2015/07/18 - 2015/07/20
ayuさん
夏の三連休で弾丸ミャンマー旅行にいってきました。滞在時間はあまりありませんでしたが、ミャンマーという国の魅力に少し触れられた気がします。
まだインフラ環境が整っておらず、ホテル代はやたら高い、おいしいこじゃれたレストランは少なく、両替は日本円不可・米ドルピン札のみ、ビザが必要…など、ほかの国と比べるとないもの・不便なことが多かったのですが、また行きたいと思わせる独特な魅力がありました。
エアアジアでタイ経由でヤンゴンへ♪
雨季でしたが、ときどき小雨が降る程度で、最終日の午後だけひどい雨に降られましたが、思ったほどではなかったです。
7/18 09:15~13:50 バンコク
・スーレー・パヤー
・スカイビストロ@サクラタワー
7/20 17:30~19:05 バンコク
7/20 23:45~08:00 成田
・チャウッターヂー・パヤー(寝仏)
・シェダゴン・パヤー
・ランチビュッフェ@スーレーシャングリラ
- タクシー 徒歩 飛行機
ほぼ予定通り夕方にヤンゴン到着。帰りの搭乗券を印刷し忘れ、入国時にひっかかるかビクビクしてましたが、特に問題なく通過。あまり並んでもなかったので10分くらいであっさり終わりました。
まずは空港で米ドル(ピン札)→チャットへ両替。リンギットでも両替ができるんだぁ〜。荷物受け取りのところの横脇に5こくらい両替所が並んでいます。 -
空港からタクシーでホテルまで移動。グランドユナイテッドへ行って!って言ったら3つあるけどどれと言われ…、特にホテルも印刷・メモっておらず…汗
ただ空港のタクシーカウンターあたりは無料WiFiが使えるので、ホテルバウチャーを探して・提示して・8000Kで到着。お金はタクシーカウンターで払うのではなく、タクシーの運ちゃんに渡してとのことでした。 -
30〜1時間くらいで到着。ウェルカムドリンクでオレンジジュースを頂きました。
お部屋はこんな感じ。写真ではわからないけどとっても広い、机とリクライニングチェアもありました。ただ洗面台が部屋の一角にあり…微妙な感じはしましたが安いのでそんなものかと。とても綺麗で清潔な部屋で、1泊5000円くらい。一応★4?でこの値段はヤンゴンにしてはかなり安い。 -
さっそく荷物をおいて、夜のライトアップがみたいのでシェダゴン・パヤーへ。タクシーで2000Kでした。21時までやっています。階段のぼるあたりからもう裸足にならなければなりません。
こちらの参道にはエスカレータがあります。南参道のほうにはエレベータがあります。寺院にエスカレーターやエレベータがあるのが新鮮な感じがしました。
エスカレータあがったところで拝観料8USD払います。チャット(8000K)での支払いも可です。たくさんの人がいます。雨が少し降り出してきました。。。
高さ100mにもおよぶ黄金の仏塔、ライトアップされていてさらに美しい。
雨宿りする僧侶
不謹慎ですが…どことなくふざけている気もします…
夜なのにたくさんの参拝者たちです。境内は素足です。みな地ベタにしゃがみこんで熱心にお祈りしたり、ゆっくりしています。こんなにたくさんの人がいるのに何故か静寂な雰囲気が漂っています。
やはりちょっとふざけている…
ゆっくり参拝し、お腹が減ったので、シェダゴン・パヤーの前にあるショッピングモールのようなところで、タイレストランへ入りました。ミャンマービールを頼んだら、お酒はないって…泣。かわりにスイカジュース(3000K)、美味しかったです。
タイ風チャーハン(4500K)、辛かったです…全部食べられず…
大好きなトムヤンクン(6000K)、辛かったです…全部飲めず…
大好きな青菜炒め、にんにくたっぷりでとても美味しかったです。ただところどころ唐辛子があり誤って食べてしまい…すごいつらい思いをしました。
22時か、23時でお店終わりみたいです。私が最後のお客でした。タクシーでホテルまで戻り就寝…Zzz -
おはようございます。早起きしようと思っていたけど、なんだかんだウダウダしてしまい、9時起床、朝食が10時までなのでとりあえず化粧もせずいざ朝食会場へ。思っていたよりいろいろ品数があり、美味しかったです。
今日はバスで水中寺院へいこうと思います。スーレー・パヤー近くのバス停で216番に乗ればいいというのまでは調べてきました。とりあえずタクシーでスーレー・パヤーへ。(3000K)
近くにあった市庁舎
その近くにあった教会。この道を少し歩いていけばバス停があるはず…
とおりすがりに会った市場
たくさ〜んのマンゴスチン♪買おうか迷ったけど、これから移動する上で邪魔になるので我慢
南国らしいフルーツたち。やっとバスがいっぱい止まるエリアにやってきました。ただここで誤算が…
