妙高・池の平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の滝百選に選ばれている妙高高原の苗名滝が観たいと思い、台風11号が近づく中行ってみました。、なんとか天気が崩れず無事観光が出来ました。<br /><br />赤倉温泉を越えて行くと、いもり池に着きました。いもり池には睡蓮が一面に咲き、とてもきれいです。妙高山は雲に隠れて姿を現しませんが、池を一周する散歩道はとても気持ちのいいものでした。近くにあるビジターセンターも面白く、妙高の動植物の生態が分かりやすく展示してありました。<br /><br />次は苗名滝。遊歩道の入り口に車を停めて歩いて行くと、ゴーゴーと水の音が聞こえて来ます。でもまだ途中。ここから少し足場の悪い道を歩くこと15分。もっと凄い水の音が聞こえてきました。<br /> 落差55mの苗名(なえな)滝。柱状節理の玄武岩壁をU字型に削った所から水しぶきを上げて落ち込むさまは迫力満点です。「日本の滝百選」に選ばれているだけのことはあります。<br /> 滝に近づくにつれ地響きがし、まるで地震が来ているような感じがすることから別名「地震滝」と呼ばれているそうです。<br />

睡蓮のいもり池がステキ

2015/07/17 - 2015/07/17

パキータ

パキータさん

いもり池。妙高山は見えませんでしたが、本来なら真正面にみえるのだそうです。

それでも池の睡蓮はきれいでした。

このベンチに座って妙高山を観たら、きっと最高なんでしょうね。

ビジターセンターに展示してあったもの。こんなかわいい花々が咲くのですね。

白が多かったですが、中には赤もあり、きれいです。

苗名滝の入り口。

最初の橋。

横を観るとゴーゴーと音を立てて水が流れています。

ここから道が悪路になります。

でも、苔むした岩や緑がきれいです。

もう少しで滝です。

きれい!!

写真に撮ると、さほど水量が多くは見えませんが、結構凄い水の音と水しぶきがあがり、迫力があります。

ホテルに向かう途中、妙高山が見えました。

ホテルの窓から見えた妙高山