金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みで北陸へ。<br />うちのチビが、北陸新幹線とサンダーバードにどーしても乗りたいってゆうもんで。。。<br />ま、金沢は何回か行ったことあるもののまともに観光したことがなかったんで、ありかなってことで。<br />あと、ちょうど北陸でちょっと行きたい所もあったんで。<br /><br />◆旅跡(タビアト)◆<br />★1日目(2015/8/2):東京~金沢<br />□2日目(2015/8/3):金沢~粟津温泉<br />□3日目(2015/8/4):粟津温泉~御誕生寺~大阪<br /><br />1日目は、東京から北陸新幹線で金沢へ。<br />北陸新幹線、なかなかかっこいいね~。

≪国内ぷち逃走13≫→北陸…1日目東京~金沢

2015/08/02 - 2015/08/02

atsuuu

atsuuuさん

夏休みで北陸へ。
あと、ちょうど北陸でちょっと行きたい所もあったんで。

◆旅跡(タビアト)◆
★1日目(2015/8/2):東京~金沢
□2日目(2015/8/3):金沢~粟津温泉
□3日目(2015/8/4):粟津温泉~御誕生寺~大阪

1日目は、東京から北陸新幹線で金沢へ。
北陸新幹線、なかなかかっこいいね~。

乳幼児連れ家族旅行
観光バス 新幹線 徒歩

・北陸新幹線

おー。
    なかなかかっこいいね〜。

・金沢駅

東京から2時間半強で到着。
    北陸って空港がどこも微妙なとこにあるし、これはかなり便利になったね。

ちなみに、ホームにある柱の真ん中にも金箔があしらわれてた。
    (写真左の柱の真ん中部分)

鼓門。
    2005年に完成したらしい。
    金沢駅は、世界で最も美しい駅の1つってゆわれてるらしーよ。

ちょっと引き。

真正面から。

もういっちょ。

・鼓門

下から。

・鼓門

接合部分。

・近江町市場

まずは、腹ごしらえに近江町市場へ。
    入口に、でっかい氷(氷柱)が置かれてた。
    天然のエアコンなわけやね。

・近江町市場

市場の中にいっぱいあった。

こっちにも。

・近江町市場

とりあえず海鮮を喰らおーってことで、適当に店を選んで購入。
    大人は牡蠣で。
    チビは海老で、、、ってボタン海老とか贅沢やぞ。。。

適当に選んだ店は忠村水産ってとこやってんけど、1ヶ月後くらいに「嵐にしやがれ」で、櫻井翔と石原さとみも来てた!

・ひら井

昼ご飯はここにすることに。

・ひら井

近江町市場に来たらやっぱ、海鮮丼やよね。
    もちろん、しっかり金箔も載ってた。

この日は日曜やってんけど、日曜の近江町市場は休みの店が多かった。

・21世紀美術館

腹ごしらえをすると、ここへ。
    ヨメのリクエストで。
    個人的には、俺は芸術的センスがゼロの人間なんで、美術とか全く興味ないねんけどね・・・。

・21世紀美術館

カラー・アクティヴィティ・ハウス。
    美術館の建物の外にあった。
    うーむ、、、これは一体何なんやろう・・・。

ラッピング。
    これも、美術館の建物の外にあった。
    な、なるほど。。。

建物の中へ。
    エレベーター。
    これは特に芸術作品ではないらしい。
    でも、押し上げ式?なんは珍しーよね。

・21世紀美術館

にあったかき氷屋。
    今時220円と安いだけやなく、かーなりクオリティが高かった!
    すげー年季の入った機械を使ってるのに、口の中に入った瞬間とろけるよーな感じで!
    むしろ、このかき氷屋がこの美術館で一番凄げーのでは、、、と思った。(爆)

・21世紀美術館

ブルー・プラネット・スカイ。
    みんなで天井を見上げてた。

その天井。
    空がキレイやね・・・。

・21世紀美術館

スイミング・プール。
    この美術館で一番有名な作品、やと思われる。
    プールの中に人が見えるとゆう不思議な作品。
    ちなみに、プールの中は有料ゾーン。

・21世紀美術館

お父さんが子供に説明してた。

・21世紀美術館

子供はいつまでも不思議そうにプールの中を眺めてた。。。

・主計町

本日のお宿へ。
    なかなか趣のある町並やった。

本日のお宿。

入口。

本日のお部屋。

けっこう微妙な口コミが並んでたりする宿やってんけど、旦那さんも女将さんも話をしてみたら全然良い感じの人達で。
    商売っ気がないっぽかったんで、それで勘違いされてんのかな・・・?
    上級なおもてなしとかを求めんければ、アットホームな感じで、ふつーにオススメできる宿やと思った。
    ただ1つだけ、部屋に冷蔵庫は欲しかったかな。。。

・空海

夜も近江町の方へ夜ご飯を食べに行こうかと思っててんけど、今日は朝早くから出て来たし、とにかく暑過ぎて疲れたってことやったんで、宿の隣にあったこの店へ。

・空海

蛍烏賊の黒作りと梅貝の煮物。

・空海

刺し盛り(赤イカ、甘エビ、真鯛、平目、マナガツオ)。

・空海

生麩の揚げ出し。

・空海

甘海老(ガス海老)のグラタン。

宿の隣にあってお手軽に済ませれるし、ハズレではなさそうやってことで行ってみてんけど、そこそこ美味しくて悪くなかった。

・中の橋

食後、散歩がてらに少し歩くと、宿の近くにあった。

・中の橋

電灯がキレイやったけど、よくよく見てみると橋の欄干はすげー勢いで蜘蛛の巣だらけで・・・。
    でも、この辺の古風な町並は風情があって、いい感じやった。