松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに信州を一人旅してきました!<br /><br />20代は長野県に住んでいたこともあり、今回の信州は懐かしさを感じました。<br />爽やかな夏山も好きだし高原や見どころたっぷりの長野県。<br />でも梅雨明けのこの時期、松本は異常な暑さでした。ビックリ!<br /><br />1日目はその松本をぶらぶら。<br />2日目は上高地を数時間ハイキングしました。<br />高地である上高地は清々しい景色と気候でした。<br />やっぱり山は良いなあ~<br /><br />滞在先は松本にあるリッチモンドホテル松本。<br />長野県の5000円割引の「ふるさと割り」を利用して、<br />3000円分のQUOカード付シングルルームで5000円ちょっとでした。安い!<br />実質2000円くらいで泊まれました!<br /><br /><br /><br /><br /><br />

夏の信州1人旅(前半)~まずは松本散策

2015/07/26 - 2015/07/26

あんこう鍋さん

久しぶりに信州を一人旅してきました!

爽やかな夏山も好きだし高原や見どころたっぷりの長野県。
でも梅雨明けのこの時期、松本は異常な暑さでした。ビックリ!

1日目はその松本をぶらぶら。
2日目は上高地を数時間ハイキングしました。
高地である上高地は清々しい景色と気候でした。
やっぱり山は良いなあ~

滞在先は松本にあるリッチモンドホテル松本。
長野県の5000円割引の「ふるさと割り」を利用して、
実質2000円くらいで泊まれました!

JR特急 徒歩

まずは新宿を7:00出発。
    中央本線の特急スーパーあずさ1号。

普通に特急券と乗車券を買うと6000円半ばしますが、
    今回もえきねっとのとくだ値で片道4610円で購入。

秋の信州にも来るかと思い、
    最初はあずさ回数券を買おうかと思っていたのですけれどね。

3年ぶりの信州。夏に行くのは本当に久しぶり。

新宿⇔松本間の車窓からの眺め、やっぱり良いなあ。

音楽を聴きながら、9:40には松本駅到着です。

ホテルに荷物も預けて、市内観光をします。

まずは市内を流れる川を通ります。

市内中心部にはこうして、井戸水を自由に飲めるポイントが何か所があります。

水は冷たくて美味しい!

松本城の脇を過ぎて、まずは旧開智学校へ。

空を見上げると、夏の空!真っ青です!

松本駅から歩いて25分くらいかな、旧開智学校に到着しました。

入館は大人300円。

白い壁と空の色合いがなんともいえません。

さてさて、真正面からも写真を撮らないと。

白い鳥が翼を広げているような建物ですね。

反対側からも撮ってみました。

美しいなあ。

館内は資料館になっていて、見学をしてみます。

あら、懐かしい風景ですね!

リードオルガンとアップライトピアノも展示してあります。

もう調律とかはしていないんでしょうけど、
    時代を感じますね〜

ステンドグラスとかシャンデリアとか。。。

松本城のほうへもどります。

赤いポストを発見!

今まで来たことなかったけど、松本神社にも立ち寄ってみました。

この杉木は神木でしょうかね?

松本の代表的な歴史的建造物というと、
    ここ松本城でしょうか。

お濠には蓮の花も咲き始めていました。
    夏の花ですものね。

特別お城好きというわけではないですが、
    とても美しいシルエットですね。

どっしとした松本城。

城の中にも入れるのですが、待ち時間30分と聞いて、今回はやめました。

なわて通り。

土産店でにぎわっていました。

ちょうどお昼時。
    お腹空いた!っていうのもあるけど、
    外は暑くて、休憩もかねて、食事処へ入りました。

ここは「女鳥羽そば」というお店です。
    松本に来ると、いつも立ち寄るそばの名店です。

空いていて良かった〜

私は普通のざるそばを頼みました。
    1280円とちょっと高いのですが、
    ここは本当に美味しいのです。

食べ終わると蕎麦湯ときゅうりの漬物も運ばれてきました。

蕎麦湯も美味しかった〜

汗もひいてきたので、再び街を散策。

ここは蔵造の建物が並ぶ中町通り。

良い感じですよね〜

なまこ壁というのだそうです。

白い壁がまぶしいくらい!

