JAL B777-200 ファーストクラス(国内線)搭乗記・羽田-福岡-羽田(JL315・JL330)+やっぱり福岡でも食い倒れの旅でした! / Review: Japan Airlines(JAL) B777-200 Domestic First Class Tokyo-Fukuoka-Tokyo
2015/07/19 - 2015/07/21
ドラえもんさん
- ドラえもんさんTOP
- 2,463,983アクセス
留学時代の友人の結婚式で福岡に行ってきました!普段、なかなかファーストクラスの設定がある路線に乗らないので、この機会にJALからもらった無料アップグレードクーポンを使おうと思いました。ただ、予約できる運賃はあまり安くないので、今回はあらかじめ空席が多い便を楽天トラベルの楽パックで安く予約して、当日アップグレードという形で乗れました!
国内線のファースト自体は昨年の沖縄・シンガポールの旅でも乗って以来1年ちょっとぶりです。今回の旅の目的は友人の結婚式に出席することですが、せっかく福岡まで行くのでということで、相変わらず食い倒れツアーみたいになってしまいました(笑)
ということで、JAL B777-200の国内線ファーストクラスでの羽田-福岡往復の搭乗記になります。(その他の食べ物も多いですが・・・)
- 高速・路線バス タクシー JALグループ 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
家の近くの駅から京急リムジンで羽田に来ました。
やっとこのアップグレードクーポンが使える日が来ました。事前にHPでファーストに空席があるのは確認してはいますが、取れるまでドキドキです。
ファースト利用者とOWエメラルドの人が使えるカウンターに向かいます。
こちらのチェックインカウンターでクーポンを渡します・・・。その結果・・・。
無事にファーストクラスのチケットをゲットです!空席があまりなかったので、珍しく2列目の窓側(ファーストでは最後列)という席です。
その後、出発までまだ時間があったのでダイヤモンド・プレミアラウンジに来ました。
いつもここのラウンジには山崎12年が置いてあったのですが、こんなところにも国産ウイスキー品薄の影響が…。最近のウイスキーブームが変なのは、スコッチやバーボンみたいな海外のウイスキーには見向きもせず、買うのが国産ウイスキーばかりということ。昔のワインブームで赤ワインばかりもてはやされていたのに似てますね。さらにそれに加えて、海外での評価も高まっている様でさらに品薄に・・・。先日会った香港の友人もジャパニーズウイスキーを何本も買い込んでましたし(笑)
という訳で、機内でも飲むので軽くビールにしておきます。
今回は一人なので、一番奥の方にある一人用のブース席を利用してみました。
山崎がなかったので、結局いつものチキン&ビールです(笑)今回は羽田のローソンで焼鳥を買って持ち込みました(笑)
軽く飲んだ後、メゾンカイザーのパンがあったので少し頂きます。
アイスカフェラテを作って一緒に頂きました!
そして、すこしマッサージ機を使い・・・。と、気づいたら搭乗時間ギリギリになっていました・・・。
さすが幹線の福岡便だけあって、ラウンジからは比較的近いゲートでした。なので、全然間に合いました!
ただ、のんびり飛行機の写真を撮るほどのヒマはなく、搭乗前にボーディングブリッジから一枚!搭乗機のB777-200です。
今回は2列目窓側の2Aの席でした。お隣はすごくお上品そうなマダムでした(笑)注文も「お紅茶下さるかしら」ですからねw
ドアクローズ後、プッシュバック開始です!
シートピッチは130センチあるので、かなり広く感じます。
各座席にスリッパが備え付けられています。海外に行く時、泊まるホテルがいつも激安ホテルでスリッパがないので、もらって帰ってよく利用しています。
離陸後、まずおしぼりのサービスから始まります。おしぼりにJALオリジナルアロマの香りがついていて、いい香りです。
テーブルは相変わらず大きいです。国内線の短いフライトで、ここまで大きくなくてもいいんじゃないかと思うくらいです。
まずはシャンパンを頂きます。ただ、この席に座って失敗したと思ったのは、JAL国内ファーストのサービスは食事のトレイと一緒にグラスを持って来て注いでくれるんです。ただ、そのトレイを一人一人運んでくるので、この席だと一番最後の方でした・・・。酒飲みはいやしいので、「1時間ちょっとしか飛ばないんだから早く出して!」と思ってしまいます(笑)
窓側なので、いつものお決まりのショットです!ちなみに今回のシャンパン「ジャン・ド・ヴィラレ」は初めてだったんですが、個人的に大好きなタイプの味でした!国際線ビジネスのドゥラモットも好きですが、こっちの方がいいかも!(ちなみにお値段もだいぶお手頃なシャンパンなので、自分で買うのもありかも!)
