2008/04/06 - 2008/04/06
healthyaさん
- healthyaさんTOP
島根県の観光ポイント・・・近県にすんでいても出雲位しか直ぐに思い浮かばないし、なぜか鳥取県と混合してしまいます。
今回、4travelのサイト内の私の行った国内の島根県を塗りつぶしたいために、旅行時期は最近の10年間の写真を再度集めてみてびっくり
島根県って結構観光ポイントが多いですね~
世界遺産だってありますね~
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
地図にマークしてみて・・・結構観光ポイントが多いな〜
浜田市 石見畳が浦
私が初めて島根県をドライブしたときの目的地が
浜田市の石見畳が浦
ここでは断層がはっきり見えて、
ノジュールと呼ばれる写真に見える丸い石みたいなのが列を作っていて
なんとも不思議な海岸なのです。
さらに節理と呼ばれる規則性をもった亀裂が畳みたいに見えるので
畳が浦と呼ばれるらしい。 -
萩市
萩市ではレンタサイクルで市内散策をしました。
最近の電気仕掛けでなく「ママチャリ」です。 -
萩市
地図を見ながら、観光スポットを確認しながら回ります。 -
有名な松下村塾 -
津和野町
和紙で有名な津和野町です。
ドライブでも数回来ていますが、SLやまぐちに乗った時は、帰りの列車待ちで2時間くらい町を散策しました。 -
津和野町
桜の時期になると
○ 桜
○ 菜の花
○ SL
を同時に写真に収めることができるので、この写真のように
沢山のカメラの三脚が列車が来るのを待っています。 -
石見銀山 世界遺産
世界遺産登録される数ヶ月前に訪れました。
街並みは、当時の竹原市の町並み保存地区に近いと感じました。
経験上、浄土真宗の安芸門徒圏は似た雰囲気になるように見えます。
ここがそうだかは解りませんが・・・ -
石見銀山 世界遺産
私には受けの悪い観光でした。 -
三瓶山 サメヒル
埋没林・・・約4000年前の杉の木だそうです。埋もれ杉として古くから知られていたそうです。
直径1.8メートルだったかなぁ・・・
どうぞ、写真に見える人との大きさの違いをご覧ください。 -
三瓶山 サメヒル
インパクトありました。
因みに三瓶山は死火山ではないどうです。
今でもガスが出ているそうです。 -
八雲風穴
猛暑だった年に「真夏でも10度以下の天然クーラーなスポットがある」
みたいな感じでテレビで紹介されたので、行ってみました。 -
八雲風穴
地下へ下りると、8月28日だというのに室温は5.6度で
肌寒いくらいでした。雪だるまが置いてあり溶けないのをアピールしていました。 -
八雲風穴→須佐神社
神社系の昔話が好きな方なら、この地域はたまらないかもしれません。
出雲大社と合わせてどうぞ。 -
出雲大社
最近、急激に観光客が増えているらしいです。
「平成の大遷宮」と松江自動車道の全線開通が大きく影響しているらしいです。
私は神道が好きでもなく、神話はもっと近寄りがたい・・・
でも、ここの境内にある木々に結びつけられた壮大なおみくじの数には感動しました。 -
足立美術館
外国人に最も受けの良い日本庭園で連続日本一をとり続けている庭園だそうです。
確かに・・・きれいすぎる・・でも人の多さに我慢が出来なくて「じっくり見る」ことができませんでした。 -
日御碕灯台
日本一の高さだそうです。
青空に、この白壁は大変映えます。周囲の土産物屋もいい味出しています。
30年前にディズニーランドのスペースマウンテンに乗った時
それまでジェットコースター大好きだった私は経験したことの無いような恐怖感を感じました。
ここには、それに匹敵する恐怖がありました。 -
それは、約160段の、しかも急な螺旋階段ではありません。
当時、松村邦洋と同じ身長、同じ体重を誇っていた私でも
どれほど、頂上へ向かうのは苦ではなかったです。 -
ここに登って、円形のこの手すりから下をのぞいた時
しかもかなり強い風が吹いていて
手すりを持ちながら、円形にぐるっと回ることがなかなかできないのです。
あの恐怖感はなんだったのでしょう?
実は、ビデオカメラを構えて撮影しながら回ったのですが、恐怖で声は上ずり、言っていることは意味不明
とても恥ずかしくて公表できません。
今では、この灯台からの眺めを人に勧めるけど、決して自分は登らない人になりました。
島根 の旅行記