2015/07/18 - 2015/07/20
*JY*さん
只今ミャンマー暮らし中なので、バンコクで日本気分時々タイを味わってきました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エアアジア
ミャンマーの国営のMPT(Myanma Posts and Telecommunications)が、アセアン+8か国で使えるようになったということで、実際バンコクで使えるか試してみると、使えるには使えたけど、かけた方も受けた方も数十秒で2,900チャット≒290円ひかれていました。結局タイのtrueのSIMカードをトップアップして使いました。
ヤンゴン国際空港
今回も前々回と同じエアアジアでバンコクへ。
今回も前々回と同じエアアジア。
ヤンゴン−バンコク往復20kgのチェックインバケッジ込みで、1人約180USD。 -
エアアジアで、ヤンゴンよりバンコクに向け出発!
ヤンゴンより約1時間半のフライトで、バンコクのドンムアン空港に到着。
バンコクのドンムアン空港に停まっているヤンゴンから乗ってきたエアアジア機。
いつもは赤い機体だけど、今回は黄色いのでノックエアのよう。 -
バンコクのドンムアン空港
バンコクのドンムアン空港に、trueのカウンターができていました。
前回両替所でもらったtrueのSIMカードが、切れているはずなのになぜか使えそうだったので、トップアップしてもらいました。最低が50バーツからということで、50バーツだけトップアップしました。 -
もし前回のSIMカードが切れていたら、こちらのTOURIST SIM299バーツを買おうと思っていました。
バンコクのドンムアン空港のメータータクシー乗り場。
ホテルオークラプレステージバンコクまで約300B -
ホテルにチェックインしたけどまだ部屋の準備ができていないとのことで、荷物を預けさっそくお昼を食べに日本村モールへ出かけました。
バンコクに行くと必ず1回は食べに行く『梅の花』へ。
http://umenohana.co.th/index.php -
梅の花@バンコク
いつもは夕食に行くけど、今回は昼食に行ってみました。
夜は日本語のできる店員さんが多かったけど、この日は英語もできずタイ語で押してくる方が多く、ちょっとだけ困りました。 -
飲み物は、ゆずレモンソーダ85B -
梅の花@バンコク
お得なランチっセットもいろいろあるのに、せっかくだからといつもの梅の花膳(1,250B)にしてしまいましたA^^;
梅の花膳の小鉢3種 -
梅の花膳の小鉢3種 -
梅の花膳のお造り -
梅の花@バンコク
梅の花膳の名物とうふしゅうまい -
梅の花膳の蓮根饅頭 -
梅の花@バンコク
梅の花膳のふく福豆腐 麻婆あん 湯葉野菜あん -
梅の花膳のふく福豆腐 湯葉野菜あん -
梅の花@バンコク
梅の花膳のふく福豆腐 麻婆あん -
梅の花膳の湯葉揚げと生麩田楽
初めて一緒のお皿にのってでてきました。 -
梅の花膳の湯葉グラタン -
梅の花膳の湯葉味噌汁 香の物 ご飯 -
梅の花膳のデザート 嶺岡フルーツ -
梅の花膳のデザート 嶺岡フルーツ -
梅の花膳のデザート とうふ生プリン -
梅の花@バンコク
今回も日本と同じレベルの梅の花膳をおいしくいただきました〜♪ -
細い道もすいすいと走るトゥクトゥク。
ミャンマーでも時々見かける不思議な南国植物。
鯉を見るのも久々な感じ。
タイのお金持ちの間で、鯉が人気だとか。
フジスーパー4号店に、日本食材をちょっと見に行きました。
ミャンマーでもけっこう手に入るので、ヨーロッパ暮らし中の時のようにがつがつ買うこともなく撤収。 -
梅の花を出て、フジスーパー4号店に寄り雑貨屋さん『Chimrim(チムリム)』に向かう途中で見かけたかわいいお店『プラネッタ・オーガニック』
『プラネッタ・オーガニック』
小さな祠の中のミニチュアの踊る人々がかわいい♪
日本人好みのセラドン焼きが集められていました。 -
かわいいかごバックが並んでいたけど、好みのものはみつかりませんでした。 -
タイの食堂のミニチュアセットがよくできていてかわいい。 -
タイの食堂のミニチュアセットにポスターまで貼られていて芸が細かい。 -
Chimrim Select Shop(セレクトショップ・チムリム)のご近所のハープセンター。
セレクトショップ・チムリムのご近所のハープセンターのドアの取っ手が、ハープになっていてかわいい。
通りがかりのスポーツショップで、ミャンマーでは手に入らない!?テニスラケットやバドミントンラケットのグリップテープを購入。
ミラクルモールって名前がなんだか気になる(笑)
仏具屋さんの巨大ろうそくにびっくり!!
