2015/07/18 - 2015/07/20
梨田ヒカリ(元北の旅人)さん
- 梨田ヒカリ(元北の旅人)さんTOP
大阪USJに今年も行ってきました。本当はクリスマスシーズンのころに予定しておりましたが、夏の7/4〜9/6に妖怪ウォッチザリアルをやるということで妖怪ウォッチも好きになった私はやりたいと思い、妖怪ウォッチザリアルの発表のころにユニバーサルエクスプレスパスを購入しました。妖怪ウォッチザリアル体験付きのエクスプレスパスはハリーポッターエリア入場確約もついており、2年目のハリーポッターエリアも満喫しました。夏のUSJは初利用でしたが楽しかったです。夜のパレード初めて見ましたがこちらもすごかったです。妖怪ウォッチザリアルの体験感想も書いておきます。また寝台特急サンライズ瀬戸出雲号に大阪ー東京に乗車しました。東京までの移動を第二部では書きます。
ユニバーサルエクスプレスパス当日分ももちろん売り切れでした。高いんだけど買う人多いんだね…でもユニバーサルエクスプレスパスは待ち時間短縮をできるので遠方の人にはありがたいシステムです。ディズニーにもファストパスという似たようなのはありますがファストパスは当日パークでとらないといけないので…(ディズニーもファストパス何枚かセットのやつ発売してくれたらありがたいけどね)
パークにイン直後に突然現れたキャラ
エモたち
セサミストリートなつい
どうやら入園開始直後だったらしく
まずは地図で場所把握しておかなくては。今回ジュラシックパークザライドが運休でした。夏にザブーンっ!てかぶりたかったのに残念^_^
妖怪ザリアルのコーナーはすでに当日の案内はすでに終了という案内がありました(9時30分ごろ)朝にもうこれですよ?これって妖怪の仕業だよね?
この待ってる人たちは体験しようと待ってる人たち?
恐るべし妖怪ウォッチザリアル…私ユニバーサルエクスプレスパス買えてよかった^_^超人気じゃん!…私はユニバーサルエクスプレスパスの指定時間は夜の体験だったのでしばし違うエリアへ
まずは妖怪ウォッチラリーをやってみようと思いラリー帳を購入(1枚880円)。妖怪ウォッチザリアルとは別でパークにいる妖怪ウォッチのともだち妖怪を見つけてくラリー。4つの捜査で見つけたともだち妖怪のメダル(メダルにはそれぞれ一文字ずつ文字が入ってる)を指定の場所(ラリー帳内)にはめてくとある言葉がでてきて、最後にそのでてきた言葉の場所に行くと妖怪メダルのガチャができるというシステム。
ラリーは意外と難しくて…ネタバレサイトで答えみながらやりました^_^
妖怪ウォッチラリーやりながらユニバーサルエクスプレスパスのアトラクションやりました。まずスパイダーマン。昨年のリピートです
バックトゥーザフューチャー。これもお気に入りです。
バックトゥーザフューチャーのデロリアン。ドラえもんでいうタイムマシンです。タイムトラベル要素があって面白いのよねこのアトラクション
今回ミニオンズがいました。映画でもやりますからね?7/31から公開
食べてみました。なんか不思議な感じでした。粒みたいなのも飲んだり?まずくはないです
700円はちょっと高い気もするけどキャラクター使用料とか?
ミニオンズのショーも見てきました
ミニオンズのショップもありました。そういえばポップコーンかな?ミニオンズのぶらさげてる人が多く見受けられました
ジョーズはちょっとだけ。サメが襲ってくるドキドキ感はありますがね?ジュラシックパークザライドよりは迫力ない
今回ジュラシックパークザライドは運休でした(7/24までだったかな?)。夏に暑い時にずぶ濡れになりたかったのにな
いろいろなところにミニオンズいました
マリリンモンローの近くにきました。まさか会えるとは。スカートは普通にしてました^_^一緒に撮影したいと言おうとしたらどんどん割り込まれ…
今回は夜にと思ってましたのでまた後で
ワンダーランドにもきてみました。ハリーポッターエリアも近いところなので
歩いてるだけでも楽しい空間なんですよね
メリーゴーランドは昔乗ったけどなー最近は音沙汰なし。
子供つくったら来ればいい?…結婚の予定もないんだよね私…
エモたちは可愛いけどね
昨年もきたけどまた来ちゃいました。見学だけだけどね。中は涼しいためか涼むためにここで待機してる方も何名かいました
スヌーピーの飛行機可愛い
セサミストリートやってたのは覚えてる。見てたかは記憶にないんだよね。夢中にはなってなかったと思う
午後のショーでずぶ濡れになりたくて行きました。ハリーポッターエリアの時間も迫る中、ちょっとだけ。水はちょっとだけかかりました。もっとやってよーー
フローズンメロンで休憩。これ頼んだ店、回転悪くて時間かかって辛かったわ
ショーのあとすぐにハリーポッターエリアへ。
夜に本当は来たかったけど、妖怪ウォッチのユニバーサルエクスプレスパス買った時夜の時間指定できなかったのですよ。で、夕方からにしてました。
2年目のハリーポッターエリアへ
ズームイーーン!!(ちょっと違う)
ホグワーツ魔法学校。んー何度見ても鳥肌立つわ。ホグミード村きた瞬間本当別世界にきたってなる
逆さホグワーツ魔法学校も綺麗
アトラクションはユニバーサルエクスプレスパスにて体験。そして待ち時間次第でホグワーツ魔法学校の見学もしようと思ってたら30分の待ち時間ほどでできるらしかったので先にライドへ!
