新見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の夏休みが丸々とれる♪<br />日数的に海外は無理なので、今年は国内で。<br />そうだ!長崎へ行こう♪<br />軍艦島を見に行こう♪<br />運よく 軍艦島へのクルーズに1日だけ空きがあったし、<br />その後、無事 世界遺産登録もされたし、なんていいタイミング♪<br /><br />と、思いきや・・・<br /><br />出発日ドンピシャで台風が来たぁぁぁぁぁ~!!!<br /><br /><br />ここのところ、毎回必ず出発前に台風が発生 → 向かってくる<br />というパターンで、毎度やきもきさせられつつも なんとか出発できてたけど<br />今回は無理じゃないか??ってことで、前日に泣く泣くキャンセル。<br />(私は雨女ではないが、もしや台風女なのか?)<br /><br /><br />---結局、近場で日帰り旅行をすることに。<br /><br />どうせなら少しでも涼しい所に行きたい!と思い、鍾乳洞見学へ。<br />おまけに近くで桃狩りもできるということで、岡山へ行ってきました。<br />

岡山 桃狩り&鍾乳洞~日帰り旅~

2015/07/20 - 2015/07/20

にんにん

にんにんさん

主人の夏休みが丸々とれる♪
日数的に海外は無理なので、今年は国内で。
そうだ!長崎へ行こう♪
軍艦島を見に行こう♪
運よく 軍艦島へのクルーズに1日だけ空きがあったし、

と、思いきや・・・

出発日ドンピシャで台風が来たぁぁぁぁぁ~!!!

ここのところ、毎回必ず出発前に台風が発生 → 向かってくる
(私は雨女ではないが、もしや台風女なのか?)

---結局、近場で日帰り旅行をすることに。

こちらが今回行った桃狩り農園の受付&直売所です。
    桃狩りは時間制限なく大人1300円。
    桃やお野菜の購入だけも可能で、少し傷があって小ぶりの桃だと
    かなりお安いお値段で購入できると思います♪

受付でお金を支払うと、農園のおじさま・おばさま方が案内してくれます。
    下調べした時は、桃の品種が2種類あるようなことを書いてましたが
    特に説明はなく。
    「熟れてる桃の木はこの辺と、この辺やから お腹いっぱい食べてって〜」
    とだけ言われました。

どのぐらい広い農園なのかは把握しきれなかったけど、
    かなりたくさんの木がありましたよ〜!

桃狩りは初めての体験!
    お恥ずかしながら、桃が木になってる所を見るのも初めてでした。

立派な桃がたくさんなってて感動☆

これだけたくさんあったけど、まだ青くてかたい物が多く、
    甘い桃を見つけるのは結構大変でした。

あまり人の手が届かない、高い所にある桃が 比較的熟れてて甘かったです。
    (太陽の光が当たった方がピンク色になって甘くなるのかな?)
    桃は引っ張らず、軽く回せば簡単に取れて 楽しかった〜♪

収穫した桃は こちらの“おてあらいば”で軽く洗って頂きました。
    ここの水は飲料水でも大丈夫!とのことです。

受付の時に小さいバケツとナイフを貸してくれるので、
    それで剥いて食べてもOK♪

こんな風に桃にカバーをかけてあるものも多かったです。
    桃狩りは7〜8月頃までやってるそうなので、収穫時期を
    ずらすためのものなのかな??

ちなみに、おじさんに「この木は熟れてるよ〜」って教えてもらった木以外も
    見に行ったけど、たしかにかたい桃が多かったです。
    おじさんの言うことを信じましょう(笑)

この農園は桃狩りが終われば 梨狩り、その後はリンゴ狩りも
    できるみたいです。
    これは梨かな??(間違ってるかも…)

足元に小さい梨らしきものが転がってたので、誰かが取って
    食べてみたのかも??
    でも 丸々放ってあったので、さすがにまだ美味しくなかったんでしょうね〜
    (そりゃそうだわ〜!)

こちらはリンゴかな??
    小さくて、めちゃ可愛かった(笑)
    美味しくなるんだよ〜!!

