2015/07/10 - 2015/07/10
harunohanaさん
- harunohanaさんTOP
昨年初めて訪れたスイスで、すっかりフラワーハイキングに開眼した私。
今年はオーストリアのTiroler Zugspitz Arenaに滞在し、毎日のんびりハイキングを楽しみました。
日程
7/ 8(水) KIX-FRA-INN(Innsbruck泊)
7/ 9(木)~7/15(水) Lermoos泊
7/16(木) Innsbruck泊
7/17(金) INN-FRA-KIX
7/18(土) 帰国
今日からいよいよハイキングのスタートです♪
初日は無理をしないで、湖のボートクルーズとその周りのハイキングをすることにしました。高低差がほぼないと思われるので^^;
バスでHeiterwanger Seeに出かけました。
Tiroler Zugspitz Arenaでは冬と夏のシーズンに、各村やロープウェイ乗り場を廻るバスが運行されています。2系統あります。(BUS1、BUS2)
時刻表はオフィシャルサイトに掲載されていて事前に計画が立てられました。
バスの利用には少し戸惑うことがあったので、メモしたいと思います。
日本の感覚と違ったのが、”進行方向のバス停で待っていればよい”ではなかったことです。
私は初めてバスを利用する際、危うく乗り損なうところでした^^;
バス停の時刻表に、そのバス停名が黄色でマーキングされているものが、そのバス停で乗車できるバスになります。
BUS1やBUS2は巡回するので、時刻表に載っていても素通りする所があり、マーキングしているのかなと理解しました。
例えば、写真の時刻表では、Ehrwald Bahnhof 9:05発でLermoos Unterdort9:09ですが、ここでは素通りします。
Lermoos Unterdort9:15に乗車できます。 -
Tiroler Zugspitz Arenaのオフィシャルサイトはとても分かり易く、旅行の計画に非常に役立ちましたが、Heiterwanger Seeのボートクルーズについてはよく分かりませんでした。
所要時間は? 湖の周囲はどのくらいの距離があるの?
ツーリスト・インフォで頂いた、地図&バス時刻表のパンフレットでやっと分かりました(^^;
Heiterwanger SeeとPlanseeは運河で結ばれ、2つの湖の端から端までクルーズした場合の所要は片道50分です。
ボートの乗り場は、Fischer am See、Seespitze、Forelleの3箇所あり、どこからでも乗船できます。
バス停はFischer am Seeの近くにあります。
私は10:10にFischer am Seeから乗船しそのままForelleまで乗り(11:00着)、戻りは11:10 Forelle発-Seespitze11:40着で降りて散策、12:30 Seespitze発-12:50 Fischer am See着というルートを取りました。
写真はパンフレットを抜粋したもので、ハイキングのコースタイムが記載されいます。
Fischer am See - Seespitze : 4.5km, 1h15
Seespitze - Forelle : 5km, 1h30
Forelle - Fischer am See: :11k, 3h -
さて、無事にバスに乗れてHeiterwanger Seeを目指します。
途中Berwangへ廻るのでLermoosから50分位かかりましたが、通過する村や教会を眺めて楽しみました。
Heiterwanger Seeに到着しました。なかなか大きな湖。キャンピングカーも多く停まっていました。 -
湖畔には素敵なホテルレストランが!
Hotel Fischer am See
湖畔のホテルも良いですね♪
ちなみに、クルーズ出発までにトイレに行こうと周辺をうろうろしても見つけられず・・・
キャンプしている方も多いのできっとあるはずだし・・・とキャンプ中の方にお伺いすると、こちらのレストランの下がパブリック・トイレだと教えてくださいました。
写真右下の、建物の外に入口のドアがあります。 -
出発を待つボート。2階建てで思ったより大きかったです。
私が乗船した午前中はすいていましたが、午後は乗客が多かったです。 -
景色が映りこんでいます。
良いお天気で、とても清々しかったです。 -
いよいよ乗船し、景色を楽しみました。
Heiterwanger SeeとPlanseeの間は運河でつながっていて、木製の橋が掛かっています。
その橋をくぐります。 -
次の乗船ポイントseespizeです。
私は乗ったまま通過しました。 -
Forelleが見えてきました。
ここでしばらく停まった後、Uターンします。
お天気ですが、さすがに船の上は肌寒く上着を着ました。 -
復路の景色も良いです♪
右の山はThaneller(2,341m)でしょうか。 -
すれ違った別のボート。
Seespitzeで下船して、周辺を少し散策してみました。
カヌーやモーターボートがレンタルできるようで、楽しんでいる方も見かけました。
次のボートでFischer am Seeに戻りました。
雰囲気が素敵なあのホテルのレストランでランチをすることにしました。
初ヴァイツェン ビール♪
美味しいですねー -
しかし、ここでミスりました(>_<)
ビールに合うはずもない、スイーツをオーダーしたのでした orz...
私は、旅先の最初の食事で失敗することが多いのですが、今回もでした(^^;
メニューがドイツ語なので、適当にオーダーしたのでした・・・
(後で分かったのですが、英語のメニューも頼めば持ってきてくれます。)
でもこのWiener Kaiserschmarrnってオーストリアの代表的なお菓子なんですよね。まぁ、ある意味食べる機会が持てて良かったのかも(^^;
写真ではそう見えませんが、かなり量が多くて、半分も食べられませんでした・・・ -
バスの時間まで少し時間があるので、ほろ酔いですが少し散策することに。
でも、お天気が良く湖の色がとてもきれいで去りがたく、結局夕方までハイキングすることにしました。 -
Heiterwanger Seeを時計回りにぐるっと1周しました。
半周目(Fischer am SeeからForelle方向を見て左側)は、道もハイキングに適した程よい幅で、湖を間近に感じられて、お花も沢山見れて良かったです。
高低差のないハイキングコース最高(^O^)/
残りの半周は、マウンテンバイクも通れる割と広い道でした。
アルペンローゼが咲いていました。
この日見ることができたお花です。 -
ボートでくぐった、あの橋を渡りました。
橋の上から若者が飛び込んでいました^^ 元気だな〜
写真を撮ったり、ベンチで休憩しながらゆっくり歩いて、Heiterwanger See 1周は2時間半くらいでした。 -
そして、この日は素晴らしい夕焼けを眺めることができました!(撮影時間:21時12分)
7泊したうち、この日だけでした。
日中は雲ひとつない晴天でした。
LermoosからZugspitzeやSonnenspitzeは、東の方向になります。
なので、朝は逆光で、午後からきれいに眺められます。
LermoosにあるロープウェイGrubigsteinbahnに乗る時も午後がお薦めです。 -
チロル(オーストリア) の旅行記
チロル(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~