山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと行きたかった富士五湖の西湖にある根場へ。ここはかつて日本一美しい茅葺きの集落でした。1966年(昭和41年)の台風26号の集中豪雨により集落は土石流に襲われ、死者94名を出し集落は壊滅。<br />霊峰富士と神秘の森青木ヶ原樹海を望む西湖の地に、2006年、「西湖いやしの里根場」として甦りました。

一度行きたかった西湖の根場へ。宿泊はJTBで勧められた河口湖「風のテラスKUKUNA」へ。①

2015/06/27 - 2015/06/28

1928位(同エリア13536件中)

nichi

nichiさん

カップル・夫婦(シニア)

横浜の自宅を出て東名御殿場ICから東富士五湖道路を通って富士吉田ICへ。
    東名から富士五湖に向かうのに、東富士五湖道路が開通して便利になりました。
    天気は雨→曇り→雨 の繰り返し。

西湖のほとりにある「西湖いやしの里根場」に着きました。

駐車場から「西湖いやしの里根場」に向かう途中、後ろを振り返ると、富士山!
    イエーイ!
    富士山は何度も見ているのに、何故か見れるとホッとすると言うか、嬉しいですね。
    日本人の性?

こんな感じの畑に案山子がいるほっこりするような場所です。

案山子を見たのは何年ぶりかなぁ〜〜?

入口に向かいます。

振り向くと富士山!

家内も撮影。

チケットを購入して入口へ。

これが「西湖いやしの里根場」の全景です。
    さあどう廻りましょうか?

雨は止んでます。
    家内の足取りは軽い!

振り返ると富士山!
    嬉しい!

特産品化工場へ。

今日はここでそば打ち体験ができるようです。

スズ竹と言う富士山2合目付近で生息する鉛筆ほどの細さの竹を使ったザルです。
    富士山の厳しい風雪に鍛えられて、腰が強く、粘りがあって、香りもいいザルです。
    ①竹取りから全て手作業であるため、1日に1~3個しかできません。
    ②繊細に編み込まれており、しなやかで軽く、香りがいいです。
    ③丈夫で水にガンガン浸かっても20年以上もつとか。
    ④水切れ抜群。プラスティックとはまるで違う。
    ⑤使い込むとあめ色に変わってくるらしい。

ということで、2つ買っちゃう家内です。

同じ竹でバッタを作っていました。

「作り方」ではなく「こせえ方」
    いいでしょ〜

こうなります。
    御見事!

目の前にはワサビ田があります。
    水が綺麗な証拠ですね。

なんともいい景色です。

砂防資料館でこの村の大変だった歴史を知ります。
    今は「西湖いやしの里根場」という野外博物館ですが、以前は「根場」という集落がありました。「根場」は「ねんば」と読みます。
    1966年(昭和41年)の台風26号の集中豪雨により集落は土石流に襲われ、死者94名を出しました。
    当時の新聞報道や記録写真が数多く展示されています。
    この結果、集落は壊滅し、住民は西湖対岸に集団移転しました。

2006年にオープンしたこの「西湖いやしの里根場」は、以前の根場を出来る限り忠実に再現した野外博物館です。

富士山が見えな〜い!!

中に入ると、

高台にあるこの御宅の庭に半鐘があります。

家内も気持ちがいいので深呼吸してます。

富士山がこの奥にいるのですが、曇ってて見えな〜い!

うっすら富士山

今ここに住民はいませんが、生活にリアルに使用されていたものが様々な所に置かれています。

中に入ってみますと、和雑貨屋さん。

明治10年 明治44年 昭和10年 のお雛様です。

家内は何を買うのかな?

お腹がすいたので、野外博物館内のここで昼食。

「さっぱり醤油ほうとう」1000円です。
    美味しかった〜〜

昼食後、もう一度上のほうに上がったら、富士山〜!

少し野外博物館から外に出ます。
    そこには「渡辺住宅」があります。
    ここは、集落で土石流の被害を受けなかった住宅の一つです。

西湖にやってきました。

私が撮影中。

少し風がありますが、逆さ富士!

• picotabiさん 2015/08/30 11:58:53
    富士山が北斎の絵のよう!
    nichiさん。すみません、なんかおかしいと思ったら、nichiさんをフォローしてるつもりが、できてなかったみたいで…自分のフォロー一覧を見たらnichiさんがいないので、退会したのかもとか悲しくなっちゃっいました。焦りました〜(;へ:)
    改めてこれからもよろしくお願いします!!!!

私、北斎の富士山が大袈裟だなぁ〜と思ってたのですが、nichiさんの写真見てこれかーと合点がいきました。根場はタイムスリップしたみたいですね…湖から見える富士山よりも集落から見る富士山が好きだなぁ。。
    場所によって富士山は色んな姿が見られますね。

nichi

nichiさん からの返信 2015/09/02 13:21:42
    RE: 富士山が北斎の絵のよう!
    picotabiさん
    ご訪問、たくさんの「いいね」ありがとうございます。

北斎の富士山?
    「富嶽三十六景」ですね!
    北斎の富士は地域や季節が異なり、それぞれ趣があって好きです。

ちなみに私が一番好きな富嶽三十六景はこれです。
    ↓  ↓  ↓
    この絵は中学校の教科書で見たのが最初です!

富士山は場所によって色んな姿が見られるのが楽しいですね。
    山梨県側から富士山を見ることがあまりなかったので、今回の旅行は新鮮でした。

nichiさんのトラベラーページ