2015/07/25 - 2015/07/26
ごんじさん
4年ぶりに尾瀬に行ってきました。
小屋で一泊、山には登らず、尾瀬沼&尾瀬ヶ原を歩くのがメインのまったり山行。
たくさんお花と白い虹!見られたらいいなぁ。
と思いながら、夜行バスで東京を出発します。
- 友人
- 高速・路線バス
今回の入山口は初めての「大清水」。
いままでは、大清水の駐車場から尾瀬沼まで2時間ほど歩かなければならなかったけど
今年から一ノ瀬までバスが運行されることになったのです。
去年は試行期間で無料だったそうだけど、今年から本格運用?で、料金は700円でした。
ちょっとお高い気がしないでもないけど、林道を1時間歩くのは面倒だしー。 -
靴裏の掃除をしてから出発です。
さすが尾瀬、木道が整備されていて歩きやすいわ〜。
木道の隙間から葉っぱがわさわさ覗いているのも、なんかオシャレ。尾瀬マジック。
尾瀬沼が見えてきました〜。
正面は燧ヶ岳です。至仏山とともに尾瀬を代表する山であり、東北地方の最高峰であり、
日本百名山でもあります。 -
沼からどろどろの道を歩くこと30分、長蔵小屋が見えてきました。
いつか泊まってみたい小屋です。
なんか昔の小学校みたいな建物だな。 -
小屋の庭にヒメサユリが咲いていました。
新潟の方の山に咲くって聞いていたけど・・
後で調べたところ、もともと尾瀬に咲く花ではないそうで、どこかから持ってきて
植えたとか。 -
小屋のすぐ先にビジターセンターがあるので寄ってみます。
オコジョについての展示がされていて、係の人に声をかければ毛皮も見せてもらえます。
左から、オコジョ、テン、イタチ、だったかな?
オコジョ以外、忘れてしもうた。 -
オコジョ、見たいなぁ見たいなぁ見たいなぁ!!
まだ一度も見たことがありません。 -
さて、今日の目的、大江湿原のニッコウキスゲです。
咲いていると言えば咲いているけど、思ったほどじゃない・・か?
やはりここも鹿の食害が増えているらしい。
どうにかならないもんかねぇ、鹿。
鹿に悪気はないし、そもそもの根本的原因はやっぱり人間だから、鹿ばかり
責められないんだけど・・ -
マルバダケブキ
ノアザミ
沼山峠方面からぞくぞく人が歩いてきました。
でもまぁ激混みというほどではないかな。 -
コオニユリ
なんだかゆったりした空気が流れていて、やっぱりいいですねぇ、尾瀬。
木道に寝そべって昼寝したくなります。 -
イトトンボ
大江湿原から1時間ほど歩いて、沼尻休憩所でお茶しまーす。
抹茶ラテと手作りパン(ジャム付き)。まったくおしゃれだなぁ尾瀬は!
ランドネ風の写真を撮りたかったけど・・難しい。
あんまり時間をかけすぎて、せっかく温めてくれたパンが冷めた(-_-) -
沼尻の標識。
よく見ると、木のイラストが彫ってあります。どこまでおしゃれ〜。 -
トイレチップ入れ。可愛い〜。
みなさん、のーんびりお散歩している感じがいい。
サワラン
モウセンゴケ
粘液の水玉がきらきらしてキレイ〜。 -
ショウキラン
1輪だけ咲いていました。
ピンク色で可愛い・・かと思ったけど、葉っぱがなくてちょっと不気味。
後で調べたところ、やはり葉っぱがないため光合成もせず、菌類に寄生して生きる
腐生植物だとか。
腐生植物でこんなきれいな色のものは珍しいらしい。 -
沼尻から1時間半、見晴の弥四郎小屋に到着〜。
今日はここに泊まる予定だけど、チェックインにはまだ早いので
ひとまず小屋のティールームで休憩。
小屋の前のベンチに陣取って、、 -
かんぱーい! 登っていないけど至仏山にもかんばーい!
小屋の前にはベンチ&テーブルがたくさんあって、くつろぐのにもってこい。 -
ケーキだの、ドーナツだの、ホットミルクだの、いろいろ頼んでみました。
どれも美味しいです。
やっぱり尾瀬はおしゃれだなぁ(*´ω`*) -
小屋の前にある水場。冷たくて美味しいお水です。
スイカやビールを冷やしている人も。 -
時間があるので、竜宮方面へ散歩することにしました。
至仏山もくっきり見えて、今日登っている人は最高だろうな。 -
キセキレイかな?
ウラジロヨウラク
東電尾瀬橋。
尾瀬といえば東京電力。
尾瀬の維持整備に年間2億円も出しているそうですが、原発事故以降どうなって
いるんでしょうね?