乗ってきたあとの感想→なんと私の時に不具合発生!しかも状態的に上を向いてる時に^_^こんなとこで止めないでーーとおもいました(笑)不具合起きたらもう一度体験できるみたいで安心。3Dメガネをライド直前に渡されて、映像が3Dで綺麗なのはよかったです。ライドのほうは昨年に比べて少し迫力増したような気がします。昨年こんなにふられたかな?と思った箇所が何箇所か。何度きても(まだ通算2回目だけど)最後のみんなでてくる場面は感動します
ライドのあと、キャッスルウォークへ!にしてもハリーポッターのアトラクション280分(4時間40分)待ちなのにすごい並んでたことにびっくりです。みんな?4時間越えるんだよ?中には逆走(キャッスルウォーク用のレーンを通る)する人が。おそらく一般待ち列にいてリタイアした人かな?だから4時間越えるんだよ?と思ってました
まーおそらくハリーポッターのアトラクションに並んでる連中もいるためかホグミード村はそこまで大混雑でないみたいですが。さてキャッスルウォーク行きますか。昨年しなかったことをします
なんのやつかなと思ったらこれは点数を表してるんだって。ハリーポッターと賢者の石にて評価されてる。でも何故かこの作品以降全くなくなるんだけどね(原作にはあっても映画にはでてこなくなった)赤がハリーポッターのいるグリフィンドールの点数。グリフィンドールのリードなのがわかる
グリフィンドール?
キャッスルウォークでしか見ることができないエリアもあるようですね
みんななんか喋るんだけどなんて言ってるかわからないのがなんともいえない
どなたですか?
ダンブルドア先生の部屋も。ダンブルドア先生もなんのこといってるかわからないけど闇の魔術に対する防衛術の先生はどうのこうのって…でも声が永井一郎さんなのでじっくり聴いてました。永井一郎さんも故人になっちゃったんだなー…
ハリーポッター、ロン、ハーマイオニーの3人ももちろんでてきます。多分ハリーポッターアトラクションのことを話してるんだとは思うんだけども。いつみてもこの3人はすごく成長されたなーとおもうんだよね
太ったレディーも健在です。2014年の時のUSJの旅行記もあわせてご覧ください
ライドの様子。また乗りにきたいです。また来年かな
キャッスルウォーク終わったあとにエレベーターのコーナー発見。ドラコマルフォイあたりが「なんでマグルのものがここにあるんだ?」て愚痴りそうですね
キャッスルウォークから帰ってきたらイベントやってました
ギルデロイロックハート先生もいます。秘密の部屋も好きです
シリウスブラックも。なかなか撮影難しい。シリウスブラックはアスカバンですね。不死鳥の騎士団もオススメ
夜大阪から寝台特急サンライズで東京入りを考えてたので早めに夕食とることに。3本の木にて夕食です
メニューどんなものかはレストランに会計待ちしてると展示されてるコーナーあります
前年度は肉系にしたので今回はフィッシュ系に。見た目よりボリュームあり。1750円とするけどハリーポッターだからね。フローズンバタービールも飲んでみました。泡の部分がアイスで冷たくていいけど普通のバタービールでいいなーという感想でした。この後にノーマルのバタービールをおかわり。
バタービールおかわりはこちらで
ホグミード村。本当別世界。確かに人間界でたような印象。でもマグル(ハリーポッターでいう魔法使いの素質を持たない普通の人間のこと。ハーマイオニーがマグル出身。マグルながら非常に優秀。スリザリンのハリーポッターのライバル、ドラコマルフォイはマグルをけなす)がいっぱいいすぎて魔法界は大丈夫なのか?とちょっと心配だけど
ハリーポッターと炎のゴブレットで出てるこの方たちの演技も何回見てもいいなーと。映画のまんまだし
こういうの見てるとハリーポッターと不死鳥の騎士団のアンブリッジを頭に浮かべてしまう
本に喰われるとかされないようご用心
また来年かな?今年また来る?どうなるかわからんけどまた来たい。一礼してハリーポッターエリアから出ました。また来れるように願いを込めて。今度は夜のハリーポッターエリアをと思います
妖怪ウォッチザリアル、体験は夜の部にしてました。ていうか私の買った頃に時間指定できない時間帯がすでにあり驚きました。午前の部の体験とか迷いましたが午前のほうが混んでるかな?と思ったので。
私はギリギリユニバーサルエクスプレスパス妖怪ウォッチを買えて良かった^_^まさか期間中のものは全て売り切れるなんてねぇ…
では体験時間になったのでいよいよメインディッシュ!
