所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路から寝台特急サンライズにて東京入り。東京で飛行機までの時間なにするか直前まで迷いました。東京まで行かず名古屋で降りてポケモン関係やるか?お台場の夢大陸というイベントをやるか?六本木ヒルズでの夏祭りイベント見てくるか?直前まで迷いました。今回の旅は妖怪ウォッチ関係がメインの初の旅行なので西武線でやってた妖怪ウォッチスタンプラリーに参加することにしました。この時に西武線100周年を知りました。西武鉄道はかつて私が川越に一年ほど住んでた時があり、その時に利用してました。何年振り?の西武線をこれでもか!ってぐらい乗ったり撮影してきました。最終日は天気も良く、暑かったですが、飛行機もそれほど揺れず快適なフライトで無事地元に帰還できました。

ハリーポッターと妖怪ウォッチ満喫ツアー第三部西武線妖怪ウォッチスタンプラリー編

2015/07/18 - 2015/07/20

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

ANAグループ 私鉄

妖怪ウォッチのスタンプラリーは初でした。本当はJR東日本のポケモンスタンプラリー久しぶりにやりたかったんですが8/1から開催と2015年度はなってた(2014年度は7月三連休からでした)ため時期合わず断念。名古屋で途中で降りて(新幹線で移動)ポケモンスタンプラリー名鉄編やるかとも思いましたがせっかくとれたサンライズなのでということなので結局東京まで乗りました

妖怪ウォッチスタンプラリーの参加条件の一つ、1日フリー切符の購入。大人1000円(左のイナホ、USAピョンという妖怪ウォッチ3の主人公の予定のキャラ)、子供500円(現在の妖怪ウォッチの主人公ケータ)。

スタンプラリー妖怪ウォッチ版は10駅のスタンプ設置駅から5駅は最低押して、ラリー達成賞のもらえる駅に持ってくと景品とダブルチャンスプレゼントの抽選に参加できるハガキをもらえます。今回5つ巡って西武球場前で妖怪ウォッチラッピングトレインやジバニャンが来てるというイベントを見てその状況で全て巡るか決めることにしました

西武新宿駅からスタート。最初からミスしてました。西武新宿駅ではスタンプ設置駅でもあり、ラリー達成賞もらえる駅でもあることを忘れてました。9時半前にスタート切ってしまったのもあります^_^

西武鉄道久しぶりだなー

西武新宿はまた後でということにし、最初に鷺ノ宮駅まできました。

この30000系に乗ったのは初めてでした。

スタンプはこんな感じでセッティングされてます。ポケモンとは違い、最初から何の妖怪のスタンプか?わかるようになってます。ポケモンスタンプラリーのほうではわかるようになってるのもあればシークレットもありやりごたえも違いますね(ポケモンスタンプラリーはポケモン自体720匹もいるし設置駅も多いから数が多いみたいですしね)

鷺ノ宮から田無へ移動。西武新宿線は急行の停車駅でした

田無駅改札前。今回スタンプ設置は改札外か内かあるみたいですね。スタンプラリー参加条件で「西武線スタンプラリー1日フリー切符(ラリーシート付き)」購入があるので改札内外どちらにスタンプあっても変わりないですが

田無ゲット。次は所沢に行くことに

所沢に着いてびっくり。なんか変わった?所沢には久しぶりに来ましたが以前みた所沢とは違う印象でした

スタンプはどこだ?と手がかりを探して見つける

あったあったスタンプ。他にやってる方いて安心^_^

久しぶりに見たら変わっててびっくりの所沢でした

所沢まできたらどこ行くか?スタンプラリー制覇できるかわからなかったのでまずは西武球場前へ。ここで妖怪ウォッチのラッピングトレインやジバニャンがきてるという情報もありそこにまず行くことにした

西武球場前。いたいた妖怪ウォッチラッピングトレイン

ラッピングもいろいろ

モンゲ〜〜オラ達が列車に描かれてるズラ〜!って言いそうなコマさん(左)とコマじろう(右)

レッドアロークラシックも休憩所として停車してました

ホームにはジバニャンが!

ぼくは死にましぇーーん!って武田鉄矢?と思わせる登場の仕方をしたジバニャン(妖怪ウォッチ2話参照)。ジバニャン→地縛霊(ジバクレイ)+猫(ニャン)からのネーミング。最初地縛霊?と思いましたよ

西武球場前といえば、プロ野球パリーグ、埼玉西武ライオンズの本拠地西武プリンスドームの最寄り。初めてきました。野球ある日はここにファンが殺到するんですねぇー?

西武球場前のスタンプもゲット!

これが西武プリンスドーム。いいなーーこの距離間!西武球場前降りて出たらそこはもう球場!…うらやましいです。札幌ドームもこういうの実現してほしいです。是非東豊線区間延長やってほしいです。札幌ドーム前、降りて登ったら札幌ドーム!っていいじゃないですかぁーー!?

