リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一周・船旅<br />13箇所目の寄港地南米ペルー・カヤオ<br />横浜出港から67日目2015.01.25<br />リオ観光とビジャエルサルバドル<br />での地元人々との交流を楽しみました。<br /><br />ペルー全域から人々が移り住み、生まれたというこの<br />スラムですが世界の注目を集める場所でもあるのです。<br /> それは、この街の自治システムによるもの。、<br />スラムに暮らす住民自らが協力し、「街作り」を行っているんです。<br />ここは、自分たちで医療や学校に関するシステムを作り<br />スラムの「自治」を行う――こうした取り組みは<br />世界でも類を見ないたいへん画期的なものです。<br />ビジャ・エルサルバドルの「子ども劇団」を訪れた際のもの。<br />もちろんこの劇団も、ビジャの住民たちによって作られたもの。<br />演劇などを通じて、子どもたちの生活に希望を与えようと<br />生まれたそうです。劇の上演はもちろん、<br />子どもたちへのワークショップなども行っているそうです。<br />このパレードも笑顔革命の趣旨でより多くの住民から<br />笑顔を取り戻そうと住民を巻き込む活動なんです。<br />

ビジャエルサルバドルの笑顔革命とは

世界一周・船旅
13箇所目の寄港地南米ペルー・カヤオ
横浜出港から67日目2015.01.25
リオ観光とビジャエルサルバドル
での地元人々との交流を楽しみました。

ペルー全域から人々が移り住み、生まれたというこの
スラムですが世界の注目を集める場所でもあるのです。
 それは、この街の自治システムによるもの。、
ここは、自分たちで医療や学校に関するシステムを作り
スラムの「自治」を行う――こうした取り組みは
世界でも類を見ないたいへん画期的なものです。
ビジャ・エルサルバドルの「子ども劇団」を訪れた際のもの。
もちろんこの劇団も、ビジャの住民たちによって作られたもの。
演劇などを通じて、子どもたちの生活に希望を与えようと
生まれたそうです。劇の上演はもちろん、
子どもたちへのワークショップなども行っているそうです。
このパレードも笑顔革命の趣旨でより多くの住民から
笑顔を取り戻そうと住民を巻き込む活動なんです。

観光バス

ビジャ・エルサルバドルの子ども劇団「セレナ・イ・エステラス」

を訪れた施設に宿泊して交流を計った際のもの。

このパレードは 笑顔革命の趣旨の一環でより多くの

住民から笑顔を取り戻そうと住民を巻き込む活動なんです。

世界一周・船旅 南米編

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る