富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車大好き!な我が家 でも傾向はちっと違う<br />ちょっぴりマゾっ気のある 笑 とうちゃんは富士ヒルクライムに参加 <br />Mっ気は皆無のワタクシは河口湖周辺をサイクリングで楽しんできました。<br /><br />初めての富士五胡周辺は涼しくてとても走りやすく とても良かったです。<br />次回は二人で富士五湖周辺をサイクリングしたいですね

とうちゃんは富士山へヒルクラに 私は河口湖散策&吉田うどん食べに富士吉田をサイクリング

2015/06/13 - 2015/06/14

some

someさん

自転車大好き!な我が家 でも傾向はちっと違う

次回は二人で富士五湖周辺をサイクリングしたいですね

富士ヒルクライム初参加のとうちゃん
    ドMさん達 もとい 坂好きなサイクリストには大人気のヒルクラなので
    とうちゃん少し緊張
    前日の12時から8時までに受付を済ませる必要があるので自宅を10時前には出発 今夜は河口湖に宿泊です。

第二東名を御殿場IC目指して走ります。
    道路もSAも綺麗で広く走りやすい
    浜名湖SAで休憩

お昼にはまだ早いよね〜なんて話していたのに.……
    プレミアムメロンパンに釣られたとうちゃん 笑

車中でお昼にすることにして
    出来立ての竜田揚げチキンバーガーと BLTもお買いあげ

MUSIC SPOTでは、ハママツブラスアンサンブル ミニコンサートが
    開催されていました。

御殿場インターで降り
    一路受付会場の富士北麓公園へ

公園に近付くと渋滞に、、、
    無理もありませぬ 今年は出場枠を広げたため8500人ほどがエントリーしたとか、、、明日も渋滞するでしょうねぇ

会場ではウェルカムパーティーも開催されちょうどステージでは
    宮澤監督のトークショーが

受付を済ませ 出店しているブースをうろうろ

しまなみ街道の紹介ブースではいろんな資料をもらいました。
    いつかは行って走ってみたいな しまなみ

今回お世話になったペンションゲストインアルカディアさん

麦飯石の24時間温泉がとても気持ちよかった

まだ夕暮れには時間があったので近くの大石公園まで自転車で行ってみました。

冬の時期はこの場所からは写真の左下のような富士山の姿が見られるようですが

今の時期は雲に覆われています。。。

河口湖周辺の走りやすさを確認しつつペンションに一旦戻り

夕ご飯を食べに出かけます。

車で明日私が走る予定の道を走ってもらい 夕ご飯のお店を探してウロウロ

ここにしました。アラジンインドレストラン
    参考URL

カレー2種 タンドリーチキン、シークカバブ、ナン サフランライス サラダ デザート、ドリンク付きのセットをオーダー 1900円税別

ドリンクはソフトドリンクの中から一つチョイス

マンゴーラッシーをオーダーしたらこんな大きなジョッキで出てきました。

爽やかな甘みが美味しい〜

マンゴーラッシーをいただきながら厨房をちょっと見ると

ナンをパンパンパン!と叩く音とテンポよく手を動かしているのが見えました。

私たちが最初のお客でしたがこの後すぐに満席になってました。

熱々のシークカバブとタンドリーチキン 二人分です。

直火焼きのチキンは香ばしくって美味

ビールが欲しくなりました。

私は大辛のベジタブルカリーとマトンカリー

スパイシーで香り高い ベジカレーの野菜の甘みとピリッとしたスパイスの

コンビネーションがとても好きな味

日本人ならこの辛さは大辛なのかな?私には辛い!というより

スパイスが効いている感覚です。

でもものすごく辛いのに強いねとよく言われるので他の人には辛いかも?

