金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
UAマイルで国内特典旅行のマイル数が片道5000マイルに引き下げられたので、特典航空券じゃなければいかなそうな利尻行を取ってみた。帰りのチケットを新千歳、羽田経由小松行にした。羽田乗継が一晩あるので、家に帰り、息子は翌日保育園に行かせ、私と娘だけ日帰りで小松へ飛び、金沢観光。夕方には新幹線で帰京しました。<br /><br />利尻旅行記<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11034423/<br /><br />日程 <br /><br />7月16日(木)7:50 HND - 8:50 KMQ

利尻からの金沢日帰り子連れ旅行

2015/07/16 - 2015/07/16

wakabun

wakabunさん

利尻旅行記

日程

7月16日(木)7:50 HND - 8:50 KMQ

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス ANAグループ 新幹線

さて、夜遅くに北海道から戻ったばかりだけど、翌日早朝には羽田へ戻る。今日は日帰りで金沢へ。息子は保育園があるので、娘だけを連れて行く。7時50分発のANA小松行。新幹線ができたのですいてるかなと思いきや結構混んでいた。機材が小さくなったらしい。かろうじて隣は空けてもらえたのでよかった。今日は右側の席だったので、離陸時に工場が見えた。

前はクジラがのってたところに、ミレニアム・ファルコン。

小松には8時50分着。到着後すぐに金沢駅行のバスに乗ることができた。金沢駅到着は9時40分ごろ。すごいなー、もう金沢ついちゃった。近いなあ。モーニングでもしようかと思ったのだけど、駅ビルに入っていたお店ではお麩の老舗の不室屋カフェがきになったのでこちらへ。

FUMUROYA CAFE 百番街店 グルメ・レストラン

さすがにまだ誰もいない。とってもきれいでおしゃれな店内。片面ソファ席で子供を寝かせられた。

スイーツメニュー。

ご飯系もある。

朝からスイーツいっちゃう?白玉麩の冷やし汁粉。上品なお味でした。この日の金沢は24度くらいで涼しかったとはいえ、冷たいものが食べたい気分だった。しかし量が少ない。これで778円かあ。昼間だったら何とも思わないんだろうけど、朝なのでなんだか高く感じる。

空港から金沢行きのバスに乗った人は少なかったのだけど、駅についてみると平日だというのに観光客でごった返していた。新幹線効果かな。駅もものすごく充実していて、観光案内所も大きく、パンフレットも充実、多言語に対応していた。ここは観光都市だね。路線バス&周遊バスが1日500円で乗り放題と安いので、1日券を購入、バスに飛び乗りまずはひがし茶屋街へ。おおっ、さっそく趣のある建物が。

ふと目に入った「ベビのり」という看板。なんだろう?と思ってみてみると、なんと1日200円でベビーカーを貸し出しているではないか!今回抱っこひも(ベビービョルン)できているので、ベビーカーがあるとかなり助かる。聞いてみると首のすわっていない赤ちゃんでも使えるkatojiのベビーカーがあるではないか。もちろんコンパクトタイプもある。市内7カ所のポート、好きなところで借りたり&返却でき、1日3回借りれて200円。安いー。大きなタイヤで3輪だから押しやすいし、荷物も入るので楽ちん!

茶屋街。素敵だけど、かなり観光地かな。テーマパーク的な。素敵なカフェが沢山あったので迷ったのだけど、有名な懐華樓(かいかろう)に入ってみることにした。

メニュー。

折角なので黄金くずきりを。1400円。まだ午前中だけど、本日2つ目のスイーツw

この金箔ののった黒蜜につけていただく。おいしいー。金箔は味には関係ないけど、ビジュアル的に気分が上がるね。しかしこれで1400円か。高いのう。金がのってるからしょうがないか。

カフェは他に誰もおらず、こんな素敵な空間でのんびりできて、授乳もできたのでよかった。掘りごたつなのも子連れにありがたい。

くずきりをいただいた後は内部見学。こちらは別料金で700円と結構高い。カフェ利用だと少し割引になった。朱塗の階段を上って2階へ。

• <br />

金色の畳!さすが金沢。

• お土産屋さんの中庭。

お土産屋さんの中庭。

主計町茶屋街

主計町茶屋街を見た後は歩いて近江町市場へ。ちょうどお昼の時間なので、ここで名物の海鮮丼を食べることに。ベビーカーでも入りやすい、いちば館2階にあるひら井へ。このビルはエレベーター完備で、ベビーカーの貸出ポートもある。少し並んだけど、ベビーカーを持ちこめる席を用意してもらえた。

ウニの入った特選海鮮丼にも惹かれたけど、利尻でたくさん食べたばかりだし、おいしくなかったら悔しいので、無難に普通の海鮮丼@1850円にしておいた。盛り付けが豪華でテンションあがる。けど、実は見た目ほど海鮮は多くない、というか、盛り方マジックだね。こぼれるように盛ると実物より大きく見えるよね。魚はどれもおいしかったけど、感動するほどではなかった。うーん、観光地価格かなあ。

なんだか物足りなかったので、市場で岩牡蠣を食べることにする。島田水産。岩牡蠣大将の名の通り、店頭に岩牡蠣がずらり。予算に合わせて選べる。

私は800円のものにした。安くないけど、かなり大きくて、とってもミルキーで、おいしかった!!幸せ!

市場前からバスに乗って移動して、長町武家屋敷跡界隈を散策。このあたりはやたらと白人観光客が多い。なんか、わかる気がする。

ミシュランガイドで2つ星を取ったらしい野村家に入ってみることに。入場料500円。結構とるなあ。さすがミシュランだけあって、フランス人が多かったような?確かに庭園とかきれいだけど、そこまですごい気はしないのだけど…

庭園。そんなに歴史に興味のない私にとっては単なるお屋敷の跡。そのあと見た無料の足軽資料館のほうが面白かったな。

再びバスに乗り、21世紀美術館へ。あまり美術館に興味のない私だけど、このプールはあまりにも有名で見てみたかった。無料だというし。上部から見るのは無料だけど、下から見るのは有料だった。そんなに時間もないし、無料のところだけでいいか、と一部だけ見学。この美術館、ベビーカーも無料で貸し出しているし、子供の遊び場や授乳室もあり、子連れにはなかなかありがたい施設だった。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

外にもいくつか無料の作品が。

• 午後4時ごろには金沢駅に戻る。この鳥居をモチーフにした建築、斬新だよなー。駅ビルで最後に買い物。

スーパーもあったので、新幹線の中で食べようとお寿司を購入。地物尽くしってのが嬉しいね。

加賀野菜も買ってみた。調理法はあとで調べる。ほかにも和菓子系がかなり充実していたのだけど、荷物が多くなると大変なので、最小限にとどめる。まあ最近は東京のアンテナショップで何でも手に入るからあまりインセンティブを感じないしね。

午後5時過ぎの新幹線で帰京。大宮までたったの2時間強。北陸新幹線のおかげでずいぶん近くなったなあ。運賃は片道1万3千円位。