青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてより計画していた青森自転車旅行。<br />親と青森のキャンプ場まで行き、そこから3日間別行動。<br /><br />どうせなら青森を堪能したいと思い、青森を一周できるようなルートを計画。<br />陸奥湾フェリーを使えば、3日での一周も可能かな?<br /><br />こんな感じで計画していました。<br /><br />今日は、キャンプ場がある東北町を出発し、八甲田山南麓を経て青森市、<br />五所川原市を抜け、十三湖にあるキャンプ場を目指す、という計画で行きます。<br />果たして計画通り行けるのでしょうか?<br /><br />↓2日目 竜飛・むつ 編はこちら。<br />http://4travel.jp/travelogue/11035984

自転車で青森ふらっと ~1日目 八甲田・津軽半島~

2015/07/22 - 2015/07/22

light5

light5さん

かねてより計画していた青森自転車旅行。
親と青森のキャンプ場まで行き、そこから3日間別行動。

陸奥湾フェリーを使えば、3日での一周も可能かな?

こんな感じで計画していました。

果たして計画通り行けるのでしょうか?

↓2日目 竜飛・むつ 編はこちら。

1万円未満

いざ!小川原湖ふれあい村を出発!

まっすぐな道、いいですね〜

上北町駅から県道121号で七戸方面へ。

国道4号との交差点。
    右に行けたら平らで楽なんだろうなーなんて思いながら直進。

八甲田山の麓まであと30kmくらいかな?
    その間登りがずっと続くのだろうな・・・

和みますねー

もう既に登りは始まっています。
    これくらいなら・・・

夜になれば蛍きれいなのかな?
    でもこんな街灯もないようなところ、夜に走りたくない・・・

ひたすら坂は続きます

疲れた!休憩!
    それも小休止ではなく、がっつり休憩。
    椅子出して、音楽聞いて、食べ物食べて・・・

30分くらい休憩していましたね。
    でもそのおかげで、やる気が出ました!
    といいつつ、この後ももう一回がっつり休憩しているのですけどね・・・

去年知床峠を登りましたが、それよりもきついです。

ここまでくると、笑いしか出ませんね・・・

カーブの内側の勾配がきつくて、精神的に滅入りますね。

さっきより勾配が緩くなったー!やったー!(笑)

七戸町、恐ろしく長く感じました。
    もう心が折れそうです・・・

自転車に乗っていると、何でこんなことやっているのだろう・・・
    ってたまになるのですよね。
    でも旅行を終えると、また行きたい!となるのが不思議です。

しかし、いい天気ですねー
    前回の川越のように日焼けしたくはないですね。

今回はアームカバーをつけてきました。
    あっ、カバーが届かない肩のそば5cmくらい焼けてる・・・

八甲田山でしょうか。見えてきました。

牛がたくさんいますね。

展望台で一休みしましょう。

開放的で最高です!

本当は直進して八甲田山をぐるっと回る計画でしたが、
    もうこれ以上坂を登れる気がしないので右折して近道します。

雲行きが怪しくなってきました。

雨が降り、合羽を着たら止みました。
    なんなんでしょう。

木のトンネルっぽくなっているのが走っていて気持ちいいです。

登りならうなだれるけど、下りならうれしいですね。
    このまま無心で青森市街へ。
    40km/h以上で走行、自力で上った後のダウンヒルは格別ですね!

羽田空港行きかな?

一応晴れてきましたね。
    このまま持ってくれるといいのですが・・・

だいぶ近くなってきましたね。

自転車歩行者専用の踏切。
    橋を超えるよりはるかに楽だ〜

国道4号に合流しました。
    4号の終点を見たかったのですが、結局見つかりませんでした。

自転車を押して階段を上るのは、いくらスロープがあるとはいえきついです。
    さっきのみたいに踏切にしてほしいですね。

北海道新幹線の線路が見えてきました。
    来年には函館まで新幹線1本で行けるのですね・・・

新青森駅です。
    未だに更地が目立ちますね。

近くのコンビニで休憩。
    ここからのルートを考えます。

現在の時刻は14:00
    十三湖まで60km位だから、着くのは17:00くらいになっちゃうかな?
    あそこは温泉もないし、途中の峠を越えるのも面倒、さてどうしよう?

いっそ、十三湖をやめて蟹田にしたら?
    十三湖に拘る理由も無いし・・・
    ここから蟹田まで30kmくらいだし・・・
    明日のフェリー乗り場からも近いし・・・

ということで、目的地変更、今日は蟹田を目指します。

距離が一気に近くなり、気楽です。
    残り26km。

標識に外ヶ浜とあるが、これは旧蟹田町・平舘村・三厩村の合併によってできた町。
    場所によって外ヶ浜の指す場所が違い、わかりにくい。

国道脇の道。
    車が来ないのは安心だが、でこぼこがあり自転車には走りにくい。

こんなまっすぐな道は、北海道を彷彿とさせますね。
    懐かしいです。

あと13km!
    よもぎ温泉でも寄っていこうかな・・・

蓬田 の地名は幼いころから印象に残っていました。
    よもぎ取りが大好きで、その場所はよもぎがたくさん生えるのかなーなんて思っていましたね。
    ヨモギの群生の開拓地であり、早くから一帯を田んぼに開いたことに由来する。
    とあるので、あながち間違っていないかも。

時間に余裕があるので、温泉に行きましょう。

この温泉は、以前1度だけ来たことがあります。
    大人は¥350、小中学生は¥140と、かなり安いです。

貨物が通過しました。北海道に行くのかな?

いい雰囲気ですね。

ようやく蟹田に入りました。

蟹田港からは、明日乗るフェリーが見えます。

海水浴場となっていて、砂浜もあります。

今日は、この海水浴場に併設されているキャンプ場に泊まります。

十三湖のシジミラーメン、食べたかったのですが食べられなかったので、
    自分で作ってしまいました。
    殻の処理が面倒でしたが、おいしかったです!

↑ルートラボでの詳しい地図です。

総距離 113.39km

ブドウゼリー

昼 茶屋:月見うどん ¥550

サンクス フローズンレモン500ml ¥163
         ビックル ¥163
         おにぎりパック ¥228

前田ストア メロン ¥398
          しじみ ¥194
          マルちゃん塩ラーメン ¥78
          バナナスペシャル ¥120
          厚焼きパンケーキはちみつ ¥108
          おいしいお茶500ml ¥48
          レモンウォーター500ml ¥88
          ぐんぐんグルト500ml ¥88

デイリーヤマザキ 麦茶1000ml ¥183

自動販売機 ¥500くらい?

合計:¥2,909

↓2日目 竜飛・むつ 編はこちら。