この日の昼食は和食だったので、ここで日本酒に変えてもらいます。登喜一という宮崎のお酒の大吟醸です。
この日のメインは鮭カツですが、卵を使ったソースがすごく美味しいです。小鉢のクラゲ酢や牛肉巻もお酒にバッチリです!食事をしながら数杯おかわりしました(笑)
日本酒でもやってみました!やっぱり日本の空では和食と日本酒が一番です(笑)
沖縄線の様に2時間ちょっと飛ぶ路線だと、食後に少し休憩できるのですが、福岡線の欠点は飛行時間が短いことです(笑)ということで、食後の小さなお菓子はよけておいて、「らーめんですかい」と森伊蔵のロックをもらいました!
そして、やっと食後のコーヒーと食事についていたミニ・スイーツで落ち着きます。と、この直後にベルト着用サインが点灯しました。ゆっくりファーストを楽しむには時間が短すぎます!(笑)
以前乗った時にはなかったスマホやタブレットの充電器が各席におかれていました。この便はSKY WiFiがあるので、これがあるとバッテリーを気にせず使えますね!これはいいサービスだと思います。
以前も撮りましたが、またシートの解説です。
福岡空港は街から本当に近くて便利です。なので、着陸直前には本当に街の真上をどんどん降下していきます。
乗るのが遅く、キャビンの写真が撮れませんでしたが降機直前に座っていた席をもう一度撮ってみました。
降機後、飛行機全体を撮れるポイントがなかったので鶴丸の尾翼をメインに撮ってみました!
この日はホテルを博多駅前に取っていたので、福岡空港から博多駅に地下鉄でやってきました。ホテルのチェックインまで少し時間があったので、さんざん飲み食いした後ですが、やってきたのは博多地下街にあるこのお店「名代ラーメン亭」です。むか〜しからあるお店の様です。実は数年前に一度来て気にいってしまい、福岡に来るといつも寄るお店です。
消費税の増税後に来るのは初めてで、以前よりは値上げしていましたが、それでも一杯450円と安いです!グラスビール(100円!発泡酒ですがw)に餃子をつけて、このあと替え玉までして全部で840円でした。最近の豚骨ラーメンが一風堂的なコッテリが主流な中で、昔ながらのちょっと豚骨くさいけどさっぱりしたシンプルなラーメンが気に入っていていつも来ています。
さらに私の大好きなマンガ「クッキングパパ」にもこのお店が登場しています!
ラーメンを食べた後はホテルで少し休憩をしてから、久しぶりに会う友人とお茶をして長時間話していました。この友人も留学中は朝まで一緒に飲んでいた様な間柄なんですが、今は子育て中で夜寝かせつけるまでは「お茶」でガマンしているということだったので、らしくないですがコーヒー&ケーキで話してました(笑) -
この日会った友人も翌日の結婚式に出席するので、この日は早めに切り上げます。と言っても、私はぜんぜん飲み足りないのでホテルのそばの居酒屋で軽く飲んでから寝ます(笑)ベタに「酢もつ」と「ごまサバ」です。(ごまサバは大好きなので、結局滞在3日で3回食べましたw)
これで、足りるわけもなく手羽中を頼んで、飲み物も黒霧島の水割りを追加です。でも、この日は翌日に備えてこれで切り上げます。というのも、さっき会った友人も結婚式の二次会以降は飲めるということで、そうなると絶対に朝まで帰れないコース確定なので、この日は自粛しました(笑)
前日はちゃんと日付が変わる頃には寝られたので、すっきり起きてホテルで朝食も食べてから天神にある式場に向かいます。
ここまで見てると飛行機に乗って飲み食いしに福岡に来ただけの旅行記になってしまうので、ちゃんとメインイベントの写真も載せておきます(笑)天神の真ん中にこんな式場があるなんて知りませんでした。
式は人前式でした。日本では珍しくグルームズマン(Groomsman)とブライズメイド(Bridesmaid)もいる式でした。友人(新婦の方)が欧米式のこのやり方をしてみたかったとのこと。私もイギリスとオーストラリアで友人の結婚式に参加したことがあり、実際に見たことが会ったので、とても懐かしく感じました。
この後、無事に披露宴と2次会が終わり夜8時過ぎになりました。当然、そのまま3次会の流れですが、私だけここで一度だけ中抜けして、福岡に住んでいる先輩と会ってきました。しばらく海外赴任をしていて、日本に帰って来た人なので、やはり久しぶりに会えてよかったです。
ここで、福岡(あるいは佐賀)に来たら絶対に食べたいメニューの一つ「活きイカのお造り」をご馳走してくれました!散々、飲んだ後ですが、ここでも当然の様に2人なのに芋焼酎のボトルが入ります(笑)(しかもまずは生ビールを飲んだ後ですw)
東京にいると「イカの刺身=白い」イメージですが、本当に新鮮なイカは透明です!身を食べて、残ったゲソなどはさらに天ぷらにして出してくれます。福岡に来るともつ鍋やラーメンのイメージが強いですが、なんといっても玄界灘や九州近県の魚が福岡には集まるので、最近は来て食べたいものの優先順位が高いのはまずは海鮮系です!(冬に来るとアラ鍋とか、本当に美味しいです!)
