小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、旦那さんのお母さん、弟ファミリー、私たちファミリーで石垣島へいくことになりました。今年は娘1才、姪っ子5才、甥っ子0才と、三人のちびっこを含む8人での旅行です。<br /><br />4泊のうち後半の二泊は、小浜島のリゾナーレに宿泊しました。ちょっと敷居の高いイメージの星野リゾートですが、HPで「ベビーウェルカム」なるプランを発見!いい部屋にアップグレードされたり、ベビーに必要なアメニティがばっちり準備されていたり、かなりお得なプランだったためこちらに決定しました。<br /><br />行ってみてびっくり!夏休みのリゾナーレは、子ども天国でした。

三世代で石垣島の旅2015 後編

2015/07/22 - 2015/07/24

miho

mihoさん

石垣港から小浜島へ出発!具志堅さんも元気そうです。

船で35分くらいで小浜島に到着しました。小さーな島です。

フェリーが着く度にリゾナーレのバスが待っていて、ホテルまで送迎してくれます。予約しなくても大丈夫。

港から5分ちょっとでリゾナーレに到着しました。

フロントでいろいろな説明を聞きました。部屋やプールの位置、敷地内を走るシャトルやカートなどなど…説明多すぎて頭に入らない!

写真は女性客に無料レンタルのリゾートドレスです。素敵〜!リゾート気分が盛り上がります。

取り放題のお菓子。ロイズのチョコにちんすこうに黒糖までありました。

フリーのバスソルトもありました。

子どもたちが一番テンションあがったのが食べ放題のアイス!

娘もアイスキャンディの味を覚えてしまって、フロントに来ると、この冷凍庫にむかって突進していました…(;´д`)

ちょっとしたお土産を買えるスペースもありました。

何ていい天気!空の色がすごい!そして暑い!!

部屋はひろーい敷地内に点々とあるので、真夏日に歩くのはかなりきついです。今回はがんばらずに、ちょこちょこカートで送迎してもらいました。

通り沿いには南国な花が咲いていました。

もちろんハイビスカスもあります。

所々にシーサーも置いてあるなーと思ってよく見ると、なんか違う。誰!?

今回はベビーウェルカムプランで予約したので、スーペリアスイートの部屋にアップグレードされています。

この建物の一階がわたしたちの部屋。弟ファミリーの部屋はちゃんとお隣でした。

なかなかいい部屋!ベビーベッドの奥に見えるのはデイベッドと言って、昼間にごろごろする用のベッドだそうです。

リビングの横にちゃんとしたベッドルームがあります。

ベッドガードがっつり付けてくれてます。…でもこんなになくても大丈夫かも。

ダブルシンクの洗面台。

バスタブもかなり広いです。

アメニティはロクシタン。二種類ずつ用意されていました。バスキューブやボディクリームもあります。

子ども用の準備もしっかりされていました。おやつセットに歯ブラシにクレヨン、ベビーソープ、おむつ用ゴミ箱、おしりふき、などなど。
    さすがベビーウェルカムプランです!

こんなおもちゃも部屋に用意されています。娘と姪っこも二人で、なにやら楽しそうに遊んでいました。

休憩もそこそこに、さっそくビーチへ向かいました。ただ歩くとけっこう遠いです。

ビーチへはカートで送迎してもらえないので、海へ行く用のビーチシャトルに乗って行きました。20分に一本あるので、充分便利でした。

おしゃれなパラソルたち。海もきれい!

この日は天気はよかったけど、風が強くて波も高くて、1才の娘と5才の姪っ子は海遊びは難しい感じでした。

そこで、ビーチの目の前にあるプールへ移動しました。

ビーチ前のプールもなかなか素敵です。
    が、親子連れがいっぱいいて、ちょっと狭い感じでした。しかも水深160?とかなり深いので、浮き輪にしがみつかないと泳げません。

このプールはベビーには向かないなぁ。

ビーチシャトルの乗り場前に、ガジュマル広場を発見。気になるので入ってみると、

ハンモックと本棚が。おしゃれー!