仏具屋さんのお隣には、日本の古本屋さん『SUN BOOKS』
雑誌がいろいろと安くなっていました。 -
あまりに魅力的なお店がありすぎて、後日出直すことにしました。 -
LANEIGE(ラネージュ)のキャンペーン中。
LANEIGE(ラネージュ)は、韓国自然派化粧品のブランドのようです。
慣れた『Emporium(エンポリアム)』を先に見ることにしました。
『Emporium(エンポリアム)』
『Emporium(エンポリアム)』内のカフェ『マンダリン・オリエンタル』
マリアージュフレールの紅茶の飲めるカフェで一休み。
タイアイスティーは、ちょっと甘すぎました。 -
『Emporium(エンポリアム)』
なんだかわからないモードで撮影してしまったら、なにやらいい感じに撮れました(笑) -
プロンポン駅からの眺め
プロンポン駅からの眺め
プロンポン駅
プルンチット駅からの眺め
オークラプレステージバンコクのある通り。
オークラプレステージバンコクのある通り。
オークラプレステージバンコク
http://www.okura.com/jp/overseas/asia_pacific/okura_bangkok/ -
オークラプレステージバンコク29階の2904号室
HISで予約し、朝食付きデラックスルーム2泊57,552円
1日目はfree wifiの調子が悪くyahoo mailとLINEが不通でした。2日目は快適に使用できました。 -
オークラプレステージバンコクのバスルーム
浴槽にゆったりと浸かれました。 -
オークラプレステージバンコクのアメニティ
オークラプレステージバンコク
バスルームとトイレが分かれていて使いやすかったです。 -
オークラプレステージバンコクの『アップ・アンド・アボーヴ』で朝食ビュッフェをいただきます。
オークラプレステージバンコクの『アップ・アンド・アボーヴ』の朝食ビュッフェ。
オークラプレステージバンコクの『アップ・アンド・アボーヴ』での朝食ビュッフェ。
季節のマンゴーがおいしかったです。 -
オークラプレステージバンコクの『アップ・アンド・アボーヴ』からの眺め。
プロンポン駅
『歩くバンコク』のプロンポン駅のこの駅のマッサージで紹介されていた『at ease(アット・イーズ)』に行ってみることにしました。
予約もしないでぶらっと行ってみたら、全身は予約でいっぱいだけど、フットマッサージならすぐに2人できるとのこと。
フットアロママッサージ1.5時間:500バーツ -
『at ease(アット・イーズ)』で受付して、お隣の『at ease next(アット・イーズ・ネクスト)』に案内されました。
『at ease next(アット・イーズ・ネクスト)』の2階の椅子で、フットアロママッサージを受けました。
*写真はパンフレットより -
プロンポン駅からエカマイ駅に向かいます。
エカマイ駅
エカマイ駅
エカマイ駅に連結しているゲートウェイ・エカマイへ。
タイ人が日本を満喫するといわれているゲートウェイ・エカマイへ。
京ロール園@ゲートウェイ・エカマイ
バンコクに来ると必ず1回は食べに来る『京ロール園』
店舗がどんどん増えていてびっくり! -
http://www.kyorollen.com/ -
わたしは、京ロールセット(165B)。 -
だんなは、祇園ロールセット(159B)。 -
だんなは、祇園ロールセット。 -
わたしは、京ロールセット。 -
ゲートウェイ・エカマイ
どなたかわからないけど、好みの歌声の彼女でした。 -
ツルハドラッグ@ゲートウェイ・エカマイ
ツルハドラッグ@ゲートウェイ・エカマイ
ちょっとしたものを買い足せてとっても便利! -
東京堂書店@ゲートウェイ・エカマイ
UCCコーヒー@ゲートウェイ・エカマイ
エカマイ駅からの眺め
こちらの通りにあるタイ雑貨のお店『KOON(クーン)』へ。
こちらの通りにあるタイ雑貨のお店『KOON(クーン)』へ。
タイ雑貨のお店『KOON(クーン)』
好みのかごバックを発見!