イカを食べつつ、焼酎を楽しむ先輩です(笑)
先輩のオススメで頼んだのは、牛ホルモンとポテトの炒めたものです!何だかんだ言いましたが、やっぱりホルモンも美味しいw
あと、いつも福岡の居酒屋で食べておいしいと思うのが、つぼ鯛の味噌焼きです。
自家製ということで、イカが美味しければ、塩辛も美味しいだろうと思い頼んでみました!予想通り美味しいです!焼酎がどんどん進みます!この後、この先輩とももう一軒はしごして別れたのが深夜1時でしたw
それで、当然終わるわけもなく友人に電話したらちょうど、この後「4次会(!)」に移動するところだというので、またまた合流します。結局、5次会まであって、ホテル着がまさかの朝6時という・・・(笑)明け方にもかかわらず、友人がオススメという「ラーソーメン」(博多ラーメンの冷たい麺を、ちょっとアレンジした麺つゆにつけて食べます)です。これがまた美味しい!さらに、勝手にもう一回ごまサバを頼みます。現地の友人からしたら、ありふれたおつまみの様でしたが、東京から来たらそもそもサバを生で食べられるのが貴重です!
ホテルのチェックアウトが11時だったので、戻って急いでシャワーを浴びてギリギリまで寝ていました。東京に戻る日ですがフライトは夜の便なので、この日はスケジュールがあいていました。(しかも平日なので友人たちも仕事だし・・)とりえず、天神の方へ歩いて行きます。と言っても、朝まで飲んでいたので頭はフラフラです(笑)(ホテルの朝食もフルーツと明太茶漬けしかダメでしたw)
朝もあまり食べられなかったので、頭はフラフラでもお腹はすくから不思議です(笑)ここはサッパリとうどん屋さんに入りました。
実はうどんも福岡に来たら必ず食べて帰るものの一つです。私は母の実家が四国ということもあり、コシのあるうどんが多いのですが、福岡のうどんは反対にとても柔らかいのが特徴です。あと、ダシがすごく美味しいです。福岡のうどんと言ったら、ゴボウ天うどんか丸天うどんが有名ですが、今日は丸天にしました!スープも全部飲んで、頭が少しスッキリしました。
と言うことで、向かったのは西鉄福岡(天神)駅です。大宰府にある九州国立博物館に最近行っていなかったので、久しぶりに行ってみることにしたんです。九州国立博物館は九州と言う地理的な特徴もあり「アジアとの交流」というテーマで常設展が展示がされていて面白いです。美術館とかはあまり得意ではないのですが、職業柄か博物館は大好きでよく行くんです。この日も授業のネタ集めも兼ねて見学をしたかったんです。
大宰府線には二日市で乗り換えなくてはいけないので、まずはレトロな西鉄5000形電車で出発です(笑)
二日市で待っていたのでは、西鉄が作った大宰府観光列車「旅人(たびと)」です!追加料金なしで乗れて、面白いです!
