福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ毎日見ているのに、来るのは何年ぶりでしょう。<br />猪苗代からの帰り道、時間があったので寄り道してきました。<br /><br />寄り道は意外と時間がかかりました・・・。

2015年6月 猪苗代のからの帰り道 寄り道・磐梯吾妻スカイライン

2015/06/20 - 2015/06/20

tadagen

tadagenさん

ほぼ毎日見ているのに、来るのは何年ぶりでしょう。
猪苗代からの帰り道、時間があったので寄り道してきました。

寄り道は意外と時間がかかりました・・・。

自家用車

いつもならフツーに国道115号をそのまま通って福島へ帰っていくのですが、
    「久しぶりにスカイライン、通ってみるか。」
    と思い立ちました。

あいにくの天気ですが、時々バイクライダーや自転車ツーリングの方々とすれ違います。
    根性あるなぁ。

途中、道路に「標高1500m」などの表示があり、かなり上ってきたことを実感します。

山の上はガスがかかっていてあまり景色は望めません。

土湯側ゲートから40分くらい走らせると浄土平レストハウスに着きます。

(こんなに遠かったっけ?)

人間の記憶って本当に曖昧です。

中はどうなっているのかな?

1階はお土産コーナーと軽食コーナーになっています。

お、地酒だ。
    試飲もやっている。

・・・飲めるわけ、ない。

福島市や会津ばかりではなく、県内の特産品を数多く取り揃えています。

・・・山の上まで運んでくるので仕方ないのですが、若干お高め。

<一例>
    福島市 光月堂のプリンパン 168円(ヨークベニマル価格)→250円

地元の印刷会社が制作したメモ帳。
    108円は良心的。

さて、何年かぶりに吾妻小冨士に登りましょう・・・。

あらら、雨ですよ。
    それも土砂降り。

しばらく玄関でぼーーーっと雨を眺めていましたが、止みそうもないので先に昼食をとることにしました。

今回の食事は決めていました。

クーポン番号63の「福島県浄土平レストハウス」の『福のしま。ご膳』を注文しました。
    通常価格が1500円のところ、1000円でいただけます。

窓側の席に案内されました。

まだ雨は降っています。

かなり時間がかかる、と思われましたが、15分ほどで提供されました。

美味しそうなこづゆ。

* こづゆ

そして、わっぱ飯。
    「わっぱ」とは、この木でできた丸い器のことです。

このセットが1000円。
    ボリュームたっぷり。

<公式説明>
    炊き込みご飯に季節の野菜と山菜をのせ蒸し上げた「わっぱ飯」と会津地方の伝統的な郷土料理「こづゆ」など、福島の美味しいものをご堪能ください。

平成27年6月30日まで、郷土料理のおもてなしとして、めひかりのマリネ(浜通り)、いかにんじん(中通り)、こづゆ(会津)を無料で提供しています。

食事をしている間になんと、晴れてきました。

さて、腹ごなしに登ってきますか。

途中、休み休み、何とか頂上までたどり着きました。

ふーーー。

(やっぱり山登りをする人の気持ちは分からない・・・。)

証拠写真を撮影してっと。

多くの人がお釜を1周していますが、そんな元気はありません。

レストハウスがあんなに小さく見えます。

黒い雲がざーっと行き交っています。

雨に降られたら足場が余計に悪くなります。
    とっとと下山!!

下りは時間がかかりませんが、膝への負担は上りの倍以上・・・。

(やっぱり、登山をする人の気持ちは理解できない・・・。)

へろへろしながら下山。
    レストハウスの裏山から噴煙が立ち昇っています。

そうよね。
    活火山だもの。

美味しいものも食べたし、登山もしたし。
    さぁ、帰ろう。

お、この角度も分かりやすい。
    噴煙もくもく。

道路を走っていると、パトロールの車とよくすれ違いました。
    警戒中なのね。

『ここから800mは窓を閉める。車を停めない。』

怖い表示が50mおきに立っています。

『ガス発生』
    (そんなに臭わないけど?)

危険地帯を抜けて、高湯方向に来ました。
    福島市が一望できます。

(そうだ、高湯温泉にも入っていくか!)

・・・車の中に1本もタオルがありませんでした。
    くすん。

先生にお土産を渡して(置いてきて)、素直に帰宅しました、とさ。

どら焼きは、冷凍保存がいいね。

旅行クーポンが使えるうちは、いろいろ宿泊しましょう。
    へへへ。