もうひとまわり大きいサイズがよかったけど、かわいいので買ってしまいました(笑)次回また見に来たいと思います。 -
タイ雑貨のお店『KOON(クーン)』
ミニチュアのスイーツがかわいい。 -
タイ雑貨のお店『KOON(クーン)』
タイ雑貨のお店『KOON(クーン)』で買ったかごバック。
タイ雑貨のお店『KOON(クーン)』で買ったカードとステッカー。
小さな祠
小さな祠には、ミニチュアの人までいてかわいらしい。
タイ雑貨のお店『KOON(クーン)』の帰りに、すぐ近くのスーパー『Tops market』に寄ってみました。
エカマイからプロンポンに戻ってきました。
新しくできたユニクロが見えます。プロンポンにユニクロまでできたので便利になりました。 -
『Emporium(エンポリアム)』の向かいに2015年3月にオープンしたショッピングセンター『The EmQuartier(エムクオーティエ)』のフロアガイド。
このフロアガイドがないと行きたいところに行けない感じでした。 -
紀伊国屋@The EmQuartier(エムクオーティエ)
伊勢丹内の紀伊国屋より大きいので、こちらの利用が多くなりそう。 -
ユニクロ@The EmQuartier(エムクオーティエ)
H&M@The EmQuartier(エムクオーティエ)
H&M@The EmQuartier(エムクオーティエ)
iStudio@The EmQuartier(エムクオーティエ)
TWG@The EmQuartier(エムクオーティエ)
FAUCHON@The EmQuartier(エムクオーティエ)
Harrods@The EmQuartier(エムクオーティエ)
Pierre Hermé@The EmQuartier(エムクオーティエ)
友達おすすめの『ハマ壱』で夕食。
ミャンマーではけっこうタイ料理を食べているけど、本場タイでタイ料理を食べる気が全くありません・・・。 -
巨峰サワーで乾杯! -
友達おすすめの『ハマ壱』で夕食。
マグロ&アボガドを海苔で巻き、ごま油&醤油で食べると美味。 -
友達おすすめの『ハマ壱』で夕食。
豆腐サラダの豆腐が、本当においしい。 -
友達おすすめの『ハマ壱』で夕食。
ブリ大根なんて何年ぶりだろう??日本レベルのおいしさ。 -
友達おすすめの『ハマ壱』で夕食。
ハマ壱を訪れた方のブログに必ず載っていた看板メニューのイカ焼き。 -
友達おすすめの『ハマ壱』で夕食。
他のモノがおいしすぎて、すっごく普通な感じがしてしまったねぎま。 -
ハマグリの酒蒸しのスープが美味。 -
友達おすすめの『ハマ壱』で夕食。
まぐろのお刺身もおいしい〜♪ -
友達おすすめの『ハマ壱』で夕食。
〆はなぜかもずく酢。 -
友達おすすめの『ハマ壱』で夕食。
おいしすぎて、すぐにでも戻りたい(笑)
これだけ食べて2,200B -
蓮売りのおじさんを初めてみました。
アソーク駅からの眺め。
まだ行ったことのないターミナル21が見えます。 -
夕食を食べた『ハマ壱』からアソーク駅まで歩き、そこからプルンチットへ。
オークラプレステージバンコクの『アップ・アンド・アボーヴ』
オークラプレステージバンコクの『アップ・アンド・アボーヴ』
泊まっているホテル『オークラプレステージバンコク』の向かいのセントラル・エンバシーへ。
セントラル・エンバシー
セントラル・エンバシーのフロアガイド。
セントラル・エンバシーLG(地下)のEathai
セントラル・エンバシーLG(地下)のEathai
タイ土産をいろいろ買えそうな感じでした。 -
THANN@セントラル・エンバシー
THANN@セントラル・エンバシー
THANN@セントラル・エンバシーで、レモングラスやオレンジの入ったフレグランスミストを購入。
Amour de Fleurs@セントラル・エンバシー
Bahari@セントラル・エンバシー
セントラル・エンバシー
モダンで個性的な建築なので、いつも一眼レフなどで建物を撮っている人をみかけます。 -
セントラル・エンバシー
Harrods Plantation@セントラル・エンバシー
京ロール園@セントラル・エンバシー
京ロール園@セントラル・エンバシー