ハンモックに揺られながら、木陰で一休みってことですね。目の前にカフェもあるから、そこの飲み物持ち込んだりできるのかも。

ビーチからクラブハウスプールに移動しました。ここは大人の胸くらいの水深だから安心です。

手前に写っている青いビニールは、ベビー用の浅いプールです。ここが一番子ども向けですね。

娘もまずはこちらでぱちゃぱちゃ。慣れた頃に大きいプールにも挑戦しました。

まさかのスライダーにも挑戦!!すごいぞ一歳児!

一回目は楽しかったようで、二回目も自分からすべりにいっていました。
    二回目は顔に大量に水がかかったらしく、テンションだだ下がりの娘。その後は浮き輪をパパに引かれて、ふつうに遊びました。

浮き輪は無料で借りられました。

リゾナーレにはもう1つプールがあります。ラグーンの横にあるこのプールは、12歳以上しか入れません。

大人が楽しむ用ですね。

ラグーンを別の角度から撮影。

……うーん、池?というか沼?ラグーンってなんだ。

夕食は、クラブハウスレストランでいただきました。17時半からの予約でしたが、すでに赤ちゃんや子連れの家族でいっぱいでした。

お料理は種類もたくさんあり、どれもおいしかったです。
    ステーキも香ばしくて柔らかかったし、パスタも小籠包も全部おいしかった!

温野菜と蒸し豚はバーニャカウダソースで。ほんとに全部おいしい〜。

しかもブルーシールアイスも取り放題でした。初めてのブルーシールでしたが、サトウキビ味にはまりました!

クラブハウスレストランは、朝食もいただきました。朝はここしか開いてないらしく、すごーく混むので、早め早めにいくのがいいと思います。

写真は、名物の黒糖フレンチトースト。甘さ控えめのふわふわトーストと、濃厚な甘さの黒糖ソースがおいしかったです。

ちなみに昼食もこちらでした。
    昼はビュッフェ形式ではありません。

ゴーヤチャンプル定食や、

アーサそばなどなど、いただきました。

翌朝。この日の午前中は、わたし、旦那さん、弟くんの三人で体験ダイビングにいきました。

その間娘は、ばぁばや姪っこと一緒に託児施設で遊びます。託児施設は、昼間は無料解放されています。

海の色がすごい!

最初は浅瀬でたっぷり練習をして、ダイビングスポットに移動しました。

潜っている時間は30分でしたが、本当にあっという間。もっと潜りたかったー。

ダイビング後に、同じ場所でシュノーケルもさせてもらいました。けっこう波が高いなぁ。楽しいけど、スキューバのほうが好きです。

ひとつ残念だったのは、水中カメラのレンタルができなかったこと。自分用の水中カメラ買っちゃおうかなぁ。

スキューバを満喫してリゾナーレに戻ると、娘たちも楽しげに遊んでいました。
    エアコンもきいてるし、大好きなアンパンマンのおもちゃもあるし、一才の娘は満足そうでした。

