石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、旦那さんのお母さん、弟ファミリー、私たちファミリーで石垣島へいくことになりました。今年は娘1才、姪っ子5才、甥っ子0才と、三人のちびっこを含む8人での旅行です。<br /><br />長距離移動を子どもたちは耐えられるのか? 大人も子どももリゾートを楽しめるのか!?と色々考えることはありましたが、天気にもすごく恵まれて本当に楽しい五日間になりました。<br /><br />4泊のうち最初の二泊は石垣島のクラブメッドに宿泊しました。食事代や一部のアクティビティ代も最初から料金に含まれるオールインクルーシブのホテルです。昼間からお酒を飲んだり、シュノーケリングをしたり、プールに入ったり、楽しかったです。

三世代で石垣島の旅2015 前編

2015/07/20 - 2015/07/22

miho

mihoさん

クラブメッド石垣島に到着です。電車、飛行機、バスを乗り継いでようやく到着しました!

飛行機で寝てほしかったのに、最後の15分しか寝なかった娘。最近お気に入りのシールブックとぬり絵をフル活用し、気分転換におむつ換えをし、アイスとジュースをあげて…と大泣きはしなかったけどかなり大変でした。

こちらがレセプション。さんぴん茶をいただきながら、施設の説明を受けました。

レセプションを出ると、プールと海が見えます。

今回は、3階のシービューでも1階のガーデンビューでもなく、スーペリアルームを予約しました。

その理由は、できれば二階に泊まりたいから。レストランやプール、バーなどに行くのに、階段を上り下りせずに行けるのが2階の部屋なのです。

ただスーペリアはだいたい2階にあるけれど、何部屋かは1階や3階にもあり、階数指定はできないとのことでした。

が、行ってみてびっくり!ちゃんと二階で、しかもほかの施設に一番近い部屋でした(*^_^*)赤ちゃん連れだから助かる〜

部屋は十分広くて、ベッドが4つもありました!

しかもベランダから海がよく見える!

ベランダから見える景色が素敵!

でも、カーテンを閉めずに窓際に立つとビーチから丸見えなので要注意でした。

部屋での休憩もそこそこに、水着に着替えて部屋を出ました。

まずはバーにやってきました。

ソフトドリンクだけでなく、ビールにワイン、カクテルなどアルコール類も宿泊料金に含まれています。子どもにうれしいかき氷も無料です!

一部の高級な飲み物は有料です。

きれいな海を見ながら乾杯!リゾート気分が盛り上がります。

水分補給もできたので、バーの目の前のプールに入りました。子ども用の浅いプールもあります。

娘は今回が初プール。楽しめるか心配しましたが、姪っ子も一緒だったこともあり、めちゃくちゃ楽しんでいました。

プールでしばらく遊んだら、次は海です。プールから2分くらい階段を下りて行ったら、すぐにクラブメッドのプライベートビーチに到着します。

去年は波をこわがって、足をつけただけで泣いてしまった娘ですが、なんと今回は波打ち際で遊ぶことができました。

水をぱちゃぱちゃして口に入ってしまったらしく、「!?しょっぱい!」と驚いたような顔をしていた娘。それが海なんだよ〜。

クラブメッドでは、様々なアクティビティを追加料金なしで楽しむことができます。

卓球やスカッシュ、

テニスやシュノーケル、スタンドアップパドルにウィンドサーフィン、

こちらのジムも無料で利用できます。

ジムでは、決まった時間にヨガやエアロビクスなどが行われ、これも追加料金なしで参加できます。

私も朝、初心者向けのヨガに参加してみました。かなり気持ちよかったです。

食事は朝昼夜と三食ともビュッフェ形式です。

写真は、グリル野菜のグレープフルーツドレッシング。こんなおしゃれ料理や目の前で焼いてくれるステーキなど、和洋韓と三食ちがう料理が用意されています。でも何回か食べてたら飽きてきちゃうんですけどね(^_^;)

こちらはチキンステーキのゴルゴンゾーラソース。これは大当たりでした!

クラブメッドの料理は、「すごいおいしい!」というほどではないけど、おいしくないものはなく、たまにすごくおいしいものがある、という感じです。

翌朝。弟夫婦は午前中スキューバへ。その間甥っ子はばぁばと過ごして、姪っ子はクラブメッドのミニクラブに参加します。

ミニクラブは、朝から夕方まで子どもをあずかってくれるサービスなのですが、工作をしたり、海で遊んだり、ダンスの練習をしたりと内容がすごく充実しています。

ただ子どもだけで参加するので、人見知りする子はつらいかも。姪っ子は、新しい友だちができるのがうれしいらしく、ミニクラブを楽しみにしているそうです。

わたしたちは、娘と一緒に陶芸をすることにしました。

入り口には、でっかい石垣焼きの器に入ったハイビスカスが。

中はこんな感じです。一つ誤算だったのはとにかく暑い!エアコンはなく扇風機だけだったので、30℃超えのこの日は汗だくになりながら作りました。

サンプルを見せてもらいながら、作り方を教えてもらいました。

叩いて伸ばして形をつくってと、作り方はとてもシンプルでした。

一時間かからずに完成しました。旦那さんは、娘の手をぎゅうぎゅう押し付けて、手形付きのお皿を作りました。

釉薬をかけて焼くのは、窯元の方におまかせです。手元に届くのは、なんと半年後だそうです。

午後は、娘をお母さんにあずけてシュノーケルをしました。海岸から10mくらいの範囲しかできませんが、魚がたくさんいました!しかも近い!!ニモや青いキラキラした小魚や黄色い魚など、こんなに見られると思っていませんでした。

この日は波がなかったから、こんなに見られたのかな?シュノーケルおすすめです!

夕食は、街中まで足を伸ばして石垣牛をいただきます。

焼き肉のきたうち牧場を予約しました。

メニューはもちろん石垣牛だらけです。

特選盛り!分厚いタンがめちゃくちゃおいしかった!

石垣牛は、ハンバーグに合うお肉と思っていましたか、焼き肉もかなりいけます!

丸腸もいい感じに焼けてきました。

ハンバーグ!やっぱりおいしい!ジューシーで肉の味がしっかりします。

唯一微妙だったユーグレナ入り冷麺。何の味と言ったらいいのか…でも石垣に来た記念に、一度は食べてみていいと思います。

きたうち牧場おいしかった!大大大満足の夕食でした\(^o^)/

クラブメッドは、夜もいろいろなイベントがあっています。

お母さんはエステに行き、弟ファミリーは夜のプールを楽しみ、わたしたちはショーを見に行きました。

あっという間の二日間。去年よりクラブメッドを満喫できた気がしました。

翌日チェックアウトしたあとは、また街中へくり出しました。

お昼ご飯は、焼き肉&パーラー大へ。また肉!

全部おいしそうで、何を食べるか迷います。

名物の巨大ハンバーガーのバンズが置いてありました。パンの直径は20?以上!さすがに一人じゃ食べきれません。

結局ハンバーグを注文しました。甘めのてりやきソースに石垣牛100%のハンバーグ、よく合います。「肉食べた〜!」って感じるジューシーハンバーグでした。

おなかいっぱいになったら買い物もね。去年も来たかわいい雑貨屋さんやお土産屋さんで、ちょこちょこ買い物しました。

午後は、小浜島へ向かいます。宿泊は話題のリゾナーレ小浜島です!