画像はネットから。もちろん盗撮は厳禁。妖怪ウォッチザリアルはまず妖怪ウォッチと妖怪パッドが渡され(しかも大きい)友だち妖怪にするやり方などレクチャー(講義)されます。妖怪ウォッチがなんか名探偵コナンの時計型麻酔銃に見えて仕方なかったけど…
画像はネットから。妖怪ウォッチザリアル…さくらニュータウンに体験者たちは繰り出され、そこで友だち妖怪を作り、一定時間過ぎると鬼妖怪というボスが現れ、みんなで協力して鬼妖怪を倒しさくらニュータウンの平和を守るというアトラクション。ボス妖怪とのバトルはゲームやる私なので結構はまりました。みんなと協力して倒してアトラクションは終わります。約20分でしたね本当に。
画像はネットから。面白かったけど私はせっかくオープニングやガイドの紙で友だち妖怪の仕方を聞いたのにアトラクション中ど忘れ…さくらニュータウンも再現率は高く、その分方向音痴の私は本当に迷子になり、せっかくの妖怪ウォッチザリアルをじっくり味わえなかったのが残念かな。なんか突然終わってしまった感じのほうが強くて(ボスもすぐ出てくるので友だち妖怪をすぐつくってかないとあっという間にタイムアップする。最初にジバニャンを友だちにできるのでジバニャンのみでボス妖怪に挑むことも可能ではある)。改めて自分年取ったのと妖怪ウォッチも子供向けと思いました…ど忘れしないようにみなさんは注意!友だち妖怪にするやり方のガイドいつでも見れるようにしてほしかったなーと
メインは妖怪ウォッチザリアルでしたし体験できたからいいじゃない?ってことで夜のパレード見に行きます。ハリウッドドリームザライドのところに来て夜のハリウッドドリームザライド乗りたかったんだけど、「受付終了」とあった。え?どういうこと?と聞いてみると夕方に不具合かなんか起きて車両交換とかするため一時中断があったらしい。それで受付終了となってしまってた。あらら、ハリウッドドリームザライドも不具合とは。きっとね妖怪のせいですよぉ?妖怪ウォッチの力すごいわ^_^
夜のマジカルスターパレードの時間に。まあー今回は妖怪ウォッチメインの旅ですからいいか。
夜のUSJのパレードは初めてみました
めちゃくちゃ綺麗でした。
妖怪ウォッチザリアル体験できて良かった。今回の遠征目的もほぼ達成。さてUSJを後にし、今回の目玉もう一つ。それは東京までの移動に寝台特急サンライズ瀬戸出雲号に乗る目的もありました
B寝台シングル。ちょっと狭いが寝るには十分のスペース。荷物置いたり、iphoneの充電できるコンセントもあったり助かります(カミソリ用のコンセントなんですが他の用途にも使えます)
こちらが「寝台特急サンライズ瀬戸出雲号」です。サンライズ出雲→出雲市ー東京、サンライズ瀬戸→高松ー東京。サンライズ瀬戸出雲号は岡山で連結、切り離しをしてます。岡山までならどちらに乗ってもOK。出雲大社のある出雲市まで直通です。昨年出雲市に行くときにこのサンライズの計画もありましたが断念してたのでサンライズ乗れて良かったです
車内探検ももちろんしました。ノビノビ座席のエリア。ノビノビ座席は指定席特急券があれば乗れます。ノビノビ座席は寝台券なしで横になれるところです。急行はまなすでいうカーペットカーのような感じですが、ノビノビ座席には毛布もあります
空席ありました。東京行きなら取れるのかな?ちなみに私は東京発も乗りたかったんです。往復で取ろうとしましたが東京発は満席で取れませんでした。
朝です。海の見えるところもあります
東京の電車みると東京来た感します
京浜東北線と追っかけも見れたり(車内から撮影)
山手線が見えるともうだいぶ近いのがわかりますね
東京駅には定刻の708に着きました!
東京到着後別れを惜しむ
東京駅のサンライズのある風景。寝台特急ブルートレインは特になくなってきてますしね。サンライズは残るような気もします。というのも寝台特急といいながら電車特急なので速いんですよ。普通の特急並みにスピード出すようで(130km/h)。でも寝れたから良かった。また乗りたい
この後サンライズは回送されました
東京駅でしばし撮影タイム。京浜東北線
上野東京ライン
一度全線乗ってみたいですね
新幹線E2系
山形新幹線
東京では何するか?いろいろ迷いました。お台場いく計画もありました。でも暑そうだし…
新宿まできて
西武線にて妖怪ウォッチのスタンプラリーやってることを知り、今回の旅は妖怪ウォッチメインですから妖怪ウォッチ関係で並べることにということで東京編では妖怪ウォッチスタンプラリーやることにしました。次回は妖怪ウォッチスタンプラリー編です