五才の姪っ子はものたりなかった様子。
    ですが、こちらの託児施設では様々な手作り体験ができるそうです。

写真たてにジェルキャンドル、手作りシーサーなど。姪っ子は素敵なキャンドルを作っていました。

写真のかわいいキーホルダーは、予約なしで作ることができるそうです。

昼食後、娘をパパにお任せしてスパに行かせてもらいました。

ウェルカムドリンクは、黒糖シロップ入りのハイビスカスティー。名前の響きがすごいいいです。

今回は、ストレッチとヘッドトリートメントのコースをお願いしました。

部屋に入ると、床に直接マットレスが敷いてありました。

部屋からの眺めも抜群です。ふつうはカーテンを閉めて施術を行うようですが、せっかくなので、海が見える状態でしてもらいました。

ストレッチは、人に手伝ってもらうヨガみたいな感じでした。途中から海を見ながらのストレッチだったので、海のパワーをもらった感じですごく気持ちよかったです。

この日の夕飯は、イタリアンレストランのディープブルーで。

赤ちゃんが二人いるので、うるさくして周りに迷惑をかけないか心配しましたが、人手も多いし何とかいけるだろうと思い、予約しました。

今回は、チェノーネというコースを注文しました。

けっこう品数も多いです。最初に、「子どもも小さいので、料理を持ってくるペースを少し早めにお願いします」と伝えておきました。

娘にも1才〜3才児用のメニューを注文しました。

娘はコーンスープがものすごく気に入ったらしく、パンを食べるのに「ちょんちょん!(パンにスープつけて!)」と厳しい指示を出してきて、ばくばく食べていました。

娘用の食事も、かなりの本格派です。特に手前のご飯が気に入って、完食していました。

大人のコース一品目はスープです。
    グラスに入ってるのがクリアガスパチョ、スプーンに乗っている食材と一緒に食べました。

おしゃれー!透明なスープなのに濃いトマトの味がしっかりしました。

二品目はミーバイのカルパッチョ。
    魚の上のあわあわは、シークヮーサー果汁を泡立てたものだそうです。さっぱりしておいしいです!

トマトとえびのフリット バジル風味

フリットにコンソメスープをかけていただきました。
    エビはぷりっと、トマトは甘くてジューシーでした。

タコとつるむらさきのパスタ

太めのパスタがもっちもちでした。

本日の魚料理は鰹のたたきでした。
    イタリアンでまさかの鰹のたたき!鰹は臭みがなく、トマトソースとマヨネーズであえた大根とよく合っていました。

このあたりで娘と姪っ子は、動きたい遊びたい状態になってきてしまいました。動画や絵本を用意していたけど、それももう効きません。
    その様子を見て、レストランのスタッフさんが塗り絵を持ってきてくれました。二人ともお絵描きに夢中になって、最後までお利口にイスに座っていてくれました。

牛肉のタリアータ マスタードソース

また出た石垣牛!このお肉はめちゃくちゃおいしかった!柔らかくてとろけました!!
    ソースも美味しかったけど、岩塩で食べてもまた絶品でした(*^^*)

ルバーブコンフィとアセロラのグラニテ

甘さ控えめのさっぱり味でした。

シブーストと生姜風味のパインソルベット

一品一品手が込んでいて、おしゃれ〜でおいしい食事でした!

こちらのレストランは、思っていたとおり大人の雰囲気でしたが、夏休み中ということもあり、ほとんどが子ども連れでした。

でも子どもが騒ぐと目立ってしまう感じだったので、子どもたちがうるさくしないよう気を使いました。

子連れが厳しいなら、食事中だけ託児施設を利用するのもいいと思います。

翌朝。今日はついに帰宅日です。帰りたくないなぁ。

朝食後、チェックアウトまで少し時間があったのでビーチに行きました。

朝からあっつい…砂浜で娘と一緒に貝殻や珊瑚のかけらを拾います。家に帰ってから、写真立てに張り付けるんだー。

弟ファミリーは、朝5時からビーチで行われるストレッチに参加したそうです。わたしたちファミリーは早起きが苦手なので寝てました。

朝の海風をいっぱい吸い込みながらのストレッチ、気持ちよさそうです。

ストレッチをしているうちに、朝日が昇ってきます。

海からの朝日、絶景です!

わたしは見てないんですけどね。早起きがんばって、いつか見てみたいなぁ。

最後の昼食は、石垣島に戻ってからこちらのお店で。

昼間からお酒飲めるのも今日まで、と思うとかなり悲しい。

本場で食べるゴーヤチャンプルは、ものすごくおいしかったです。ゴーヤ嫌いの旦那さんも、ぱくぱく食べるほどでした。

石垣牛のハンバーグ。この旅行で何回目だろう…。

ステーキ丼もおいしかったです。

帰りは石垣からひとっとびで福岡へ、のはずだったのですが、ここでまさかのトラブルが!

娘が離陸後15分間号泣し続けるという、初めての事態がおこりました。
    行きの飛行機でなかなか寝なかったので、帰りはしっかり寝かせたいと思い、眠い限界のところを起こしつづけていたんです。
    そうしたら飛行機が飛ぶときには不機嫌MAXで、「ねむいー!お茶飲みたくないー!耳いたいー!眠れないー!」と大号泣になってしまったようです。
    その後は寝て、着陸まで起きなかったからよかったのですが、かなり焦りました。

娘にもかわいそうなことをしたなーと反省です。

最後にいろいろありましたが、本当に楽しすぎた石垣旅行でした。大人も子どももみんな楽しめたし
    、リフレッシュできました(*^^*)

来年も、また行けるといいなぁ。