※詳しくはこちらの西鉄の特設HPで!
http://www.nishitetsu.jp/train/tabito/index.html -
色々なイラストが描かれています。
乗車時間はあっという間で、太宰府駅に到着しました。が!ここで重要な事実が発覚です。この日は普通の火曜日の平日ということで、何の疑いもなくやってきたのですが、一般的な博物館のルール「月曜が祝日の時は翌火曜日が休館」というのをすっかり忘れていました・・・。
という訳で、急きょ、予定変更で太宰府天満宮のお参りだけとなりましたw
ここの御神牛の銅像ですが、顔のところが摩られすぎて色が変わってしまっています。
いよいよ本殿の方へ向かっていきます。
太宰府天満宮の本殿です。韓国、中国からの観光客の方が圧倒的に多かったですね。韓国語ガイドの人が話している説明が聞こえてきましたが、ちょっと違うような・・・(笑)
来る時にも渡った太鼓橋を渡って戻ります。
池の方からもう一枚撮ってみました。この後、また西鉄で福岡に戻ります。
フライトは夜なので、西鉄福岡駅の直結のソラリアステージにあるスーパー「にしてつストア」で食品系のおみやげを買います。その後、まだ時間があったので天神にある有名な「ひょうたん寿司」がやっている回転寿司に寄りました。
さっきまで頭フラフラと言っておきながら、ちょっと良くなると頼んでしまいます(笑)まずは冷酒をお願いします〜。福岡の地酒「田中六五」です!
例によってまずはつまみで、大好きなごまサバからです!420円は安い!
もう一品頼んだのがフグの炙り白子のポン酢和えです。これも420円と安い上に美味しい!
軽くつまんで飲んだ後、握りを少し頂きます。まずは鹿児島産のカンパチ!
やっぱりここに来たらサバです。対馬のブランド「いなサバ」です。
そして何といっても、初めて食べたのがこれです!このお店の名物とのこと。「活きアナゴの握り」です!アナゴを生で食べたのは初めてですが、コリコリとした歯ごたえがあって本当に美味しいです!ポン酢を垂らしたもみじおろしがのっていて、なんとなくフグっぽい感じもします。これは美味しくておかわりしました!昨年、札幌で行った回転寿司もそうですが、本当に回転寿司でもクオリティが高いです。冷酒、ごまサバ、フグの白子ポン酢、サバ、カンパチ、シャコ、アナゴ×2、さらにおみやげでバッテラを3パック買って4000円弱でした!
程よい時間になったので、天神から地下鉄で空港に向かいます。
乗ったら10分で空港に着いちゃいます。数年前、東京に帰る日に天神で友人と飲んでいて、気づいたら出発の30分ちょっと前ということがありました。慌てて店を飛び出して、空港に行きましたが余裕でチェックインできました。それだけ近くて便利と言うことですね(笑)
空港の駅を降りると、JALファーストの宣伝がでかでかと出ていました。
地下鉄の駅側からだと、JALのカウンターはすこし奥の方にあります。さっき書いた30分前まで飲んでいた時のことですが、その時もJALだったので、この動く歩道を荷物を持って走ったのを思い出しました(笑)
Eチケットをカバンの中にしまってしまったので、JGCプレミアのカードから予約記録を出してもらいます。
ここでも無事にアップグレードができました!これで往復ファーストでで飛べます!
ここでお菓子系のおみやげを買ってからゲートに向かいます。最近はもっぱらJALばかりに乗っていますが、売店での割引率はANA FESTAの方が大きいので、いつもANA FESTAの青い袋を持ってJALに搭乗しています(笑)あと、福岡空港にも優先レーンがあります。
サクララウンジに直行です。
内容的にはどこのラウンジもそう変わりません。ビールはキリンとアサヒの2種類があります。
ただ、そこは九州です。焼酎だけで3種類もあります!
この日は芋焼酎の黒白波をロックで頂きました!
食べ物はおかきミックスしかありません。それはよく知っていたので・・・。
福岡空港には「いもっ子屋」というお総菜屋さんが入っており、いつもそこでお総菜の盛り合わせを一つ買って(しかも安い!)持ち込みます(笑)おつまみなんで、ごはんはいらないので「お弁当」ではなくて「お総菜」の方が都合が良いのです(笑)あと、同じような感じでは新千歳にもソーセージやベーコンなどのお総菜セットがある店があるので持ち込んでます(笑)
やっぱり焼酎だけじゃなくって、結局ビールも持って来ていますねwただ、JALの生ビールサーバーは手動でも入れられるので、小グラスのビールですw -
のんびり飲んでいたら、ファイナルコールになっていましたwラウンジから走って移動していましたが、10人以上来ていないとアナウンスがあったので、走るのをやめて歩きました(笑)
行きと同じB777-200の機首部分です。
往路の反省を生かして「最前列」のバルクヘッド席・1Dを取りました!