尾瀬から撤退したというニュースも聞かないけど、異議を唱える人がいないとも思えないし。 -
小鳥がピーピー鳴きまくっています。可愛いなぁ。
これは頬が赤いのでホオアカ(たぶん)。 -
ヒツジグサ
わかりづらいけど、白い花が水面に顔を出しています。 -
キンコウカとトキソウ
今年はキンコウカの当たり年だとか。 -
見晴に戻りまーす。
またまたホオアカちゃん。
小枝に止まってずーっとさえずりまくり。サービス旺盛な小鳥でした。 -
小屋に戻ってきました。
15:00頃からお風呂に入れる、と言われていたので10分前から風呂場前で待機(笑)
「お風呂の準備ができました〜」というアナウンスが流れた時には
早くも服を脱ぎ始めていました。おかげで一番風呂。
とっても気持ちよかったです〜。石鹸類はもちろん使えないけど、汗を流せるだけで
気持ちよさが全然違う。 -
晩ご飯はハンバーグ。
最近の山小屋ご飯はハンバーグが多いなぁ。昔はカレーが多かった気がするけど。 -
18:00頃。
燧ヶ岳と見晴の小屋。 -
19:00頃。
至仏山と夕焼け。
雲が焼けてキレイだね〜。
みんな小屋から出てきて、木道で写真撮ったり、ぼーっと眺めたり。 -
風も涼しくて、とっても気持ちのいい夕暮れでした。。
と言っていたら!
気が付いたら足を5ヶ所も虫に刺されていました。
刺されるというより、血が出ていたので咬まれる・・つまりこれはブヨ!やられたぁ〜!
虫除けスプレーするの忘れた。油断大敵! -
2日目の朝。
幻想的なモヤを楽しんでいると、バリバリとヘリが飛んできました。
見ると、担架に乗せられた人と救助隊の方が数名。
どこでどういう状況になったのかはわかりませんが、尾瀬とはいえ危険なところはいっぱい。
濡れた木道は滑りやすいしねー。 -
朝食もガッツリいただきます。
コバギボウシ
モヤが輝く燧ヶ岳。
こちらは至仏山。
白い虹は見られなかったけど、今日もいい天気になりそうだ。
今日は、竜宮からアヤメ平に登り、鳩待峠へ下りる予定です。 -
トキソウ
アヤメ平は何年か前にも行って、竜宮から登る道はかなりキツかった記憶があるけど・・
やっぱり、キツかった!超〜汗だく。
下ってくるおじさんに「この道を登るのは大変でしょ!すごいね!」と褒められ?ました。
下るのも大変な道だと思うけどね。
アヤメ平に行くなら、鳩待峠からのピストンがいいかもねー。 -
竜宮の交差点から2時間ほど、ひーひー喘ぎながら登って
ようやく富士見平らの池に着きました。
池の向こうに見えるのは燧ヶ岳。
ベンチがあったので、この美しい景色を眺めながら休憩〜。 -
池の周りにもお花が沢山。
その、何年か前にアヤメ平に来た時は、富士見峠にある小屋に泊まったのでした。
予約が直前だったので、見晴や竜宮の山小屋がどこも満員で・・
その小屋に立ち寄って休憩。
そしたら小屋の人がお茶を出してくださいました〜。
カボチャの煮つけと、ウリ系の植物(名前失念)の浅漬けのようなもの。
とっても美味しかったです! -
遠くに見える山並みは日光白根山や赤城山(たぶん)
アヤメ平に到着。
富士見小屋のおじさんが言っていた通り、ここもキンコウカが満開。 -
かつて「天上の楽園」と呼ばれたアヤメ平。
尾瀬が全国的に有名になってハイカーがわんさか訪れて、この湿原の中でダンスなどして踏み荒らしまくったことで荒れて裸地化。
昔は木道なんてなかったしね・・
今は少しずつ植生保護・復活されてきているそうです。
滅ぼすのはあっという間、復活するのは長い時間がかかりますね。。 -
池塘と至仏山。
ベンチで1時間ほど休憩したら、あとは下るだけ。
どうやら昨日の虫刺されが悪化し始めて、着地するたびに痛みが(>_<)
鳩待峠に下山完了!
まずは花豆ソフトで1回目の乾杯。うまーい。
アヤメ平は人が少なかったけど、さすがに鳩待峠は多いな。
下りてきた人、これから登る人、あふれかえっております。 -
さらにビールで2回目の乾杯。
バスの時間までだらだら飲んだり食べたりして時間つぶし。
帰りのバスの中で虫に刺されたところを確認すると・・ぎゃー酷いことになってます。
見たことないような大きな水ぶくれ!
ジンジン痺れるような痛みで、バスの中で一睡もできませんでした。
翌日さらに腫れあがり、かなり悲惨な状態、会社を休んで皮膚科にまで行くはめに。
先生も「うわー、こりゃひどい!」と驚くほどの重症。参りました。
3週間たった今もかゆくてたまりません。
虫除けは大事。もう絶対に油断しません!
- 琉球熱さん 2015/08/15 18:56:10
- たまには
- ピークを目指さず、のんびり風景を楽しむ山行もいいね、ごんじさん。
何とも言えない風景、人が集まるのもうなづける、、、けどなるべく来ないでほしい(笑)
至仏山、燧ケ岳、尾瀬ヶ原、この辺をじっくり堪能するには、そこそこ日数が必要ですね〜
なかなか難しいなぁ
- ごんじさん からの返信 2015/08/16 15:28:09
- RE: たまには
- 天気がとってもよかったので、至仏山や燧ヶ岳に登りたくなったのも事実ですけど(笑)
尾瀬はちょっと場所をはずせば空いていて、のんびりできるいいところですね。
平日に泊まれば小屋も空いていそうだし。
また秋にでも行きたくなってきたなぁ。