セントラル・エンバシー
セントラル・エンバシーからの眺め。
左側に、泊まっているホテルオークラが見えます。 -
セントラル・エンバシーからの眺め。
セントラル・エンバシー
ミャンマーの友達と待ち合わせしている日本料理『ゆうたろう』を下見。 -
セントラル・エンバシー
インテリアショップRoomFactory@セントラル・エンバシー
スイスチョコのTeuscher (トイシャー)@セントラル・エンバシー
istudio@セントラル・エンバシー
ミャンマーの友達が同じ時期にバンコクに来ていて、一緒にランチしました。
セントラル・エンバシー内の日本料理『ゆうたろう』 -
ランチセットの茶わん蒸しに煮物にサラダ。 -
セントラル・エンバシー内の日本料理『ゆうたろう』
わたしは、ミャンマーに帰る前に、最後にお刺身を食べました。こんなにおいしいお刺身は、しばらく食べられないので食べおさめ。 -
友達はチラシ寿司。 -
Paul@セントラル・エンバシー
バンコクのドンムアン空港
エアアジアのカウンターがものすごく混んでいてあせりました。 -
バンコクのドンムアン空港内の『新宿さぼてん』
夕食用のとんかつセットを購入。 -
バンコクのドンムアン空港内の『新宿さぼてん』でテイクアウトしたら、こんなにしっかりとした箱に入れてくれました。
バンコクのドンムアン空港内の『新宿さぼてん』で買ってきた夕食。
バンコクのドンムアン空港内のお店。
バンコクのドンムアン空港内のジム・トンプソン。
バンコクのドンムアン空港よりエアアジアでヤンゴンに戻ります。
バンコクでゲットしたフリーペーパーいろいろ。他にもまだありそうでした。
フリコピとバンめしが重宝しました。
- zunzunさん 2015/07/26 21:13:49
- 時々タイなのですね♪
- *JY*さん、こんばんは〜☆
ミャンマーから時々バンコクへ行かれるですね。
バンコクは何でもありますよね。
エムクオーティエ、メモメモです。
バンコクって日本食で溢れていますよね〜。
私がとっても気になったのは、セレクトショップ・チムリム♪
次回バンコクへ行く時には、絶対行くって決めました^^
セラドン焼き好きなんですよね。
そうだー、日本のカレーが恋しくなった時は、
とっても美味しいカレーが食べれますよ。
オーナーは日本の方ですので。
この所とっても暑〜〜〜い日本より^^
zun
- *JY*さん からの返信 2015/10/26 17:56:50
- RE: 時々タイなのですね♪
- zunzunさん
いつも投票ありがとうございます。
コメントいただいていたのに、お返事がこんなに遅くなりすみません。
ミャンマーの銀行は信用がないので、お給料がバンコクの銀行に
振り込まれるので、数か月おきに取りに行かないといけないんです。
でもそのおかげで、何でもあるバンコクをちょくちょく楽しめて
いいんですけどね。
すでに東京のような都会なのにどんどん進化しています。
ヤンゴンからバンコクに行くと、本当に田舎から東京に出てきた
感じで、なんでもキラキラして見えます(笑)
ヤンゴンでもかなり日本食を満喫していますが、バンコクは
レベルが違いますね。日本と同じレベルのモノがたくさんあります。
カレーが食べたくなったら、青りんごさんに行ってみますね。
*JY*
> *JY*さん、こんばんは〜☆
> ミャンマーから時々バンコクへ行かれるですね。
> バンコクは何でもありますよね。
> エンポリアムのお向かいに新しいショッピングセンターが出来たのですね♪
> エムクオーティエ、メモメモです。
> バンコクって日本食で溢れていますよね〜。
> 前回行った時には、CoCo壱や大戸屋にびっくりしてしまいました。
> 私がとっても気になったのは、セレクトショップ・チムリム♪
> 次回バンコクへ行く時には、絶対行くって決めました^^
> セラドン焼き好きなんですよね。
> そうだー、日本のカレーが恋しくなった時は、
> タニヤにあるカレー屋さん“青りんご”さんを訪ねてみて下さい。
> とっても美味しいカレーが食べれますよ。
> オーナーは日本の方ですので。
> この所とっても暑〜〜〜い日本より^^
> zun