まだまだ奥まで農園が続いてそうです。

直売所の奥には無料の試食コーナーもありました。
    試食の桃は だいぶ熟れたものや 傷が多いものが置いてありましたが
    桃狩りを終えた年配のご夫婦がそこで試食をして
    「こっちの方が甘くて美味しい!上(木になってた桃)はまだ青かった!」
    っておっしゃってました。

まぁ、味覚狩りは“自分で狩る”ことも醍醐味の一つだしね!
    (主人は結局3つぐらいしか食べなかったけど=3)

桃でお腹を満たした後は鍾乳洞(井倉洞)へ。

なかなかの景色でした

『井倉の滝』も見れます。

井倉洞の中もたくさんの人でしたが、川遊びに来ている人がすごく多かったです。

料金は大人1000円。
    全長1200mもあるそうで、約40分かかります。
    洞内の平均気温が15度ぐらいとのことで、長袖のはおりを持参してましたが
    中は予想外にハードで!!
    必死に歩いてたら 逆に暑くて、、、半袖でも十分でした。
    でも、入口は冷気で すごくヒヤ〜っとして気持ちよかったですよ。

“予想外にハード”と書きましたが、本当にしんどかったです。
    まず、とにかく狭い通路が多く、天井も低いので 中腰移動が多い!
    狭いのは 鍾乳石が迫っているからで、その分 手が届く所で見れるという
    醍醐味もあります。
    そして、階段が多い!
    高低差90mもあるそうなので、仕方ないのですが…。

でも、見ごたえはあります!
    (これは上を見上げた写真)

上からけっこう水がしたたってきて 濡れます。
    足元も濡れてますし、けっこう水の流れがある所もあります。
    滑りにくい靴で行くことをオススメします。

中はライトアップされてる所も多いです。
    が、光が当たってる所はコケが生えてたりしてます。。。
    通常、鍾乳洞にコケは生えないです・・・よね?

この日は3連休(夏休みに入ってる所も…)で、
    中は渋滞ができるほど人が多かったので 自分のペースではなく
    前の人に付いて歩く感じで、よけいにしんどかったのかも?
    (でも、途中からは通路が狭いので 追い越してもらうこともできず)
    ゆっくり自分のペースで見たい方は 平日、もしくは通常の土日に行った方が
    いいかもしれませんね。

所々、折れたのか 故意に折ったのか(危ないから?)
    カットされたような形のものがありました。

どれぐらいの年月をかけて、このような形になるんでしょうか。。。

いろんな形の鍾乳石があって、おもしろかったです。

必死に歩いて 頂上(?)まで行くと、下りは整備された階段を
    ひたすら下りていきます。
    そこに鍾乳石はありません。
    途中、1か所だけ ルート短縮コースへそれる道がありますが
    そこを通過すると 最後まで頑張って歩くしかないです。

外へ出ると一気に気温が変わります。
    蒸し蒸し、ベトベト。。。

さきほどの『井倉の滝』が近くで見れます。

いや〜、歩いた歩いた。。。

入る前に看板を見て気になってた“生きびだんご”を購入。

もちもちの生地の中に 桃の果肉が入ったカスタードクリームが入っていました。
    凍らせた状態で売っていて「5分ほど経ってから食べて」と言われましたが
    個人的には かなりしっかり解凍させてから食べた方が 美味しかったです。

その後、これまた看板を見て気になった『羅生門』へ行ってみました。
    駐車場からしばらくは、こんな感じの歩きやすい道が続いてます

「羅生門て何!?」と思い、調べたら 国の天然記念物に指定されているそうで、
    古い鍾乳洞の天井が陥没し、残った部分が天然橋になったもの。
    人間と同じように鍾乳洞にも寿命があり、壮年期で躍動感ある『井倉洞』に対して
    鍾乳洞が崩落し、天井部分だけが残って門になった鍾乳洞の死後の姿がこの
    “羅生門”だそうです。
    (引用させてもらいました)

近づくと、たしかに天井部分が残っており、なんとも不思議で壮観です。

上下がわからなくなるような写真です。

第一門から第四門まであり、この第一門が岩石崩壊の危険があるそうです。

第一門は高さ38m、幅17mのアーチ状の天然橋で、他とは独立しており
    第二門と第三門は一体に連結していて、洞口を三つ有する
    一つのカルストトンネルとも言える。
    第四門は吸い込み穴型の長大な鍾乳洞で、約300m奥の最奥部は地底湖になっている。
    (引用させてもらいました)

ちなみにここは人も少なく、正直「この道を行くの??」っていう
    草が生い茂った、濡れて足元の悪い道を進んでいくのでこれまた大変でした。
    (足元が悪いのは時期や雨の後などタイミングもあるかと思います)

写真の階段は、まだマシな道です(笑)

私たちは第一門まで近づいたものの、そこから先は進む勇気がなく
    引き返しました。
    後から来たご家族に足元の状況を聞かれて答えると、諦めて戻られてました。

奥まで進むなら、それなりの服装と靴が必要かと。。。

最後に大谷(1号)古墳へ。

無知な私は こんな石積古墳があるなんて知らなかった〜(恥)
    ってこれ、後から知ったのですが 復元されたものらしいです。

思いのほか、体を動かす旅となりました。