とうちゃんは本場の人が作っているから。。。と警戒し普通の辛さ

チキンカリーとキーマカリー 美味しいけれど ちっとも辛くない。。。と

言っておりましたが  普通の辛さなら辛さを期待してはいけないでは? 笑

サフランライスも焼きたてナンもとても美味しいのですが量が半端ない

私はナンを半分以上残してしまいました。お持ち帰りもお願いできたでしょうけど

どうにもできないのでごめんなさいしました。。。

ナン半分って言えばよかったなぁ

カレー屋さんの近くのスーパーオギノさんでとうちゃんの朝食を調達

ペンションの奥さんが夕暮れだけは富士山が綺麗に見える時がありますよ

ってお話ししてくださいましたけど、

言われた通りの富士の姿を見ることができました。

重くなったお腹を抱えてペンションへ

お風呂は個室にはなく一階と二階にある麦飯石仕様の24時間温泉を利用します。

どんどん緊張してきているとうちゃんには早く眠ってもらいましょう

とうちゃん3時前に起床 いろいろ準備して朝食のカツサンドを食べ

4時に会場に向かいました。6時前に荷物を預けなくてはいけないそうです。

とうちゃんを送り出しもう一寝入り ゆっくり起きて温泉に入り

優雅に朝食 笑 出来立てのオムレツが嬉しい

美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

とうちゃんを送り出す時は雨がポツポツ

自転車で動くには雨は嫌だな〜っと思っていましたが

朝食の頃には上がってました。嬉しいな〜

道も濡れているのでしばらく奥さんに吉田うどんについて教えて頂いたり

しばしおしゃべり そんなことしてたら路面も乾いてきたので出発

奥さんが気をつけてね〜っと送り出してくださいました。

標高が高いので夏場は甲府と比べても10度も気温が低いとか

夏にサイクリングにまた来ても良いですね〜

ホテルのある方向は避け河口湖の北西側からサイクリング

道の駅勝山で休憩

河口湖の特産野菜果物が並べられていました。

見事なニンニク!(◎_◎;)

ひときわ目を引いたのがこの無選別のサクランボ なんと300円

ツヤツヤしてて美味しそう!食べたいけど 今すぐはお腹がいっぱいで無理

自転車で移動してると痛んじゃうし。。。

お店の方がお取置きしましょうか?って言ってくださったけど

ヒルクライムを終えたとうちゃんの状況が予想できないから

辞退しました、、、

富士御室浅間神社 富士山最古の社

その昔武田信玄公が生誕の際 安産祈願をされた神社だとか

静かで美しい湖畔にたたずむ神社

春の桜秋の紅葉も見事でしょうね

河口湖大橋

ペンションはこの橋を渡った向こう側 奥様のお話しによると

この大橋を境に天候がガラリと変わるとか

大橋のこちら側はザンザン降りでも向こう側は一滴も降らないなんてよくあるそうな

河口湖七福神の大黒様

鎌倉幕府の立ち上げに大きく貢献されたという梶原景時公の像

その奥は山梨宝石博物館  http://www.gemmuseum.jp

石が好きなので 次回はじっくり見たいな

河口湖天上山カチカチ山ロープーウェイ

カチカチ山のおとぎ話は河口湖発祥なのかな?

写真を撮ったのは無料駐車場の入り口から

近くには印伝の商品を紹介する店舗兼レストランも

印伝好きなのでこれも次回見てみたいですね

ちろちろ走って富士吉田市へ

富士急ハイランドが見えます。

この前を通ると絶叫が響き渡ってます。

娘が去年行って乗った遊具は(名前失念)娘曰く

アタマのおかしな人が作ったに違いない!だそうです。

この写真に写っているコースターは

まだ絶叫する余地がある遊具だそうな !(◎_◎;)