バスの路線番号…数字で書いてない…汗。ミャンマー数字で書かれています。一生懸命ガイドブックの文字で変換し、待つこと30分…親切な方がどこ行きたいのか聞いてくれ、チャウン(水中寺院)ならスーレー・パヤーの方だぁ、なんて言います。。。 -
とりあえず言われた通り、スーレー・パヤーの方のバスが止まっているエリアへ。ローカルバスはかなりハードル高いです。窓、入り口が全開のまま走っているし、バス停つくと男性が行き先をすごい大声で怒鳴ってます。ただ何いってるのか聞き取れません…、勇気振り絞ってチャウンいく?ってきくと首を振るだけ…
これは無理だと判断し、タクシー(15000KK)で水中寺院へ。たしか1時間くらいで着いたかと。 -
着いた、着いた途端おばちゃんに靴いれるビニール袋とどさくさにまぎれて花買わされそうになった。入り口で拝観料を払います。5000Kだったかな。
寺院へはボートで渡ります。寺院へはボートでしかいけないというテイに神秘的なものも感じ、ワクワクもします。こっちのボートは現地の方向け。
これこれ、絵になる♪
外国人向けのボートは屋根つき・エンジン付き。あっという間についちゃいます。
ガイドブックには往復2USDと書いてあったけど、たまたまかもしれませんが払う必要がありませんでした。
着いた〜
境内はわりと普通でした。小さい寺院なのですぐ見てまわることができます。やはり外から水中に浮いているような寺院を見るほうが好きだな。
絵になる…
離れがたい…
帰りは入り口でたらバスが止まっていて、運転手の横にいた人にスーレー・パヤー?って聞くと、うんうんとうなずかれ、ここ座るかと一番前のいい席に座れることができました。料金は250Kだと思って払うと足りないと言われ500Kでした。。。でも50円やすっ -
中心地に戻ってきました。夕暮れにサクラタワーにあるスカイビストロに行く前にちょっと休憩。スーレー・シャングリラのまわりにはこういった少しおしゃれなカフェなどがいくつかありました。
店内もおしゃれ♪
とりあえず念願のミャンマー・ビール!!!もちろんビンで!(2500K)まさかのうれしい誤算で大瓶♪
おつまみにフレンチフライ(2000Kくらい)、ビール飲めたし大満足♪
まだ夕暮れには時間があるのでスーレー・パヤーにはいってみることに。入り口で拝観料を払います。
あまり人が多くなくゆっくり見てまわれます。
シェダゴン・パヤーと比べるとこじんまりした印象、ただ町の中心にあり、会社帰りなどに地元民たちがふらりと立ち寄れる場所だそうです。ふらりと立ち寄って、時間ある限りお祈りする、そういった習慣は素敵だなと感じます。
地ベタに座ってお祈りする人たち
日が傾いてきたので、いざサクラタワーのスカイビストロへ!
最上階(20F)からはシェダゴン・パヤーも見えます。窓側のいい席に案内されました。
ふたたびミャンマービール・ドラフト!
ギンギンに冷えていてテンションがあがります♪
大好きな青菜炒め、味は絶対に裏切られません!
ハッピーアワーメニューでビール2杯とおつまみ1品で7500Kです。
最後にミャンマーティ(3000K)も頂きました。独特な香りがあってとても好きな味でした。
すっかり夜が更けました。。。
タクシーでホテルに戻り、携帯で明日のプランをたてている途中にZzz -
おはようございます。
タクシーでチャウッターヂー・パヤー(寝仏)へ来ました。4500Kくらいした気がします。入り口で靴を預かってくれます。 -
きた〜〜〜〜!!!想像以上にでかいです。
違う角度から〜
全長70mの巨大な寝仏。拝観料はなし。
台に登って撮影
足の裏には仏教の宇宙観が表現されているとか。
うしろ姿
横顔
ミニチュア版
寝仏をあとにして、再びシェダゴン・パヤーへ。日中の姿もどうしてもカメラにおさめたくて…
荘厳な雰囲気
ミャンマーでは生まれた曜日をとても重要視するとのこと。私の生まれ曜日は金曜日。ここには八曜日の神が祀られておて、お花や、年齢に+1した回数だけ水をかけるといいとのことです。
雨が強く降ってきたので雨宿り
お昼すぎ強い雨が降り止まず。ただヤンゴン最終日、スーレーシャングリラのランチビュッフェに行きたかったのでドシャブリの中、タクシーつかまえてやってきました。
スーレーカフェ。ランチビュッフェは25USDくらいだったかと。
かきもありました。ただ勇気が出ず食べず…
おすしもあります。
チキンヌードルなどは作ってくれ、席まで運んでくれます。とても美味しかった。
デザートも豊富、お目当てのマンゴはなかったけどこれらデザートが甘さひかえめでとっても美味しかったです。
雨はまだまだふりやまず…荷物を預けているので一度ホテルへ3000K、そのあと空港へ10000Kでタクシーいけました。ヤンゴン滞在時間は短かったけど何かを感じれたそんなたびでした。
ヤンゴン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる