ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早めの夏休みを取って、えみちゃんと憧れの地、フィンランドに行ってきました!!<br />良い人ばっかりで、すっごく楽しい旅になりました!

あこがれのフィンランド!やりたいことぜ~んぶ詰め込みたび!

2015/07/15 - 2015/07/20

キキ

キキさん

良い人ばっかりで、すっごく楽しい旅になりました!

2.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

マリメッコ柄の機体でテンションアップ!!
    (乗ったのはこれじゃないです)

機内食1回目。
    かつ丼だったかな?おいしく完食。
    マリメッコの紙コップとナプキンがかわいい☆

2回目は3色丼。
    こちらもおいしくて満足!

空港から中央駅までFINNAIRのリムジンバスで移動しホテルへ。
    約40分くらいかな?
    街中に走ってるトラムがかわいい。

1番に向かったのがマリメッコ!
    品ぞろえ豊富で、レイアウトもかわいくて、テンションUP!!
    ただ、日本で買うよりも安いけど、やっぱり高いよ〜(>_<)
    マリメッコアウトレットに行く予定なので、この日がガマン。

アカデミア書店に移動し…

天窓のデザインを眺めながら3階へ。

本屋さんとは思えない位ステキな空間です。
    そして2階へ戻り、

アアルトカフェへ。
    種類豊富だけど、迷うことなく…

ブルーベリーのタルトとカフェオレ。
    おいしかった。

夜ご飯は何となく入ったお店。
    サーモンスープとトナカイのお肉。
    両方ともめちゃめちゃおしいかった!!

車止めがカメ!!

夜の12時前なのにこの明るさ!
    白夜ってすごい!!

2日目は楽しみにしていたマリメッコアウトレットへ。

迷ってる日本人夫婦と一緒に駅から向かいます。
    旅行前に行き方をばっちり調べていたので迷うことなく到着!

本社の入り口。
    おしゃれすぎる!!
    右が食堂で、左がアウトレットです。
    2階は従業員さんのみ。

アウトレット入り口。
    ソファもクッションもかわいすぎ。
    ただ、新商品に目が行ってしまう…(アウトレットの手前は通常価格の新商品あり)

アウトレット品ですが、プレゼントといえば素敵にラッピングしてくれます!
    お土産によろこばれました☆

そして少し早いけど、社員食堂「Maritori」でランチ。

• 自分で好きなものを好きなだけとるスタイル!<br />こんな社員食堂憧れる!!

自分で好きなものを好きなだけとるスタイル!
    こんな社員食堂憧れる!!

食器も全部マリメッコ。
    料理もおいしくて大満足。
    テンションあがって同じ食器買おうと思ったけど、メインのお魚がのっている丸皿は6,000円位してあきらめました(>_<)
    やっぱり高い…

すっごく楽しかった〜
    また行きたいです。

電車で中央駅に戻ってきました。
    バーガーキングがおしゃれ!!

トラムにのってマーケット広場へ。
    「かもめ食堂」で主人公のサチエがお買い物してた場所です。

サーモンおいしそう!
    滞在中に食べに来よう。

歩いてウスペンスキー寺院へ。
    近いんだけど、丘の上にあるのでちょっと大変。

ヘルシンキ大聖堂とは全然違う雰囲気。

寺院から戻ってくるときに見つけた観覧車。
    乗りたいと思って行ってみたら、1人1,600円位だったかな?
    物価高いよぉ〜

そしてトラムに乗って南の方へ。
    トラムを降りたら、何もないこの道をひたすら歩いて

「カフェ・ウルスラ」へ。
    こちらも「かもめ食堂」のラストシーンに登場してて、来て見たかった!
    だんだん映画の撮影地巡りの旅化してる。

風は強いけど、温かくてみんなテラスでのんびり。

奥に見えるのは世界遺産、スオメンリンナ島。

曇ってるのが残念だけど、すごく気持ちのいいカフェでした。

またトラムで移動し、「ハカニエミ・マーケットホール」へ。
    覚えられなくて、ずっとハニカミって言ってました(笑)

ここね、2階にマリメッコのお店もあって、すごく楽しみにしてたけど
    行った時間も悪かったのか、寂れててちょっと残念でした。

すぐに退散し、またトラムに乗って「ARABIAファクトリー」へ。
    トラムおりて迷ったたら、地元の人が声かけてくれて、助かりました!
    もうね、フィンランドの人、本当にやさしくて親切で、大好きです!

ムーミンいっぱい!
    でもこれは通常価格なんだな。
    で、やっぱりアウトレットといえども高くて何も買えない私たち(^^ゞ

中央駅に戻ってきて、夜ご飯にしましょ。
    いっぱい歩いて疲れたのでビールで乾杯!

こういうジャンクフードが食べたくなっちゃった。
    もう夜だけど、明るいのでテラス席で頂きました。

3日目は電車に乗って移動です。

トラムもいいけど、電車も楽しい。
    約30分くらい揺られ…

「ミュールマキ教会」へ。

ちょっと離れてるけど“光の教会”を生で見たかった。

• 誰もいなくて、私たちのために電気をつけてくれました。

誰もいなくて、私たちのために電気をつけてくれました。

ステキすぎる。

Louhela駅についたら目の前にあるのですぐわかります。
    1つ前にミュールマキ駅というのがあるので、間違えて降りないように注意です。

大満足の「ミュールマキ教会」から中央駅に戻ってきて「オールド・マーケットホール」へ。

改装をしたらしく、とてもきれいでした。
    お客さんもいっぱい。
    で、ランチにスープで有名な「スオッパケイティオ」へ。

サーモンのスープ。
    やっぱりサーモンおいしすぎ!
    いろんな本にお腹いっぱいになるって書いてあったのに、ならず(^^ゞ

こんなおしゃれなカフェもありました。

ランチの後は“木の教会”「カンピ礼拝堂」へ。

• 小さいのだけど、壁が木でできていて、包まれてる感じがとても心地よかったです。

お次は“岩の教会”「テンペリアウキオ教会」へ。

こちらはカンピと違って、すごく大きい。

岩の壁と、天井からの光が素敵でした。
    ただ、観光客がすごく多くて騒がしかったのが残念。

トラムを待ってるところ。
    街並みもステキ。

中央駅の正面。
    トラム乗り換えてお目当てのカフェに移動します。

「かもめ食堂」のお店、「カハヴィラ・スオミ」へ。
    こんなところにあるの?って不安になりながら到着。
    1人だったら諦めてたかも…

店内は映画とは全然違います(^^ゞ
    日本人の方が働いていて、親切に説明してくれました。

念願のシナモンロール!
    感想はね、なんかね、日本の方が好きだなって(失礼!)
    おいしいんだけどね!!

かわいいお店が多い界隈だったので、歩いて戻ることに。
    駐輪場もおしゃれ。

マリメッコの本店!!
    セールしてたので、大満足のお買い物が出来ました。

4日目は国境またぎます。
    早朝にフェリー乗り場へ。

前日ホテルの人と話してて、朝早いからバイキング食べれないねって話になって、用意しておいてあげるって。
    朝フロントにいくと、こんな素敵な朝食を用意しておいてくれました。
    全然豪華なホテルじゃないのに(むしろ安ホテル)このやさしさ!!感動です。

フェリー乗り場でロバーツコーヒー(日本で言うドトールみないなの)

高速フェリーで2時間くらい?でバルト3国エストニアのタリンへ!!
    これは「ふとっちょマルガレータ」

「聖オレフ教会」

街並みがかわいすぎー!!

ついて早々おいしそうなカフェ発見。

• 老舗カフェ「マイアスモック」にてシナモンロール購入。<br />もうね、これがめちゃめちゃおしいかった!!<br />物価も安くて、タリンいいわ〜

老舗カフェ「マイアスモック」にてシナモンロール購入。
    もうね、これがめちゃめちゃおしいかった!!
    物価も安くて、タリンいいわ〜

店員さんもかわいいー

「アレクサンドル・ネフスキー聖堂」工事中なのがちょっと残念。

「トームペア城」ピンク!!

高台からの眺め。

この感じ、魔女の宅急便みたい。

ラエコヤ広場にてランチ。
    イチゴのスムージーおいしかった!

サーモンとラザニヤ。
    やっぱりサーモンおしいいよ。

みんなが写真撮ってた銅像。誰だろう?

ちょっと歩くと突然現代的なお店が。
    こちらの地下のスーパーでお買い物。
    ヘルシンキより物価が安いので楽しい。

また戻ると観光地らしく、演奏してたり。

マクドナルドもタリンではこんな感じ。
    中は普通のお店と一緒。

最後に「聖オレフ教会」を登りましょ。

小さなドアが入口です。

ひたすら階段を上り頂上へ。
    わたし、エッフェル塔も歩いて上ったことあるから全然平気!!って言いながら息切れ(^^ゞ
    大満足のタリンを後にし、フェリーでヘルシンキに戻ります。

• ヘルシンキに戻ってきたら、ホテル近くのパスタ屋さん「VAPIANO」へ。

大混雑ですっごい待たされたんだけど、びっくりするおいしさでした。
    毎日食べたい!!
    実はこのパスタ屋さん、気に入りすぎて前日の夜ご飯でも行ってました。
    これは2回目。

とうとう最終日の5日目。
    「カフェ・レガッタ」の前を通って…

シベリウス公園へ。

パイプオルガンをイメージしたモニュメント。
    ただの公園なのに、観光客がいっぱいでした。

ランチは行こうと思っていたマーケット広場のサーモンの屋台に。

• 焼いたサーモンとスープ。<br />最後まで大満足でした!!

焼いたサーモンとスープ。
    最後まで大満足でした!!

食後はアイスもね!

帰りも行きと同じくFINNAIRバスに乗って空港へ。
    ムーミンいっぱい。

空港にもお店があって、最後の最後まで楽しめるので
    余裕をもって行かれるのがオススメですよ〜!!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る