例によって写真をパシャパシャ撮っていたので、CPさんが「お撮りしますよ」と声を掛けて下さり、お言葉に甘えて撮ってもらいました!
足元のスペースも十分です!
帰りのメニューは洋食でした!これはもう「シャンパンをどんどん飲め!」ってメニューです!前菜はエビとホタテのソテー、シロチョウザメ・ベーコン巻きのトマト煮です。シャンパン、何回おかわりしたかな・・・?
窓側でもないのにやってます(笑)
この日のメインが宮崎牛のデミグラス煮込みでした。これがまた機内で食べたビーフの中ではかなりの上位に入る美味しさです!
小鉢に入っているデミグラスソースにつけて頂きます。食べるとホロホロになって、柔らかくておいしいです!食事中はずっとシャンパンで通しました。
また、例によってお菓子はよけておいて、食後酒に森伊蔵のロックをもらいます。おつまみに大好きなドライ納豆も出てきました!しかも、わざわざ撮影用に開けていない森伊蔵を出してきてくれました。
帰りの方が飛行時間が短いので、着陸直前になってしまいコーヒーは紙コップ入りです。
行きも出たチョコレート味のミルフィーユが美味しいです!コーヒーによく合います!
いつもお願いしているフライトレコードが戻ってきたタイミングで、プラモデルもくれました!
夜間の着陸に備えて照明が落とされます。照明のモードも色々とあるんですね。AKEBONOと言うのは、どういう照明なんですかね?
いよいよ羽田に着陸します!
降機後、やっと飛行機全体を撮れるスポットがあったので乗って来たB777-200を一枚撮りました!
今回、ちょうど友人の結婚式が福岡だったので、久しぶりに国内線ファーストに乗れました!今回も、相変わらず高品質のサービスを楽しめました。これを無料アップグレードクーポンで乗れると本当にお得感があります!(まだ2枚残っているので、どっかに行かないと・・・)もっと他の路線にもファーストクラス設定便を飛ばしてもいいんじゃないかなと思います。今回も、飲んだくれ・食い倒れ旅行記になってしまいましたが、最後までご覧下さりありがとうございました。
- propさん 2015/07/30 11:27:56
- 訪問ならびに投票ありがとうございます
- ドラえもんさん、はじめまして。
往復とも当日アップグレードができてよかったですね!
座席に関して、なるほどと思いました。
乗る機会があればですが(笑)
これからも旅行記拝見させていただければと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
prop
- ドラえもんさん からの返信 2015/08/15 03:20:28
- RE: 訪問ならびに投票ありがとうございます
- propさん
返信が遅くなってしまい、申し訳ありません。
> 往復とも当日アップグレードができてよかったですね!
> 座席に関して、なるほどと思いました。
> 乗る機会があればですが(笑)
> これからも旅行記拝見させていただければと思います。
> どうぞよろしくお願いいたします。
ドラえもん
- propさん からの返信 2015/08/15 05:22:52
- RE: RE: 訪問ならびに投票ありがとうございます
- ドラえもんさん
返信とフォローをいただきありがとうございます。
私もフォローさせていただきました (^^)
また書き込みさせていただければと思います。
今後ともよろしくお願いいたします!
prop
> propさん
> 返信が遅くなってしまい、申し訳ありません。
> > UAの搭乗機への訪問並びに投票いただきありがとうございます。
> > 乗り物が好きなのでこれまでもドラえもんさんの旅行記を楽しく拝見しておりましたが、初めて書き込みさせていただきます。
> ⇒ありがとうございます!私も乗り物好きなのと、なかなか時間が取れないため、トラベルでの旅行記は搭乗記ばかりですが・・・。今後、どうぞお気軽に書き込んで行って下さいね(笑)
> > 往復とも当日アップグレードができてよかったですね!
