小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
通勤で使っている電車の行き先が、上野東京ラインの開通で東海道線の駅になりました。品川?平塚?熱海??<br />終点に行ってみたいな…<br /><br />仕事がイヤになったサラリーマンが通勤電車を終点まで乗って海を見に行く。そんな現実逃避をしてみたい訳ではありませんが、小旅行に行ってみました。

東京上野ラインで行く小田原 鎌倉

2015/07/24 - 2015/07/24

サスケ

サスケさん

終点に行ってみたいな…

いつもの通勤電車に乗り、会社の最寄駅で気付きました。

今日、夏休みの日だった…

このまま家に帰るのもなんだし、行ってみたかった終点まで行ってみようと思い、18きっぷをゲット!

熱海行きに乗車です。
    通勤時間も過ぎ、主要駅で人が大量に降りて乗って、なんだかんだで車両はぼちぼちの空き具合。
    夏の日差しと暑さが苦手なわたし、海を見るのは電車からで十分でした。
    平塚〜根府川は海が見え隠れして、海なし県民のテンション上がります!

終点熱海まで行ったので、折り返します。
    小田原で降りてランチにしました。

小田原駅前のOHASHIに入りました。
    ランチ限定の蒸し牡蠣&刺身&定食をいただきます。
    昼間のビールは最高です。

刺身がデカいとか言ってましたが、普通でした。味はいいほうだと思います。

蒸し牡蠣をいただきます。
    うまいけど、1kgは飽きてきました。

定食です。
    まあ普通の味でした。
    ここでアクシデント!

入店したのは昼前でしたがランチタイムに入り、来店客が増えて、料理の提供が遅くなりました。
    食事後は近くの万葉の湯で湯河原温泉を楽しむ予定でしたが、時間がなくやむなく中止に…

急いで小田原駅に向かい、藤沢へ。

家系ラーメンが食べたくて、藤沢の松壱家に行ってみました。
    しかしOHASHIで食べてから30分しか経ってないので、腹いっぱいです。
    でも食べました。
    スープ一口目は懐かしい味だと思いましたが、すぐに飽きました。
    やっぱり腹減ってるときに食べないといけませんね。

この小旅行でやりたかったこと!
    江ノ電に乗ること!
    念願の江ノ電に乗りましたが、感動はイマイチ。観光路線ではなく、住民の生活路線ですしね。
    それにしてもチャイナ語を使う人の多いこと!テレビで見たスラダンファンの人達かな?

リアル桃鉄とな。
    明日からじゃん!

終点鎌倉に到着。
    鶴岡八幡宮に向かいます。
    ここで雨が降ってきた!
    バスに乗っちゃいます。

お参りも済ませて、御朱印をいただきます。
    いや〜慌ただしかった。

鎌倉から湘南新宿ラインに乗って帰りました。
    いや〜予想外のことが多く、時間通りに進みませんでしたが、楽しい小旅行でした。
    今度はどこへ行こうかな〜^o^