縦位置でも写真を。

も一枚縦位置で。空を大きく入れたくなっちゃいます。

暑い時間帯なので、人手は少なかったです。

モノクロームにしてみました。

ああ、暑い(汗)。

駅前のアリオの地下でまた休憩です。

台北を懐かしんで、タピオカミルクティ308円。

市内観光の最後は松本市美術館です。

ちょっと駅から遠いのが難点なんですが、
    大好きな美術館です。

ご存じの方も多いかと思いますが、
    この美術館には草間彌生氏の作品の常設展があります。

外にもこんな展示が!

暑いので斜めにしてしまいました。

自動販売機がこんなにカラフル。

ごみ入れもベンチも草間さん仕様です。

この日は篠山紀信さんの展覧会も開催されていました。

私はあんまり好きではないけどね〜

やっぱり草間彌生さんの作品って迫力がある・・・

展示場は基本撮影禁止ですが、
    一部OKになっていました。

トイレも水玉模様。

ああ、暑い!大変な一日でした。

本日のお宿、リッチモンドホテル松本にチェックインしましょう。

ここは定宿にしているホテルなんです。

リーズナブルな割に、とっても快適!

バスルームは普通。

ここに泊まるお目当ての一つが、ドリップコーヒー。

美味しんですよ〜

ロビー階は少々狭いけど、おしゃれです。

ホテル併設のガストで夕食を取りました。

夏はやっぱりサラダから。

メインはハンバーグと鶏肉の竜田揚げ。

ボリュームたっぷり。

これで元気になれそうです。

明日は早朝から上高地を歩きます。

頑張らなきゃ!

• たらよろさん 2015/07/31 12:53:53
    空が青いなぁ〜〜
    こんにちは、あんこう鍋さん

松本の空!!真っ青な空がとても印象的な良いお天気だったんですね。
    松本城の風格が格好良いです。
    開智学校は、私も行ったときに
    道徳の教科書とか見て、昔はこんな教科書で
    人間教育されていたんだよなぁ〜って、、、これ大事だよなぁ〜〜って思ったのを思い出しました。

草間弥生さんの世界観に浸れる松本美術館も
    いまだ行けてないので、今度はぜひ行ってみたいです。
    いくつになられても精力的なアイデアとご活躍は凄いですよね。

たらよろ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2015/08/01 10:09:17
    RE: 空が青いなぁ〜〜
    たらよろさん、こんにちは!

信州から帰ってまいりました。

東京にいると中々空を見上げることがないのですが、
    松本はホント、空が真っ青でとても綺麗でした。
    でも、びっくりするくらい暑かったんですよ。

今回久しぶりに松本城や開智学校などを見学しました。
    お城はカッコいいですよね〜

学校内にも色々と資料も残っていて、興味深いですよね。
    リードオルガンって今の学校にはないでしょうし。

草間彌生さんの作品は、インパクトも強いですが、
    ずっと見ていると、可愛らしさもありますよね。
    以前はあまり好きではなかったのですが、
    最近は、内面を感じるような草間さんの作品に惹かれるものがあります。

たらよろさんも是非松本美術館には行かれてみてください。
    グッズ売り場も面白かったです!

らんはな

らんはなさん からの返信 2015/08/02 20:46:02
    Re: 空が青いなぁ〜〜
    今晩は。あんこう鍋さん。
    松本&上高地に行ってらしたんですね。

長野は母の実家のお墓があるので、よく行きます。場所は坂城と言うところなんですけどね。
    お墓参りがてら松本に泊まったことがあります。
    その時は情報不足で松本城ぐらいしか観光しませんでした。
    調べると色々あるんですね〜。

ちなみに上高地にも2回行ったことがあります。
    空気も水もとってもキレイな所ですよねぇ〜♪

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2015/08/03 11:46:50
    RE: Re: 空が青いなぁ〜〜
    らんはなさん、こんにちは。

そうなんです、弾丸ですが信州に行ってきました。

長野は自然も史跡も見どころ多い土地ですよね〜
    山間の景色が好きなので、時々行けたらと思っているんです。

梅雨明け後の松本はすごく暑くて、
    ふらふらしながら、名所めぐりしたんですよ。

翌日は一転して涼しげな上高地。
    緑いっぱい、美味しい空気をたくさん吸い込んで、
    良い景色の中歩いてきました。

今年は冷夏になるなんて話もあったと思うのですが、
    またしても暑いですね。

お体には十分気をつけて、夏をお過ごしくださいませ。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