> > こちらもファーストクラス旅行記を楽しむことができうれしかったです(^^)
> > 座席に関して、なるほどと思いました。
> > 乗る機会があれば、国内線ファーストクラスでは1列目をとるようにします。
> > 乗る機会があればですが(笑)
> ⇒そうですね!飲食重視なら、1列目の方が絶対にいいです(笑)
> > これからも旅行記拝見させていただければと思います。
> > どうぞよろしくお願いいたします。
> ⇒こちらこそ、よろしくお願いいたします。また、フォローさせて頂きました。
> ドラえもん
- いつのんさん 2015/07/26 22:22:05
- いつもお勉強になってます・・・ペコリ!
ドラえもんさん。御機嫌よう!
若さを生かした食い倒れ旅行記、とても羨ましい限りです。
いつもフライトもよく考えられているんですね・・流石です!
ところで最近の国産ウィスキー、確かに品薄みたいですね?
今年もコンテストで総なめだったとか?
以前は30年あたりも予約しないで買えたのですが、
最近は難しいようです。
ANAは機内、響21だったような?
JALのFよさそうですね、いつかわと?
最近お初のJALカード届きました(笑)
来年あたりワンワールドで一周出来ればと?
福岡いいですね、本当に海鮮類も美味しそうです!
グルメな旅行記有難うございました。
いつのん
- ドラえもんさん からの返信 2015/07/27 23:09:02
- RE: いつもお勉強になってます・・・ペコリ!
- いつのんさん
こんにちは!ご無沙汰しています!
> 若さを生かした食い倒れ旅行記、とても羨ましい限りです。
> いつもフライトもよく考えられているんですね・・流石です!
⇒福岡は「見るもの<食べるもの」という場所な上に、すごく飲む
友人ばかりが現地にいるもので・・・(笑)
フライトに関しては、私の場合は安いのでないとダメなので、今回
は楽パックで往復チケットとホテル2泊がついて3万円ちょっとです。
この値段で行けるフライトの中で、Fクラスの残席が多いのを選んだ
結果、時間は中途半端な便になっちゃいました・・・。
> ところで最近の国産ウィスキー、確かに品薄みたいですね?
> 今年もコンテストで総なめだったとか?
⇒そうなんですよ!いつのんさんと違い、私はウイスキーはまだ長く
ないのであまり詳しくはないのですが、最近やっと、国産、スコッチ、
バーボンと違いが感じられてきて楽しくなってきたところに、ブーム
なので困ってます(笑)
しかも、海外の友人から「国産ウイスキー手に入らないか?」って
問い合わせが殺到してますし・・・。
> 以前は30年あたりも予約しないで買えたのですが、
> 最近は難しいようです。
> ANAは機内、響21だったような?
⇒ANAの機内で「響21年」なのはファーストだけですよ!(笑)
ただ、その「響21年」も今や貴重なので、来月、機内で飲んで
来ようと思います(笑)
> JALのFよさそうですね、いつかわと?
> 最近お初のJALカード届きました(笑)
> 来年あたりワンワールドで一周出来ればと?
⇒さすが、いいですね〜。ワンワールドの世界一周航空券は行く大陸の
数で値段が決まるので、実飛行マイル数とかは気にせずルートを
組めますよ!OWはファーストのいい会社が多いですからね!
> 福岡いいですね、本当に海鮮類も美味しそうです!
> グルメな旅行記有難うございました。
⇒こちらも、安い店ばかりですが、でもその安い店なのに美味しいのが
福岡のすごい所です。今度、寒くなったらアラ鍋と水炊きとかを
食べに行きたいな、なんて思っています(笑)
- ムロろ~んさん 2015/07/25 18:22:29
- 飛行機全体撮れるショットって難しい〜(>_<;)
- ドラえもんさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
博多に行かれた旅行記を拝見しました。
ブリッジで撮りづらかったり?
棒があったり?
他の便の搭乗口と重なっていたり?
この旅行記の突込みはそこ?ムロろ〜ん(-人-;)
- ドラえもんさん からの返信 2015/07/27 22:53:36
- RE: 飛行機全体撮れるショットって難しい〜(>_<;)
- ムロろ〜んさん
こんにちは!書き込みありがとうございます。
> そうそう、最近、羽田の国内線と那覇、札幌新千歳にJALで乗ったのですけれど、微妙に飛行機全体の写真って撮りづらいなぁって思ったことありません?
> 搭乗口の関係が、微妙なとこなせいかちょっと撮りづらいなぁって思ったんです。
> ブリッジで撮りづらかったり?
> 棒があったり?
> 他の便の搭乗口と重なっていたり?
