福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅に車で行っただけですが、凄い恐怖体験でした。秘境駅をなめちゃいけませんね・・・

山村探訪(4) ~ 福島県福島市(赤岩駅・大平集落)・山形県米沢市(峠駅・板谷集落)

2014/10/31 - 2014/10/31

JOOPさん

東北道で初のヒッチ体験。学生さんの楽しい話をききながら、あっという間に東北。

大平集落までは、何もない道を延々と・・・

大平集落に入ると・・・

サル・・・

サル・・・

猿しかいない!

と思ったら、遠くに人影が・・・
    でも明らかに猿の方が多い。

民家には、張り紙が・・・

ズームしてみた。
    花の苗を泥棒するヤツがいるらしい・・・犯人は猿か人間か?

平和そうに見える集落ですが、

「立入禁止」「入ったら泥棒とみなす」系の立札がやたら多いので、途中方向転換もできず、ずっとバックで戻ってきました。

大平集落

「終戦直後、食糧増産のため72人の開拓団が入植。」「山の木を切って畑を開きジャガイモを育てた。やがて牧草で地面が覆われると、酪農ができるように。しぼった牛乳を5本の一斗缶に入れて背負い、赤岩駅から列車に乗って市中心部に売りに通った。」(2015年05月11日付 朝日新聞)

赤岩駅と大平集落。
    対岸のイラ窪はすでに廃村とか。

この先が、人生最大の恐怖。ちょっと運転ミスれば崖下に真っ逆さま・・・ビビリすぎて写真は一枚も撮れてないw
    軽とか小型の四駆じゃないと辛いと思う。「この先注意」から「この先無理」に標識かえてもいいかも・・・

平地に出て、やっと一枚。

駅が見えてきた。

虫が多くて、これ以上駅に近付けず。

赤岩駅

「集落でも駅の利用者は1人だけという。」(2014年01月04日付 毎日新聞)
    「集落に残る3世帯5人は車で移動し、駅は利用しないという。」(2015年05月11日付 朝日新聞)

赤岩駅

早くこの場を離れることばかり考えていたので、スイッチバックの遺構とか、大事なことは全部忘れてました・・・

四駆じゃないので、矢印のところでスリップして上れなくなって、もうダメかと・・・

帰り道、徒歩で下りてくる人とすれ違った。多分JR関係の人。

彼らでさえ、車は上に置いてくる。

帰り際、猿が木の上から見送ってくれた・・・

集落では除染作業がたけなわ。

大平集落の紅葉。

同じ福島市内でも、市街地とはこれだけ離れてる・・・

国道13号線に戻り、大滝集落へ。

大滝集落は既に廃村のため、記念碑があった。
    三島通庸の萬世大路(1881年)から、奥羽線開通(1899年)まで宿場として栄えたという。集落自体は1979年まで存続したとか。

山形県側の板谷集落の案内板。

旧米沢街道は、李平宿から蟹ヶ沢を越えて、板谷宿へと繋がっていた。

板谷の集落が見えてきた。
    左へ行けば五色温泉、右は滑川温泉や姥湯温泉。

そんな秘湯の玄関口でもある集落を、巨大な産業廃棄物運搬車両が次々と通過していく・・・

ダンプの行き先は、県境にあるジークライトのエコポート最終処分場のよう。

カネヨ石鹸山形工場

米沢市立関根小学校板谷分校(休校)

板谷郵便局

Abandoned ...

板谷駅前の商店は営業中。

駅前から駅まで300m・・・

こんな所を、車で渡ります。

右は奥羽本線・山形新幹線。
    左のスノーシェッドはスイッチバック時代の遺構。
    これらの遺構は、近代化産業遺産として認定されている。

現在の板谷駅。

板谷駅

新幹線がやってきた。

そして板谷駅のスノーシェルターを通過・・・

山形県道232号板谷米沢停車場線を米沢方面へ。

旧米澤街道「板谷峠」

江戸時代の米沢街道もここを通っていたということか?

ここで旧米沢街道を外れ、「姥湯温泉・滑川温泉・峠駅」方面へ。

「力餅」の看板に従って進み、

ガードレールもない道を行く。

峠駅到着。

峠駅

スイッチバックで使われた部分は、駐車場みたいになっていました。

線路もプラットフォームもすっぽりとスノーシェルターに覆われています。

一文字の潔さ・・・

新幹線に比べ、日中のローカル線は極端に少ない・・・

「峠の力餅」の売子さん。

まだスイッチバックだった頃、青春18きっぷの旅で、力餅を買った記憶はなんとなくある・・・

峠の茶屋

今回は車なので、お店で購入。
    日持ちしない分、すごく美味しい。

峠の茶屋・最上屋 グルメ・レストラン

駅前の建物。人の住んでる気配はない・・・

電波は大丈夫そう・・・

(おまけ)
    スイッチバック4駅目にあたる、大沢駅のスノーシェルター外観。