程なく富士山駅到着

鳥居が目印

富士山駅のインンフォメーションで吉田うどんの店舗マップをゲット

ここですでにヒルクライムを走り終えて下山したらしい参加者に遭遇

とうちゃんのスタートは遅いけれど思ってた以上に時間はニッチなようです。

この大鳥居の通りをまっすぐ富士浅間神社方面に進みます。

昔懐かしい?火の見櫓

12時になったら富士山の歌がここから流れていました。

沢山ある吉田うどんの店舗から昔ながらの手打ち麺のてっちゃんさんへ

富士山の伏流水を使用してらっしゃるようで楽しみ

店内 オープンしてすぐなので空いています。

座敷席の手前はテーブル席

お茶はセルフサービス 返却も返却口に自分で持っていきます。

返却口からうどんを打ってらっしゃる姿が見えます。

吉田うどん 並盛り 500円

コシのある手打ち麺に味噌ベースの出汁が絡み 甘辛く煮た馬肉と

シャキシャキした食感の茹でキャベツが良いアクセントとなってます。

ゴマ 山椒 唐辛子などを独自にブレンドしたすりだねを添えても美味しい

お腹がしっかりいっぱいになりました。 美味しかった〜

余裕があったらもう一軒行きたかったけど 無理ですねぇ

ごちそうさまの後は 本宮富士浅間神社へ

立派な鳥居

清らかな 水が流れています。この橋を渡ると大鳥居

本殿の神様から向かって右手のご神木

神域を守る樹らしく美しく立派

ここに初めて来させていただいた感謝を込めて参拝

本殿から向かって左手にもご神木 対になってるんですね

こちらの大樹の下では結婚式の記念撮影が行われていました。

ここの左手に鹿遊園と名付けられて 鹿が飼育されていました。

ちょっと覗いてみたら立派な角を持った牡鹿がいました。

神獣なのかな?

本当に清らかで冷たい流れ

とても穏やかで空気も澄んでいます。

参拝後休憩に寄らせいていただいた

御師町のお休みどころ

富士山ミュージアムの付属施設である御師旧外川家住宅のそばにあります。

お休みどころには立派な富士のジオラマが!

富士吉田市の方々の富士山大好き!なお気持ちがストレートに伝わって来る

お休みどころです。

暖かいお茶 冷たいお茶もサービスしていただけます。

こんなおもてなしをいただけるなんて嬉しいですね

ここのスタッフさん達としばしおしゃべりさせていただきました。

もう少し時間に余裕があったら是非旧外川家も見学したいところなんですが

あまり時間に余裕がなく

次回はゆったり回ってみたいです。

とうちゃんの待ち合わせに急がなきゃ!

と思ってもここだけは欠かせない

桔梗屋東治郎 富士吉田店

カフェも併設されているので本音はここで一休みしたいところ

とうちゃんも息子達も大好物の桔梗信玄餅と

目についた桔梗信玄餅キャラメルを購入

ヒルクライムを終えたらしい自転車乗りさん達も続々と来店してました。

とうちゃんと無事落ち合い

再び道の駅勝山へ

サクランボは売り切れ 当然だね

でもこの葡萄とバニラのソフトクリームは美味でございます。

あれ道の向こうはなんか開けている

小海公園

遊歩道も整備されていて

河口湖の湖畔をゆったりと散策できます。

河口湖をのんびり楽しめますね

今回本当に天候に恵まれてサイクリングを楽しめました。

感謝ですね

帰りは富士の裾野をぐるっと回って新富士ICに向かいます。

西湖や本栖湖 鳴沢氷穴や風穴 青木ヶ原樹海

見所いろいろありますね

夏の時期に自転車で富士五湖回る事を考えたいね〜

などと話していたら道の駅鳴沢到着

富士山の頭はやはり雲の中。。。悲

ここには富士山博物館も

年中無給で無料開放って素晴らしいわ

道の駅鳴沢で地元の特産物を購入

そしたら 富士山がちょっとだけ顔を見せてくれました!

富士の裾野をゆっくりドライブ

気持ちの良いドライブでした。

新富士ICから第二東名を名古屋方面へ

浜松SAで休憩

このローランドのエフェクター

中にはとうちゃんが持っているものがありますねぇ

来月ライブがあるのでちょっと気になるのでもあるのかしらん?

そこのところはあえて突っ込まずにスルーしちゃいます。笑

順調に走って帰宅 初めての河口湖楽しかった!

次回はもう少しゆったりと回ってみたいです。