⇒たしかにそれはありますね。搭乗まで時間に余裕があるときは1つ手前の
ゲートまで移動して全体を撮ったりしてますがw
> 4トラ病かもしれないですけれど(笑)、やっはり収めたいですよね〜。
> この旅行記の突込みはそこ?
⇒確かにwムロさんはJAL国内ファースト乗り回してるし、現地で
色々食べてるのは同じなので違和感はないですよね(笑)
- 豆柴ッチさん 2015/07/24 19:28:41
- こんばんは♪
- ドラえもんさん、こんばんは♪豆柴ッチです♪(^-^ゞ
またお邪魔させて頂きますね〜♪(^_^)/
豆柴ッチ♪q(^-^q)
- ドラえもんさん からの返信 2015/07/24 21:41:43
- RE: こんばんは♪
- 豆柴ッチさん
こんにちは、ドラえもんです。書き込みありがとうございます。
> JALの国内線のファーストクラスやっぱり素敵ですね〜♪(о´∀`о)自分はまだ実際には乗った事はないんですが、折角乗るならば少しでも長く乗りたいので、北海道か沖縄に行く際に利用してみたいな〜♪と思っています♪(^-^ゞ
⇒そうですよね!どうせ乗るなら長距離がいいですよね〜。でも、最近
JALが沖縄線のファースト減らしちゃってるんです・・・。
そう考えると残った3路線で一番距離が長いので福岡だったんですよw
> それにしても沢山食べて沢山飲んでって楽しいですよね〜♪(^_^)/自分も旅に出る時は常に何かしら食べていますね〜(^^;)(;^^)けどそれこそが旅行の醍醐味だと思っているので良いんですよね〜♪((o(^∇^)o))
⇒福岡市内は実はあまり見るものがないので、それよりも美味しいものを
食べるのが優先になっちゃいます!あ、どこに行っても結局食い倒れて
るか・・・(笑)やっぱり、国内外問わず現地の美味しいものを食べたい
ですよね〜。
> またお邪魔させて頂きますね〜♪(^_^)/
⇒今後ともよろしくお願いします〜。
- nanaさん 2015/07/24 10:01:40
- 美味しそう
- ドラえもんさん、お久しぶりです。
ANAさんのプレミアムクラスとはえらい違いだわ〜
それにしても、美味しそうなものばかり食べてらっしゃる。
一緒に旅に出て食べている気分でした。ありがとうございます。
nana
- ドラえもんさん からの返信 2015/07/24 21:36:51
- RE: 美味しそう
- nanaさん
こんにちは〜。お久しぶりです!
> JALの国内線のファーストクラス、もう何年も乗ってませんが、かなりいいですね〜
> ANAさんのプレミアムクラスとはえらい違いだわ〜
⇒たまたま、最近JALばかり乗ってるだけで、特にどこの航空会社の
ファンということはないんですが、国内線の上級クラスについては
完全にJALが上ですね。(値段も同じくらいだし・・)ANAの
プレミアムクラスは安いスパークリングになっちゃったし、そもそも
昔から言ってますが「プラスチックのコップ」が野球場のチューハイ
みたいで気に入らないんです(笑)
> それにしても、美味しそうなものばかり食べてらっしゃる。
> 一緒に旅に出て食べている気分でした。ありがとうございます。
⇒いやいや、どれもそんなに高いものではないですよ。しかも、福岡は
いわゆる高級食材でも探せば良心的な値段で食べられるお店が多い
ので大好きなんです!
また、遊びに来てくださいね!
- TKさん 2015/07/23 21:47:50
- 国内線のファーストクラス素晴らしいですね!
こんばんは!
国内線のファーストクラスってこんなに豪華なんですか?
お酒も、料理も豪華!
早く着きたくなくなりますね。
福岡へ遠回りして行ってください。と言っちゃいそう。
シートも豪華でゆったりしているし。
福岡の食べ物もおいしそう。
あのイカの透明さ。よだれが出てしまいます。
アナゴもおいしそう。
ごちそうさまでした。
byTK
- ドラえもんさん からの返信 2015/07/24 20:04:29
- RE: 国内線のファーストクラス素晴らしいですね!
- TKさん
お久しぶりです!書き込みありがとうございます。
> 国内線のファーストクラスってこんなに豪華なんですか?
> お酒も、料理も豪華!
