石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島から竹富島、西表島の3島に滞在しました。<br />子連れのため、主にシュノーケリングやプチ観光がメインです。<br />ツアーではなく、初めての個人手配だったため<br />けっこう無駄が多いような気もします。<br />でもさすが石垣島。<br />たとえ無駄が多くても、素晴らしい天気のおかげで<br />いい旅行になりました。<br /><br />石垣ー竹富ー西表ー石垣 と4泊5日の日程でした。<br />まずは石垣島から!<br />

2015沖縄旅行記 初日石垣島

2015/07/23 - 2015/07/27

lamerさん

石垣島から竹富島、西表島の3島に滞在しました。
子連れのため、主にシュノーケリングやプチ観光がメインです。
ツアーではなく、初めての個人手配だったため
けっこう無駄が多いような気もします。
でもさすが石垣島。
たとえ無駄が多くても、素晴らしい天気のおかげで
いい旅行になりました。

石垣ー竹富ー西表ー石垣 と4泊5日の日程でした。
まずは石垣島から!

レンタカー ANAグループ

ANA直行便にて石垣島へ
    新しい空港は3年前に出来たそうです。
    名前は南ぬ島石垣空港というらしいです。

写真の中央下にある水槽で
    到着後のテンションが上がりますね♪

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

空港でレンタカーを借り、川平湾へ向かいます。
    その途中にある「嘉とそば」さんへ。
    たまたま通りがかったので入りましたが、あとで調べたら
    観光雑誌にも載っていました。

シンプルな味の八重山そばが食べれます。
    さっぱりとしていて、おいしかったー♪

八重山 嘉とそば グルメ・レストラン

嘉とそばさんはテラスでも食事が出来ます。
    そこから見た光景。

もうこれだけで何食べてもおいしく感じる。
    いや、実際おいしかったんですけどね。

嘉とそばさんの店内。
    クーラーがきいている室内もありました。
    開放的なテラスを選びました。
    まぁ当然暑かったですけど、気持ちはよかったです。

昼食後、川平湾を目指す前にビーチです。
    子供達の要望が基本的には観光よりも泳ぐこと。
    当然ですよねー

で。訪れたのが、米原ビーチ。
    レンタカー屋の方のおすすめビーチでした。
    すごくきれい♪

米原ビーチ ビーチ

一度は訪れたいビーチ by lamerさん

砂浜もきれいですし、泳ぐこともシュノーケリングも出来る
    万能なビーチでした。

以前サンセットビーチも行ったことがありますが
    こっちの方が繁華街に近いから
    個人的には米原ビーチおすすめです。

天気がよかったのもありますが
    こんな景色はずっと見ていてもあきません。

思い切り夏休みなのに
    そんなに混雑していませんでした。

ちなみにシャワーや売店などもあるため
    特に不便に感じることはないと思います♪

続いてこちら。
    写真だけで分かる方も多いとは思いますが
    川平湾。

写真の上手な方がとったらもっと素晴らしいと思います。

実際はもっと感動的でしたよ。

川平湾 自然・景勝地

初めてなら一度は行ってみてください by lamerさん

中央のグラスボートに乗りました。
    船の真ん中にガラスが貼ってあって
    そこから船底の珊瑚や魚を見れるんです。

でも周りの景色がきれいすぎて
    魚半分、景色半分で見ていました。

ちなみにうちの子供は観光にはまったく興味がない年頃なので
    ずっと景色を見ていたような。
    まだ泳ぎ足りないようです。。。

珊瑚もいろいろな種類があるんだなー
    と勉強になりました。

川平湾が初めての方はとりあえず
    グラスボートに乗って損はないと思います。

2回目は乗らなくてもいいかな(笑)

川平湾を堪能した後は
    レンタカーを返し、繁華街へ
    とりあえずお目当てだったアイスを食べます。

パッションフルーツを選びました。
    けっこうパッション濃厚でおいしかったー

別の味も食べたいな!

上のアイスはこの店で食べました。

フルーツジュエリーファクトリー

ガイドブックにはよく載っているので
    行った方も多いのでは?

おすすめです。

フルーツ ジュエリー ファクトリー グルメ・レストラン

繁華街のメインストリートは

ユーグレナモールという名前みたいです。

お土産がたくさん売っている!

いろいろ目移りしちゃいますね♪

ユーグレナモール 市場・商店街

石垣島で唯一のモールですから。 by lamerさん

お土産は見ているだけで楽しいですねー
    買わないと店の人には迷惑でしょうが(笑)

ちなみに来るたびに送料無料までまとめて買うようにしてます。
    持って帰るの大変ですからね。

石垣の繁華街はどこか趣があります。

こんな路地ですらなんかいい!

夜は「がぐ家」
    ガイドブックにはあまりのっていません。
    おそらく現地の人向けの店なのかもしれません。

普通の飲み屋さんですから。

個人的には落ち着くし、料理もおいしいので
    石垣島に来る時は毎度お世話になっています。

水槽横の半個室がおすすめですよ♪

食彩酒房 がぐ屋 グルメ・レストラン

夜の繁華街もこれまたいい!

宿泊先は「ホテルククル」

一応ビジネスホテルに分類されるのでしょう。
    部屋やロビーもきれいですし、特に困ることもなかったです。
    というかビジネスホテルの割にはいい!

立地も最高!

ということで今後のリピート用のホテルに決定です♪

ありがとうククルさん!

石垣島ホテルククル 宿・ホテル

初日に向いているホテル by lamerさん