなって、マザーが帰ってきたのかな?と思って
    穴からのぞいてみると知らない女の子が立ってました。

とりあえずドア開けてみたら(危ないか)
    こんにちは、私、ホストマザーの娘よ!
    といって家にグイグイ入ってきた。
    ほんとか?誰?大丈夫なのかなー勝手に入ってきたけど。。。

そのあとマザーも帰ってきて、
    ほんとに娘さんだとわかりやっと安心。
    疑ってごめんなさいね。。

でも今日は、Son(息子)が来るって言ったなかったっけ?
    今日は娘さんも息子さんも来るのかな?

お湯沸かしてカップめん食べようかな、と思っていると
    キッチンで母と娘のお料理タイムが始まり、
    なかなかココにカップめんを持って突入できない。。。

部屋でもじもじしていると、娘さんが
    一緒に食べるー?と聞いてくれて、一緒にいただきました。
    なんて優しいのか…!!

ホームステイもしたことないし、B&Bも初めてなのでよく分からないのですが、こういうときはどうすればいいんだろう。きっと私は考えすぎ。他の国の人なら、何も気にせずカップ麺のお湯を沸かして食べてると思う。

B&Bに夕食はついていないのに、毎度ごちそうになっております。
    本当にありがたい。このサラダ、めちゃ美味しかったです。

息子は来ないままお食事スタート。
    結局この日は息子は来なかったし、とくに説明もなかった笑

このあと二人はずっとドミニオンで遊んでいました。
    名前は知ってるけどルールは何も知らないので、遠くから眺めてました。日本で遊んでおけばよかったなあ。