2014/10/31 - 2014/10/31
JOOPさん
駅に車で行っただけですが、凄い恐怖体験でした。秘境駅をなめちゃいけませんね・・・
東北道で初のヒッチ体験。学生さんの楽しい話をききながら、あっという間に東北。
大平集落までは、何もない道を延々と・・・
大平集落に入ると・・・
サル・・・
サル・・・
猿しかいない!
と思ったら、遠くに人影が・・・
でも明らかに猿の方が多い。 -
民家には、張り紙が・・・
ズームしてみた。
花の苗を泥棒するヤツがいるらしい・・・犯人は猿か人間か? -
平和そうに見える集落ですが、
「立入禁止」「入ったら泥棒とみなす」系の立札がやたら多いので、途中方向転換もできず、ずっとバックで戻ってきました。
大平集落
「終戦直後、食糧増産のため72人の開拓団が入植。」「山の木を切って畑を開きジャガイモを育てた。やがて牧草で地面が覆われると、酪農ができるように。しぼった牛乳を5本の一斗缶に入れて背負い、赤岩駅から列車に乗って市中心部に売りに通った。」(2015年05月11日付 朝日新聞) -
赤岩駅と大平集落。
対岸のイラ窪はすでに廃村とか。 -
この先が、人生最大の恐怖。ちょっと運転ミスれば崖下に真っ逆さま・・・ビビリすぎて写真は一枚も撮れてないw
軽とか小型の四駆じゃないと辛いと思う。「この先注意」から「この先無理」に標識かえてもいいかも・・・ -
平地に出て、やっと一枚。
駅が見えてきた。
虫が多くて、これ以上駅に近付けず。
赤岩駅
「集落でも駅の利用者は1人だけという。」(2014年01月04日付 毎日新聞)
「集落に残る3世帯5人は車で移動し、駅は利用しないという。」(2015年05月11日付 朝日新聞)赤岩駅 駅
早くこの場を離れることばかり考えていたので、スイッチバックの遺構とか、大事なことは全部忘れてました・・・
四駆じゃないので、矢印のところでスリップして上れなくなって、もうダメかと・・・
帰り道、徒歩で下りてくる人とすれ違った。多分JR関係の人。
彼らでさえ、車は上に置いてくる。
帰り際、猿が木の上から見送ってくれた・・・
集落では除染作業がたけなわ。
大平集落の紅葉。
同じ福島市内でも、市街地とはこれだけ離れてる・・・
国道13号線に戻り、大滝集落へ。
大滝集落は既に廃村のため、記念碑があった。
三島通庸の萬世大路(1881年)から、奥羽線開通(1899年)まで宿場として栄えたという。集落自体は1979年まで存続したとか。 -
山形県側の板谷集落の案内板。
旧米沢街道は、李平宿から蟹ヶ沢を越えて、板谷宿へと繋がっていた。 -
板谷の集落が見えてきた。
左へ行けば五色温泉、右は滑川温泉や姥湯温泉。 -
そんな秘湯の玄関口でもある集落を、巨大な産業廃棄物運搬車両が次々と通過していく・・・
ダンプの行き先は、県境にあるジークライトのエコポート最終処分場のよう。
カネヨ石鹸山形工場
米沢市立関根小学校板谷分校(休校)
板谷郵便局
Abandoned ...
板谷駅前の商店は営業中。
駅前から駅まで300m・・・
こんな所を、車で渡ります。
右は奥羽本線・山形新幹線。
左のスノーシェッドはスイッチバック時代の遺構。
これらの遺構は、近代化産業遺産として認定されている。
http://www.pref.yamagata.jp/ou/shokokanko/110001/him/him_10.html -
現在の板谷駅。
https://ja.wikipedia.org/wiki/板谷駅板谷駅 駅
新幹線がやってきた。
そして板谷駅のスノーシェルターを通過・・・
山形県道232号板谷米沢停車場線を米沢方面へ。
旧米澤街道「板谷峠」
江戸時代の米沢街道もここを通っていたということか? -
ここで旧米沢街道を外れ、「姥湯温泉・滑川温泉・峠駅」方面へ。
「力餅」の看板に従って進み、
ガードレールもない道を行く。
峠駅到着。
https://ja.wikipedia.org/wiki/峠駅峠駅 駅
スイッチバックで使われた部分は、駐車場みたいになっていました。
線路もプラットフォームもすっぽりとスノーシェルターに覆われています。
http://www.pref.yamagata.jp/ou/shokokanko/110001/him/him_09.html -
一文字の潔さ・・・
新幹線に比べ、日中のローカル線は極端に少ない・・・
「峠の力餅」の売子さん。
まだスイッチバックだった頃、青春18きっぷの旅で、力餅を買った記憶はなんとなくある・・・ -
峠の茶屋
今回は車なので、お店で購入。
日持ちしない分、すごく美味しい。峠の茶屋・最上屋 グルメ・レストラン
駅前の建物。人の住んでる気配はない・・・
電波は大丈夫そう・・・
(おまけ)
スイッチバック4駅目にあたる、大沢駅のスノーシェルター外観。