> 早く着きたくなくなりますね。
> 福岡へ遠回りして行ってください。と言っちゃいそう。
> シートも豪華でゆったりしているし。
⇒そうなんですw1時間半のフライトじゃ、物足りないです!以前、乗った
沖縄線だとやはり飛行時間もあるので、少しのんびりできるんですが。
去年、JALは上級会員を大量生産してアップグレード券も配った上で、
今年から沖縄線のファーストが激減してるんですよ・・・。
> 福岡の食べ物もおいしそう。
> あのイカの透明さ。よだれが出てしまいます。
> アナゴもおいしそう。
⇒イカは以前、佐賀の呼子で食べて感激して以来、福岡のお店でも必ず
食べてます!(天候で入荷しない時もあるんですが・・)やっぱり何度
食べてもおいしいです。
あと、生のアナゴは初めて食べました。元々、小骨の多い魚なのに丁寧
に処理されていましたよ!歯ごたえもよく、感触はまさにフグみたい
です。うちの母の実家が四国の松山で、新鮮でおいしいアナゴはよく
食べるのですが、こういう食べ方は初めてでした。本当、旅行に行くと
今までに出会ったことのない食べ物があったりするのも楽しみです。
また、遊びに来てくださいね!
- kanaさん 2015/07/23 05:20:33
- 参考になります(^ ^)
- ドラえもんさん おはようございます。
往復ファーフトへのアッフグレードお目でございます!
もちろん、フライトを選ばれたのでしょうが、さすがです。
今週末、新千歳を使うので早速!笑
お店はすぐわかりそうですか?
でわでわ
kana
- ドラえもんさん からの返信 2015/07/23 15:23:12
- RE: 参考になります(^ ^)
- kanaさん
こんにちは!いつも投票ありがとうございます!
> 往復ファーフトへのアッフグレードお目でございます!
> もちろん、フライトを選ばれたのでしょうが、さすがです。
⇒往復共に「安い便」と「Fに空席のある便」の2つの条件で
選んでいたら、どっちも中途半端な時間の便になっちゃいましたw
でも、そのおかげでアップできたのでいいですが・・・。
> 私は実はクーポンを紛失してしまったようで、先日自腹でアップグレードする羽目になってしまいました(T ^ T)
> まぁ、沖縄線なのでマイルもまあまあ溜まるのですがf^_^;)
⇒うわ、それはもったいないですねwでも、沖縄で乗れるならいいですね。
JALは去年、上級会員を大量生産し、アップグレードクーポンも
大量に配っておきながら沖縄線のF搭載便を激減させましたよね!?
> それにしても、お惣菜を持ち込むというのは、いいアイデアですね!
⇒たしかに、あまり4トラの方には国内線利用時の搭乗記をあまり載せて
いませんでしたね・・・。国内線利用時はJALでもANAでもおかきとか
しかないので、基本は「つまみ」を持ち込みます!羽田だと、バスに
乗る前にデパ地下でお総菜買ったりしてますよw
> 以前おしえていただいた、辛ラーメンにチーズは結構採択させていただいてますが、このお惣菜も使わせていただきます(^ ^)
⇒はは、チーズラーメンですねwチーズがあるのなら、絶対に入れた方が
おいしいですからねw喜んで頂けてうれしいです。
> 今週末、新千歳を使うので早速!笑
> お店はすぐわかりそうですか?
⇒新千歳は2階にある「美食千歳(びしょくせんさい)」というお店で
お総菜を買っています。空弁の店なのですが、横でソーセージやベーコン
とピクルスなどが入った小さなセットが売っています。ラウンジの
サッポロクラシックを飲みながらつまんだら最高ですよ!
実物の写真が出ています。)
あと、同じ2階のごちそうDELIというところでも、お総菜がありますね。
よろしくお願いします。
ドラえもん
- kanaさん からの返信 2015/07/26 19:18:20
- さっそく(^ ^)
- ドラえもんさん
ただいま、美食千歳でソーセージセットを購入して、ビール飲んでます。
色々ありがとうございました!(^ ^)
でわでわ
kana
- ドラえもんさん からの返信 2015/07/26 19:22:29
- RE: さっそく(^ ^)
- kanaさん
無事に見つけられた様で良かったです!
新千歳出発の時はいつもラウンジにソーセージ持ち込み&ビール!
これがテッパンです(笑)
それでは、良いフライトを〜!