ホームでなくてもよかったけど西武プリンスドーム見たかったので出ました

昼はどこにするか?西武球場前なんかあるっしょって思ってたら「なんもない」……イベントの時だけだよね^_^というわけでスタンプラリー続行することに

この電車でまた西所沢に戻って所沢経由で池袋線区間のスタンプラリーやるか?でもよかったんですが

ちょうどそのころジバニャン休憩のため下がってきました。

駅でレオライナーたるものが走ってるのを知り、スタンプラリー手帳にもあり、萩山、小川に行けるらしいことがわかりこのルートにすることに

スタンプラリーのフリー切符のいいところですね。突然こういうルートあるんだーと思ってもすぐ乗れるという…

西武遊園地からは小平行きに乗ります

萩山に途中下車

スタンプゲット。昼にさしかかるころだいぶスタンプラリーやる人が増えてきた。まー大人1人遠征してわざわざやってる人は私ぐらいなもんですかねぇー?(笑)

萩山から小平に向かいます。小平から所沢経由で西武池袋線に入ることにしました。ちなみにこのスタンプラリーの存在を知ったのは旅行開始の2日前^_^ポケモンスタンプラリーやりたいと思ってたら8/1からだったし、お台場いく計画も直前まで考えておきながら暑いだろうということで断念

小川まできました

所沢まで戻りました。所沢は池袋線と新宿線の交わる駅なのでひっきりなしに西武線の電車きます。久しぶりに所沢きましたが変わってたことにびびったんですよ。私は1年ほど川越にいたことがありもう10年前くらいなのかな?10年経つと変わるのが東京や埼玉なのかな?

こんな風に電車も撮れたりします所沢

さて西武池袋線に入ります。どこいくか?西武池袋線はスタンプラリー対象駅では「石神井公園」「ひばりヶ丘」「練馬」とあります。このうち、「練馬」は急行は止まりません。なので最初に練馬に行くことにし、ここで昼にすることにしました。練馬から所沢に戻るように行けば途中から急行とか快急とかに乗れるようになりますし

練馬まで各駅停車で行きました。のんびり暑かったので涼む目的もありゆっくり行きました

スタンプゲット!ここで12時過ぎ。駅でなんか昼とれそうなものないかな?と探したらモスバーガーの店がありました。ってことでモスバーガーにすることにし、ここでランチにすることに

練馬でランチのあと、スタンプラリー再開。今は副都心線もあるから東急の電車とかも来るようになったんですね西武池袋線

練馬からまずは石神井公園へ

石神井公園

スタンプゲット!

石神井公園。ここも改装されたんですかねぇ?

列車来るまで池袋方面の電車撮影

掲示板に「快急」がでて、「快急」はひばりヶ丘止まるのかな?と思い調べたら止まることがわかり、乗ってない種別の「快急」に乗ることに。急行は止まるけど快急止まらない駅もあるので念のため調べました

ひばりヶ丘

池袋線最後のスタンプゲット。凡ミスで西武新宿のスタンプ押し忘れてるので西武新宿に戻ることにします。西武新宿はゴール駅でもあったのでここにゴールにすることに。ちょうど所沢に戻ると特急小江戸号西武新宿行きに乗れることがわかり、スタンプラリーのタブーだけども特急に乗ることに^_^

準急所沢行きで所沢に戻ります

西武線100周年列車でした

東京なのに長崎がある(東長崎)…^_^それいうなら北海道に広島ありますよ(北広島)

100年前の東京はどんな東京だったんでしょうかねぇ?

所沢まで戻り、特急小江戸号の特急券購入。スタンプラリーのフリー切符+360円(所沢ー西武新宿)追加で特急小江戸号にも乗れます。

また、西武池袋線の特急ちちぶ号(西武秩父ー飯能ー池袋)にも乗れます

特急小江戸号の車内。ゆったり座れます。スタンプラリーでの疲れのためか寝そうになりました^_^

西武線の電車を特急小江戸号から眺めてます。川越時代よく乗ったなーいい思い出

西武新宿に定刻で着きました。東村山に止まってることにびっくり。停車駅いつの間にか増えてる^_^

最後のスタンプゲット!西武新宿930スタートにすればよかった…まあ特急小江戸号にも乗れたからいいか

西武線100周年、川越時代に利用した久しぶりの西武線満喫できてよかった。初の妖怪ウォッチメインにした旅行のわりには満足

暑いので早めに空港に行きます。JRの新宿駅に戻りました。ここには山手線HEROラッピングの電車がいました

東京といえばやっぱ山手線かな私は。電車でGO!シリーズ懐かしいです

浜松町まで山手線、浜松町からモノレールで羽田空港へ。列車内からモノレール撮影。飛行機まで余裕あるので各駅停車で行きました

昭和島駅にて空港快速の撮影

浜松町行きも通過

昭和島駅付近でモノレール撮影

空港に着いて携帯の充電しながら休憩。スタンプラリーの成果です。

旅の開始の2日前ぐらいに土壇場で決めた妖怪ウォッチスタンプラリー。全10駅無事こなせました。

大阪USJの妖怪ウォッチザリアルもよかった。超人気で子供整理券も獲得するのに至難の技、ユニバーサルエクスプレスパス妖怪ウォッチザリアル対象のやつも期間中は売り切れという状況。子供向けのわりには過酷な状態。これは期間延長とか冬休みにまたやるとか発表あってもいいんじゃ?と思いました。

飛行機で地元へ。スターライアンスとの共同運行便でした

大分行きの飛行機(なぜ大分行きがわかってるのかは、私の乗る飛行機の隣の搭乗口から出発したこと、その出発した便が大分行きだったことから)

飛行機乗り慣れたけど大きな事故に巻き込まれないことを祈るばかり。三連休最終日のフライトは天候も良く、気流の乱れもほぼなく快適でした

帰りの快速エアポートは733系でした。飛行機は定刻でした。今回の旅行全て定刻で終えることができました