積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道のウニを食べたい!一泊で、積丹のいつもの宿に行きますか!ついでに、苫小牧でホッキを食べて、小樽でお寿司食べよう!こんなスケジューリングで、今年のお誕生日旅は決定。

誕生日には旅をしよう2015 北海道一泊二日グルメツアー

2015/07/19 - 2015/07/20

たくぞー

たくぞーさん

レンタカー ANAグループ

7時のフライトで、札幌へ。

あいにくの雨。早速、ホッキ目指して苫小牧へ。
    前にホッキカレー食べて美味しかったのよね。
    マルトマ食堂さん。
    朝の10時だというのに、行列が、、、

雨で肌寒い。
    苫小牧にもいるんだ、ゆるキャラ。

30分ほど待って、ようやくお店の入り口に。
    メニューいろいろ

壁から天井まで、サインとか切り抜きでビッシリ

前回は売り切れだったホッキめし。
    炊き込みご飯の中にもホッキ、と、超肉厚な干し椎茸が入ってた。

ホッキカレー。
    相変わらずボリューミー!
    ペロッと食べちゃったけど。

お刺身。
    甘くて美味しかった。

あいにくのお天気ですが、ゆるゆると積丹へ向かいましょう

道の駅に寄り道。
    フォーレスト大滝276。
    地元のお野菜、乾物、木彫りのお土産とか、不思議な品揃えの道の駅。
    隣接のきのこ王国もかなり気になった、、、

ここの道の駅のウリは、自動ピアノ演奏があること。
    トイレも、全個室洗面つきで、なんかお金持ちのトイレみたいな雰囲気。

きのこ王国に後ろ髪ひかれつつ、次の道の駅へ。
    名水の郷きょうごく。

吊り橋が

靄がかかってる!温泉なのかしら?

と思いきや、お水が冷たいから?
    年間平均6℃ほどらしい。
    羊蹄山の湧水。

お水を汲みにきてる人もいたり。
    売店で容器も売ってます。

お水美味しいのかなー?
    コーヒーを飲んでみた。
    しかし、コーヒーでは、水の美味しさはいまいち伝わって来ず。

次の寄り道は、岩内。
    何年か前に、高速のサービスエリアで出会った、たら丸くんと、サンプルで頂いた干し鱈が美味しかったから、、、

店内、たら丸くんグッズでいっぱい。

すごいぞ、たら丸くん推し!岩内町!

さて、宿に到着。
    リニューアルされたそうで。

バリッバリの和室が洋室に!

洗面所もついて。

ロビーも広々

二階は一部屋つぶして、まったりスペースが。
    コーヒーのセルフサービスあり。

お風呂に入ったら、お楽しみの夕食!
    以前は部屋食だったのですが、リニューアルに伴い食事室で。

うに粥ですって。冷たいお粥。
    初めて食べた。あっさり。

お食事のお供は白ワイン

コレです、コレ。
    2人前なり。

ぜいたくコロッケ

ヘラ蟹のスープは相変わらず美味しい、、、
    良い出汁出てます。

デザートのアイスも頂いて。
    お腹いっぱい、ごちそうさまでした!

• 翌朝<br />昨夜の食べ過ぎ飲み過ぎが祟って、まだあまりお腹空いてないけど、朝ごはんです。

翌朝

イカ刺しと大根サラダは、定番。

今が旬というホッケは、味噌漬け。

うにイクラどぉーーーん

今回も美味しいもの色々ごちそうさまでした。
    また来ますね〜。

ランチを予約しているので、小樽に向かいます。

スペースアップル余市に寄り道。
    なぜ余市と宇宙か?
    それは、宇宙飛行士の毛利さんのご出身だから。

ランチの予約まで時間があるので、ニッカウイスキーも見ていこうと。

私もマッサンは欠かさず見てましたが、まだ11時前なのに、駐車場もお土産ショップもすごい人!
    既に売り切れのウイスキーもあったり。
    数年前に来た時はゆっくり見れたのにね。
    すごいぞ、朝ドラ効果!!

リタ(劇中のエリー)のおうち

これは当時のオフィスの様子。

雰囲気の良いバーもあって。

こんな環境の良いところで働きたい、、、
    天気が良くて暑い日だったのですが、風がそこはかとなく涼しくて、爽やかで。
    北海道だなーと。

さらっと見て、帰ります。

小樽へ向かう途中、前から気になっていたフゴッペ洞窟へ。

シュール過ぎる、、、
    Tシャツとかグッズも売っていて、思わず欲しくなってしまった。
    すごい洞窟に入るのかとワクワクしてたんだけど。
    貴重な洞窟らしく、ガラス越しにしか見ることはできず。

小樽着。まだランチの予約まで余裕があるので、車を置いて少しブラブラすることに。

小樽の商店街
    なんだか懐かしい雰囲気。

10年くらい前からずーっと気になっていたパーラー美園さんへいってみました。

これ、めちゃめちゃ懐かしいんですけど。
    懐かしすぎて思わずやってみた。

ソフトクリームをオーダー。
    何だろう、爽やかスッキリですごく美味しい。
    これはまたリピートしたいかも。
    さわやかのワケは、企業秘密ですって。

相棒オーダーはコーヒー味。
    ごちそうさまでした。

さてさて。予約の時間になり、伊勢鮨さんへ。

ビールー!
    相棒はノンアルコールのを。いつもありがとうぅ。

道産メインのコースを目の前で握って頂いて。
    珍しいものでは、タコの頭なんてのも。

お腹いっぱいで、空港に向かう途中、サービスエリアでゆるキャラさんに出会う。見たことあるような、、、

この子も、、、

千歳空港着。
    定番のお土産をダダッと買い込んで。

スペースアップル余市で買ったアップルパイを頂き

羽田に戻ります。
    次はいつ来るかなぁ。